yandex

К Титу послание ап. Павла 1 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

Скажут: если Дух Святой производит учителей, то люди не должны приписывать правил, чему и как надлежит учить. Но в таком смысле, пожалуй, можно сказать, что и молиться нам не должно, ибо Господь говорит: ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него (8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.Мф. 6:8). Можно, пожалуй, сказать, что апостол Павел не имел права заповедовать Тимофею и Титу, что и как они должны были заповедовать другим. Между тем прочтите все три послания апостольские к Тимофею и Титу, которые учитель церковный всегда обязан иметь перед глазами.

Источник

Об учении христианском 4.16. Cl. 0263,4.16.1.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

Затем Апостол указывает, каков должен быть священнослужитель по учительству. Должен он быть «держащийся истинного слова», то есть, неповрежденного учения христианского, «чтобы … был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» – достойный пастырь должен не только отлично знать все догматы христианской веры, но и «держаться» их, т.е. быть приверженным к ним, дорожить ими, как жизнью своею, и других наставлять, уча не только знать все основные истины Христовой веры, но и любить и чтить их. Никакого колебания ума не должно быть в пастыре: он не только сам должен знать все учение христианской веры, но уметь и другим ясно и понятно изложить его со всею убедительностью и быть в состоянии отражать врагов христианской веры, ограждая от них свою паству. Достойно примечания, что Апостол, перечисляя положительные качества кандидатов священства, учительство поставил в конце. Это потому, что учительство в священнослужителе венчает собой все прочие добрые качества, составляя его отличительную черту. Святой Иоанн Златоуст по этому поводу говорит: «прочие качества можно находить и в подчиненных, как-то: непорочность, воспитание детей в послушании, страннолюбие, справедливость, благочестие, но епископа и пресвитера особенно отличает то, чтоб он оглашал народ учением».

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

Держащемуся вернаго словесе по учению. Должен стараться и заботиться о верном слове в проповеди, т. е. о слове истинном, заслуживающем веры, или о слове, принимаемом верою, а не путем разсуждений. А что если он не сведущ в слове внешней премудрости? — Это нисколько не мешает, если он имеет опытность в мудрости внутренней: ибо здесь Апостол говорит о верном слове в проповеди, а не о эллинской мудрости. В этом случае нужны способность мыслить, разумение Божественных Писаний, понимание в них истины и силы. Да силен будет и утешати в здравем учении, и противящияся обличати. Чтобы разумением Писаний и путем здраваго и праваго учения мог направлять (пасомых) ко благу, равным образом и заграждать уста прекословящим ему — обличением слабости и извращенности их возражений. Если же этих качеств в епископе нет, то это величайший в нем недостаток. И не имеющаго в себе этих свойств не следует допускать до занятия епископской кафедры, вообще до начальствования (в церкви) и епископскаго служения: потому что эти качества по преимуществу потребны для епископа. Другия можно встретить и в подчиненных, как, напр., незазорность поведения, единобрачие, добрых детей и прочее, чтó выше изложено. Но если Премудрый говорит: не домогайся быть судьею, если не можешь изъять неправду из среды людей, то тем более можно сказать: не домогайся сделаться учителем, если ты не имеешь способности к этому доброму делу, но постарайся уклониться, если бы даже тебя привлекали.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

Кроме того, он должен держаться верного слова учения (согласного учению), чтобы он силен был и увещать, то есть чтобы при утешении слушателей наставлял их в учении истины, – и тех, кои противоречат сей истине, обличать.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

Держащемуся верного словесе по учению. Если для кого, то особенно для пастыря необходимо держаться вернаго слова или образца здраваго учения, потому что он строит спасение не своё, но и многих.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

В письме Титу, кратко изобразив епископские добродетели, апостол между прочим упоминает и о знании Писания, говоря, что епископу нужно быть держащимся истинного слова, согласно с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. Святая простота, пусть и полезная для тебя самого, насколько же созидает Церковь при добродетельной жизни, настолько вредит ей, если разрушающим ее не противится.

Источник

Послания 53.3. Cl. 0620, 53.54.3.447.9.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

Под верным здесь он разумеет истинное, или преподаваемое посредством веры, не имеющее нужды в умствованиях или исследованиях. "Держащийся", т. е. тщательно содержащему, поставляющему это своим долгом. Поэтому, что из того, если он будет неискусен во внешнем красноречии? С этой целью сказано: "согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать". Таким образом, нужны не красноречивые, но здравые слова, знание Писаний и сила мыслей. Разве не видишь, как Павел обратил всю вселенную и сделал больше, чем Платон и все другие? Но, скажешь, он сделал это посредством знамений. Не посредством знамений только; если прочитаешь Деяния Апостольские, то увидишь, что он часто побеждал учением и прежде знамений. "Чтобы он был силен и наставлять в здравом учении", т. е. для ограждения своих и отражения врагов. "И противящихся обличать", потому что, если этого не будет, то все расстроится. Кто не умеет бороться с врагами, пленять всяк разум в послушание Христово и низ­лагать мудрования (5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.1 Кор. 10:5), кто не знает, как нужно учить здравому учению, тот пусть будет далек от учительского престола. Прочие качества можно находить и в подчиненных, как-то: непорочность, держание детей в послушании, страннолюбие, справедливость, благочестие; но что особенно отличает учителя, это то, чтобы он мог оглашать (народ) учением, о чем нисколько не заботятся ныне.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

άντεχόμενον praes. med. (dep.) part, от αντέχω придерживаться, крепко держать. Предложное сочетание имеет легкий оттенок удержания чего-л. в противодействии враждебным силам. Предполагается упорство (Ellicott). Может Т&КЖ6 обозначать заинтересованность в чём-л., обращать внимание на (BAGD; ММ), πίστος достойный, доверия, на которого можно положиться (Guthrie), δυνατός способный, ή praes. conj. act. от ειμί быть. Conj. с ϊνα в прид. цели, παρακαλεΐν praes. act. inf. от παρακαλέω требовать, побуждать. Инфинитив как дополнение к предшествующему отглагольному adj. δυνατός, "быть способным побуждать". (1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,Рим. 12:1). διδασκαλία dat. sing, учение, доктрина. Здесь instr. dat. ύγιαινούση praes. act. part, от υγιαίνωчувствовать себя хорошо, быть здоровым, αντιλέγοντας praes. act. part, от αντιλέγω выступать против, противоречить, возражать. Subst. part., "те, кто выступает против", έλέγχειν praes. act. inf. от έλέγχω убеждать, упрекать (2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.2 Тим. 4:2). Инфинитив-дополнение, параллельный предшествующему inf.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

Пресвитеры должны были научиться давать отпор существовавшим в тот период лжеучениям, прежде чем быть назначенными на свою должность; о лжеучителях, которые имеются в виду здесь, см. в ком-мент, к 1:10—16. «Слово» в иудаизме обычно относилось к закону, но Павел подразумевает здесь апостольскую весть (см. коммент. ко 2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.2 Тим. 4:2).

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

держащийся истинного слова, согласного с учением. Как и в посланиях к Тимофею, Павел озабочен преподаванием здравого учения, основанного на Евангелии (1 Тим. 1,10 и ком.). силен и наставлять в здравом учении, и противящихся обличать. Две задачи пресвитеров. См. статью "Пастыри и пастырское попечение".

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

Когда Павел в одном месте перечисляет качества, какими должны обладать так называемые епископы, то он в числе прочих качеств епископа указывает также и такое, которое относится к его положению учителя. Он говорит: епископ должен обладать способностью противящихся обличать, чтобы присущей ему мудростью возможно было заграждать уста пустословам и развратителям (Ср. 10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.Тит. 1:10-11). И подобно тому, как считается им более достойным звания епископа одной жены муж, а не тот, который женился во второй раз, безукоризненный, а не достойный порицания, трезвый, не пьяница, целомудренный, а не развратник, скромный - предпочтительно перед тем, кто не совсем скромен, - подобно этому он желает, чтобы и готовящийся к принятию епископства мог учительствовать и был способен противящихся обличать.

Источник

Против Цельса 3.48. TLG 2042.001, 3.48.11-22.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

Согласного с учением. Здесь можно видеть указание на существование твердо установленного символа веры (ср. 14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.2 Тим. 3:14).

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

Узаконивает быть не красноречивым, но сведущим в Божественных словесах. Ибо кто ясно их понимает, тот и верующим преподает полезное учение, и обличает ложь противников. Так показав отличительные свойства иерея, Апостол обращает речь к обвинению вознамерившихся проповедовать какие-то нечистые и поврежденные учения.

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

Держащемуся, αντεχομενον, - что означает приверженного к слову, такого, «который заботится и печется о нем, поставляя сие главным своим делом» (святой Златоуст, блаженный Феофилакт). Не довольно знать и содержать слово истины; надобно дорожить им как жизнию, с желанием, чтоб оно всеми было чтимо, и готовностию охранять честь его до положения живота. Верного словесе. — Словом означается все учение христианское, которое есть слово, Христом Спасителем слышанное у Отца и принесенное на землю (см.: 26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.Ин. 8:26; 24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.Ин. 14:24) и Апостолами силою Духа Святаго распространенное по лицу ее (см.: 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,Мф. 28:19; 26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.Ин. 14:26; 13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.Ин. 16:13). Верно слово сие, как исшедшее от Бога, Который истинен есть и верен во всех словесах Своих. Верно оно и в том, что законополагает, и в том, что обещает. Верность сию Сам Бог подтверждал, когда самым делом подавал то, что обещало слово благовестия, сначала верою одною приемлемое. Итак, верное есть истинное (см.: святой Златоуст), то самое, которое от Бога изошло, точь-в-точь то, без прибавки и убавки и изменения. Но как узнать, что оно таково у избираемого в епископы? Когда он держится слова, не того, которое сам придумал, но которое принял чрез научение, κατα διδαχην. Спаситель говорит, что Он научен Отцом. Апостолы научены Господом Спасителем, верующие все научены Апостолами. Научение сие составляло в начале норму христианского ведения и свидетельство верности его. Кто держался сего научения, тот держался вернаго словесе. И сие-то Апостол поставляет в закон епископу: не вдавайся в мудрования; держи как принял; и как принял, так и преподавай. «Слово верно, — говорит святой Златоуст, — есть преподаваемое посредством веры, не имеющее нужды в умствованиях или исследованиях». «Не умственные доказательства потребны, а верное преподание учения» (Экумений). А чтоб оно было таково, надлежит и в сердце держать его таковым, не перемешивая его с своими мудрованиями. «И такое только слово будет благое петься, как слово самого Павла» (блаженный Феофилакт). «Как слово Божие верно и всякого приятия достойно, так и епископ таким да являет себя, чтоб все, что говорит, было почитаемо достойным веры и слова его были правилом истины» (блаженный Иероним). И будет так; пусть только не мудрит и передает, как принял и научен. «Что из того, если он будет неискусен во внешней мудрости. Не помпа словесническая нужна, а здравые суждения и сила мыслей» (святой Златоуст). Да силен будет. То есть если будет держаться вернаго словесе по учению, — то будет силен; первое есть условие последнего. Кто привносит в сие, верное по учению, слово что-либо отынуды тот ослабляет его, делает бессильным и сам является бессильным. Сила слова епископского в верности слову по учению. Тверди: так Бог научил и повелел содержать; и будет слово твое победоносно. Станешь мудрствовать, возбудишь противомудрствование; а отсюда только споры и раздражение и для познания истины всякий ущерб. И утешати в здравом учении. Здравое учение «есть то, которое учит и догматам истинным, и жизни правой» (Экумений), — то же, что верное слово, которое пришло, получено и держится всеми по научению,— без всякой сторонней примеси, ослабляющей его и делающей немощным и бездейственным; подобно как вино, разбавленное водою и попорченное примесями, слабо, бездейственно и даже вредно. — Утешати, παρακαλειν, — умолять, уговаривать, убеждать. Апостол внушает, что епископ должен быть силен преподать верное слово верным и держать сих последних в вере ему, всякий раз успокоивая их мысли, коль скоро они взволнуются привтечением чуждых помышлений и мудрований, посредством убеждения и уговорения, что верно слово только то, которое он преподает, — верно, ибо так преподано и принято. И противящияся обличати. «Силен не своих только ограждать, но и врагов отражать. Потому что если не будет и сего, то все может расстроиться. Кто не умеет бороться с врагами, пленять всякий разум в послушание Христово и низлагать мудрования (см.: 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,2 Кор. 10:5), тот да будет далек от учительского престола» (святой Златоуст). «Если не будут обличены и препобеждены сии противящиеся, то они легко могут развратить сердца простейших» (блаженный Иероним). На конце поставил Апостол учительство, в исчислении того, чем должен быть украшен епископ, — потому что в епископе учительство завершает все прочие качества, составляя его отличительную черту. «Прочие качества можно находить и в подчиненных, как-то: непорочность, воспитание детей в послушании, страннолюбие, справедливость, благочестие; но епископа и пресвитера особенно отличает то, чтобы он оглашал народ учением, о чем нисколько не заботятся ныне» (святой Златоуст). «Если у епископа только жизнь свята, то, живя так, он себя только пользует; но если он и учителен, то и себя и других созидает. Это место направлено против тех, которые предаются бездействию, лености и сну (в деле учения), не обращая внимания на то, что Апостол, после перечисления достойных епископа качеств жизни - особое поместил указание, — повелительное чтоб он был и учителен» (блаженный Иероним). «Кто не силен ни с врагами бороться и пленять всякий разум в послушание Христово, ни своих научать, убеждать, утверждать, тот лжеепископ есть. Что наипаче характеризует епископа, это есть учить» (блаженный Феофилакт).

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 9-9

Держащийся истинного слова, согласного с учением. Вместо: заботящийся, пекущийся об этом деле. Истинного, или преподанного посредством веры, а не посредством умствования. Поэтому и сказал: согласно с учением, показывая, что он мог учить и без внешней мудрости. Не торжественность выражений нужна, а опытность в Писаниях и сила в мыслях. Ибо такое только учение будет иметь успех, как и учение самого Павла. Чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. То есть чтобы как своих охранял и укреплял, так и врагов отражал. Ибо кто не силен ни с врагами бороться и пленять всякий разум в послушание Христу, ни своих утешать, вразумлять и утверждать, тот лжеепископ. Другие добродетели можно находить и в подчиненных, как то: страннолюбие, здравомыслие и прочее; но что более всего характеризует епископа, – это учительство.