yandex

Библия - К Титу послание ап. Павла Стих 8

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

Затем перечисляются положительные качества, которые требуются от кандидатов священства. «Страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан» – страннолюбие особенно высоко ценилось в те времена гонений на веру; «любящий добро» называет Апостол кроткого, тихого, никого не смущаюшего, во всем мирного, не завистливого» (блаженный Феофилакт); «целомудрен», т.е. чист от плотских грехов, которые возможны и при супружеской жизни; для состоящего в супружестве требуется верность супруге и умеренность в пользовании супружеским ложем; для безбрачных – совершеннейшая чистота не только тела, но и помыслов; «справедлив», т.е. нелицеприятен в отношении к людям; «благочестив», т.е. благоговеющий перед святыней, имеющий страх Божий; «воздержан» не только от похоти плотской и от объятий жены, но и от всех душевных страстей: не воспламеняться гневом, не впадать в печаль, не поражаться страхом и не увлекаться неумеренно радостью» (блаженный Иероним).

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

Что такое преподобное (οσιον), и что такое справедливое (δικαιον)? (Тит. 1:8) Ответ. По моему разумению, преподобное есть приличное и должное со стороны низших по отношению к высшему, на основании его преимущества; а справедливое есть то, что воздается каждому по достоинству дел. И в рассуждении преподобного имеет место благопризнательность и воздаяние за одно прекрасное: а в отношении к справедливому имеет место и рассмотрение худых дел, и воздаяние за них.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

целомудренный - Греч, σώφρων букв, означает «имеющий здравый ум»; здесь, скорее всего, подразумевается уравновешенность и осторожность.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 632

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

Но страннолюбиву, благолюбиву, целомудренну, О мудрости здесь он говорит потому, что кто познал единую жену, тот целомудрен в отношении супружества. праведну, Должен быть справедлив в отношении к людям. преподобну, в отношении к Богу. воздержательну. Относительно действий ума и движений сердца, относительно всякой страсти, выражаемой языком, взором, руками: ибо сказано: подвизаяйся от всех воздержится (1 Кор. 9:25), т. е. должен быть воздержен во всем.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

Поступает не по произволу души своей, но по совету тех, которые с ним находятся. И любит он не из-за благ (временных), но все благое. И сохраняет святость, которой сподобился в крещении.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

То есть не легко поднимает руку для удара.



Источник

Комментарий на Послание к Титу43.

Cl. 0591,601.51.


***

Что священник должен избегать любостяжательности, этому научает и Самуил, свидетельствуя перед народом, что он ни у кого ничего не брал (1 Цар. 12:1-3), и нищета апостолов, которые, получая от братии средства к содержанию, хвалились, что, кроме пищи и одежды, они ничего другого не имеют и не желают (Ср. 1 Тим. 6:8).



Источник

Послания 69.9.

Cl. 0620, 69.54.9.967.5.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

Т. е. раздающий все свое имущество нуждающимся; "воздержан" – разуметь здесь не постника, но воздержанного от страсти и языка, и руки и бесстыдного взора; ведь в том и состоит воздержание, чтобы не поддаваться никакой страсти.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

φιλόξενος любящий странников, гостеприимный (ВВС: ABD, 3:299301). φιλάγαθος любящий добро. 03начает преданность всему, что есть благо (Kelly), όσιος преданный, святой (1 Тим. 2:8). σώφρων святой, набожный (1 Тим. 2:8). εγκρατής умеющий управлять собой. Это полное самообладание, умение управлять своими страстями и быть верным воле Божьей (Lock, особ. 148; Гал. 5:23).

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

«Страннолюбив», т. е. гостеприимен, всегда готовый предоставить кров и пищу странникам. (Христианские странники, как и еврейские, обычно брали с собой рекомендательные письма, в которых подтверждалось, что им можно доверять.)

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

Страннолюбиву… Случаев к проявлению добродетелей страннолюбия было весьма много в апостольские времена, когда церковь Христова только еще созидалась и устроялась в обществах людских проповедью апостолов и их учеников, и большей частью была гонима от людей века. А потому страннолюбие было тогда одной из высоких добродетелей, и заповедь о ней весьма часто встречается в апостольских посланиях. Но и в нынешнее время она не менее достолюбезной может быть в пастыре церкви.

… Благолюбцу… По толкованию Блаж. Феофилакта, Апостол называет сим именем «кроткого (тихого, никого не смущающего), во всем мерного, не завистливого». Значит благолюбец – это такой человек, которого в обыкновенной речи зовут добрым, или в превосходной степени – добрейшим человеком, намекая этим главным образом на мягкость и нежность его сердечной стороны.

Целомудренность епископа или пресвитера, состоящего в супружестве, должна состоять как в чистоте его помыслов, так и в верности супруге, а равно и в умеренном и благородном пользовании супружеским ложем. У безбрачных же и вдовствующих целомудрие должно состоять не только в чистоте помыслов, но и в совершеннейшей чистоте телесной.

Праведность, заповедуемая Апостолом священнослужителю, по толкованию отцов церкви, есть то же, что нелицеприятная справедливость. При разбирательстве дел пасомых это качество пастыря духовного является одним из драгоценнейших его качеств. Нелицеприятной праведностью обладать может поистине только крепкий духом Божий человек.

Преподобие священнослужителя есть благоговейнство его пред всем святым и божественным, или страх Божий, преисполняющий его сердце. По степени сего страха Божия, осеняющего его душу, или по степени его религиозного блаоговейнства, пастырь и может быть назван преподобным или высокопреподобным, не по титулу только, а по самой истине вещей.

В воздержательности св. Ап. Пвел указывает такое нравственное качество епископа и пресвитера, которое должно покрывать или проникать все его остальные качества; оно должно давать, так сказать, тон и определять направление всей его жизни, ибо всякая добродетель возможна только под условием воздержания, и за что ни возьмись доброе, прежде всего приходится воздержаться от чего-нибудь недоброго. Блаж. Иероним так рассуждает по сему поводу: «воздержательным должен быть епископ (по Апостолу) не от похоти только плотской и от объятий жены, но и от всех душевных страстей: не воспламеняться гневом, не впадать в печаль, не поражаться страхом и не увлекаться неумеренно радостью».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

целомудрен. Этому качеству придается большое значение в послании (Тит. 2:2, 5, 6, 12). (Греческое слово "софрон" означает не только "целомудренный" в смысле "сохраняющий себя в девственной или в супружеской чистоте", но также "благоразумный", "рассудительный", "сдержанный", "скромный".)

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

Остальное см. в толковании на 1 Тим. 3:4 и сл.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

В этом месте (Т.е. в Тит. 1:5-8) Павел употребляет два названия1, о которых мы уже говорили в первом письме Тимофею (1 Тим. 3:2; 1 Тим. 5:17), так как тех, кто теперь называются пресвитерами, в то время называли не только пресвитерами, но и епископами. Ведь он же говорит: чтобы ты... поставил по всем городам пресвитеров (Тит. 1:5) – и, рассуждая о пресвитерах, добавляет: Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель. А также и то, что он сказал, что должно поставить по всем городам пресвитеров, которые могли бы заниматься управлением церковными делами. Ведь поручали незатронутые провинции тем, кто показал способность управления и кто обходил общины так, как теперь епископы обходят свои области... одновременно наставляя каждого в отдельности так, как они полагали нужным для приведения общины в порядок.



Примечания

    *1 Епископ и пресвитер.



Источник

Фрагменты.

II, 239.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

Апостол то же говорит и в Послании к Тимофею. Себе же угождающим называет дерзкого, гневливым — злопамятливого, пияницею — упивающегося, бийцею — не по разуму налагающего наказания.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

«Видишь ли, какой высокой требует он добродетели?» (святой Златоуст). — «Доселе, чего не должен иметь епископ или пресвитер, заповедывалось словом Апостола; теперь, напротив, излагается, что он должен иметь» (блаженный Иероним).

Страннолюбиву. «Не только от других не прибыточествовать, но и свое иждивать на странников» (блаженный Феофилакт). «Прежде всего от имеющего быть епископом ищется страннолюбие. Ибо если всем желательно услышать оное, в Евангелии предуказанное слово: странен бех и введосте Мене (Мф. 25:35), не тем ли паче епископу, которого дом должен быть общею для всех странноприимницею? Мирянин, одного, или двух, или нескольких — не многих — прияв в дом и упокоив, исполнит долг странноприимства. Епископ же, если не будет принимать всех, — нечеловечен есть. И я боюсь, как бы, — подобно тому как царица южская, приходившая от конец земли послушать мудрости Соломоновой, осудит людей времени (первого пришествия Христова) и мужи ниневитские, покаявшиеся проповедию Иониною, осудят тех, кои по презорству и нерадению не восхотели слушать большего Ионы Спасителя, — так и многие из народа, которые устранились от церковного чина, но усердно творят дела, которые творить епископ не считает своим делом, не осудили епископов. О таковых, думаю, и Иоанн пишет к Гаию: Возлюбленне, верно твориши еже аще делаеши в братию и в странныя, иже свидетельствоваша о твоей любви пред церковию: ихже предпослав достойно Богу, добре твориши (ср.: 3 Ин. 1:5-6). И поистине, он Святым Духом, в нем глаголавшим, еще тогда обличил то, что имело быть в Церкви впоследствии, говоря: писах церкви: но первенстволюбец их Диотреф не приемлет нас. Сего ради аще прииду, воспомяну дела его, яже творит, словесы лукавыми укоряя нас: и не доволен бывая о сих, ни сам приемлет братию, и хотящим возбраняет, и от церкве изгонит (ср.: 3 Ин. 1:9—10). Истинно, ныне можно видеть это, предсказанное, — во многих городах, где бывает, что епископы или пресвитеры, видя мирян страннолюбивыми и благолюбцами, неблаговолительно смотрят на это, как будто мирянину нельзя уже делать того, чего не делает епископ. И такие-то миряне послужат в осуждение освященных лиц» (блаженный Иероним). Страннолюбие святой Павел везде заповедует целым Церквам; для чего устроялись общие странноприимницы, попечение о коих лежало на епископе. Но чтобы он вернее и охотнее исполнял это, надо прежде избрания удостовериться, имеет ли он расположение к сему.

Благолюбцу. «Так называет Апостол кроткого (тихого, никого не смущающего), во всем мерного, независтливого» (блаженный Феофилакт). Или «раздающего все свое имущество нуждающимся» (святой Златоуст). Требуется сим, чтоб он был ревнитель всякого рода добрым делам, паче же благотворцем. На нем лежит попечение о бедных и больных, вдовах и сиротах. Потребное для сего доставляет паства; но надо чтоб у епископа или пресвитера лежало сердце к такого рода делам.

Целомудренну — чистому от плотских грехов, возможных и при супружеской жизни, или целомудренно и в свое время пользующимся супружеским ложем, или даже совсем от него воздерживающимся, как это потом и узаконено Соборами для епископов. Блаженный Иероним пишет: «надлежит быть епископу и целомудренным, σωφρονα, — как говорят греки. Если и мирянам повелевается ради молитвы воздерживаться от жен, то что сказать о епископе, который каждодневно должен приносить Богу за грехи свои и народа своего жертвы непорочные? Раскроем книгу Царств и найдем, что Авимелех-священник не прежде дал Давиду и отрокам его от хлебов предложения, как спросивши, чисты ли отроки от жены, — не чужой, а от своей супруги (см.: 1 Цар. 21). И если б не услышал, что они вчера и завчера не имели супружеского дела, то, конечно, не уступил бы им хлебов тех. Но между хлебами предложения и Телом Христовым такое расстояние и различие, как между тению и телом, между образом и истиною или между прообразом будущего и тем, что предызображал прообраз. Посему как кротость, терпение, трезвость, умеренность, нестяжательность, страннолюбие и благолюбие должны быть в епископе в превосходнейшей степени, так и чистота или целомудрие священническое должно быть таково, чтоб не только от дела плотского воздерживаться, но чтоб у имеющего совершать таинство Тела Христова были чисты и ум от помышления о жене, и око от воззрения на нее».

Праведну, — то есть «нелицеприятну в отношении к людям» (блаженный Феофилакт). Требуется, чтоб сам никого не онеправдывал в своих делах и чтоб, когда приходится разбирать дела пасомых, безукоризненно соблюдал закон справедливости. Блаженный Иероним пишет: «также и праведным должно быть епископу, чтоб, предстоятельствуя пред народом, соблюдал правду, воздавая каждому, что заслужил, и в суде нелицеприятствуя. Между праведностию мирянина и епископа то различие, что мирянин может являться праведным в меньшем круге, а епископ должен соблюдать правду в отношении к стольким лицам, сколько у него пасомых».

Преподобну, — то есть «благоговеинствуюшу пред всем Божественным, не опускающему ничего, что обязательно в отношении к Богу» (блаженный Феофилакт). Епископу надлежит быть святу, то есть украшену всякими душевными и телесными добродетелями. Но преподобие есть высший вид святости, когда «она соединена бывает с благочестием и освящаема благоговеинством к Богу и Ему всего посвящением» (блаженный Иероним).

Воздержателъну. «Разумеет здесь Апостол не постящегося только, но воздерживающегося от всякой страсти, обнаруживаемой и языком, и рукою, и бесстыдным взором; ибо в том и состоит воздержание, чтобы не предаваться никакой страсти» (святой Златоуст). «Воздержательным должен быть епископ не от похоти только плотской и от объятий жены, но от всех душевных страстей: не воспламеняться гневом, не впадать в печаль, не поражаться страхом и не увлекаться неумеренно радостию. Воздержание поставлено у Апостола в числе плодов Святаго Духа. Если таким образом воздержание требуется от всех, не тем ли паче от епископа, который терпеливо и кротко должен нести немощи немощных и грехи грешащих, утешать малодушных, поддерживать слабых, никому злом за зло не воздавать, но побеждать благим злое» (блаженный Иероним).

«Сказанное доселе о добродетелях епископа к жизни его относится; а что за сим следует, относится к познанию его» (блаженный Иероним).

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 8-8

Но страннолюбив. Не только не получать прибыль, но и все раздавать странникам. Любящий добро. Так называет апостол кроткого, умеренного и независтливого. Целомудрен. То есть чист. Справедлив. Нелицеприятен в отношении к людям. Благочестив. То есть благоговейный ко всему божественному, не опускающий ничего в отношении к Богу. Воздержан. Воздержанному не только в пище, но и на язык, руки и постыдные взоры; ибо в том и состоит истинное воздержание.