Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Минуя вступительные благодарения за читателей, послание начинается с торжественного гимна, раскрывающего Божий замысел о спасении: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас всяким благословением духовным на небесах во Христе» (1:3). Апостол говорит как о факте, что цель этого замысла уже достигнута: Христос восседает на небесах. Но прославлен не только Христос — всё человечество призвано разделить с Ним Его прославленное состояние Если следовать закону драмы, то это «развязка».. Ветхий Завет строился на идее «воздаяния каждому по делам его», что означало получение вознаграждения или наказания в зависимости от совершённого человеком. Однако «незаслуженная» смерть Иисуса Христа, Который был безгрешен, показала, что наличие или отсутствие благополучия на земле не является критерием благоволения Божия. Миссия апостола Павла, с её многочисленными трудностями и тюремным заключением, является тому ярким подтверждением. Поэтому своё спасение апостол связывает не с успехами или достижениями в настоящем, а с будущим: во Христе мы уже «заняли» место на небе и благословлены Богом.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 260Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Источник
На Послание к Ефесянам 1.3. CSEL 81/3:72.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Здесь апостол кратко описывает историю нашего спасения. Начинает он с того, что благословляет Бога Отца: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа». Бог Отец изначально задумал спасти нас. Еще до творения мира все христиане находились в великом мирородном уме Бога Отца. Замысел о нас, православных христианах, существовал еще до создания мира. Еще не было вселенной, а Бог уже составил замысел о каждом христианине и христианке, что появятся когда-то. Не в принципе обо всех христианах, а о каждом конкретном христианине был составлен замысел до творения мира. Еще не было ни солнца, ни луны, не было даже пространства и времени, а Бог Отец уже задумал создать Себе новый народ из конкретных людей — православных христиан. Бог изначально предузнал, что некото¬рые люди захотят быть спасенными, и избрал их.
Бог Отец называется Богом и Отцом Господа нашего Иисуса Христа. Он является Отцом Христа как Бога и Богом Христа как Творец Его человеческой природы. Христос и сотворен и не сотворен одновременно. Сотворен как человек и не сотворен как Бог. Поэтому Господь после Своего воскресения, обращаясь к Марии Магдалине, говорит: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17). Бог Отец является Богом и для Христа, но как для человека. Он и Отец для Него как для Бога, а через Христа усыновление получают и люди.
«Благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах». Бог Отец благословил нас во Христе. Он изрек некое благое слово о всех христианах, которое реализуется только во Христе Иисусе. В Нем находится источник благословения, некоторых сил Бога, изреченных Его Божественными речениями. Мы знаем, что Божественные речения формируют всю вселенную, но эти речения находятся, конечно же, в Логосе, в Слове, а подлинное Слово Бога — Христос. И вот во Христе Иисусе Бог Отец благословил нас, пребывающих в Его Теле. Мы пребываем в Теле Христа, то есть в Церкви, соединившись с Ним совершенно реально, органически сросшись через Таины. Благодаря этому во Христе мы благословлены всяким духовным благословением на небесах.
Почему подчеркивается, что благословения духовные? Дело в том, что до прихода Христа Господь тоже благословлял людей, но благословения эти были земными. Вспомните, когда израильский народ был верен Богу, Господь давал ему мир, благополучие, благословлял плоды чрева, умножал стада. Когда же люди отступали от Бога, находили бедствия: Иерусалим разрушался, земля опустошалась.
Однако теперь Господь дал нам большее: Он благословил нас во Христе всяким духовным благословением. Это не земное благословение, касающееся истлевающей плоти, а благословение духа, которое пребывает вечно. И это благословение находится на небе. Следовательно, если мы хотим получить то, что нам обещано, мы должны взойти на небо. Благословение находится во Христе, Который вознесся на небо, проложил нам туда путь. Бог изначально задумал, чтобы люди жили на небе и получали во Христе всякое духовное благословение. Благословение не через земное благополучие, а через благополучие небесное. Есть особое небесное благополучие, отблески которого мы ощущаем на земле. Это и прощение грехов, и радость спасения, и духовное веселие, и духовная любовь, и духовная кротость. Но это только отблески, а настоящее духовное благословение, духовные силы, радости, счастье находятся на небе.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 18-21Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Благословен... благословивший... благословением - В этой фигуре речи, достаточно характерной для Павла (повторение однокоренных слов), обыгрываются два значения слова «благословлять»: одаривать и славословить. Господь одаривает людей Своими благодатными дарами (о которых идет речь далее), а они возносят Ему хвалу (ср. Кул.).
в небесах - Греч, έν τοΐς έπουρανίοις букв, означает «в принебесном (мире)». Это выражение характерно для Еф (ср. 1:20; 2:6; а в особенности. 3:10 и. 6:12, в последнем случае так определяется место обитания злых духов) и не встречается в других посланиях. В древности полагали, что небеса имеют довольно сложную структуру; не вполне ясно, какая именно часть небесных сфер имеется здесь в виду; вероятно, этим словом обозначались небеса в целом.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 404Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.3. Cl. 0591, ad Ephesios, 1.475.27.Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.З. С1. 0591, ad Ephesios, 1.474.24.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Источник
Размышление на Псалом 127. PL 9:708.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
После надписания и приветствия (Еф. 1:1–2) идет догматическая часть.
I. Догматическая часть
а) Общее обозрение домостроительства спасения (Еф. 1:3–19)
Вознесши славословие «Богу и Отцу Господа нашего Иисуса Христа, благословившему нас во Христе всяким духовным благословением в небесах», Святой апостол Павел рассматривает «наше избрание (в смысле призвания к христианству) в Нем (т. е. в Иисусе Христе) прежде создания мира» (Еф. 1:4).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
После приветствия, Апостол воссылает благодарение Богу за великое и неизобразимо-благотворное для людей дело их спасения, издревле предопределенное и совершенное Иисусом Христом, в чем проявилась полнота любви Божией, постигаемой чрез наше усовершенствование в любви, которая должна быть святою и непорочною. Изъясняя величие дара спасения, названного Апостолом «всяким благословением» Божиим, блаж. Иероним пишет: «благословил нас Бог не одним благословением, но всяким, не так, чтобы все все получили, но, когда каждый одно или несколько имеет из всего, все по частям обладаем всем (разумеются дары Св. Духа)». А св. Иоанн Златоуст по поводу этих слов Апостола восклицает: «чего тебе еще недостает? Ты стал бессмертным, свободным, сыном, братом, сонаследником; будешь вместе с Господом, царствовать вместе с Ним, вместе с Ним прославишься. Когда Он Сам дан тебе, то в Нем тебе все даровано. Како убо не с Ним вся нам дарствует?» (Рим. 8:32). «Апостол намекает здесь на Иудеев; ибо и они получили благословение, но не духовное». «Иудеям обещано было, что они благая земли снедят... Здесь не обещается ничего такого. Что же обещается? Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет. И Аз и Отец к нему приидем и обитель у него сотворим (Ин. 14:23). Видит ли везде небеса?» «И благословение это о Христе, а не чрез Моисея, а потому не только качеством, но и посредником благословения мы превосходим Иудеев. Моисей – слуга; Христос – Сын» (Евр. 3:5, 6). К сему блаж. Феодорит присовокупляет: «поелику иные думали, что проповедь (Евангелия) есть нечто новое, то Апостол по сем вразумляет: «якоже избра прежде сложения мира», ибо от начала, прежде устроения мира, Бог и предвидел и предопределил все совершающееся с нами». По поводу слов Апостола о проявлении святости и непорочности, преосвящ. Феофан замечает: «лучше, кажется, разуметь здесь Божию любовь. Но взяв во внимание, что непосредственно пред сим стоит наша святость и непорочность, склоняются и на то, чтоб здесь видеть любовь человеческую нашу».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 408Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
После обычного приветствия Ефесской Церкви (Еф. 1:1–2) ап. Павел выражает благодарение Богу Отцу, пославшему в мир Сына Своего спасти верующих, которых Он избрал и предопределил ко спасению прежде создания мира: «Он избрал нас в Нем (во Христе) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4). Бог «избрал нас в Нем», т. е. всех христиан всех времен и из всех народов через общение со Христом в таинствах.
Ближайшая цель избрания нас состоит в том, «чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4). Святость и непорочность выступают также и как средство к высшей цели – усыновлению (Еф. 1:5). Апостол уточняет, что святым и непорочным надо быть «пред Ним», т. е. пред Богом, в очах Божиих, а не во мнении людей, ибо может быть святость показная, внешняя.
Высшей целью нашего избрания Богом является усыновление: Бог, предопределил «усыновить нас Себе» (Еф. 1:5), сделал нас и наследниками вместе с Сыном Божиим. Побуждением к этому было единственно «благоволение воли» Его, «в похвалу славы благодати Своей» (Еф. 1:6). Усыновление, как и избрание к святости, произошло в предвечном акте воли Божией, независимо от желания человека, хотя и в согласии с ним, по вере в Сына Божия.
«Никто не придет ко Христу, если Отец не привлечет. Но и Отец влечет подающего Ему руку. Ибо сотворить нас Бог мог без нас, а спасти нас без нас не может» (еп. Феофан) (Толк. посл. св. ап. Павла к Ефесянам, М., 1893, стр. 62).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Источник
Толкования на послания святого Павла (Еф 1.3). TLG 4089.030, 82.509.18-23.Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: Еф: 1: 3-3