1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 5, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
В заключение апостол просит фессалоникийцев «всегда радоваться» (5.16), несмотря на постигающие их скорби, для чего требуется «непрестанно молиться и благодарить Бога» за всё, что Он ниспосылает («ибо это есть воля Божия во Христе Иисусе о вас»).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 14Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Источник
Праздничные послания 9. NPB 6/1:108-109.Источник
"Праздничные (Пасхальные) послания". Одиннадцатое праздничное послание святого Афанасия. § 10, 11Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Источник
"Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников". Вопрос 737Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Слышали вы слова Апостола, с которыми обращается он к фессалоникийцам, предписывая закон для целой жизни; потому что учение преподавалось тем, которые когда-либо обращались с Апостолом, польза же учения простирается на всю человеческую жизнь. «Всегда радуйтеся, – говорит он, – непрестанно молитеся. О всем благодарите» (1 Фес. 5:16–18). Что значит радоваться? Какая от того польза? Как возможно исправлять непрестанную молитву и воздавать за все благодарение Богу? Об этом, по мере возможности, поговорим несколько после. Предварительно же нужно нам заняться тем, что возражают противники, клевеща, что предписанное законом невозможно. Они говорят: что за добродетель – проводить день и ночь в излиянии души, веселясь и радуясь? Да и как возможно успеть в этом, когда окружают нас тысячи не от нас зависящих бедствий, которые производят в душе необходимое уныние, и в которых радоваться и благодушествовать еще более невозможно, нежели сожигаемому не чувствовать боли и пронзаемому не мучиться?
А может быть, иной и из окружающих нас здесь, болезнуя сею немощию рассудка, в извинение своих грехов представляет такие же предлоги; по причине своего нерадения о соблюдении заповедей, думает обратить сие в укоризну законодателю, что предписывает невозможное. И он говорит: как можно мне всегда радоваться, когда причины радости не в моей власти? Ибо то, что производит радость, вне нас, а не в нас; например, прибытие друга, свидание с родителями после долговременной разлуки, находка денег, почести от людей, восстановление здоровья после тяжкой болезни и прочее благоденствие жизни: дом всем изобилующий, сытный стол, дружелюбные сообщники в веселии, доставляющие удовольствие слуху и зрелища, здоровье близких родных, благоуспешное течение жизни их во всем прочем, потому что прискорбны не только нас самих постигающие огорчения, но и те, которые опечаливают друзей и родных. А потому все это необходимо для составления радости и душевного самодовольствия. И сверх того, когда случается видеть падение врагов, поражение злоумышляющих, вознаграждение благодетелей, и одним словом, когда ни настоящие, ни ожидаемые затруднения нимало не возмущают жизни нашей, тогда может быть радость в душе. Итак, для чего же дана нам заповедь, исполнение которой не в нашем произволении, но бывает следствием других причин? Да как и молиться буду непрестанно, когда телесные нужды необходимо обращают на себя помышление души, и невозможно, чтобы мысль в одно и то же время делилась между двумя заботами? Но мне повелевают и благодарить за все. Ужели благодарить, когда меня мучат, издеваются надо мною, растягивают меня на колесе, выкалывают мне глаза? Ужели благодарить, когда ненавистник наносит мне бесчестные удары, когда цепенею от стужи, когда мучусь голодом, когда привязан я к дереву, когда вдруг я обесчадел или лишился и самой жены, когда от кораблекрушения внезапно потерял достаток, попался на море разбойникам или на суше грабителям, когда я в ранах, оклеветан, стал нищим, живу в темнице? Все сие и еще многое другое собирают вместе обвиняющие законодателя, думая обратить в оправдание своим грехам ту клевету, что предписанное нам невозможно.
Что же скажем на сие? То, что Апостол имеет в виду другое и пытается души наши вознести с земли на высоту и ввести в небесный образ жизни. Они, не постигая великой мысли законодателя, в телесных страстях, как черви около грязи, обвиваясь около земли и плоти, требуют возможности исполнять апостольские предписания.
Апостол же приглашает всегда радоваться не всякого, но того, кто подобен ему самому, не живет уже во плоти, но имеет живущего в себе Христа; потому что общение с высочайшим из благ никак не допускает сочувствия с тем, что беспокоит плоть; но хотя бы и рассекаема была плоть, расторжение связи остается в страждущей части тела, распространение же боли не может доходить до силы в душе. Ибо, если, по апостольскому совету, умертвили мы «уды… яже на земли» (Кол. 3:5), и носим «мертвость Иисусову в теле» (2 Кор. 4:10), то необходимо, чтобы удар, нанесенный умерщвленному телу, не доходил до души, которая отрешена от общения с ним. Также бесчестия, потери и смерть ближних, не будут восходить до ума и возвышенность души низводить до сочувствия с здешним. Ибо, если подвергшиеся неприятностям рассуждают одинаково с человеком к себе внимательным, то не причинят они скорбей другому, потому что и сами беспечально переносят приключившееся с ними. Если же живут по плоти, то и в этом случае не причинят скорби, но будут признаны жалкими, не столько по тесноте своих обстоятельств, сколько потому, что избрали для себя не то, что должно. Вообще, душа, однажды объятая любовию к Создавшему и привыкшая увеселяться тамошними красотами, от разнообразного превращения плотских страданий не утратит своей радости и благодушия; но скорбное для других увеличит ее веселие. Таков был Апостол, который благоволил «в немощех, в скорбех, во изгнаниих, в бедах, хвалился своею нищетою, находясь во алчбе и жажди,… в зиме и наготе, во изгнаниях и теснотах» (2 Кор. 6:4, 2 Кор. 11:27); при чем другие скорбят и отрекаются от жизни, при том Апостол радуется. Поэтому непонимающие апостольской мысли и не разумеющие, что он призывает нас к жизни евангельской, дерзают обвинять Павла, будто предписывает нам невозможное.
<..>
Сам Господь плакал о Лазаре (Ин. 11:35), плакал и о Иерусалиме (Лк. 19:41), и ублажает скорбящих (Мф. 5:4) и в другом месте – плачущих (Лк. 6:21).
Говорят: «Как согласить сие с словами: «всегда радуйтеся»? Ибо слезы и радость происходят не из тех же причин. Слезы, обыкновенно, рождаются от неожиданного впечатления, которое, подобно удару, поражает и приводит в уныние душу, стесняя дыхание в предсердии; а радость есть как бы скакание души, восхищающейся тем, что дела согласны с ее желанием. От сего и перемены в теле бывают различные. У скорбящих тело бледно, синевато, холодно; а у веселых состояние тела цветущее, вид румяный, душа едва не скачет и не рвется наружу от удовольствия».
На сие скажем, что плач и слезы у святых бывали от любви к Богу. Взирая всегда на Возлюбленного и возращая в себе почерпаемое там веселие, они имели попечение о судьбе подобных им рабов, оплакивая согрешающих, исправляя их слезами. Но как стоящие на берегу, сострадая об утопающих на море, попечением о бедствующих не утрачивают собственной безопасности, так оплакивающие грехи ближних не уничтожают тем своего веселия, а напротив того, еще более оное увеличивают, за слезы о брате удостаиваясь радости от Господа. Посему блаженны плачущие и блаженны скорбящие, ибо они утешатся и воссмеются (Лк. 6:21; Мф. 5:4). Смехом же называет не шум, выходящий из щек при воскипении крови, но веселость, не растворенную и не смешанную ни с чем печальным. Поэтому Апостол дозволяет плакать с плачущими; потому что эти слезы бывают как бы семенем и залогом вечной радости. Востеки мыслию и созерцай ангельское состояние. Прилично ли им другое состояние, кроме состояния радости и благодушия, потому что они удостоены предстоять Богу и наслаждаться неизреченною красотою славы Создавшего нас? К сей-то жизни побуждая нас, Апостол заповедал нам «всегда радоватися».
Источник
"Беседы". Беседа 4 о благодарении.Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Радость не должна зависеть от обстоятельств. Христиане радуются о своем спасении, прощении, принятии Богом, о жизни во Христе (ср. Флп. 4:4 - «радуйтесь всегда в Господе»). Это один из плодов Святого Духа (Гал. 5:22) и признак Царства Божья (Рим. 14:17).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 546Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Источник
Алфавит духовныйТолкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Источник
""Беседы на 1-е послание к Фессалоникийцам". Беседа 10. § 2"Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Источник
"Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла".Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Источник
Изъяснение Псалмов. Сl. 0900, 98.99.19.Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Какими чертами изображает Апостол нравственный строй жизни каждого христианина в отдельности?
Высшие проявления сего строя, по Апостолу, суть: всегдашняя радость, непрестанная молитва и за все благодарение Бога (1 Фес. 5:16–18). Как и чем поддерживается сей строй? Во-первых, благодатью Божией, которая возгревает дух каждого христианина, а некоторым сообщает и чрезвычайные некие дары, например, дар пророчества. Во-вторых, собственными усилиями каждого христианина.
Всегда радуйтеся (1 Фес. 5:16). Но это, по-видимому, невозможно? Невозможна всегдашняя радость житейская или телесная, а духовная радость о Господе (Флп. 3:1–4:4), или о Дусе Святе (Рим. 14:17), зависящая от чистоты сердца и спокойствия совести, возможна, а потому Апостол се и заповедует.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Радость о Господе, непрестанная молитва и славословие Бога – вот положительные проявления христианской души, которая, будучи полна ими, может находиться в таком настроении, что никакие несчастия и неприятности не могут расстроить ее и отвлечь от Господа. В этом заключается наивысший закон бытия и жизни о Боге, к Которому призваны только избранные Его чрез Христа. «Таково уж свойство христианской веры(говорит Ф. Титов), что человек, искренно усвоивший ее себе, примирившийся со всеми людьми и всецело предавший себя воле Божией, всегда радуется «духовною радостию», постоянно молится и за все благодарит Бога». Глубже входя в дело, преосв. Феофан пишет: «ход жизни духовной в каждом таков: пришедши в чувство и покаявшись, христианин полагает намерение работать Господу неуклонно и, приняв благодать чрез таинства, начинает, духом горя, ревновать о Богоугождении, уклоняясь от всякого зла и творя всякое добро. Когда в сем порядке, вследствие трудов в подвигов, душа начинает очищаться от страстей, приходит к ней чувство здравия и спасения, наполняет сердце радостию, какою радуется больной, когда выздоравливает. В то же самое время сердце более и более прилепляется ко Господу, и, неотступно держа в Нем внимание, зарождает непрестанную молитву, в которой сказуется не одно прошение, но прошение с благодарением – за все, что получено, получается и имеет быть получено (Кол. 4:2). Все это означил св. Павел в кратких, но многообъятных положениях; только в показаниях своих он идет не снизу вверх, а сверху вниз» *). "Всегда благодарить – есть свойство души любомудрствующей. Ты потерпел какое-нибудь зло? Но если хочешь, оно вовсе не будет злом. Возблагодари Бога, и зло обратится в добро. Скажи подобно Иову: буди имя Господне благословенно во веки» (св. И. Златоуст).
*) Имея в виду, что наставление Апостола о молитве и радости сходны с словами других посланий (Рим. 12:12; 14:17; Флп. 3:1; 4:4. Кол. 3:15,17 и др.), исследователи отрицательного направления видят в этом неблагоприятное позаимствование. Но так как слова эти находятся среди многих других несходных, то можно считать их и незаимствованными (подробнее о сем см. в исследовании Ф. Титова, стр. 278–279).
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 43Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Апостол предлагает целый ряд трогательных, исполненных пастырской любовью увещаний: о непрестанной радости о Духе Святом, о молитве и благодарении Богу, а также призывает не угашать духовных дарований (1 Фес. 5:16–22) омрачением духовно-душевно-телесного организма (1 Фес. 5:23).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 16-16