Псалтирь, Глава 149, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1
1. Прославим Господа и голосом, и разумом, и добрыми делами; и, как увещевает этот Псалом, воспоем Ему песнь новую. Оно начинается: Пойте Господу песнь новую. Его хвала находится в Церкви Святых, Псалом 149:1 . У старика старая песня, у нового человека новая песня. Ветхий Завет — старая песня, Новый Завет — новая песня. В Ветхом Завете есть временные и земные обетования. Кто любит земное, тот поет старую песнь: желающий петь новую песнь да возлюбит вечное . Сама любовь нова и вечна ; поэтому она всегда новая, потому что она никогда не стареет... И эта песня о мире, эта песня о милосердии. Кто отделяется от союза святых , тот не поет новой песни; ибо он следовал старой борьбе, а не новому милосердию. Что там в новой благотворительности? Мир, связь святого общества , духовный союз, здание из живых камней. Где это? Не в одном месте, а по всему миру. Об этом сказано в другом псалме: Пойте Господу, вся земля. Из этого понятно, что кто поет не со всей землей, тот поет старую песнь, какие бы слова ни исходили из уст его... Мы уже говорили, братия, что вся земля поет новую песнь. Кто не поет всей землею новую песнь, пусть поет, что хочет, пусть язык его звучит Аллилуйя, пусть произносит ее весь день и всю ночь, мои уши не так склонны слышать голос певца , но я ищу дел делающего. Ибо Я спрашиваю и говорю: что это ты поешь? Он отвечает: Аллилуйя. Что такое Аллилуйя ? Слава Господу. Приходите, прославим Господа вместе. Если вы хвалите Господа, а я хвалю Господа, то почему мы в разногласиях? Милосердие хвалит Господа, раздоры хулят Господа...
2. Поле Господне — мир, а не Африка. Не с полем Господним, как без этих наших полей, где Гетулия приносит шестидесятикратный или стократный, Нумидия только десятикратный: везде плоды приносят Ему и стократный, и шестидесятикратный, и тридцатикратный : только ты выбери, кем ты будешь, если думаешь принадлежать Кресту Господню. Итак, Церковь святых — это Католическая Церковь . Церковь святых – это не Церковь еретиков . Церковь святых — это то, что Бог сначала изобразил, прежде чем ее увидели, а затем представил, чтобы ее можно было увидеть. Церковь святых прежде была в писаниях, теперь она в народах: о Церкви святых прежде только читали, теперь ее и читают, и видят. Когда об этом только читали, в это верили ; теперь это видно и против него выступают. Хвала Ему в детях Царства, то есть в Церкви святых .
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1
Читается сто сорок девятый псалом, имеющий в названии: «Воспойте Господу песнь новую» (Пс. 149:1). Святой пресвитер сказал, что и у девяносто пятого и девяносто седьмого псалмов такое же заглавие. У девяносто пятого псалма такое название: «Псалом Давида, когда дом строился после плена» (Пс. 95:1). Дом Христа возводится после плена, т. е. после покаяния. Так как здесь сказано о начале, — «воспойте Господу песнь новую», дабы новый народ пел новую песнь, — и хорошо сказано, мы поспешим к остальному.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1
И этот псалом мог принадлежать также после-пленному времени. Бог в действительности явил свое благоволение Израилю (ст.4), так как Он освободил его, помог ему построить город и храм, во всех отношениях благословил его и тем снова прославил между язычниками. За это Израиль должен пред всеми торжественно хвалить Господа, которому он, как народ завета, обязан своим существованием (о сотворшем его), должен день и ночь (на ложах своих) радоваться чести, которой Господь снова удостоил его (ст.5). Устами он должен прославлять Бога в песнях, но из рук не должен выпускать меча, т.е. не забывать указанной Богом в законе заповеди уничтожать язычество и исполнять над ним произнесенный Богом приговор ему (ст.6–9)В лице , в хороводе, при религиозных плясках (2Цар.6ср. 1Цар.18:6), которые, кажется, происходили иногда при торжественном богослужении. И вознесет и д. в евр. «украшает Он смиренных спасением». – Обличения (ст.7) – исполнение суда Божия, совершение наказания. – Суд написан ср. Втор.32и д. Во время плена Господь сотворил отмщение Израилю; теперь же. согласно обетованию, должен наступить решительный суд над язычниками; Иудеи, конечно, едва ли могли предугадывать, что этот , который совершил Мессия, некогда главным образом будет духовный; ср. Ин.5:22. ст.7–9 дают основание заключать, что во время написания этого псалма положение возвращенных было очень благоприятное, иначе трудно было бы объяснить столь смелые надежды, которые впрочем основывались на пророческих обетованиях..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1
Новая победа, дарованная Господом своему народу, да будет предметом новой победной, торжественной песни во славу Бога, как Царя-победителя: да будет она хвалением в церкви преподобных — в собрании благочестивых людей во храме, при торжественном богослужении, при несении благодарственной жертвы за победу. — При этом, да возвеселится Израильский народ о Создателе своем, который даровал ему жизнь, и сыны Сиона, или граждане Иерусалима да радуются о Боге, как Царе своем, который даровал им победу и славу (ст. 4-5). — Да восхвалят они Господа в лице — в хоре священных певцов — музыкантов, — в тимпане{ — ударный инструмент в виде бубна), — и псалтыри ( — струнный, иногда десятиструнный инструмент, в виде полной арфы): и — да поют Ему, под звуки этой музыки, — эту новую песнь (ср. Пс. 150). Так — ибо благоволит Господь к народу своему, возносит — прославляет кротких во спасение тем, что дает им победу, и — спасение от врагов: а народ должен быть благодарным Ему и, радуясь такой победе, торжественно прославлять Его во храме.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.710Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1
Источник
"Письма на разные темы". Толкование некоторых слов Евангелия 1.238. Сосандру, главному правителю дел.Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1
Ангельскою святых Божиих песнию торжественно хвалити Бога повелевает Давид людем израильским, за безчисленныя благодеяния Его и дарованную победу над всеми супостаты, и обновление свободы иерусалимския. Наипаче же прилична сия песнь небесная во явление тайны новыя благодати новому Израилю, во славу и вечное хваление Богу, давшему победу Господем нашим Иисус Христом, всем верным, Пречистою Кровию Его обновленным, на свободу Вышняго Иерусалима (1 Кор. 15:57) (Феодорит).
Песнь новая о Христе Спасителе, от обновленных Кровию Его, и во единстве веры благодарящих, и славящих Его вся дни живота своего.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 661Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1