2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 2, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
Зная, в сколь сложном положении оказалась Фессалоникийская церковь, апостол перепоручает её Богу и молится о преуспеянии её членов: «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог, Отец наш, возлюбивший нас и давший по благодати утешение вечное и надежду благую, да утешит ваши сердца и да утвердит во всяком деле и слове добром» .
Перечисление «сердце», «дело» и «слово» (2 Фес. 2:17 «...да утешит ваши сердца и да утвердит во всяком деле и слове добром». ) — это свидетельство того, что попечение Бога охватывает как внешние, так и внутренние проявления человека.
Бог всегда действует по своей любви и благодати. Будущее спасение апостол именует утешением вечным и надеждой благой (2 Фес. 2:16). В то же время Павел не опасается говорить о гневе Божием, об отмщении и о том, что справедливо перед Богом воздать злом за зло. Он заверяет своих адресатов, что не поверившие Евангелию обрекают себя на вечные муки: «...в пламенеющем огне воздающего отмщение не знающим Бога... они понесут как наказание вечную гибель в отлучении от лица Господа» (2 Фес. 1:8-9).
Особенностью обоих посланий является утверждение апостолом Павлом божественного достоинства Иисуса Христа. Неоднократно Бог Отец и Иисус Христос упомянуты вместе — как единый источник Божественных благословений и как объект молитвы (1 Фес. 1:1, 3.11; 2 Фес. 1:1, 2.12, 16, 3.5, 16). Во втором послании, рядом с именем Иисус (Иисус Христос) всегда стоит титул Господь.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 17, 19Толкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
2 Фес. 2: 16, 17 — молитва Апостола, в которой имя Господа Иисуса Христа стоит впереди Бога Отца. «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш... да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом». Яркий пример равенства чести, силы, Божественности Сына и Отца.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 302Толкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
возлюбивший нас - может относиться (а) к Богу, на шему Отцу, т. е. к Богу, который любит нас; (б) и к Господу Иисусу Христу, и к Богу Отцу, т. е. это Их единое действие: (в) к Господу Иисусу Христу, т. е. Он любит нас. В таком случае утешение и утверждение в следующем стихе тоже относятся ко Христу.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 564Толкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
Как и в 1 Фесс. эсхатологическое учение дает Павлу повод для практических наставлений (2:11–16). Позднейшие христианские поколения сосредоточили преимущественное внимание на догматическом учении отрывка. Оно не до конца ясно. Так, нельзя сказать со всей определенностью, какое именно препятствие деятельности человека беззакония ап. Павел имеет в виду в стт. 6 и 7, обозначая его двумя причастными формами от слова удерживать:удерживающий. Обе формы, по мнению толкователей, говорят об одном и том же: в древности было распространено мнение, что они относятся к Римской государственной власти. Как бы то ни было, несомненно, что в этом отрывке, который принадлежит к самым важным свидетельствам Нового Завета о последних временах, ап. Павел, пользуясь образами своей эпохи, дает учение об Антихристе, явление которого будет знаком скорого пришествия Христова.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
Возблагодарив Господа о Солунянах, что они вопреки погибающим призваны чрез его – Павлово благовествование ко спасению и для достижения славы Иисуса Христа, – Апостол говорит им: Темже убо, братие, стойте и держите предания, имже научистеся или словом, или посланием нашим. Какую важность сии слова Апостола имеют для нынешних времен? Ту, что они прямо обличают отвергающих священное предание и держащихся одного только священного писания, – каковы все протестантские общества. Из апостольских слов с очевидностью вытекает, что Апостолы не все передали верующим чрез послания, но многое сообщили и без письмени; и особенно многое, касающееся чинопоследований и обрядов церковных, завели самолично в учреждаемых церквах, хотя и не записали сего в своих посланиях. Неужели все это должно быть попрано и забыто?
Вопреки опасениям лютеран, как бы отступая от Писания, не принять чего-нибудь не апостольского, хорошо замечает один из наших толкователей слова Божия (Преосв. Феофан): «золотопромышленники собирают не только то, что явно есть золото, но часто землю и песок и притом в большем количестве, из опасения не пропустить бы какого зернышка золота, хоть его и не видно. Так следовало поступать и им (отвергающим предание). Многое, конечно, и после Апостолов введено, но на основании апостольского предания и в том же духе. В этой же общей массе сокрыто и непосредственно апостольское. Дорого ли апостольское? Всякому дорого. Вот и следует содержать все содержимое церковью из серьезного опасения, как бы опасаясь принять не апостольское, не потерять и апостольское. Попрание апостольского есть уже дело пагубное, тогда как принятие во уважение не апостольского (непосредственно), но согласного во всем с апостольским и проникнутое духом его, никакого вреда причинить не может. Опасение законное одно, как бы не принять чего противного апостольскому. Но за этим блюдет сама церковь, имея постоянным законом – отвергать всякое предание, которое, являясь под именем апостольского, было бы противно апостольскому учению».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
Молитва Апостола о верующих, чтобы Господь не предавал их унынию, а напротив подавал бы им утешение и подкрепление, как в твердом стоянии в вере, так и в проявлении в жизни, основывается на том, что Бог есть Отец наш, а Господь Иисус есть обещанный Христос (Мессия), что Бог, возлюбив нас, даровал нам прощение (во Христе) и спасение, с надеждою на помощь благодатную и вечное блаженство. Все это христиане должны ясно представлять в своем сознании всегда, но в особенности при молитве, так как, восчувствовавши эту величайшую близость Божию, уже явленную нам, нельзя не надеяться, что Он дарствует нам и все, чт0 далее потребно для нашего пребывания в вере и для достижения спасения. Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с ним не дарует нам и всего? (Рим. 8:32). Он есть утверждающий нас и даровавший залог Духа в сердца наши (2 Кор. 1:32). А плоды Духа: мир, радость (Гал. 5:22).
«Видишь, как он путем молитвы старается ободрить их сердце, представляя ручательства и знамения неизреченного промышления Божия о нас? В том и состоит утешение, чтобы мы оставались непоколебимыми. Ибо тот, кто не колеблется, все, что ни пришлось бы ему перенесть, переносит с великим долготерпением. Напротив, тот, чей ум колеблется, не в состоянии совершить ни одного благого и доблестного поступка, потому что, подобно всякому расслабленному, колеблется душа, когда в ней нет убеждения, что она достигает благой цели» (св. И. Златоуст).
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 67Толкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
Бог избрал вас от века, привел к вере, даровал благодать. Употребите же со своей стороны усилие стоять неуклонно в порядке новой, введенной у вас, жизни. Наша стойкость есть необходимое условие спасения, она есть главная движущая сила христиан. Именно должно строго держать, хранить, соблюдать, все из апостольского предания, апостольских уроков, ибо Сам Господь им сказал: идите, научите (Мф. 28:19).
Апостолы уже учили не только тому, во что надо верить, но также и тому, как надо жить, все это называли преданием ( в греч. уроками). Одни из них преподавались устно, из уст в уста слушателям, другие – письменно. Последние там, где учеников от Апостола разделяло большое пространство, как, например, здесь – Коринф и Солунь. Таким образом, слово и писание суть предание – урок. Это две формы апостольского учения, следовательно, имеют одинаковое достоинство. Поэтому-то святой Павел заповедует солунянам строго держаться того и другого. Но так как человек слаб и изменчив, то Апостол молится об утверждении солунян в здравом учении и вере
Источник
Жизнь и труды святого Апостола ПавлаТолкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
Святой Павел сказал солунянам, чтобы они стояли и держались Священного Предания и Писания. Но своими только силами, без помощи Божьей, нельзя спастись. Поэтому он и просит Бога, чтобы Он помог им в этом, утвердил их во всяком слове и деле благом, в правом учении и добродетельной жизни. Для оживления надежды на получение просимого святой Павел выставляет сначала любовь к нам Божию – источник всех Божественных щедрот (возлюбивший), а потом самым делом указывает нам милость (давший). Что же Он уже дал? Утешение вечное, и надежду благую по благодати. Благодать, которую дарует Бог верующим, наполняет сердца их радостью, утешением, ибо плод духовный есть радость и мир (см. Гал. 5:22). Утешение это от Бога и не временное только, но вечное, указывающее на будущие вечные блага, чего не видел глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку (1 Кор. 2:9). Плод этого утешения – надежда благая, надежда на получение утешительных благ в будущем. Вот как благ к нам Бог, возлюбивши нас! Святой Павел просит Бога Щедродателя сделать и солунян причастниками Его благ утешить сердца испытывающих скорби, утвердить солунян в слове и деле благом, в христианском учении и доброй христианской жизни, без которой не может быть утешения в скорбях.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола ПавлаТолкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 2: 16-16