К Римлянам послание ап. Павла, Глава 8, стих 34. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
И если Бог оправдывает людей, задаётся вопросом апостол Павел, то кто же тогда их осудит? «Кто станет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывающий? Кто осудит? Христос Иисус, умерший, но и восставший? Он, Который пребывает по правую сторону Бога? Он, Который и ходатайствует за нас?». Иисус не станет судить тех, кого спас. Вместо того чтобы вынести приговор, Он Сам стал жертвой, объектом осуждения. Он не только далёк от того, чтобы судить нас, но Он сидит одесную Бога и ходатайствует за нас, и поэтому нам обеспечено спасение. Павел перечисляет четыре деяния Иисуса Христа: 1) Он умер; 2) Он воскрес; 3) Он сидит одесную Бога; 4) Он ходатайствует за нас. Обратим внимание, что символ веры гласит: «Он был распят, мёртв и погребён; на третий день Он воскрес из мёртвых и усажен одесную Бога, откуда Он придёт, чтобы судить живых и мёртвых». Три первых элемента в утверждении Павла идентичны вероисповеданию раннего христианства, но четвёртый элемент отличен. Согласно символу веры, Господь придёт, чтобы быть Судией живых и мёртвых. У Павла же сказано, что Христос находится одесную Бога для того, чтобы ходатайствовать за нас.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 147Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Сын Божий, Мессия, Христос Спаситель умер за наши грехи, и в этом надежда нашего спасения. Однако Он не только умер, но и воскрес, ожил, значит, и мы оживем во плоти. Христос сейчас по правую сторону Бога Отца, следовательно, Он равен Отцу по власти. Он и ходатайствует за нас. Неужели Отец не послушает Его ходатайства? Святой Златоуст писал, что, когда христианин кается, Иисус молча ходатайствует перед Отцом. Он показывает Отцу Свои язвы, и Отец, глядя на пробитые гвоздями руки Христа, на Его пронзенные ребра, умилостивляется над христианином и прощает ему грехи.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 233-234Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
По-видимому, оба этих стиха начинаются с риторического вопроса, на который затем дается ответ. Однако возможно увидеть здесь последовательно четыре риторических вопроса: «Кто обвиняет? Оправдывает ли Бог? Кто осуждает? Христос ли, Который умер?» (ср. Кул.) Не исключено, что и риторический вопрос в начале. 8:35 также примыкает по смыслу к этим вопросам: кто обвинит, осудит или отделит верующих от любви Христа?
одесную Бога - т. е. по правую руку от Бога. Эта позиция указывает на славу Христа и дарование Ему высочайшей чести на небесах и на земле. Кроме того, это положение дает Ему право заступаться за христиан перед Богом Отцом на Суде.
Источник
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Граждане Небесной родины. В праздник собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. С. 244Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Далее следуют две фразы, которые в русском Синодальном переводе изложены в вопросоответной форме:
Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает
их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он
и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас (Рим. 8:33-34).
Однако слова «их» в оригинальном тексте нет, и один из вариантов буквального перевода звучит так: «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог, оправдывающий. Кто осуждает? Христос, умерший и воскресший...» При таком прочтении смысл в том, что никто, кроме Бога, не может обвинить христиан, и никто, кроме Христа, не может их осудить.
Учитывая отсутствие пунктуации в оригинальном тексте, он может быть переведен и как серия вопросов: «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог, оправдывающий (их)? Кто осуждает? Христос, умерший и воскресший?». При таком варианте перевода текст приобретает иной смысл: неужели Бог, оправдывающий Своих избранников, обвинит их, а Христос, умерший за них и воскресший, осудит их? Оба варианта приводятся в: Barrett С. К. The Epistle to the Romans, P. 162.
Авторы русского Синодального перевода пошли третьим путем и предложили свое прочтение текста, передав причастия δίκαιων (оправдывающий) и κατακρινών (осуждающий) глаголами настоящего времени, а άποθανών (умерший) и έγερθείς (воскресший) глаголами прошедшего времени. Перевод содержит толкование текста, основанное
на понимании данного отрывка в восточно-христианской традиции, в частности у Иоанна Златоуста:
...Смешны те, которые обвиняют, когда Сам Бог избирает души. «Бог оправдывает их. Кто осуждает?». Не сказал «Бог отпускает грехи», но, что гораздо важнее: «Бог оправдывает». Если приговор судьи, и притом такого судьи, объявляет кого-либо оправданным, то чего заслуживает обвинитель? Итак, не должно бояться ни искушений, потому что за нас Бог, Который и доказал это Своими делами, ни иудейского пустословия Имеются в виду обвинения иудеев в адрес христиан., потому что Бог и избрал, и оправдал нас, а что еще удивительнее, оправдал смертью Сына. Кто нас осудит, когда Сам Бог венчает, когда Христос за нас приносится в жертву и не только приносится в жертву, но и после этого ходатайствует за нас? Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам 15, 3 (PG 60, 543). Рус. пер.: С. 682.
Обратим внимание на слово «ходатайствует» (έντυγχάνει). Ранее оно было употреблено в отношении Святого Духа (Рим. 8:27), теперь оно же использовано по отношению к Христу. Одно из значений этого глагола: обращаться с просьбами, просить. Речь идет о посреднической роли, которую Христос и Дух Святой выполняют во взаимоотношениях между верующими и Богом Отцом.
В Послании к Евреям о Христе говорится, что «Он есть ходатай (μεσίτης — букв, «посредник») Нового Завета» (Евр. 9:15). Речь идет о ходатайстве особого рода — о том, которое оплачено кровью Самого Ходатая. Он стал посредником между Богом и людьми потому, что умер и воскрес. «Принеся одну жертву за грехи», Он «навсегда воссел одесную Бога» (Евр. 10:12).
Источник
Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 125-126Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Источник
Лев Великий, Послание 80. PL 54:914.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Таким образом, в вышеизложенных пяти пунктах VIII главы является вполне раскрытой основная мысль Апостола Павла, что чудное оправдание нас верой отнюдь не устраняет нравственных подвигов с нашей стороны; и ни этой верой, освободившей нас от закона, и никакими житейскими искушениями не можем мы оправдать своей неправедной и грешной жизни, если станем устремляться к земному и чувственному, или, как выражается Апостол, по плоти станем ходить, а не по духу.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Все доселе говоренное направлялось к тому, чтобы выставить твердые основания для упования нашего на спасение. Уже в учении о предопределении ясно выражена мысль о вседействующей силе Божией в деле спасения. Нужно теперь только показать, что эта сила за нас, и тогда уже спасение наше вне всякого сомнения. И Апостол дает на это ответ такой, из коего явствует и то, что Бог за нас, и вместе то, что Он не может осудить нас, так как Он для спасения нашего послал Единородного Сына Своего и в силу правосудного вменения Его страдании за грехи наши, Сам является оправдывающим нас, а Сын Судиею. Возможно ли при сем обвинение? Конечно, нет, если мы останемся верны оправданию, а в случае падения покаемся. К этому еще добавляется Апостолом то, что Иисус Христос будет не только Судиею, но и Ходатаем за нас и при том Ходатаем всемощным, разделяющим полноту власти со Отцом и Духом, как седящий одесную Отца. Словом: полнота будущей славы несомненно будет принадлежать нам, если мы действительно любим Бога.
Св. Иоанн Златоуст говорить: «против нас целая вселенная, и мучители, и народы, и сродники, и сограждане. Но все те, которые против нас, так далеки от возможности вредить нам, что невольно делаются для нас причиною венцов, ходатаями бесчисленных благ... Бог отпускает грехи, но что гораздо важнее, Бог оправдывает. Осуждающий такого заслуживает ли какое внимание? Итак, не должно бояться ни искушений, потому что за нас Бог, Который и доказал то Своими делами; ни Иудейского пустословия, потому что Бог избрал и оправдал нас, а еще удивительнее, – оправдал смертию Сына»... «Кто нас осудит, когда Сам Бог венчает, когда Христос за нас закаляется, а по заклании за нас ходатайствует? Явившись (по вознесении) в собственном Своем достоинстве, Он не прекратил Своего о нас промышления, но ходатайствует о нас и сохраняет к нам ту же любовь... Чего же ты боишься? Что трепещешь, наслаждаясь такою любовию? Трепетать должны только нелюбящие Бога, а мы любим Его и в любви к Нему имеем новое доказательство совершения наших надежд и вообще величия Христианства.
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 74Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Он и одесную Бога. Почетное место, занимаемое Тем, кто облечен исполнительной властью (ср. Пс. 109:1). Над нами не может тяготеть осуждение (см. ком. к ст. Рим. 8:1), если принявший на Себя наши грехи воцарился и ходатайствует за нас на небесах (1 Ин. 2:1), в то время как Дух ходатайствует в сердцах наших (ст. Рим. 8:27).
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Источник
Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1150.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Источник
Севериан Габальский, Фрагменты. TLG 4139.039, 221.15-8, 23-4.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Никто из верующих не должен сомневаться в том, что он призван ко спасению, потому что Сам Бог доказал это тем, что «Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует и всего?» (Рим. 8:32). Кто осознает и прочувствует величие любви Божией к человеку, тот не может не возгореться ответной любовью к Богу, которую никакие силы земли и неба поколебать не могут: «ни скорбь, или теснота, или гонение, или нагота, или опасность, или меч... не могут отлучить нас от любви Божией» (Рим. 8:35–39).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 34-34