yandex

Книга Иова 12 глава 11 стих

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 11-11

Ст. 11. ухо разбирает слова, и уста вкушающего смакуют. 8. Существует мало людей, которые не знали бы, что пять органов чувств нашего тела, а именно: зрение, слух, вкус, обоняние, и осязание, во всех своих операциях восприятия и различения получают эту власть восприятия и различения от мозга. И в то время как существует только один судья, который председательствует над ними, а именно, воспринимающий это мозг, но принимая сигналы от них вместе, он все же держит все пять чувств различными. И это великое чудо Бога, что ни глаз не должен слышать, ни ухо видеть, ни рот - ощущать аромат, нос - вкус, руки – запах, в то время как все же все это управляется одним мозгом. Тем не менее, ни одно из чувств не может сделать ничего, кроме того, что оно получило по назначению Творца. И также эти телесные и внешние механизмы мы оставляем, чтобы собрать внутренние и духовные; так что от того, что открыто для глаза внутри нас, мы должны перейти к тайне того, что ускользает от нашего глаза. Ибо мы наблюдаем, что в то время как есть одна Мудрость, она являет в одном человеке одно, в другом другое. Для одного она дает одну функцию, а для другого - другую; и похожим образом, как мозг, обрабатывает их вместе, хотя для каждого из нас эти функции остаются различны и непохожи, и выполняет каждый из нас различные и разнородные операции: один человек получить дар мудрости, другой - дар знания, третий - владение языками, четвертый - благодать исцеления. 9. Но в этих словах, где благословенный Иов говорит, ухо разбирает слова, и уста вкушающего смакуют, он, кажется, также подразумевает кое-что об избранных и проклятых; ибо слова мудрости, которые дети погибели только слышат, избранные не только слышат, но и вкушают тоже, поскольку они проникают в их сердце, а к сердцам проклятых они не доходят, они попадают только в их уши. Ибо одно дело только услышать о пище, а другое дело – вкусить ее; ибо избранные так слышат пищу премудрости, что сразу пробуют ее на вкус, и то, что они слышат дальше полно удовольствия для них в самом сердце от любви; но знание отверженных распространяется только на распознавание звука, так что они слышат действительно добродетельные вещи, но от холода сердца они ничего не знают о том, какие они на вкус. В этих же словах благословенный Иов осуждает неопытность своих друзей, и всех, которые превозносились своей ученостью в мудрости, говоря, что одно дело знать кое-что о Боге, а другое дело по вкусу на устах чувствовать то, о чем знаешь. Поэтому он хорошо сказал: ухо разбирает слова, и уста вкушающего смакуют. Как будто это было сказано простыми словами: "Слова наставлений, которые пришли к вам лишь постольку, поскольку попали в ухо, для меня так же наполнены вкусом в устах моих». Но поскольку что бы проповедовать определенный возраст должен быть достигнут, даже если человек правильно попробовал правильный вкус, и не должно ему являть неосторожную спешку в том, что бы проповедовать, он по праву добавил:

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 11-11

Поразмысли, дано ли это бессловесным: Но спроси у скота, если он ответит тебе1. Из текста ясно, что ни бессловесным, ни бездушным [тварям] не дано знать суды промысла, но только [тем, кто наделен] умом. И пример показывает, что, как гортань различает [вкус] пищи, так и ум различает произносимое и заложенное в природе мироздания. «Итак, различайте это и вы, - мог бы сказать он друзьям, - и найдете причину случившегося со мной».

Примечания

Источник

Комментарии на Книгу Иова 31 7.21—318.4. TLG 2102.004, 317.21-318.4.

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 11-11

Это означает следующее: «Если бессловесные знают это, то тем более мы, наделенные разумом, а не только гортанью, чтобы есть, подобно тем». Или же: «Я не лишен разума, я знаю это. Ибо подобно тому, как Бог дал нам гортань для различения пищи, так и разум для принятия решений и время для обретения знания».

Источник

Комментарий на Книгу Иова 107.8-15 TLG 2062.505, 107.8-15

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 11-13

Для оправдания своей теории друзья ссылаются на авторитет предков (8 Ибо спроси у прежних родов и вникни в наблюдения отцов их;Иов. 8:8, 10). И никто, конечно, не станет отрицать, что долгая жизнь - школа мудрости (ст. 12). Но, во-первых, нельзя принимать на веру все сказанное ими. Это противно свойственной человеку способности лично познавать истину, различать правду от неправды («не ухо ли разбирает слова?» ср. 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.Евр. 5:14), как лично при помощи языка различать вкус в пище (ст. 11). С другой стороны, хотя старцы и обладают мудростью, но все же остается вопросом, способны ли они понять мироправление существа абсолютного (ср. ст. 12 с 22 Но Бога ли учить мудрости, когда Он судит и горних?Иов. 21:22), обладающего для управления миром всеми необходимыми свойствами: премудростью - способностью познавать вещи и явления в их существе; силою, - способностью без всяких затруднений осуществить свои планы; советом, - способностью находить самые лучшие пути и средства для достижения известных целей, и разумом, - способностью различать между истиною и ложью, полезным и вредным (9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?3 Цар. 3:9, 11).