Псалтирь, Глава 149, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 5-5
Я бы сказал несколько важное о славе святых . Ибо нет никого, кто не любил бы славы . Но слава глупцов, народная слава , как ее называют, имеет сети, которые обманывают, так что человек , поддающийся похвалам тщеславных людей, будет готов жить так, чтобы о нем говорили люди , кем бы они ни были. , каким бы то ни было способом. Вот почему люди, обезумевшие и возгордившиеся , пустые внутри и не опухшие, готовы всегда губить свое состояние, отдавая его артистам, актерам, людям, сражающимся с дикими зверями, возничим. Какие суммы они дают, какие суммы тратят! Они расточают силы не только своего наследия, но и своего разума. Они презирают бедных , потому что народ кричит не о том, что надо отдать бедному, а кричит, что надо отдать борца с дикими зверями. Когда же к ним никто не кричит, они отказываются тратить; когда им кричат сумасшедшие, они тоже безумны: более того, безумны все: и исполнитель, и зритель, и дающий. Эта безумная слава порицается Господом, оскорбительна в глазах Всевышнего... Вы выбираете одеть борца в диких зверей, которых можно побить, и заставить вас покраснеть: Христос никогда не побежден; Он победил дьявола , Он победил для тебя, и для тебя, и в тебе; такого победителя, как этот, ты предпочитаешь не одевать. Зачем? Потому что здесь меньше криков, меньше безумия . У тех, кто наслаждается такой славой , совесть пуста . Как они опустошают свои сундуки, чтобы подарить одежду, так они опустошают свою совесть , чтобы не иметь в ней ничего ценного.
7. А о святых , которые ликуют во славе , нам нет необходимости говорить , как они ликуют: достаточно выслушать следующий стих Псалма: Святые будут радоваться в славе , они будут радоваться на своих ложах, а не на театрах, или амфитеатров, или цирков, или безумств, или рыночных площадей, но в своих покоях. Что в их покоях ? В их сердцах. Послушайте, как апостол Павел ликует в своей комнате: « Ибо в этом слава наша , свидетельство совести нашей ». 2 Коринфянам 1:12 С другой стороны, есть причина бояться , как бы кто-нибудь не угождал себе и не показался гордым и хвалящимся своей совестью . Ибо всякому должно радоваться страхом , ибо то, чем он ликует, есть дар Божий, а не его заслуга. Ибо есть много тех, кто угождает себе и мнит себя праведными; и есть другой отрывок, который противоречит им: кто будет хвалиться, что у него чистое сердце и что он чист от греха ? Притчи 20:9 Итак, есть, так сказать, предел славы в нашей совести , а именно знать , что вера твоя искренна, надежда твоя тверда, любовь твоя нелицемерна.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 149: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 5-5
В какой славе? «Восстань, слава моя, восстань, псалтирь и гусли; восстану рано» (Пс. 107:3). В славе. «Ведь ещё не был дан Дух, ибо Иисус не был ещё прославлен» (Ин. 7:39), т. е. не был ещё распят. Так говорит Писание, «ещё не был дан Дух, ибо Иисус не был прославлен», т. е. не был распят. «Восхвалятся святые в славе». Почему я всё это сказал? Потому что сказано: «Восхвалятся святые в славе». Так поэтому говорю: «Восхвалятся святые в кресте». «Мне нечем хвалиться, кроме креста Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6:14). Вот голос апостола дополняет пророчество. Да восхвалятся святые в славе. «Да возрадуются на ложах своих». «Я омою каждую ночь ложе моё, слезами своими постель мою омочу» (Пс. 6:7). Это грешникам, это кающимся. А те слова, «возрадуются на ложах своих», приличествуют же святым, подобают праведникам. Кто из нас радуется на ложе своём? Кто не борется со своей плотью? Когда я бодрствую на своей постели, я сражаюсь, а не радуюсь: не о Царствии Небесном томлюсь, а воюю с плотью. Разжжение плоти мочу слезами и угашаю.
Для того сказано: «Я омою каждую ночь ложе моё, слезами своими постель мою омочу». Постель мою, пылающую влечением, гасят слёзы. Счастливы те, о которых сказано: «возрадуются на ложах своих».
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.Толкование на группу стихов: Пс: 149: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 5-5
И этот псалом мог принадлежать также после-пленному времени. Бог в действительности явил свое благоволение Израилю (ст.4), так как Он освободил его, помог ему построить город и храм, во всех отношениях благословил его и тем снова прославил между язычниками. За это Израиль должен пред всеми торжественно хвалить Господа, которому он, как народ завета, обязан своим существованием (о сотворшем его), должен день и ночь (на ложах своих) радоваться чести, которой Господь снова удостоил его (ст.5). Устами он должен прославлять Бога в песнях, но из рук не должен выпускать меча, т.е. не забывать указанной Богом в законе заповеди уничтожать язычество и исполнять над ним произнесенный Богом приговор ему (ст.6–9)В лице , в хороводе, при религиозных плясках (2Цар.6ср. 1Цар.18:6), которые, кажется, происходили иногда при торжественном богослужении. И вознесет и д. в евр. «украшает Он смиренных спасением». – Обличения (ст.7) – исполнение суда Божия, совершение наказания. – Суд написан ср. Втор.32и д. Во время плена Господь сотворил отмщение Израилю; теперь же. согласно обетованию, должен наступить решительный суд над язычниками; Иудеи, конечно, едва ли могли предугадывать, что этот , который совершил Мессия, некогда главным образом будет духовный; ср. Ин.5:22. ст.7–9 дают основание заключать, что во время написания этого псалма положение возвращенных было очень благоприятное, иначе трудно было бы объяснить столь смелые надежды, которые впрочем основывались на пророческих обетованиях..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 149: 5-5
Да восхвалятся преподобные — благочестивые — во славе, или да прославляются: и да возрадуются на ложах своих, — пребывая дома, предаваясь приятному отдыху после тяжелых трудов, лишений и опасностей во время минувшей войны. — Возношения хвалы или молитвенныя славословия Богу да будут в гортани их — преподобных, или не разрывны с самым дыханием их, т. е. совершенно искренны и постоянны. И мечи, с обоих сторон острые (о двух лезвиях), да будут в руках их. Это — для того, чтобы совершить отмщение над народами, и — обличение или наказание над племенами, — теми, кои предприняли войну, очевидно, без всякаго достаточнаго повода к тому со стороны народа Божия: и — для того, чтобы, — в отмщение этим народам, — связать царей их путами, т. е. как пленников-рабов заковать ноги их в узы — в цепи, и славных — вельмож их связать ручными узами в виде колец, но не ременными путами, а железными оковами, как более тяжелыми и крепкими... Так — дабы сотворить над ними суд писанный, т. е. но написанному в договорах с ними, кои они не соблюли, а вероломно нарушили, и — осудив, наказать их. — Слава сия, именно — победа и суд над побежденными — будет принадлежать всем преподобным Его, всем праведным, ради праведности которых дарована и самая победа народу.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.711Толкование на группу стихов: Пс: 149: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 5-5
Это говорится о будущей их славе. Тесный путь и узкие врата ведут в Царство Небесное, и не иным каким-либо образом подаются эти блага, но только подвижнической жизнью на земле. Ложе — чистое сердце, и многи обители, на небесех праведным уготованныя на вечную радость (Димитрий, Евсевий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 662Толкование на группу стихов: Пс: 149: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 5-5