yandex

Библия - Книга Иова Глава 12 Стих 13

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 13-13

Ст. 13. С Ним мудрость и сила: Он имеет совет и разум. 11. Мы справедливо трактуем эти слова об Единородном Сыне Верховного Отца, если поймем их так, что Он есть Сам "Мудрость и Сила Бога". Ибо Павел также свидетельствует в пользу нашего трактования, говоря: Христос есть Сила Божия и Премудрость Божия. 1 Кор. 1:24, которые всегда "с Ним", потому что в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Ин. 1:1 Но Бог "имеет совет и понимание" так же, Его совет в том, что Он Сам распоряжается всеми Своими вопросами, и Его понимание в том, что Он один знает все наши. Под «советом» также может обозначаться как бы откладывание во времени тайного суда, так как Он, как нам кажется, иногда медлит с наказанием вопиющих правонарушителей, но не потому, что грехи плохих людей не видит, но, что бы прежде осуждения, которое задерживается, был шанс творящим зло для покаяния; хотя из этого может показаться, что совет Его медлителен по этому вопросу. И виновный однажды не останется без возмездия так же ясно нам, потому что Он пребывал со Всемогущим Господом в совете до начала мира. Далее продолжается:

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 13-13

Златоуста и Олимпиодора. Мне кажется, что он упрекает их: «Не думайте, – говорит, – что вы все постигли; если мы имеем ум, способный рассуждать, то нуждаемся, однако, в продолжительном времени, чтобы постигнуть; разумный, старясь, успевает в премудрости». А может быть, он хочет сказать: «знаю, что слышу, и имел время для приобретения знания». Акила перевел: «в старцах мудрость»; Симмах: «в долговечных». Мудрость у людей достигается трудом и приобретается временем, а у Бога – по желанию.

  • **
  • Из этого следует, что разум присущ людям по природе, подобно потребности есть. В начале он говорит: «Неужели только вы люди? (ср. Иов. 12:2) Пока я человек, - говорит, - я могу разуметь то же, что и вы». Во многом времени, говорит, премудрость обретается. Мне кажется, он порицает их. «Не думайте, - говорит, - что вы все обрели. Ибо даже если мы обладаем разумом для различения, мы все же нуждаемся в долгом времени для того, чтобы обнаружить что-то». У Него премудрость и сила; Его совет и разум. «Ибо вся премудрость, - говорит, - находится у Бога, во всей полноте и вне времени. <...> Разве, если мы знаем это, мы знаем все? Мы знаем, что порочные караются, но вот и я, праведник, терплю кару. Поэтому требуется время, чтобы понять это».

    Источник

    Комментарий на Книгу Иова 107.16-108.8 TLG 2062.505, 107.16-108.8

    Толкование на группу стихов: Иов: 12: 13-13

    Апофеоз речи Иова, которую он завершает противопоставлением ст. 5: "Ощупью ходят они во тьме, без света" (ст. 25). Последний стих этой главы прямо адресован его друзьям.

    Толкование на группу стихов: Иов: 12: 13-13

    Для оправдания своей теории друзья ссылаются на авторитет предков (Иов. 8:8, 10). И никто, конечно, не станет отрицать, что долгая жизнь - школа мудрости (ст. 12). Но, во-первых, нельзя принимать на веру все сказанное ими. Это противно свойственной человеку способности лично познавать истину, различать правду от неправды («не ухо ли разбирает слова?» ср. Евр. 5:14), как лично при помощи языка различать вкус в пище (ст. 11). С другой стороны, хотя старцы и обладают мудростью, но все же остается вопросом, способны ли они понять мироправление существа абсолютного (ср. ст. 12 с Иов. 21:22), обладающего для управления миром всеми необходимыми свойствами: премудростью - способностью познавать вещи и явления в их существе; силою, - способностью без всяких затруднений осуществить свои планы; советом, - способностью находить самые лучшие пути и средства для достижения известных целей, и разумом, - способностью различать между истиною и ложью, полезным и вредным (3 Цар. 3:9, 11).