Псалтирь, Глава 103, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 3-3

Покрываяй водами превыспренняя Своя. Показывает, что не напрасно носятся в воздухе собрания вод, потому что Бог сам Промыслом Своим устраивает это, чтобы часть неба казалась покрытою стройными кучами облаков. Полагаяй облаки на восхождение Свое. Как бы еще яснее показывает, что Бог промышление Свое простирает на самые облака; ибо слово «восхождение» употребил вместо слова «промысл». Ходяй на крилу ветреню. Дает видеть, что и стремление ветров не случайно, но сам Бог, восходя на крыла их, Делается как бы их браздодержцем.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 3-3

Но что означается именем вод, если не святейшие лики Ангелов? О них написано: и вода, яже превыше небес, да восхвалят имя Господне (Пс. 148:4-5). Превыспренняя этого неба Господь покрывает водами; потому что высокое в Св. Писании, именно то, что оно повествует о природе Божества, или о вечных радостях, чего мы еще не знаем, тайно известно одним только Ангелам. Итак это небо простирается и пред нами, и однако же превыспренняя его покрываются водами; потому что и ясно для нас по откровению духа нечто из Св. Писания, и остается еще для нас сокрытым нечто, что может быть открыто одним только Ангелам. Впрочем чрез духовное разумение мы уже чувствуем часть из этого сокровенного, уже имеем залог Духа Святаго; потому что, хотя вполне и не знаем того, однако же сердечно любим, и во многих духовных смыслах, которые уже знаем, питаемся пищею истины.

Источник

Беседа 9 на пророка Иезекииля
*** Он (Дух) есть дуга в облаке в день дождя; потому что является в воплощении Господнем, и в излиянии проповедания, для того, чтобы сердца верующих обратились к покаянию во время милосердия Божия. Ибо за облако мы не без основания принимаем плоть Искупителя, о которой чрез Псалмопевца сказано: полагаяй облаки на восхождение свое. Так как Он положил облако на восхождение Свое, когда будучи вездесущим по Божеству, вознесся на небеса плотью.

Источник

Беседа 8 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 3-3

Ты, говорит еще пророк, покрываешь водами горние чертоги Твои, с невыразимым искусством расположив воды выше неба. «Пророк сими словами показывает, — говорит св. Афанасий Александрийский, — что не напрасно в воздухе носятся собрания вод, потому что Бог Сам промыслом Своим устроил это, чтобы часть неба казалась покрытою стройными кучами облаков» 3, с. 331. «Ты делаешь облака Своею колесницею, Ты шествуешь на крыльях ветра». Не это ли самое мы и слышим при сказании о вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо? Сказав последнее слово ученикам, собравшимся по Его повелению на горе Елеонской, «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян. 1:9). Здесь непогрешительно будет добавить, что крылья ветра понесли Его в превыспренняя небес. Поелику ветры, — говорит блж. Феодорит, — по природе своей быстродвижнее всех чувственных вещей: то пророк, не находя в чувственных вещах другого, более точного изображения быстроты, сказал, что Бог носится на крылу ветреню , давая тем разуметь, что Он присущ повсюду» 6, с. 490.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 3-3

Покрываяй водами превыспренняя (горницы) своя. Ты, говорит, высокие части неба покрыл водами, т. е. второе небо, которое писание называет твердью: отделил говорит, Бог воду, которая была под твердью, от воды, которая над твердью (Быт. 1:7), по изъяснении Златоуста. И действительно преудивительная вещь в том, что вода, которая имеет свойство текучести и стремления вниз, держится, не проливаясь на своде тверди, которая также, как нам представляется с первого взгляда, имеет вид свода. Слова Златоуста: Повелением Божиим утверждена вода на тверди, и не протекает вниз и не сходит с своего места, хотя вода и не такого свойства; но вот сию странность она имеет на небе, так что и вода не погашает солнца, ни солнце, совершая столько времени под нею свое течение, не иссушает находящейся над ним воды; почему смело могу сказать, что это не дело природы, но превосходящего природу Промысла. Григория Богослова: Некоторые (каков Дидим) предполагают и воды божественные, которыми покрываются горние места и чрез которые прославляется Бог, т. е. добрые Силы, способные, по чистоте владычественного ума, воздавать Творцу должную хвалу. Исихия: Высокие таинства показал в водах крещения. Полагаяй облаки на восхождение свое, ходяй на крилу ветреню. Ты, говорит, Господи, ходишь на облаках и употребляешь их вместо колесниц, как Ты явился на горе Синайской; и ходишь на крыльях ветров; каковыми словами Давид выражает вездесущие Божие: ибо ветер есть вещь быстродвижная и весьма скоро протекающая от одного конца миpa до другого и удобно проникающая все. Слова Феодорита: Сими словами указал на все — проницающий Промысел и на начальствование Его над ветрами и облаками и распоряжение и управление ими и произведение в свое время проистекающей из них пользы. О облаках и ветрах ничего не сказал Моисей, но означил их тем, что содержит их. А Давид, говоря подробнее, ведет к большему славословию. Слова Златоуста: Облако есть образ неба; потому-то и Христос возносится на облаках, изображающих Божию силу; ибо нигде никакая другая сила не является на облаках. Исихия: Это сделано Единородным во время вознесения Его на небо, когда облако подняло Его. Прибавим еще из Златоуста: ветер тоньше и легче облака; но он не довольствовался наименованием ветров, но изобразил еще нечто быстрейшее и скорейшее в наименовании крыльев, желая обыкновенными и всевозможными выражениями изобразить легкость, точность, быстроту и вездесущие Божие. Или ветер есть быстрое движение воздуха.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 3-3

Так и в Бытии сказано о твёрдости вод (см. Быт. 1:7), и ниже есть подобное. «Идущий по крыльям ветров». На вездесущие Бога указывает.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 3-3

Покрываяй водами превыспренняя своя, Здесь начинает описывать сияние силы и премудрости Божией, видимыя в творении тверди, или неба: и притом замечает два некоторыя весьма чудныя обстоятельства, которыя и нам на замечание предлагает. Первое, что Бог с такою легкостию распростер неизмеримую тяжесть тверди, и ею окружил все нижния тела, с какою люди обыкновенно распростирают шатер или палатку, из кож сделанную. Второе, что Бог с непонятным искусством покрыл водами превыспренняя Своя, то есть, расположил воды выше неба, поставя оныя аки некие сосуды на огне; однако так, что ни вода не погашает огня, ни огонь истребляет воды. О сих водах много спорят между собою ученые люди; но Святые отцы вообще мнят так, что есть воды не токмо выше неба воздушнаго, где бывают облака, но и выше неба эфирнаго, которое твердию нарицается. Зри Василия Великаго беседу 3 на Шестоднев; Златоустаго беседу 4 на Бытие Амвросия книгу. Полагаяй облаки на восхождение свое, ходяй на крилу ветреню: С тверди небесныя Пророк снизходит на воздух, и описывает чудную премудрость Божию, являющуюся во облаках, которыя будучи движимы силою ветров, с непостижимою скоростию переносятся от одной части мира к другой. Ибо иногда видим воздух ясный, но как скоро повеет южный ветр, то вдруг тот же воздух видим покрытый облаками: и напротив, видим иногда воздух отвсюду покрытый облаками, но как скоро повеет северный ветр, то облака мгновенно исчезают. Все же сие описывает Пророк стихотворческим образом, так как бы Бог сидел на облаках аки на колеснице, и управлял ветрами аки крылатыми конями. Но сими преносными словами не что иное означается, как то, что Бог есть Творец всех вещей, и что мановением Его движутся ветры, и облака или находят, или уходят.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 3-3

Горние чертоги. В Древнем мире считалось, что есть несколько уровней неба, где были полы, стены и крыши (см. коммент. к Исх. 24:10). В месопотамских текстах («Энума элиш») небесные воды были образованы верхней половиной тела Тиамат, после победы над которой Мардук сотворил мироздание. Эти воды отождествляются с самым высоким небесным уровнем, небом Ану (Ану — древнее верховное божество до Энлиля или Мардука). Если здесь используется этот образ, то Яхве пребывает на самых верхних небесах, где солнечные лучи — это балки перекрытия Его горних чертогов. В месопотамских текстах чертоги верховного божества (Мардука) находятся на средних небесах. Космос как храм. Псалмопевец выражает мысль о безраздельном господстве Бога над всем сущим, используя образ многоярусного храма, или небесных чертогов (ср.: Пс. 77:69; Ис. 66:1). В библейском и древнем ближневосточном мировоззрении вселенная мыслилась как храм, а храм являл собой микрокосмос. По этой причине космос, как и храм, нередко описывался при помощи архитектурных терминов. Восседающий на облаках. В Библии часто встречается образ разгневанного Бога, Который проносится в буре по небу, восседая на колеснице из облаков (Пс. 67:5; Иер. 4:13). Такое описание Богоявления (теофании) обнаруживается в текстах об угаритском боге Ваале. В эпосе об Акхате и в цикле преданий о Ваале и Анат Ваал изображается как «восседающий на облаке». Такие свойства Ваала, как владычество над бурями, управление молниями и воинственность, упоминаются даже в египетских текстах из Эль–Амарны. Таким образом, многие атрибуты Яхве (творца, подателя плодородия и божественного воителя) имеют много общего с этими древнейшими эпосами. Яхве предстает перед израильтянами как могущественный, не знающий равных Бог, используя титулы и свойства других богов древнего Ближнего Востока.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 3-3

Превыспренняя — поднебесныя пространства, самыя возвышенныя над землей — Ты, Господи, покрываешь водами, т. е. облаками, подобно тому, как в палатке вверху подвешиваются мехи с водою. — Полагаяй облаки на восхождение свое, — облака, именно — грозовыя тучи, Ты делаешь своим восхождением или восходишь на них, как царь на колесницу, и шествуешь... Ходяй на крылу ветреню, — Ты шествуешь на крилах ветра, которыя как кони несут Твою колесницу — грозовое облако. — Ты творишь Ангелами своими духов, слугами Твоимиогонь пламенеющий, „ иначе — пред Твоей грозной колесницей быстро мчатся духи — ветры, вестники Твоего шествия, и летят молнии, как слуги, подобно тому, как обыкновенно пред царской боевой колесницей бегут слуги — вестники и возвещают о грозном шествии царя на поле битвы.

Богу Вседержителю покорно послушны как стихии во внешней природе, так и небесныя силы, Ангелы — в духовном мире.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.535

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 3-3

делаешь облака Твоею колесницею. Поэтический образ. Все мироздание не только создано Богом, но и служит Ему.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 3-3


Псалом, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, в славу и величие Бога, всяческих Содетеля, о предивном и непостижимом от Него создании всего мира, о небеси, и яже на нем: о земли, и яже на ней; о мори, и яже в нем; о строении, благочестии, благостоянии и красоте их, о премудром же и всесильном содержании их Господем нашим Иисус Христом, Иже есть образ Бога невидимаго, перворожден всея твари, о Немже создана быша всяческая, видимая и невидимая, и о Нем состоятся (Откр. 10:6; Кол. 1:16).


Душа, свыше от Бога в человека вдохновенна, должна благодарити Его. Величество Божие без начала и без конца. Церковь Святая яко одежда Христова, посреде бо ея хвалимь есть Христос.



Риза Бога света — свет неприступный.

Бог по естеству невидим и непостижим и обитает в неприступном свете (1 Тим. 6:16), и одевается светом, как бы одеждою, прикрывая силу Своего Божества; а Евангелист Иоанн многократно именует Его просто Светом.

Небо — Писание Святое, о небесных тайнах извествующее на папирах и на кожах.

Высокия тайны в Писании Божественном покры Бог водами, сиесть остави ведати сим, имже волит Сын открытии. Облак подъят Христа Бога и вознесеся на небо. Крила ветрени — скорость Божественная: везде бо сый и вся исполняет.

Дуси — имя ангельское естественное, безплотни бо суть. Ангел же сказуется посол или вестник, от Бога посылаемый. Яко огнем, пылают Ангели любовию горячею к Богу, и скоро, яко огнь палящ, волю Божию совершают.

Пророк называет Ангелами и духами одних и тех же. По природе своей они представляют из себя умный и невещественный огонь.



Твердь земли — крепость ея, еюже стоит, отвеюду ничимже одержима, точию силою Божиею; и человек — земля, стоит крещением святым, и Духа Святаго благодатию крепко.



Бездна — все множество вод, имиже прежде и во время потопа земля яко ризою одеяшеся. Горы — проповедь пророк и апостол, и отец святых предания, на нихже крепость ста вод крещением святаго.



От силы крещения святаго демони бегают, и от гласа проповеди Евангельския со всеми нечестивыми устрашаются.



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 3-3

Ты обитаешь над водами («горние чертоги» — верхняя комната, самая почетная в еврейских домах); управляешь облаками, по которым ходишь (древние в тучах видели образ явления Бога), как и по ветрам так, как человек по земле. Стихии мира, напр., ветер и огонь, являются такими же быстрыми и точными исполнителями Твоей воли, как и ангелы. Здесь указания на многочисленные чудеса, совершаемые Богом при посредстве внешней природы, напр., через землетрясения, грозы, огонь и т. п.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 3-3

«Покрываяй водами превыспренняя Своя». Сему учил и блаженный Моисей. Ибо сказал: «рече Бог: да будет твердь посреде воды, и да будет разлучающи между водою, яже над твердию, и водою, яже под твердию» (Быт. 1:6–7). «Полагаяй облаки на восхождение Свое, ходяй на крилу ветреню». Сим Пророк изобразил повсюду распростирающийся промысл. Ибо говорит, что Бог властвует над ветрами и облаками, Сам распоряжается и правит ими, и благовременно дает доставляемую ими пользу. А вместе с сим научает Пророк, что Божие естество повсюду присуще и над всеми парит. Поелику ветры по природе своей быстродвижнее всех чувственных вещей (в одно мгновение ока пробегают от запада к востоку и от востока к западу); то Пророк, не находя в чувственных вещах другаго более точнаго изображения быстроты, сказал, что Бог носится «на крилу ветреню», давая тем разуметь, что Он присущ повсюду. Находим же, что и сынам Израилевым Бог всяческих являлся в облаке, и в скинии присутствие Свое обнаруживал облаком; и когда Соломон обновлял дом, облако покрыло дом; и Владыка Христос на горе трем Апостолам показал окрест Себя светлое облако; и Его возносящагося светлый «облак подъят от очию их» (Деян. 1:9).
Preloader