Псалтирь, Глава 103, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

Так как я предположил говорить о происхождении святого града и предварительно посчитал нужным сказать о том, что относится к святым ангелам, составляющим большую и тем блаженнейшую часть этого града, что она никогда не странствовала в чужбине, то ныне, с помощью Божией, я и постараюсь разъяснить, насколько это покажется необходимым, имеющиеся божественные свидетельства об этом предмете. Когда Священное писание говорит о сотворении мира, оно не говорит очевидным образом ни о том, сотворены ли ангелы, ни о том, в каком порядке сотворены Но если они совершенно не опущены, то разумеются или под именем неба, когда говорится: «В начале сотворил Бог небо и землю»; или, скорее, под именем того света, о котором я упоминал. А что они не опущены, это я полагаю на том основании, что написано, что в седьмой день Бог почил от всех Своих дел, сотворенных Им; между тем как книга начинается словами: «В начале сотворил Бог небо и землю», чтобы дать понять, что прежде неба и земли не было сотворено ничего другого.
Итак, если Бог начал с неба и земли, и земля эта, сотворенная Им в начале, как вслед затем рассказывает Писание, была безвидна и пуста и была тьма над бездною, т. е. над некоторым неразличимым смешением земли и воды; потому что не был еще сотворен свет, а где нет света, там необходимо – тьма; и если дальнейшее творение упорядочило потом все, что, как повествуется, совершено было в шесть дней, то каким образом могли бы быть опущены ангелы, как бы не бывшие в числе дел Божиих, от которых Он почил в седьмой день? А что ангелы суть творения Божий, то хотя в данном месте, не будучи совершенно обойдено, это высказывается неясно, зато в других местах Священное писание выражается однозначно. Так, (в книге Даниила) в песне трех отроков в печи огненной при перечислении дел Божиих упомянуты и ангелы. И в псалме поется: «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинство Его. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света. Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес. Да хвалят имя Господа, ибо Он сказал, и они сделались повелел, и сотворилось» (Пс. 148:1-5). И здесь по откровению свыше сказано весьма ясно, что ангелы сотворены Богом, потому что они упомянуты в числе небесных творений и ко всем относятся слова: «Он повелел, и сотворилось».
Кто же осмелится думать, что ангелы были сотворены после всего того, что перечислено в шестидневном творении? А если кто и безумствует в этом роде, то его суетность опровергает имеющее такой же авторитет другое Писание, в котором Бог говорит: «Егда сотворены быша звезды, восхвалиша Мя гласом велиим вси ангели Мои» (Иов. 38:7). Следовательно, ангелы уже были, когда сотворены были звезды. Они (звезды) были сотворены, когда был четвертый день. Итак, скажем ли, что они (ангелы) были сотворены в третий день? Нет! Ибо перед глазами то, что было сотворено в этот день. Тогда земля отделена была от воды, эти две стихии восприняли различные свойственные им формы и земля произвела все, что связано с ней корнями. Но не сотворены ли они во второй день? И этого не могло быть: ибо тогда между водой низшей и высшей сотворена была твердь, названная небом; на которой сотворены были в четвертый день звезды.
Итак, если ангелы принадлежат к творениям Божиим, созданным в те дни, то они, несомненно, суть тот свет, который получил наименование дня, но дня, который, для обозначения единства его, не был назван «день первый», но – «день один», и не какой иной день. второй ли, или третий, или прочие, – но повторяется тот же самый день, один для пополнения шестеричного и седьмеричного числа, ради шестеричного и семеричного познания: шестеричного – по отношению к творениям, созданным Богом, семеричного – относительно покоя Божия. Ибо когда Бог сказал: «Да будет свет, И стал свет», то если под этим светом справедливо подразумевается творение ангелов, они, несомненно, сотворены участниками вечного Света, Который есть сама неизменяемая Премудрость Божия, сотворившая все и называемая нами единородным Сыном Божиим; так что, просвещенные Светом, Которым сотворены, они сделались светом и названы днем по сопричастности к неизменяемому Свету и Дню, Который есть Слово Божие, Коим и сами они сотворены. Ибо Тот «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9), просвещает и всякого чистого ангела; так что последний есть свет не сам в себе, но в Боге. Но если ангел отвращается от Него, то делается нечистым, каковы все, называющиеся нечистыми духами, которые уже не свет в Господе, но сами в себе тьма, как лишенные сопричастности вечному Свету. Ибо зло не есть какая-либо сущность; но потеря добра получила название зла.


Источник

О граде Божием, 11. 9

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

То есть тех, кто уже есть духи, кто духовен, а не плотен, Он делает Своими Ангелами, посылая их проповедовать Евангелие Свое. И пылающий огонь служит Ему. Ибо если служитель, проповедующий, не горит, он не воспламеняет того, кому проповедует.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

Творяй Ангелы Своя духи, т. е. творит Ангелов легкими и выспренними. И слуги Своя пламень огненный. Так, Моисей видел глаголющего ему Ангела в пламени огненне (Исх. 3:2).

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

В понедельник особенность службы составляет прославление бесплотных Сил, и потому прокимен положен следующий: Творяй Ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный. Господь сотворил Ангелов Своих быстротечными, как ветры (духи), готовыми с быстротой ветра являться повсюду по слову Творца для исполнения Его повелений, и вместе светлыми и грозными, как пламень огня. Стих за прокимном: Благослови душе моя Господа. Господи, Боже мой, возвеличился еси зело.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Прокимны

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

Ангелами на греческом языке называются вестники, а Архангелами - высшие вестники. И надобно знать, что слово Ангелы есть наименование их должности, а не естества. Ибо хотя эти святые духи Небесного Отечества всегда суть духи, но не всегда могут быть называемы Ангелами, потому что они тогда только Ангелы, когда через них что-либо возвещается: поэтому и через Псалмопевца говорится: творяй Ангелы Своя духи. Ясно он как бы так говорит: "Тот, Кто всегда имеет их духами, делает их, когда благоугодно, Ангелами". Но те, которые возвещают меньшее, называются Ангелами, а возвещающие о важнейшем называются Архангелами.

Источник

Беседа 34, говоренная к народу в храме блаженных Иоанна и Павла в третий воскресный день по Пятидесятнице.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

По переводу с еврейского этот стих читается так: «Ты творишь ангелов Своих духами, служителей Своих пылающим огнем». Т.е. Господь Бог делает святых ангелов Своих для исполнения воли Своей такими легкими и скороподвижными, как дух, или ветер, и служителей Своих (тех же ангелов) столь светоносными и сильными, как пламя огня. В таком же смысле объясняют это место и св. отцы. Блж Феодорит так говорит о сем: «Духами и огнем пророк наименовал одних и тех же ангелов, тем и другим наименованием показывая могущество и быстроту, потому что быстродвижно естество духа и сильна действенность огня» 6, с. 491. А св. апостол Павел приводит это место, по переводу LXX толковников, как доказательство превосходства Спасителя пред ангелами, говоря о них как о разумных существах (Евр. 1:7).

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

Творяй Ангелы своя духи, (духами) и слуги своя пламень огненный (пылающим огнем). Сими словами проповедует Давид, что Бог есть Творец умной и невидимой природы; а называет ангелами и духами одних и тех же, выражая сими именами быстродвижность и деятельность их, или изображая и природу и сущность их. Они суть духи, говорит, т. е. умный и невещественный огонь. Слова Василия: Существо ангелов, быть может, есть воздушный дух или вещественный огонь, как написано здесь; посему они занимают место и бывают видимы в образе собственных своих тел, являясь достойным. Между тем освящение извне подается существу их; ибо силы небесные не по природе святы, но меру освящения получают, по соразмерности превосходства одной пред другою, от Духа. Слова Григория Богослова: (заметь, что) мы не можем видеть не телесным образом мысленного и небесного естества, хотя оно и нетелесно. Ибо говорится, что творит Ангелов духами и служителей своих пылающих огнем, разве творить значить здесь не более, как сохранять тем способом, каким они созданы; Духом же и огнем называется сие естество с одной стороны, как мысленное, с другой как очистительное; потому что и Первое существо т. е. Бог приемлет, как известно, те же наименования. Впрочем пусть будет оно у нас нетелесно, или, сколько можно, близко к тому… иное (из Ангельских естеств) иным способом, озаряясь по мере естества и чина. Златоуста: Не изображает, что Ангелы по существу, но сими стихиями открывает только действие их. Феодорита: Дух, по своему естеству, проницателен и действие огня сильно. Бог, употребляя в служение свое Ангелов, достойным благодетельствует, а недостойных наказывает: посему серафимы, по переводу, означают сожигающих; потому-то и упомянул об огне, чтобы выразить сим действие наказания.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

 В этом стихе псалмопевец отметил пропущенное в Бытии. Ведь, хотя всё сотворил Бог, об ангелах нигде не упомянуто. Здесь же сказано так, потому что ангелы бестелесны и всецело — свет. «И слугами Своимиогонь пылающий». Чистоту их обозначил и свободу от греха. Или так: святому благой ангел посылается, светлый. Грешному же — ангел гнева, который терзает и мучает его.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

Сам Он Создатель и Творец Ангелов, приведший из не сущего в бытие и создавший их по образу Своему, бестелесными по естеству, подобными некоторому духу и огню невещественному, как говорит Божественный Давид: «творяй Ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный», – описывая их легкость и пламенность, и горячность, и проницательность, и быстроту, с какой они желают Бога и служат Ему, – их стремление к горнему и свободу от всякого вещественного представления1. Итак, Ангел есть сущность, одаренная умом, постоянно движущаяся, свободная, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своего естества бессмертие: один только Творец знает вид и определение этой сущности. Бестелесною же и невещественною она называется по сравнению с нами. Ибо все по сравнению с Богом, единым только несравнимым, оказывается и грубым, и вещественным, потому что одно только Божество в строгом смысле невещественно и бестелесно.

Примечания

    *1 Григорий Богослов, слово 38, 45.

Источник

"Точное изложение Православной Веры. Кн. 2. Глава III Об Ангелах."

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

Сими словами описывает сильныя бури, громы и молнии, бывающия в воздухе; аки бы сказал, что Бог употребляет ветры и бури вместо Ангелов, то есть вестников, посылаемых для увещания людей: и пламень огненный, то есть молнии и громы, суть аки слуги Его посылаемые для наказания тех же людей. Впрочем поелику апостол Павел в послании к Евр. 1, место сие толкует о ангельских духах, и отсюду заимствует довод к доказательству Божества Христова, и преимущества Его над Ангелами: то и мы должны сказать, что Пророк говорит здесь об Ангелах, в собственном разуме понимаемых. Аки бы сказал, что не одни токмо ветры и облака скоро носятся по воздуху, и служат повелевающему Богу: но что Он имеет еще слуг, гораздо превосходнейших и легчайших, то есть Ангелов, коих посылает или для увещания, или для наказания людей.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

Ветры (? в русском переводе — «духи»), огонь пылающий. В эпосе «Энума элиш» и в «Сказании об Анзу» ветры несут весть о победе божественного героя над чудовищем хаоса. В «Энума элиш» северный ветер несет кровь Тиамат как весть о ее поражении; в «Сказании об Анзу» перья побежденного Анзу приносятся ветрами Энлилю. Выражение «огонь пылающий» может относиться к разрушительной силе Божьего гнева.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

Превыспренняя — поднебесныя пространства, самыя возвышенныя над землей — Ты, Господи, покрываешь водами, т. е. облаками, подобно тому, как в палатке вверху подвешиваются мехи с водою. — Полагаяй облаки на восхождение свое, — облака, именно — грозовыя тучи, Ты делаешь своим восхождением или восходишь на них, как царь на колесницу, и шествуешь... Ходяй на крылу ветреню, — Ты шествуешь на крилах ветра, которыя как кони несут Твою колесницу — грозовое облако. — Ты творишь Ангелами своими духов, слугами Твоимиогонь пламенеющий, „ иначе — пред Твоей грозной колесницей быстро мчатся духи — ветры, вестники Твоего шествия, и летят молнии, как слуги, подобно тому, как обыкновенно пред царской боевой колесницей бегут слуги — вестники и возвещают о грозном шествии царя на поле битвы.

Богу Вседержителю покорно послушны как стихии во внешней природе, так и небесныя силы, Ангелы — в духовном мире.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.535

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

служителями Твоими - огонь пылающий. По сути своей этот стих направлен против культа Ваала, ибо его служителей представляли в виде языков пламени.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

Превечный Бог, безначальный и бесконечный, будучи Богом сил (ср. Пс. 23:10), сначала сотворил огненных духов — своими ангелами и слугами, — как о том божественный Давид писал в 103-м псалме. Всего Бог сотворил 10 чинов: первый чин — ангелы, второй чин — архангелы, третий чин — начала, четвертый — власти, пятый — силы, шестой — престолы, седьмой — господства, восьмой — многоокие херувимы, девятый чин — шестикрылые серафимы; к десятому чину относились те, кто превратился в демонов. Над всеми силами каждого чина Господь Бог поставил старшин, воевод и начальников чинов. Ангелам по природе свойственно понимать смысл слов безмолвно и сноситься друг с другом только мысленно.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4


Псалом, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, в славу и величие Бога, всяческих Содетеля, о предивном и непостижимом от Него создании всего мира, о небеси, и яже на нем: о земли, и яже на ней; о мори, и яже в нем; о строении, благочестии, благостоянии и красоте их, о премудром же и всесильном содержании их Господем нашим Иисус Христом, Иже есть образ Бога невидимаго, перворожден всея твари, о Немже создана быша всяческая, видимая и невидимая, и о Нем состоятся (Откр. 10:6; Кол. 1:16).


Душа, свыше от Бога в человека вдохновенна, должна благодарити Его. Величество Божие без начала и без конца. Церковь Святая яко одежда Христова, посреде бо ея хвалимь есть Христос.



Риза Бога света — свет неприступный.

Бог по естеству невидим и непостижим и обитает в неприступном свете (1 Тим. 6:16), и одевается светом, как бы одеждою, прикрывая силу Своего Божества; а Евангелист Иоанн многократно именует Его просто Светом.

Небо — Писание Святое, о небесных тайнах извествующее на папирах и на кожах.

Высокия тайны в Писании Божественном покры Бог водами, сиесть остави ведати сим, имже волит Сын открытии. Облак подъят Христа Бога и вознесеся на небо. Крила ветрени — скорость Божественная: везде бо сый и вся исполняет.

Дуси — имя ангельское естественное, безплотни бо суть. Ангел же сказуется посол или вестник, от Бога посылаемый. Яко огнем, пылают Ангели любовию горячею к Богу, и скоро, яко огнь палящ, волю Божию совершают.

Пророк называет Ангелами и духами одних и тех же. По природе своей они представляют из себя умный и невещественный огонь.



Твердь земли — крепость ея, еюже стоит, отвеюду ничимже одержима, точию силою Божиею; и человек — земля, стоит крещением святым, и Духа Святаго благодатию крепко.



Бездна — все множество вод, имиже прежде и во время потопа земля яко ризою одеяшеся. Горы — проповедь пророк и апостол, и отец святых предания, на нихже крепость ста вод крещением святаго.



От силы крещения святаго демони бегают, и от гласа проповеди Евангельския со всеми нечестивыми устрашаются.



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

Ты обитаешь над водами («горние чертоги» — верхняя комната, самая почетная в еврейских домах); управляешь облаками, по которым ходишь (древние в тучах видели образ явления Бога), как и по ветрам так, как человек по земле. Стихии мира, напр., ветер и огонь, являются такими же быстрыми и точными исполнителями Твоей воли, как и ангелы. Здесь указания на многочисленные чудеса, совершаемые Богом при посредстве внешней природы, напр., через землетрясения, грозы, огонь и т. п.

Толкование на группу стихов: Пс: 103: 4-4

Пророк показал, что Бог – Создатель не только видимаго, но и не видимаго. Духами же и огнем наименовал одних и тех же, тем и другим показывая могущесгво и быстроту; потому что быстродвижно естество духа и сильна действенность огня. Бог всяческих, употребляя служителями Ангелов, достойным благодетельствует, и наказывает сопротивных. Потому Пророк упомянул и об огне, означая сим карающую силу.
Preloader