Псалтирь, Глава 149, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 9-9
Совершить над ними суд, который написан. Это суд, который совершают святые над всеми народами. Для чего написано ? Потому что прежде это было написано, а теперь исполнилось. Вот, теперь они совершаются: раньше они были прочитаны, но не были исполнены. И он заключил так, что эта слава принадлежит всем Его святым . По всему миру, во всех народах так делают святые, так прославляются , так превозносят Бога устами своими, так радуются на ложах своих, так ликуют в славе своей , так возносятся в спасение , так поют новую песнь, так сердцем и голосом и жизнью произносят Аллилуйя. Аминь .
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 149: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 9-9
Что такое суд написанный? Дабы прежде отвергшие Бога возвратились после через покаяние. Суд написанный: дабы они отвязали своих пленников, дабы связанных и скованных привели в Церковь, затем в ней освободили. Дабы сотворили в них суд написанный. Я говорю простыми словами. Дабы сотворили в них суд написанный: чтобы судили их так, как изложено в Священном Писании. «Слава сия всем святым Его». Действительно, нет славы там, где золото, где серебро, где драгоценности, где шёлковые одежды. Тому, у кого есть такие мечи, что ещё нужно? Рассмотри сказанное: «Слава сия всем святым Его». Давайте попросим Господа, чтобы получить такую славу: дабы меч, исходящий из уст
Спасителя нашего, вооружил нашу руку. И мы могли бы говорить: «Благословен Господь Бог мой, наставляющий руки мои на битву и персты мои на сражение» (Пс. 143:1). Тот, у кого есть такое оружие, не боится мирского меча. Имеющий такой клинок не страшится земного. Нечто новое говорю вам. Часто меч мира сего предоставляет нам этот меч: нередко происходит так, что мирской меч дарует нам его. Если этого не устрашимся, тот принимаем. Итак, давайте возблагодарим Имеющего такой меч и благословим Его во веки веков. Аминь.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.Толкование на группу стихов: Пс: 149: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 9-9
И этот псалом мог принадлежать также после-пленному времени. Бог в действительности явил свое благоволение Израилю (ст.4), так как Он освободил его, помог ему построить город и храм, во всех отношениях благословил его и тем снова прославил между язычниками. За это Израиль должен пред всеми торжественно хвалить Господа, которому он, как народ завета, обязан своим существованием (о сотворшем его), должен день и ночь (на ложах своих) радоваться чести, которой Господь снова удостоил его (ст.5). Устами он должен прославлять Бога в песнях, но из рук не должен выпускать меча, т.е. не забывать указанной Богом в законе заповеди уничтожать язычество и исполнять над ним произнесенный Богом приговор ему (ст.6–9)В лице , в хороводе, при религиозных плясках (2Цар.6ср. 1Цар.18:6), которые, кажется, происходили иногда при торжественном богослужении. И вознесет и д. в евр. «украшает Он смиренных спасением». – Обличения (ст.7) – исполнение суда Божия, совершение наказания. – Суд написан ср. Втор.32и д. Во время плена Господь сотворил отмщение Израилю; теперь же. согласно обетованию, должен наступить решительный суд над язычниками; Иудеи, конечно, едва ли могли предугадывать, что этот , который совершил Мессия, некогда главным образом будет духовный; ср. Ин.5:22. ст.7–9 дают основание заключать, что во время написания этого псалма положение возвращенных было очень благоприятное, иначе трудно было бы объяснить столь смелые надежды, которые впрочем основывались на пророческих обетованиях..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 149: 9-9
Да восхвалятся преподобные — благочестивые — во славе, или да прославляются: и да возрадуются на ложах своих, — пребывая дома, предаваясь приятному отдыху после тяжелых трудов, лишений и опасностей во время минувшей войны. — Возношения хвалы или молитвенныя славословия Богу да будут в гортани их — преподобных, или не разрывны с самым дыханием их, т. е. совершенно искренны и постоянны. И мечи, с обоих сторон острые (о двух лезвиях), да будут в руках их. Это — для того, чтобы совершить отмщение над народами, и — обличение или наказание над племенами, — теми, кои предприняли войну, очевидно, без всякаго достаточнаго повода к тому со стороны народа Божия: и — для того, чтобы, — в отмщение этим народам, — связать царей их путами, т. е. как пленников-рабов заковать ноги их в узы — в цепи, и славных — вельмож их связать ручными узами в виде колец, но не ременными путами, а железными оковами, как более тяжелыми и крепкими... Так — дабы сотворить над ними суд писанный, т. е. но написанному в договорах с ними, кои они не соблюли, а вероломно нарушили, и — осудив, наказать их. — Слава сия, именно — победа и суд над побежденными — будет принадлежать всем преподобным Его, всем праведным, ради праведности которых дарована и самая победа народу.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.711Толкование на группу стихов: Пс: 149: 9-9
Суд написан, в Ветхом и Новом Завете — праведным живот вечный, а грешным мука вечная. Слава всех святых, яко о Христе Господе подвизавшася, с Ним и воцарятся во веки веков (Откр. 22:14).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 663Толкование на группу стихов: Пс: 149: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 9-9
См. 1 Кор. 6:2
Источник
49. Слово в день Преподобнаго Сергия, о суде Святых(Говорено в Троицкой Сергиевой Лавре Июля 5; напечатано в собраниях 1844 и 1848 годов.)
1825