Бытие, Глава 1, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Источник
О книге Бытия буквально, 1Источник
О книге Бытия, буквально (неоконч.) Глава V. О стихах 3 и 4 Бытия. Троякий свет — эфирный, чувственный и разумный. Что такое свет.Источник
О книге Бытия против манихеев, 2Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Темнота божественной речи полезна в том отношении, что она приводит к весьма многим истинным суждениям и вводит в свет знания, когда один понимает ее так, другой иначе. Но нужно, чтобы смысл, заключающийся в темном месте, подтверждался или очевидностью вещей, или другими местами, менее сомнительными; или, если говорится о многом, что- бы вытекала та мысль, которую имел в виду писатель; а если она ускользает, то чтобы разъяснение темного места дало некоторые другие истины. Поэтому мне не представляется несообразным с делами Божиими мнение, что под тем сотворением первого света подразумевается создание ангелов, а разделение между святыми и нечистыми ангелами – там, где сказано: «И отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью» (Быт. 1:4-5).
Подобное разделение мог произвести один Тот, Кто в состоянии был прежде, чем они пали, предвидеть, что они падут и пребудут в мрачной гордости, лишившись света истины. Ибо разделение между известными нам днем и ночью, т. е. между земным светом и земной тьмой, Он повелел произвести так хорошо знакомым нашим чувствам светилам небесным: «Да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи». И немного далее: «И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы» (Быт. 1:14, 16-18). Но между тем светом, который есть святое общество ангелов, светящееся духовно в свете истины, и противоположной ему тьмой, т. е. отвратительнейшими душами злых ангелов, уклонившихся от света правды, мог положить разделение только Он сам, для Которого не могло быть тайным или неизвестным будущее зло, – зло не природы, но воли.
Затем не следует обойти молчанием и того, что после сказанного Богом, – «Да будет свет. И стал свет», тотчас же прибавлено: «И увидел Бог свет, что он хорош», а не после того, как Он положил разделение между светом и тьмой и назвал свет днем, а тьму ночью. Это для того, чтобы не показалось, будто вместе со светом Он дал свидетельство своего благоволения и такой тьме. Ибо там, где речь идет о тьме безупречной, между которой и светом, видимым для наших глаз, полагают разделение светила небесные, – там не прежде, а после замечается, что увидел Бог, что это хорошо: «И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо». То и другое ему угодно, потому что то и другое без греха. Но там, где Бог сказал: «Да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош», и после этого замечается: «И отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью», – там не прибавлено вслед за этим: «И увидел Бог, что это хорошо». Это для того, чтобы не назвать добром и то и другое, так как одно из этого было злом по собственной вине, а не по природе. Поэтому Творцу в этом случае и приятен один только свет; а тьма ангельская, хотя и должна была войти в мировой порядок, не должна была, однако, получить ободрения.
Что высказывается в изречении, употребляемом при всяком случае: «Увидел Бог, что это хорошо», как не одобрение творения, созданного соответственно художеству, которое есть Премудрость Божия? Но Бог не только тогда узнал, что оно добро, когда оно было сотворено: ничего этого и не было бы, если бы оно не было Ему известно. Итак, когда Бог видит, что добро то, чего ни в коем случае не было бы, если бы Он не видел его прежде, чем оно явилось, то Он учит, а не учится, что это добро. Платон употребляет еще более смелое выражение, а именно: что Бог был восхищен и обрадован по окончании творения вселенной.
И он в этом случае не до такой степени безумствует, чтобы думать, будто Бог сделался блаженнее вследствие нового Своего творения; он хотел этим показать, что художник был доволен тем уже сотворенным, чем был доволен в идее, соответственно которой оно должно было быть сотворено.
Знание Божие отнюдь не имеет такого разнообразия, чтобы в нем иначе представлялось то, чего еще нет, иначе то, что уже есть, и иначе то, что будет. Ибо Бог презирает будущее, взирает на настоящее и озирает прошедшее не по-нашему, но некоторым иным образом, далеко превосходящим образ нашего мышления. Не переходя мыслью от одного к другому, Он видит совершенно неизменяемым образом. Из того, что совершается во времени, будущее, например, еще не существует, настоящее как бы существует, прошедшее уже не существует; но Он все это обнимает в постоянном и вечном настоящем. И не иначе созерцает Он глазами, и иначе – умом: потому что Он не состоит из души и тела; не иначе теперь, не иначе – прежде и не иначе – после: потому что Его знание не изменяется, как наше, по различию времени: настоящего, прошедшего и будущего, ибо у Него «нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17). От мысли к мысли не переходит намерение Того, в чьем бестелесном созерцании все, что Он знает, существует одновременно и вместе. Он так знает времена безо всяких представлений временного свойства, как приводит в движение временное безо всяких движений временного свойства. И потому там, где Он видел добрым то, что сотворил, там Он видел и доброе, чтобы сотворить его. И то, что Он увидел сотворенным, не удвоило Его знания или не увеличило его в некоторой части, так как бы Он имел менее знания прежде, чем сотворил то, что увидел: Он не действовал бы с таким совершенством, если бы не было так совершенно Его знание, к которому ничего не прибавилось от дел Его.
Вот почему, если бы нам нужно было дать представление о Том, Кто сотворил свет, достаточно было сказать: «Бог сотворил свет». Но если нужно дать представление не только о Том, Кто сотворил, но и том, посредством чего сотворил, нужно выразиться так: «Сказал Бог: да будет свет. И стал свет», чтобы мы знали не только то, что Бог сотворил свет, но и то, что Он сотворил его через Свое Слово. Но так как нам нужно было указать на три вещи, особенно важные для познания твари, а именно: кто сотворил ее, через что сотворил, почему сотворил; то и говорится: «Сказал Бог да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош». Итак, если мы спросим, кто сотворил? ответ будет: Бог. Если спросим: через что сотворил? сказал: да будет. Если спросим: почему сотворил? потому что – это хорошо. Нет творца превосходнее Бога, ни художества действительнее Слова Божия, ни причины лучше той, чтобы благо было сотворено благим Богом. И Платон самой главной причиной сотворения мира признает то, что благие творения должны были произойти от благого Бога, – читал ли он это, или, может быть, узнал от тех, которые читали, или при своем весьма проницательном уме узрел невидимое Божие, видимое через творения, или научился у тех, которые додумались до этого.
Источник
О граде Божием, 11. 18, 20, 21Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Источник
"Шестоднев". 2.5.21 Сl. 0123, 2.5.21.58.16Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
О творении мира – как творении – можно говорить только с религиозной точки зрения. Потому что наука повествует нам о происхождении того или иного в нашем мире. Она рассказывает даже о космосе, его возникновении и развитии и так далее, но фактически совершенно не знает и не может ничего сказать о том, что именуется словом «творение».
Потому что творение по самому смыслу предполагает и Творца, ведь творить может только кто‑то, само собой это не происходит. Конечно, мы можем сказать, и так говорят иногда, что материя является творческой силой, и поэтому она и есть источник того, что называется иногда творением. Но будем честны: это игра словами. Потому что творческая материя – сама по себе, не соединенная с понятием сознательного творения – заключает в себе внутреннее противоречие. И поэтому говорить с этой точки зрения «творческая сила» или «творение природы» можно лишь условно, с позиции исследователя того нашего мира, каким мы его знаем.
Между тем творение описано в священной книге трех мировых религий – иудейской, мусульманской и нашей, христианской, – совершенно иначе. Потому что Библия, первые ее главы, даже первый стих самой первой главы – который, кстати, читали люди, впервые прилетевшие на Луну, и передавали по радио, чтобы эти слова были слышны по всей Земле, по всей нашей планете, а именно: «В начале сотворил Бог небо и землю, земля же была безвидна и пуста, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И был свет», – вот это творение.
Оно, как говорится дальше в Библии, было хорошо весьма. И слово «весьма» означает полноту. Другими словами, не было никакого зла – ни в самом творении, ни в тех, кто в этом творении начал жить своей собственной жизнью, в частности мы, люди. Не было ничего того, что мы называем «грехом», несовершенством, злом. Было одно только добро, только вечная жизнь, задуманная Творцом, и любовь без тени вражды. И поэтому смерть не существовала.
Христианство связывает это ветхозаветное сказание еще и с новозаветным прологом – как мы его называем в Евангелии от Иоанна, в четвертом Евангелии, там говорится следующее: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог, и ничего не было, что не было от Бога, и Слово было свет людям» (Ин. 1:1-4). Эти слова также относятся к описанию того, каким было творение до грехопадения. Что именно подразумевается под этими словами, которые мы читаем в Священном Писании, как в Ветхом, так и в Новом Завете?
Итак, когда мы говорим о том, что в начале Бог сотворил небо и землю, нужно воспринимать контекст, который предлагает нам автор этих слов. И контекст этот заключается в том, что описанное событие произошло еще до так называемого четвертого дня творения, когда появились, согласно тому же библейскому сказанию, наша планета, Солнце, звезды и другие планеты, то есть тот мир, тот космос, который мы сейчас видим и изучаем.
Что же тогда означало слово «земля» – «га‑арец» по‑еврейски, а «небо» – «га‑шамаим»? Два мира, принципиально разных в творении – а именно мир духовный, «га‑шамаим», и мир физический, «га‑арец». То есть дух и материя, как принципиальные творческие силы, из которых впоследствии в результате развития, или, если угодно, эволюции, возник уже наш мир.
Источник
Епископ Василий (Родзянко). Живет во мне Христос. О смысле жизни и православной веры. Часть 1. Во что мы верим. Творение мира, полноа гармонии и злоТолкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Источник
Беседы на Шестоднев, 2Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Источник
Паремия за вечернею в навечерие праздников Рождества Христова, Богоявления, Пасхи, также в понедельник первой седмицы Великого поста (Быт. 1:1-13).Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Выражением «рече» бытописатель указывает Слово Божие, которое вызвало к бытию свет. Под словом «рече» можно разуметь мысль, намерение, хотение божественное. С другой стороны, в выражении «рече» можно находить указание на участие в деле творения Ипостасного Слова, второго Лица Святой Троицы, о Котором святой апостол Иоанн Богослов говорит: «вся тем быша и без него ничтоже бысть, еже бысть» (Ин. 1:3). Вообще в деле творения принимали участие все три лица Святой Троицы: «Словом Господним небеса утвердишася и духом уст Его вся сила их» (Ис. 32:6).
Предметом творения первого дня является свет, который, по своей сущности, не зависит от солнца и потому мог явиться ранее небесных светил. В первые три дня творения периодическая смена (слав. «разлучи между светом и между тьмою») дня и ночи могла обуславливаться не восходом и заходом солнца, а пульсацией света. Последовательною сменою света и тьмы, вечера и утра определился первый день творения.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Источник
Священная летопись. Том 1Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Источник
О ШестодневеТолкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
И отделил Бог свет от тьмы. Что значит: отделил? — Каждому назначил свое место и определил соответственное время.
И нарече, – говорит (Писание), – Бог свет `день`, а тьму нарече `нощь`». Но мы едва не опустили нечто; нужно обратиться назад. После слов: «Да будет свет, и бысть свет», прибавлено:
И увидел Бог свет, что он хорош. Смотри, возлюбленный, какое и здесь снисхождение речи. Неужели до появления света Бог не знал, что он добро, а только уже после его появления воззрение на него показало Создателю красоту сотворенного? Какой умный человек может сказать это? Если и человек, занимающийся каким–нибудь искусством, прежде чем окончить свое произведение, прежде, чем обработает его, знает употребление, для коего полезно это произведение, то тем более Создатель вселенной, приведший словом все из небытия в бытие, знал, еще прежде сотворения света, что он добро. Для чего же (Моисей) употребил такое выражение? Снисходя к обычаю человеческому, блаженный пророк говорит так, как люди, делая что–либо с великою тщательностью и окончив труды свои, уже по испытании произносят похвалу своим произведениям; таким же образом и божественное Писание, снисходя здесь к слабости слуха вашего, говорит: и увидел Бог свет, что он хорош…
Каждому назначил свое место, каждому с самого начала поставил пределы, которые они должны навсегда соблюдать ненарушимо. И всякий здравомыслящий может видеть, как с того времени доныне ни свет не преступил своих пределов, ни тьма не вышла из своего места и не произвела какого–либо смешения и нестроения. Уже и это одно достаточно для не желающих оставаться неразумными1, чтобы придти к повиновению и послушанию словам божественного Писания, – пусть они подражают хотя порядку стихий, неуклонно соблюдающих свое течение, и не преступают своих пределов, но знают собственную природу.
Примечания
- *1 По принятому в Патрологии Миня тексту читается: «τοῖς ἀγνωμονεῖν βο:λομένοις» «желающим оставаться неразумными»; вместо этого другие справедливо читают: «τοῖς μὴ ἀγνωμονεῖν βο:λομένοις» «не желающим оставаться неразумными», потому что неразумные или упорные не убеждаются доказательствами.
Источник
Беседы (гомилии) на книгу Бытия, 3PG 51, 34-35
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
отделил Бог свет от тьмы. Бог не выделил свет из тьмы, а положил границу между периодом хаоса (тьмы) и периодом упорядочивания (светом). В еврейском тексте употреблен тот же глагол, что и в ст. Быт. 1:7, где речь однозначно идет о разграничивании посредством "тверди". Иными словами Бог отделил то, что было (тьму, хаос), оттого, что стало (свет, порядок).
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Источник
"Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной". О втором члене Символа веры. Вопрос 36. Что означают сии два слова: Свет от Света?Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Многие задаются вопросом: что такое тьма? Все отцы Церкви говорят: тьма – это отсутствие света. Так, преподобный Иоанн Дамаскин пишет: «Тьма же не есть какая-либо субстанция… Она есть лишение света». Так что православный человек, в отличие от адептов каких-либо других религиозных систем, не верит в теорию дуализма, по которой существовало якобы изначально и добро, и зло. Зло изначально не существует! О причине происхождения зла мы поговорим, когда будем разбирать уже 3-ю главу книги Бытия.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 4-4