Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения
Песня «Ich danke Gott» (Благодарю я Бога) – духовное произведение Ф.Шуберта для солиста и фортепиано. Светлое, торжественное произведение является хвалебным гимном Всемогущему Богу. Текст на немецком языке принадлежит перу Маттиаса Клаудиуса. Поэт прославляет Бога, благодарит Его за все в своей жизни и испрашивает милости в будущем. Полное название сочинения «Täglich zu singen. Ich danke Gott» (Песня на каждый день. Благодарю я Бога) – произведение представлено, как ежедневная молитва-благодарение. Здесь поэт опирается на стихи из послания апостола Павла о радости, молитве и благодарении.
Музыка сочинения яркая, выразительная и напевная.
История создания
Песня «Ich danke Gott» представляет собой яркий пример необычайного таланта Франца Шуберта, а также его стремление стать церковным композитором. Известно, что он подавал прошения на должность помощника придворного капельмейстера, но получил отказ. Всю жизнь Шуберт боролся за право быть музыкантом – с самим собой, когда хотелось все бросить из-за неудач, с бедностью, с обществом, которое не было готово принять новаторские сочинения, и победил – сегодня звучат его духовные сочинения во всем мире, как память о непростом и героическом противостоянии таланта, как память о молитвах, идущих из глубины страдающего сердца.
Отношение автора к вере
Франц Шуберт родился в христианской семье и с детства посещал приходскую церковь Лихтенталя. Его отец был учителем приходской школы города и с шести лет мальчик стал посещать уроки. Первые шаги в музыкальном образовании он делал при помощи капельмейстера приходской церкви и регента, у них он брал уроки игры на органе и уроки пения. Красивый голос и подготовка способствовали зачислению одиннадцатилетнего Шуберта в венскую придворную капеллу и в Конвикт (школу с проживанием). Свою первую мессу композитор написал в 1814 году, а затем ряд прекрасных духовных произведений.
Биография
Франц Петер Шуберт родился 31 января 1797 в семье учителя моравского происхождения. Мать композитора была дочерью слесаря из Селезии. Родившийся в пригороде Вены, Франц Шуберт с раннего возраста проявлял незаурядные способности к музыке. Отец давал ему первые уроки игры на скрипке, старший брат - на фортепиано, но вскоре Шуберт превзошел их. В 1808 году, в возрасте одиннадцати лет, он стал учеником школы Конвикт, где познакомился с оркестровой музыкой Гайдна, Моцарта и Бетховена. Он покинул школу в конце 1813 года по причине ломки голоса и вернулся домой, чтобы закончить обучение и стать учителем приходской школы.
Несмотря на недостаток времени, композитор продолжал свои занятия по композиции с Антонио Сальери и много сочинял. В 1821 году Шуберт был принят в музыкальное общество в качестве исполнительского члена, что помогло ему стать известным среди венских граждан. Вся жизнь композитора была полна борьбы за творчество с миром и с самим собой. Он трудился ради того, чтобы подарить миру прекрасные сочинения и когда издатели в очередной раз отказывали ему он испытывал сильные душевные терзания. Шуберт был новатором в жанре песни, его талант постепенно признали многие великие композиторы-современники. В марте 1828 года он впервые в своей карьере дал концерт своих собственных произведений, вызвавший признание критиков. Молодой и подающий большие надежды композитор умер восемь месяцев спустя в возрасте 31 года от брюшного тифа. Согласно последнему желанию, Франца Шуберта похоронили на Верингском кладбище, где за год до того был погребён боготворимый им Бетховен. На памятнике выгравирована красноречивая надпись: «Музыка похоронила здесь прекрасное сокровище, но ещё более прекрасные надежды. Здесь покоится Франц Шуберт». 22 сентября 1888 года его прах вместе с прахом Бетховена перезахоронили на Центральном кладбище Вены. Позже вокруг их могил образовался знаменитый участок захоронений композиторов и музыкантов.
Оценка музыки Шуберта при его жизни была ограничена относительно небольшим кругом поклонников в Вене, но интерес к его творчеству значительно возрос в последующие десятилетия после его смерти. Феликс Мендельсон, Роберт Шуман, Ференц Лист, Иоганнес Брамс и другие композиторы XIX века открывали и отстаивали его произведения. Сегодня Шуберт входит в число величайших композиторов классической музыки, и его музыка продолжает оставаться популярной. Шуберт является композитором конца классического и раннего романтического периодов. Несмотря на свою короткую жизнь, композитор оставил после себя обширное творческое наследие, включающее в себя более 600 светских вокальных произведений (в основном песни), семь полных симфоний, духовную музыку, оперы и большое собрание фортепианной и камерной музыки.
Автор: Веткина Анастасия Александровна.
Текст
Ich danke Gott und freue mich
Wie's Kind zur [Weihnachtgabe]1,
Daß ich [bin, bin! Und]2 daß ich dich,
Schön Menschlich Antlitz! habe;
Daß ich die Sonne, Berg und Meer,
Und Laub und Gras kann sehen,
Und Abends unterm Sternenheer
Und lieben Monde gehen;
Ich danke Gott mit Saitenspiel,
Daß ich kein König worden;
Ich wär geschmeichelt worden viel,
Und wär vielleicht verdorben.
Gott gebe mir nur jeden Tag,
So viel ich darf zum Leben.
Er giebt's dem Sperling auf dem Dach;
Wie sollt' ers mir nicht geben!
Я благодарю Бога и радуюсь
Как ребенок [Рождественскому подарку]1,
Что я [есмь, есмь! И]2 чтобы я похож на Тебя,
Прекрасный человеческий лик имею!
Что я солнце, горы и море,
И листву, и траву могу увидеть,
А вечером под звездным небом
И прекрасную луну;
Я благодарю Бога за игру на струнах,
За то, что я не стал королем;
Я был бы польщен много,
И, возможно, был бы испорчен.
Только дай мне, Боже, каждый день жить
столько, сколько мне позволено.
Он дает это воробью на крыше;
Как же мне этого не дать!