yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 8 Стих 33

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

И если Бог оправдывает людей, задаётся вопросом апостол Павел, то кто же тогда их осудит? «Кто станет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывающий? Кто осудит? Христос Иисус, умерший, но и восставший? Он, Который пребывает по правую сторону Бога? Он, Который и ходатайствует за нас?». Иисус не станет судить тех, кого спас. Вместо того чтобы вынести приговор, Он Сам стал жертвой, объектом осуждения. Он не только далёк от того, чтобы судить нас, но Он сидит одесную Бога и ходатайствует за нас, и поэтому нам обеспечено спасение. Павел перечисляет четыре деяния Иисуса Христа: 1) Он умер; 2) Он воскрес; 3) Он сидит одесную Бога; 4) Он ходатайствует за нас. Обратим внимание, что символ веры гласит: «Он был распят, мёртв и погребён; на третий день Он воскрес из мёртвых и усажен одесную Бога, откуда Он придёт, чтобы судить живых и мёртвых». Три первых элемента в утверждении Павла идентичны вероисповеданию раннего христианства, но четвёртый элемент отличен. Согласно символу веры, Господь придёт, чтобы быть Судией живых и мёртвых. У Павла же сказано, что Христос находится одесную Бога для того, чтобы ходатайствовать за нас.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 147

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Павел говорит, что мы не можем обвинять Бога, потому что Он оправдывает нас. И Христа мы не можем осуждать, потому что Он так возлюбил нас, что за нас умер, и, воскреснув, всегда заступается за нас пред Отцом. Его молитву невозможно презреть, ибо Он сидит одесную Бога, то есть в чести Его. Потому возрадуемся в вере нашей, твердо веря Богу Отцу и Христу, Сыну Его, грядущему судить нас... Спаситель же заступается за нас, зная бесстыдство и высоту противника нашего, когда он ополчается на нас. И если мы противимся ему, Спаситель вступается за нас, чтобы силою мы не были одолены и чтобы сковать высокомерие его. Сын вступается за нас потому, что, хотя Он правит всем и равен Богу Отцу, мы не должны считать Отца и Сына за одно. Писание говорит о различии в Лицах так, что и Сын не равен Отцу, и Отец таков потому, что Он — Отец Сына, и потому, что все происходит от Него.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам.CSEL 81:295-97.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Порой люди говорят: «Вы, христиане, недостойно себя ведете». А мы скажем: «У нас Бог Судья». Спрашивают: «Вы грешили, покаялись и думаете, что вам все так просто сойдет с рук?» Мы отвечаем: «Да, именно так мы и думаем. Коли Бог нас оправдает, кто против нас выдвинет обвинение? Кто вы такие, когда Бог уже оправдал нас?» Все обвинения снимаются, стоит лишь нам раскаяться.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 233

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

По-видимому, оба этих стиха начинаются с риторического вопроса, на который затем дается ответ. Однако возможно увидеть здесь последовательно четыре риторических вопроса: «Кто обвиняет? Оправдывает ли Бог? Кто осуждает? Христос ли, Который умер?» (ср. Кул.) Не исключено, что и риторический вопрос в начале. 8:35 также примыкает по смыслу к этим вопросам: кто обвинит, осудит или отделит верующих от любви Христа?

одесную Бога - т. е. по правую руку от Бога. Эта позиция указывает на славу Христа и дарование Ему высочайшей чести на небесах и на земле. Кроме того, это положение дает Ему право заступаться за христиан перед Богом Отцом на Суде.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 92-93

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

«Кто будет обвинять» за язычников, зачем они избраны Богом?

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Но «если Бог за нас, кто против нас?» Все обвинения против нас падают в пустоту. Истинно верующие не должны жить в страхе наказания, обвинений и осуждений. Если Бог все берет на себя, чтобы «оправдать» нас, если Христос, сквозь смерть, воскресение и вознесение достигший Бога, ходатайствует за нас, то кто в этом мире может нас осудить? Бояться некого и нечего!


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Граждане Небесной родины. В праздник собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. С. 244

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Стихи 33-34. Кто поемлет на избранныя Божия? Бог оправдаяй. Апостол дока­зывает, что никто не может обвинять, осуждать избранных Божиих, потому что Сам Бог оправдывает их (Русский перевод). Кто осуждаяй? Христосъ Иисус умерый... А здесь представляет невозможность осуждения, потому что Иисус Христос умер за грехи наша и воскрес для оправдания нашего (Рим. 4:25). Ход мыслей Апостола можно представить так: Кто обвиняет избранных Божиих? — Бог ли оправдывающий? — Кто осуждает? — Христос ли, Который Сам умер, чтобы избавить людей от осуждения? И не только умер, но и воскрес, чтобы даровать нам жизнь; и ещё более: возсел одесную Отца, чтобы вечно ходатайствовать за нас (Евр. 8:1; Евр. 9:24).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Кто поемлет на избранныя Божия?.    Это сказано против утверждавших, что вера нисколько не приносит пользы, и против сомневающихся в возможности мгновенного изменения. И смотри, как быстро (апостол) заградил им уста, при помощи достоинства избравшего. И не сказал: кто будет обвинять рабов Божиих, но: «избранныя Божия», потому что избрание есть знамение добродетели. Если занимающийся объезживанием молодых коней признает их способными к бегу, то никто не может опорочить его, и всякий, кто станет обвинять его, становится смешным; тем более смешны те, которые обвиняют, когда Сам Бог избирает души. Бог оправдаяй. См. комм. к Рим. 8:34.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

(А) Скоро и предусмотрительно Павел не позволяет уму призванных впасть в недоумение, но учит, что они освободятся от древних грехов по Божьему мановению. Ведь пусть даже всякий грех содержит преступление закона и осуждает того, кто был неосмотрителен, но если и Сам Господь закона прощает, то кто осуждает согрешившего?


Источник

Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 86-88. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

έγκαλέσει fut. ind. act. от έγκαλέω призывать, выдвигать обвинения против кого-л. в суде (ММ). В риторическом вопросе, на который ожидается отрицательный ответ, δικαιών praes. act. part, от δικαιόω оправдывать (см. Рим. 2:13). Part, используется как имя, чтобы подчеркнуть определенную особенность. Praes. подчеркивает одновременное действие.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Здесь Павел прилагает представление о Божьем заступничестве в 8:31 к Божьему небесному суду в Судный день. Еврейские тексты отражают уверенность в том, что Бог в конце времен оправдает Израиль, как это ежегодно происходит в День искупления; Павел обосновывает свою уверенность в оправдании верующих заступничеством Христа (см. коммент. к 8:26).

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Таким образом, в вышеизложенных пяти пунктах VIII главы является вполне раскрытой основная мысль Апостола Павла, что чудное оправдание нас верой отнюдь не устраняет нравственных подвигов с нашей стороны; и ни этой верой, освободившей нас от закона, и никакими житейскими искушениями не можем мы оправдать своей неправедной и грешной жизни, если станем устремляться к земному и чувственному, или, как выражается Апостол, по плоти станем ходить, а не по духу.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Все доселе говоренное направлялось к тому, чтобы выставить твердые основания для упования нашего на спасение. Уже в учении о предопределении ясно выражена мысль о вседействующей силе Божией в деле спасения. Нужно теперь только показать, что эта сила за нас, и тогда уже спасение наше вне всякого сомнения. И Апостол дает на это ответ такой, из коего явствует и то, что Бог за нас, и вместе то, что Он не может осудить нас, так как Он для спасения нашего послал Единородного Сына Своего и в силу правосудного вменения Его страдании за грехи наши, Сам является оправдывающим нас, а Сын Судиею. Возможно ли при сем обвинение? Конечно, нет, если мы останемся верны оправданию, а в случае падения покаемся. К этому еще добавляется Апостолом то, что Иисус Христос будет не только Судиею, но и Ходатаем за нас и при том Ходатаем всемощным, разделяющим полноту власти со Отцом и Духом, как седящий одесную Отца. Словом: полнота будущей славы несомненно будет принадлежать нам, если мы действительно любим Бога.

Св. Иоанн Златоуст говорить: «против нас целая вселенная, и мучители, и народы, и сродники, и сограждане. Но все те, которые против нас, так далеки от возможности вредить нам, что невольно делаются для нас причиною венцов, ходатаями бесчисленных благ... Бог отпускает грехи, но что гораздо важнее, Бог оправдывает. Осуждающий такого заслуживает ли какое внимание? Итак, не должно бояться ни искушений, потому что за нас Бог, Который и доказал то Своими делами; ни Иудейского пустословия, потому что Бог избрал и оправдал нас, а еще удивительнее, – оправдал смертию Сына»... «Кто нас осудит, когда Сам Бог венчает, когда Христос за нас закаляется, а по заклании за нас ходатайствует? Явившись (по вознесении) в собственном Своем достоинстве, Он не прекратил Своего о нас промышления, но ходатайствует о нас и сохраняет к нам ту же любовь... Чего же ты боишься? Что трепещешь, наслаждаясь такою любовию? Трепетать должны только нелюбящие Бога, а мы любим Его и в любви к Нему имеем новое доказательство совершения наших надежд и вообще величия Христианства.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 74

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Бог оправдывает их. Смертью и воскресением Христа Судия уже снял все обвинения против нас (Рим. 4:25). Самооправдание излишне.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Мне кажется, что слова Павла: Кто будет обвинять избранных Божиих? - сказаны о диаволе. Ибо нет никого столь избранного и великого, кого бы он не осмелился обвинить, кроме Того лишь, Кто не сотворил греха и Кто сказал: Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего (Ин. 14:30)... Но рассмотри внимательнее, как апостол в своих речах никогда не оставляет присущую ему осторожность. Он не сказал: «Кто обвинит призванных?», но: избранных. Ибо если ты не будешь избран, если не представишь себя во всем заслуживающим одобрения Божия, у тебя будет обвинитель. Ведь если твое дело дурно, если тебя связывает твое преступление, какая польза тебе будет от защитника, даже если ходатайствует Иисус? Ибо Иисус есть истина, стало быть, истина не может из-за тебя лгать. Защитник будет полезен тебе в том, чтобы не быть опутанным клеветой обвинителя, чтобы тебе не вменились прежние прегрешения, изглаженные крещением. Если же ты после этого вновь будешь грешить и не смоешь эти дела слезами покаяния, то дашь твоему обвинителю предмет для своего осуждения. И хотя Иисус ходатайствует за нас, однако Он не сможет назвать мрак светом, а горькое - сладким.

Источник

Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам . CER 4:108-112; Часть 7.10.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Кто осмелится обвинять в прежних преступлениях и нарушениях заповедей тех верующих, кого Бог избрал и утвердил в праведности знамениями и чудесами (См. Деян. 2:22)?

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1150.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Вопрос: "кто против нас?" Апостол разлагает теперь на ряд отдельных вопросов и дает на эти вопросы ответы. В этих двух стихах Апостол имеет в виду противников идеи христианского спасения, прикрывающихся некоторыми соображениями юридического характера. Кто будет обвинять... Всякое обвинение христиан, как недостойных будто бы спасения, было бы бесцельным, когда высшая инстанция, именно Сам Бог, является оправдывающим их.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Кто поемлет на избранныя Божия? Бог оправдаяй, (34) кто осуждаяй? Апостол, сказав: «Поелику помогает нам Бог, кто нам сделает вред?», — присовокупил: «Поелику Бог провозглашает нас праведными, кто возможет осуждать?»

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Уже всего сказанного достаточно было к утверждению упования до непоколебимости; но, будто опасаясь, как бы не прокрались какие-либо помышления к поколебанию его, Апостол делает из сказанного некоторые наведения, направленные к отражению всего могущего напасть и колебать упование. И как прежде он утверждал упование, то щедродательностию и могуществом Божиим, то величием домостроительства спасения во Христе Иисусе; то и наведения к отражению нападков на упование заимствует из сих же источников. Вы, говорит он, получили великие дары и еще большие получите. Не сомневайтесь, что так и будет, потому что все сие устрояет Бог. Но иному могло прийти на мысль бывающее между людьми, что, когда кому сильное лицо даст что и пообещает большее, — подкрадываются к нему недоброжелатели получившего дар и, наговаривая на него всякую всячину, делают то, что даровавший не только отменяет свое обещание даровать большее, но и дарованное им умаляет или совсем отнимает. Предполагая, что кому-либо могла прийти мысль о такой случайности и в области веры, Апостол обличает ее неуместность, или обличением такой неуместности отвращает даже возможность порождения той мысли. Не беспокойтесь, как бы говорит он; против вас никто не посмеет подать голоса (поемлет, εγκαλέσει). Вы Божии избранники. Если между людьми бывает так, что когда изберут или определят что эксперты в том роде; то никто уже не смеет говорить против: против Божия ли избрания возможно ожидать противоречия? Но Бог не только вас избрал, но и оправдал, — оправдал, не объявив только вас помилованными, но сделав существенно праведными: так что, хотя бы и нашлись охотники подать голос против вас, им не к чему было бы придраться: вы праведны по благодати Божией. Почему никакого нет повода колебаться вам в уповании, что и полученное будет сохранено в вас, и обетованное на основании того не будет отнято у вас. Святой Златоуст говорит: «и смотри, как Апостол заграждает уста, указывая на достоинство избранного! Не сказал: кто будет обвинять рабов Божиих, — но: избранных Божиих. Избрание есть знамение добродетели (достоинства избираемого). Ежели занимающийся объезживанием молодых коней признает их способными к бегу, никто не посмеет опорочить его выбора, напротив, смешон будет всякий, кто станет пересужать его. Тем смешнее, которые обвиняют, когда Сам Бог избирает души. — Бог оправдаяй. Апостол не сказал: Бог отпускает грехи, — но, что гораздо важнее, Бог оправдывает. Осуждающий такого заслуживает ли какое внимание? Итак, не должно бояться ни искушений, потому что за нас Бог, Который и доказал то Своими делами, — ни иудейского пустословия, потому что Бог избрал и оправдал нас, а что еще удивительнее, оправдал смертию Сына». Амвросиаст пишет: «что никак не может быть взято назад Божие о нас предведение и определение, это очевидно. Ибо кто же есть, кто мог бы не одобрить то, что одобрил Бог, когда никого нет равного Богу? Итак, другого никого нет, кто бы мог не одобрить одобренного Богом: разве Сам Бог не осудит ли, может быть, нас? Но и Он как станет осуждать то, что оправдал?»

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 33-33

Кто будет обвинять избранных Божиих? Так как верующие встречали от иудеев, в числе других искушений, и тот укор, что они легко изменялись и мгновенно обращались в христианство, то говорит: вас избрал Бог, кто же будет обвинять избранных Божиих? Если выберет что-нибудь художник-человек, то никто не будет порочить его. Кто же будет порочить выбор Божий? Бог оправдывает их. Не сказал: Бог отпускает грехи, но, что гораздо важнее, Бог оправдывает. Итак, не будем бояться ни искушающих, ни поносящих. Нас избрал и оправдал Бог и умерший за нас, даже и воскресший, Христос.