«Распятие» - Янссенс Абрахам
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите

Описание произведения
«Распятие», написанное фламандским живописцем Абрахамом Янссенсом, является одной из наиболее известных его работ на религиозную тему. Картина представляет собой каноническое изображение сцены распятия Иисуса Христа на Голгофе. В центре полотна возвышается деревянный крест, на котором предан смерти Господь. Его Дух уже отошёл к Отцу, а на бледном бездыханном теле ещё кровоточат раны от гвоздей. По правую и левую сторону художник поместил распятых со Христом разбойников. Мастерски выполнив их образы, он уделил особое внимание позам: естественность, с которой написаны обе фигуры преступников, говорит о высоком уровне мастерства, достигнутом автором в живописи.
Подле креста Господня, у его подножия, находятся ближайшие к Нему люди: Матерь Божья, любимый ученик Иоанн, Мария Магдалина, стоящая на коленях, и Мария Клеопова. Их лица так же мертвенно-бледны, как и Сам Христос: безудержное горе и отчаяние читается в глазах тех, кто взирает на крест. Ярко-алый цвет в одежде перекликается со струйками крови, стекающими из-под ног Иисуса. Тёмное мрачное небо довершает общий фон картины, лишь усиливая чувство безысходности. Безупречная композиция отличает эту работу А. Янссенса, придавая ей лёгкий оттенок театральности и в то же время раскрывая тему земных страданий Спасителя.
История создания
Произведение, в основе которого лежит эпизод распятия Божьего Сына, было создано А. Янссенсом в поздний период его творческой деятельности. Существуют разногласия искусствоведов относительно датировки полотна. Подобные ситуации возникают и со многими другими работами художника, поскольку он далеко не всегда подписывал год на холсте. И всё же большинство склоняется к приблизительной дате – 1620 г. В этот период Янссенс уже достиг определённой зрелости в живописи, его картины становились узнаваемыми и пользовались немалой известностью на родине.
Вероятнее всего, «Распятие» было написано на заказ, как и большинство иных творений. Сюжет, выбранный автором, во все времена был актуален для живописцев, создающих картины на христианские темы. Эпизод на Голгофе представляет собой кульминацию всей новозаветной истории о жизни Христа на земле. От художника требуется не просто самому глубоко прочувствовать момент казни, но и передать его зрителю. Абрахам Янссенс блестяще справился с подобной задачей, в очередной раз зарекомендовав себя как талантливый мастер в искусстве.
Отношение автора к вере
Религиозные сюжеты, наряду с мифологическими, всегда оставались приоритетными направлением в работах Абрахама Янссенса. Художник жил и творил в эпоху Контрреформации, когда духовная и общественно-политическая жизнь европейских государств находилась в нестабильном положении. Разумеется, всё это находило определенное отражение и в искусстве. Выполняя многочисленные заказы, в том числе, алтарные образы Янссенс не мог действовать иначе, как в угоду религиозным предпочтениям своих заказчиков. При этом нет стопроцентно достоверной информации о его личном вероисповедании. Однозначно прекрасное владение Священным Писанием позволяло мастеру изобразить различные библейские сцены на холсте, передавая весь спектр эмоций и чувств персонажей.
Биография
Абрахам Янссенс ван Нуиссен (1575–1632) был фламандским художником, который известен в основном своими большими религиозными и мифологическими работами. Абрахам Янссенс, мастер фигурных композиций, был одной из интереснейших фигур в кругу антверпенских художников первой трети XVII века. В отличие от большинства, которое находилось под громадным влиянием Рубенса, Янсенс имел в живописи свое собственное лицо. Одно время он даже был единственным соперником великого живописца. При этом Янссенс сам не был свободен от обаяния Рубенса. Но он умело сочетал это с традициями старого нидерландского романизма и караваджизма. Янссенс родился и жил в Антверпене. Этот город уже с XV столетия считался одним из главных центров фламандского искусства. Здесь была основана и процветала знаменитая гильдия Святого Луки.
Перед начинающим художником открывался неограниченный выбор манер и стилей. Янссенс поступил учиться к Я. Снеллинку, верному последователю Мартина де Воса и, следовательно, представителю позднего маньеризма. В 1598 году Янсенс едет в Рим. Рим в то время исполнял в Европе ту же роль, что и Антверпен во Фландрии. Сюда стекались лучшие силы европейского искусства, здесь формировались новые направления. Одно из них, ставшее впоследствии известным под названием караваджизм, входило в моду. Через несколько лет караваджизм распространился по всей Европе. Мало можно назвать художников, в той или иной мере не попавших под его влияние. Янссенс, художник ищущий и молодой, живо воспринял художественные основы караваджизма. Они, главным образом, заключались в уходе от изобразительных принципов академизма с его отвлеченностью от жизни и склонностью к догматизму. Караваджо открыто обращался к реальной действительности во всех ее, порой даже грубых, проявлениях. Он также совершенно пересмотрел законы композиции, освещения и изображения тела в движении. Все эти новые идеи Янсенс привез с собой на родину.
По возвращении в Антверпен Янсенс становится в 1601 году мастером, то есть получает право иметь живописную мастерскую. А в 1606 году его избирают деканом гильдии Святого Луки. Он становится одним из первых художников Антверпена, правда, ненадолго, так как в 1608 году возвращается из Италии проживший там несколько лет Рубенс – истинно первый живописец Фландрии. Тем не менее Янссенс продолжал вести самую активную творческую деятельность. Из его мастерской вышло огромное количество живописных произведений. Его жесткая, порой становящаяся холодной живописная манера, во многом противостоящая рубенсовской чувственности, несомненно, должна была иметь поклонников. Абрахам Янссенс умер там же, где и родился – в Антверпене, в 1632-м году.
Автор текста: Татьяна Александровна Абрамова.