yandex

Книга Иова 12 глава 12 стих

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 12-12

Стих. 12. С древними мудрость, и в долголетних - понимание. 10. Ибо этим высказыванием устанавливается быстро корень мудрости, которая в постоянстве жизни также укрепляется практикой дел. Но потому, что многие, кто получил долгую жизнь, все же не сподобились получить и благодать мудрости, далее явлено, от кого решения о дарах зависят, когда он добавляет сразу же:

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 12-13

Златоуста и Олимпиодора. Мне кажется, что он упрекает их: «Не думайте, – говорит, – что вы все постигли; если мы имеем ум, способный рассуждать, то нуждаемся, однако, в продолжительном времени, чтобы постигнуть; разумный, старясь, успевает в премудрости». А может быть, он хочет сказать: «знаю, что слышу, и имел время для приобретения знания». Акила перевел: «в старцах мудрость»; Симмах: «в долговечных». Мудрость у людей достигается трудом и приобретается временем, а у Бога – по желанию. *** Из этого следует, что разум присущ людям по природе, подобно [потребности] есть. В начале он говорит: «Неужели только вы люди? (ср. 2 подлинно, только вы люди, и с вами умрет мудрость!Иов. 12:2) Пока я человек, - говорит, - я могу разуметь то же, что и вы». Во многом времени, говорит, премудрость обретается. Мне кажется, он порицает их. «Не думайте, - говорит, - что вы все обрели. Ибо даже если мы обладаем разумом для различения, мы все же нуждаемся в долгом времени для того, чтобы обнаружить [что-то]». У Него премудрость и сила; Его совет и разум. «Ибо вся премудрость, - говорит, - находится у Бога, во всей полноте и вне времени. <...> Разве, если мы знаем это, мы знаем все? Мы знаем, что порочные караются, но вот и я, праведник, терплю кару. Поэтому требуется время, чтобы понять это».

Источник

Комментарий на Книгу Иова 107.16-108.8 TLG 2062.505, 107.16-108.8

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 12-12

Возможный вариант перевода: "Не обретается ли мудрость в старости? Не приходит ли понимание с годами?" Этот стих продолжает мысль Иова, начатую в ст. 7, и является ее композиционным и смысловым центром: с этого момента Иов излагает свое представление о Боге, которое "пришло к нему с годами" (вернее было бы сказать, "со страданиями").

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 11-13

Для оправдания своей теории друзья ссылаются на авторитет предков (8 Ибо спроси у прежних родов и вникни в наблюдения отцов их;Иов. 8:8, 10). И никто, конечно, не станет отрицать, что долгая жизнь - школа мудрости (ст. 12). Но, во-первых, нельзя принимать на веру все сказанное ими. Это противно свойственной человеку способности лично познавать истину, различать правду от неправды («не ухо ли разбирает слова?» ср. 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.Евр. 5:14), как лично при помощи языка различать вкус в пище (ст. 11). С другой стороны, хотя старцы и обладают мудростью, но все же остается вопросом, способны ли они понять мироправление существа абсолютного (ср. ст. 12 с 22 Но Бога ли учить мудрости, когда Он судит и горних?Иов. 21:22), обладающего для управления миром всеми необходимыми свойствами: премудростью - способностью познавать вещи и явления в их существе; силою, - способностью без всяких затруднений осуществить свои планы; советом, - способностью находить самые лучшие пути и средства для достижения известных целей, и разумом, - способностью различать между истиною и ложью, полезным и вредным (9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?3 Цар. 3:9, 11).