Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Источник
Семь слов Спасителя на КрестеИсточник
35. Поучение на страсти Господа нашего Иисуса Христа («Все проходящие путем, взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь» (Плач. 1:12))Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Источник
"Толкование на святого Матфея евангелиста", Гл. 87, § 1Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Источник
Слово тринадцатое. О подвизавшихся и совершивших (подвиг) свой добре. "Добротолюбие". Том I. § 8Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга двенадцатая.Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Источник
Поучения огласительные, 13.32Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
совершилось! Это восклицание относится к тому, на что Иоанн указывал в ст. Ин. 19:28. Уничижение Христа должно было еще включать в себя Его погребение, но все, что Он лично должен был сделать, уже было завершено, и Он испустил дух со словами из Пс. 30:6 (ср. Ин. 10:18).
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 19: 30-30
Были минуты на земле, которым подобных не было и не будет; были минуты г которых ожидали века, были минуты, — в которыя решалась судьба не только человечества, но и целаго мира, — минуты самыя торжественныя в истории человечества, самыя торжественныя для земли и неба. Это минуты, когда возвещено на Голгофе: совершишася.
Егда у во прият Иисус оцет, рече: совершишася.
Когда исполнено еще одно, что надлежало исполнить Мессии по слову Пророка; когда принято питие, назначенное Волею небесною: тогда Христос Иисус сказал: совершишася. Какая точность, в исполнении всего, что определено свыше! И какое величие после смирения глубочайшаго!
Совершишася. Прежде всего видно, что это глас торжества, дивный тем более, что произнесен пред самою смертию, пред тем, как Иисус предаде дух (Ин. 19:30).
Совершишася. Какое это многозначительное, какое необъятное мыслию слово!
Совершишася. Что совершилось? Это тайна, которую предлагается открывать. — История мира, история человечества должна показывать это, как показывала история до пришествия Христова. Вера должна узнавать, душа ищущая Бога (Пс. 68:7) будет искать и находить откровение Христовой тайны в своем сердце, как и в св. Писании, которое является теперь исполнившимся пророчеством. Ученик любви небесной сказал: все совершилось, в чем должно было исполниться Писание (Ин. 19:28). Итак совершилось все, чего ожидали патриархи и Пророки, все, что было предсказано, прообразовано и обещано. Все, еже о Мне, кончину имать, говорил и прежде Спаситель (Лк. 18:31). Все, чему надлежало быть, осуществилось: все, чего требовал закон, выполнено; все, на что указывало пророчество, исполнилось; все, что было обещано, дано. Совершишася. Дело, которое возложено Отцем на Сына, дело, которое так желал исполнить Сын по любви к Отцу (Ин. 17:2), окончено. Чего надлежало ожидать от Мессии? Спасения людей? Оно совершено. Тайны царствия Божия возвещены людям; закон любви открыт и уяснен; путь самоотвержения показан в слове и жизни, Божество открыто людям, как никто не мог открывать Его, кроме Сына Божия. Сын совершил дело любви Своей к падшему человечеству. Небо отверсто для земли, дотоле виновной, вход открыт в блаженную вечность, которой лишены были потомки преступнаго Адама и все, что потеряно было первым Адамом, приобретено вторым (1 Кор. 15:45). Можно было бы подумать, что еще не все совершилось, так как не совершилось вознесение Христа на небо и не послан Дух благодати. — Но это остальное зависит от того момента, в который сказано: совершишася. Так говорил о том еще прежде Христос Иисус (Ин. 16:7).
Нельзя не заметить, что Господь Иисус, когда говорит: совершишася, повторяет слова пророчественнаго псалма Давидова. В конце своего псалма Давид говорит о великих последствиях страданий изображаемаго им Страдальца. «Он сотворил сие», говорит царственный Пророк (Пс. 21:32), тогда как пред тем сказал о приобретении правды для людей Страдальцем (ст. 30). В устах голгофскаго Страдальца, страждущаго за грехи людей, слово: совершишася, без сомнения относится преимущественно к крестной жертве Его и ея последствиям.
Так все совершилось на Голгофе. Другаго спасения людей, другаго откровения, другаго явления Бога грешным иподям нельзя ждать. Жертва Христова — жертва вечная; царство Христово — царство непоколебимое, незаменимое никаким другим (Евр. 6:20, Евр. 7:28, Евр. 12:27): «Христос явится в другой раз не для очищения грехов, но для ожидающих от Него спасения» (Евр. 9:28).
Кому говорит Христос Иисус: совершишася? Прежде того говорил Он на кресте к Богу за людей; говорил кающемуся грешнику о готовом для него рае;
говорил людям о взаимной любви их; говорил о Своем страдании Отцу; говорил о жажде Своей в слух людей. Теперь обнимает Он все: совершишася, говорит Он для Отца, для Себя, для мира.
Пред Отцем небесным слово: совершишася есть голос радости об исполнении воли Отца небеснаго. Совершилось все, чего ожидал Ты, Отец небесный, от Сына, все враждебное Тебе побеждено: глава змия стерта, хотя змий и ужалил Победителя в пяту; мрак суеверий и нечестия должен разсеяться; власть греха, осуждавшаго людей, разрушена; жизнь явится из гроба и оживит всех умирающих.
По отношению к Самому Страждущему совершишася есть голос радующагося путника, счастливо окончившаго путь свой. Им все окончено, что надлежало кончить Спасителю мира. Надлежало, говорит Апостол, Начальника веры совершенствовать страданиями (Евр. 2:10). И вот совершишася. Остается Отцу небесному прославить Сына за подвиги любви Его.
Совершишася, говорит Иисус всему миру и особенно верующим. Покой совести о жизни приобретен кровавым подвигом, проклятие закона снято с грешников (Гал. 3:13); Правда Божия примирена с виновными людьми. Одним приношением раз навсегда освящены все (Евр. 10:14). Чего может еще ожидать мир от Иисуса, чего бы Он не сделал для него? Чем не жертвовал Он для людей? Слава, покой, честь, жизнь — все отдано миру. Иисус Христос проливал пот, как подвижник; взят был, как возмутитель; биен был как узник; осмеян, как ложный Пророк; оплеван а обезчещен как ложный Царь; распят, как злодей.
Вот дыхание Его останавливается от мук, в сердце не заметно жизненности. Что еще должен Он был сотворить и не сотворил?
Слушатели мои! Спаситель наш все сделал для нас. Он с креста говорит, что исполнил все, что надлежало Ему исполнить для нас. Понимаем ли, чувствуем ли, чего ожидает от нас сей голос любви небесной? Он ожидает, он требует от нас благодарной любви. О! как нам не быть признательными к такой любви? Как не платить за любовь безграничную хотя слабою любовию, какова любовь грешных? Какая мудрость может представить более сильное, более справедливое побуждение к любви? Что значат все отвлеченныя умствования о нравственности приличной человеку, в сравнении с голосом Любви, умирающей на кресте за нас? Как не ревновать нам против всякаго греха, как не страшиться всякой нечистоты сердечной, имея пред глазами Любовь, купившую нас Себе кровию? Какие подвиги, какие труды для Господа могут быть названы тяжелыми при мысли о том, что совершил за нас Сын Божий? Что может быть дорогим в глазах наших, чего бы могли мы по праву пожалеть для Гоопода? Богатства, почести, известность, здоровье, жизнь, все дорогое сердцу нашему— значат ли что-нибудь пред ценою крестной Любви Сына Божия? О! Как виновны мы, как преступны мы, каких мук стоим мы, если останемся безчувственны к Любви, распятой за нас! Как живо, как глубоко чувствовали силу Любви крестной набранные ученики Христовы! Мы любим Ею, яко Той первее возлюбил есть нас (Ин. 4:19): так свидетельствует св. Иоанн. Апостол язычников проповедает: ходите в любви, якоже и Христос возлюбил есть нас и предаде Себе за ны приношение и жертву Богу в воню благоухания (Еф. 5:2). Несте свои: куплены есте кровию. Прославите убо Бога в телесех ваших и в душах ваших, яже суть Божия (1 Кор. 6:20). Христос за всех умре, да живущий не к тому себе живут (2 Кор. 5:15).
О! Любовь небесная! вдохни в нас любовь к Тебе, хотя бы для того, чтобы охранять нам сердца наши от всякой нечистоты, оберегать себя от пристрастий к миру! Аминь.
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 24 (54)***
И преклонь главу предаде дух.
Вот и еще знак полной власти воли над смертию! Умирающий обыкновенно склоняет голову уже после того, как испустит дух. Голгофский Страдалец в след за тем, как говорил громким голосом, который обнаруживал столько жизни и силы в нем, сперва склоняет голову, потом испускает дух. Ясно, что это преклонение главы было знаком покорности не насилию смерти; а воле Отца небеснаго или, что тоже, Божественной Своей воле. Какое величие в мгновение смерти! «Кто так засыпает, когда только захочет, говорить блаж. Августин, как умирает Иисус по Своему желанию? Кто так скидает одежду по Своей воле, как Он снимает с Себя плоть по Своему хотению ? Кто умер, когда только захотелось, как умер Он, когда только Сам восхотел»1?
Сколько необыкновеннаго в смерти Спасителя нашего! Он умер в 9-ть часов 14 дня Нисана, по нашему счету в четвертом часу по полудни. Это — то самое время, когда по закону закалали пасхальнаго агнца. Так и время смерти Его показывало, что Он есть Агнец Божий, закланный за грехи мира.
Слушатели мои! Очень много необыкновеннаго, недоступнаго для людей, в смерти Спасителя нашего. Но все ли в ней недоступно для нас? Ах! пусть люди научатся по крайней мере тому, что должно делать, чтобы умереть покойно? Он исполнил все, что назначала Ему исполнить на земле воля Отца небеснаго, и умер покойно. Думаем ли мы, что покой смерти, покой вечности встретим мы на другом пути? Не для себя должны жить мы; мы должны жить для славы Божией. Сын славит Отца и раб господина своего убоится. И аще Отец есмь Аз, где слава Моя? и аще Господь есмь Аз: где есть страх мой (Мал. 1:6)? Так говорил нам с скорбию Владыка земли и неба. Воля Божия с такого точностию назначила нам, что должны мы делать на земле, определила нам все отношения, отношения к Богу, к себе, к ближним: показала нам все нужное на пути нашем к вечности. Ужели все это напрасно ? Придет время, и тело наше возвратится в землю, а дух наш пойдет к Богу, Которым дан он. Каково же будет душе явиться к Господу Своему, если земная жизнь ея была забвением о Боге? Аминь, аминь глаголю вам: аще кто слово Мое соблюдет, смерти не имать видети во веки, сказал Сын Божий (Ин. 8:51). Значит, того, кто не соблюдает заповедей Его, ожидает смерть духовная. Какая страшная картина откроется грешной душе при встрече ея с смертию и вечностию! Во время земной жизни, при непрестанном приливе внешних впечатлений, и самая внимательная к себе душа многаго, весьма многаго не видит в себе. Когда же прервется связи грешной души с миром, и она останется с собою: она будет видеть только дела свои и грозную правду Божию. Ах! Нельзя умирать покойно тому, кто жил не как христианин. Станет ли молчать совесть в болезни смертной, когда не заботились о ея покое во время здоровья? Как чувствовать душе утешения молитвы в часы предсмертные, когда с молитвою незнакома она была до тех минут? Как найдти отдых и отраду во время борьбы с смертию в той вере, которою во всю жизнь пренебрегали? О! надобно жить, как велит воля Божия, чтобы приготовить себе покойную смерть и покойною вечность. Отцы и матери! боитесь не исполнить воли небесной о вас. Если, по вашей безпечности, дети не будут воспитаны в страхе Божием: как явитесь вы ко Отцу небесному? Погибель их Он взыщет с вас, потому что нам отдавал души их на хранение для Него. Юноши и девы! берегите юность вашу для Господа: страшно будет вам за гробом, если юность, вместо того, чтобы быть обученною добру, погибла в растлении. Рабы и господа! вам сказала воля Божия о вас: слугам сказано, чтобы служили господам искреннею душею, не крали, не лгали, не обманывали; господам сказано беречь сердца слуг, с уверенностию, что есть Господь над всеми. О! будем все творить дело Божие, какое каждому поручено по воле Божией. Тогда при вере в Господа Иисуса, благаго Ходатая нашего, покойно войдем в жизнь вечную. Аминь.
Примечания
*1 In Johan. trad. 91. η. 6.
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 25 (55)