Евангелие от Иоанна, Глава 9, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
После воскресения живых и мертвых, когда оказавшимся по правую руку скажет: Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство (Мф. 25:34), а оказавшимся по левую руку скажет: Идите в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его (Мф. 25:41), там будет ночь, когда никто не может делать, но получать за то, что сделал. Одно время делания, другое — воздаяния. Господь каждому воздает по делам его. Пока живешь, делай, если собираешься делать; ведь потом будет долгая ночь, покрывающая нечестивых. Но и сейчас всякий неверный, умирая, принимается этой ночью; ничего другого произойти не может. В этой ночи горел богач и просил каплю воды с ладони бедняка (Лк. 16:24-28) ... О, несчастный! Пока ты жил, было время делать, теперь ты уже в ночи, когда никто не может делать.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 44.6.Сl. 0278, 44.6.17.
***
Что же следует далее? Мне должно делать дела Пославшего Меня . Смотри, вот Он, Посланный То есть Силоам. — Пер. , в Котором омыл лицо слепой. И смотрите, что Он сказал: Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день . Вспомните, каким образом Он всю славу воздает Тому, от Кого имеет бытие. Ведь Тот имеет Сына, Имеющего бытие от Него, Сам же Отец не имеет источника Своего бытия. Но почему Ты сказал, Господи: доколе есть день! Услышь почему. Приходит ночь, когда никто не может делать . Даже Ты, Господи? Неужели та ночь будет настолько сильна, что в ходе нее не сможешь делать даже Ты, Чьим творением является ночь? Ибо я думаю, Господи Иисусе, даже не думаю, а верю и убежден, что Ты был там, когда Бог сказал: да будет свет. И стал свет (Быт. 1:3). Ибо если это сделало Слово, значит Он это сделал через Тебя. И потому сказано: «все чрез Него было сотворено, а без Него — ничто» (ср. Ин. 1:3). Отделил Бог свет от тьмы, свет назвал днем, а тьму ночью (Быт. 1:4—5).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 44. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.102-103Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
«День» – это время пребывания Иисуса Христа в мире. Этот «день» протяжённее, чем день суточный. Он продолжится, пока Свет не уйдёт из мира: «Пока Я в мире, Я свет миру» (Ин. 9:5). И пока он длится, можно совершать чудеса в субботу. Потому что присутствие Сына Божия в мире превышает закон субботнего покоя. Как и чудо у купели Вифезда, исцеление слепого стало нарушением субботы и разъясняется Иисусом как продолжающееся делание Его Отца (Ин. 5:16; 9:4).
«Приходит ночь, когда никто не может делать» (Ин. 9:4). В этих словах Иисус впервые указал на приближение часа Своей смерти как на смену дня Его пребывания в мире ночью Его отсутствия1. Как и в повседневной жизни, человек может быть занят лишь пока светло, а когда перестаёт видеть, вынужден прервать работу. Мы можем проследить в Евангелии этут символику смены света тьмой: когда Иуда ушёл с Тайной вечери, «была ночь» (Ин. 13:30). По Воскресении Мария Магдалина приходит к гробнице «еще в темноте» (Ин. 20:1). «Вечером, в день тот», первый раз Иисус явился Своим ученикам (Ин. 20:19). И на конец, при последнем явлении на море Тивериадском, когда настало утро, сеть апостолов наполнилась рыбой (Ин. 21:6). Чудо становится возможным лишь при свете, когда Свет возвратился в мир.
Примечания
- *1 Об этом Он скажет ещё дважды (Ин. 11:9-10, 12:35-36).
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Итак, Иисус отвечает Своим ученикам: «Не согрешил ни он, ни родители его», — а затем продолжает: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать». Так выглядит это место в Синодальном переводе Нового Завета, авторы которого ориентировались на тексты средневековых рукописей Писания и сделанное на их основании издание греческого оригинала — так называемый textus receptus. Если же мы обратимся к древнейшим рукописям IV и V веков (на их основании издается на языке оригинала Новый Завет в Штуттгарте под редакцией Курта Аланда, Карло Мартини, Яниса Каравидопулоса и других), то увидим, что Иисус говорит: «Нам должно делать…» Следовательно, речь идет о том, что Он и Его ученики должны, «доколе день», действовать, делать все, что в Его и их силах, чтобы помочь тем, кому плохо. В словах «нам должно делать» Иисус призывает нас (каждого из нас!) быть активными участниками того доброделания, на котором основываются наши личные отношения с Богом.
«Приходит ночь, когда никто не может делать», — говорит Он далее. Образ ночи, которая связывает человека по рукам и ногам, ночи-смерти, которая противопоставляется дню-жизни, достаточно типичен для рубежа нашей эры, для эпохи Евангелия. Его можно встретить и у греческих, и у восточных писателей, включая авторов поздних книг Ветхого Завета, и у римских писателей. У Катулла, например, в одном из его поэтических текстов есть такое выражение: «Nox est perpetua una dormienda», то есть «Ночью вечной нам всем придется только спать». Вечный сон, который наступает после жизни, — это смерть. Слова Иисуса о том, что нужно действовать, перекликаются с образом, известным нам по античной литературе.
Эти строки Евангелия вызывают в памяти стих из Второго послания апостола Павла к Фессалоникийцам: «Вы же, братия, не унывайте, делая добро» (2 Фес. 3:13; доктор Федор Петрович Гааз перевел это как «Спешите делать добро»). Вспоминается и шестая глава Послания к Галатам, где говорится о том же: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:9—10).
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 10. СлепорожденныйТолкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
День — время работы, ночь — время отдыха; поэтому слова — Мне должно делать, пока есть день — надо понимать так: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, пока Я здесь, среди вас». Словами же — приходит ночь — Христос несомненно указывает на предстоящее отшествие Его из этого мира, на окончание Его земной деятельности.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 25. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 418Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Источник
"Весьма полезные главы расположенные акростихами". Ст. 39Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
При предстоящем Господу случае дарования света слепому, предвидя Свою близкую кончину, Он высказывает, что теперь, во время остального пребывания Своего на земле, Он должен усиленно творить дела для духовнаго просвещения человечества,—на каковыя дела послал Его Бог Отец. День — время делания, труда для людей, ночь—время отдохновения, покоя. Под днем Господь разумеет время Своей жизни и деятельности на земле, под ночью,—отшествие Свое с земли, конец Своей деятельности в видимом человеческом теле (ср. Ин. 11:9—10). Но эти слова Господа не значат, чтобы Он совершенно прекратил Свою деятельность на земле со времени Своего отшествия на небо; нет, Он Сам сказал апостолам, а в лице их, и всем Своим верующим: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20), и действия Его в Церкви Его и в мире продолжаются и будут продолжаться до конца мира, только иным образом, чем во время Его земной жизни, в теле человеческом — таинственным, духовным, невидимым, чрез Духа Святаго (Ин. 14:16—17; Ин. 15:26. 1 Кор. 12:3—11 и др.). Может быть самое исцеление слепорожденнаго случилось пред вечером дня, потому день и ночь взяты Господом, как образ Его земной деятельности.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 34. С.120Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Шестая. Глава I. О том, что не от прежде рождения содеянных грехов души с кем-либо приключаются телесные страдания, а также и грехи отцов не наводит Бог на кого-либо, наказывая ничем не согрешивших, но справедливый над всеми производит суд.Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Источник
Святитель Николай Сербский (Велимирович). Неделя шестая по Пасхе. Евангелие о чудесном исцелении слепорожденного.Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Ин: 9: 4-4
Источник
Из слова на освящение храма Христа Спасителя, отверзающего очи слепому в Московской глазной больнице