yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 8 Стих 32

Стих 31
Стих 33

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

То, что Бог не пожалел для нашего спасения Своего единородного Сына, является подтверждением Его любви и желания одарить людей всеми благами будущей жизни: «Тот, Кто Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как вместе с Ним не дарует нам и всего?» (8:32). Павел говорит о Боге теми же словами, которые Бог сказал Аврааму, когда патриарх показал свою преданность, согласившись принести в жертву Исаака: «не пожалел сына твоего, единственного твоего, для меня» (Быт. 22:12). Для того чтобы нас спасти, Бог сделал Своего Сына жертвой. Смерть Иисуса Христа заменила собой наше осуждение. Единение с Ним уже сейчас, на земле, позволяет надеяться, что и на небе мы разделим с Ним Его вечную славу. Такая уверенность в окончательном спасении основывается на том, что Бог сделал всё для того, чтобы нас спасти. И если Бог оправдывает людей, задаётся вопросом апостол Павел, то кто же тогда их осудит?


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 146-147

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

Павел ободряет нас, дабы мы были крепки в вере, показывая, как Бог отдал Сына Своего на смерть ради нас, еще прежде чем мы из нечестивцев сделались верующими, зная, что мы поверим. Как не дарует нам и всего? Апостол говорит, что Бог давно предрешил, что все верующие в Христа будут вознаграждены. Так если Бог готов воздать нам великое и даже пожертвовать Сына Своего ради нас, нечестивых, как нам не верить, что Он даст нам и меньшее? Ведь уже приуготовлены награды верующим; и легче раздать их нам, нежели предать Его смерти ради нас.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:293-95.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

Кто станет отвергать общую судьбу? Кто станет печалиться, когда лишится чего-то особенно дорогого для себя, когда в утешение всех нас Отец предал смерти Своего Единственного Сына?

Источник

Амвросий Мелиоланский, О кончине брата Сатира. С1. 0157, 1.4.210.3.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

Раз Бог Отец отдал за нас Своего Сына в жертву, то как Он вместе с Сыном не даст нам и всего остального? Чего мы боимся? Бояться нам нечего, кроме самих себя. Больше нам абсолютно нечего бояться.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 233

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

И, если «собственнаго Сына не пощадил, то как с Ним не дарует нам и всего», что обещал нам?

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

Речь апостола Павла становится все более торжественной, приобретая характер гимна. Трижды звучат слова «за нас»: Бог за нас, Он отдал Своего Сына за нас, Христос на небесах ходатайствует за нас. То, что Бог «за нас», Он доказал Своим Сыном Иисусом. Звучит напоминание об Аврааме, который не пожалел сына своего единственного для Бога (Быт 22:16), но вместе с сыном был готов отдать Богу и самого себя. Но то же самое сделал Бог, Который Своего Сына «предал за всех нас». Из этого доказательства высшей степени любви следует убежденность в том, что Бог «дарует нам и все».


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Граждане Небесной родины. В праздник собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. С. 244

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

Иже Своего Сына не пощаде. Надежда Христиан утверждается многими несомненными доказательствами. Прежде Апостол говорил об Испоручнике, или Ходатае нашем перед Богом, Духе Святом, Который и исполняет сердца наши стремлениями к Богу и молится за нас и с нами. Теперь раскрывает и причину такого ниспослания нам Духа Святаго и успешности наших молитв перед Богом. Эта причина, или основание надежды нашей Иисус Христос, или ещё дальше любовь Бога Отца, не пощадившая Сына Своего за нас. Тот, Кто предал Сына Своего на смерть для спасения людей (разсуждает Апостол), Тот, конечно, не откажет нам ни в чём, но вся нам дарствует: потому что ежели бы Бог не восхотел чего-нибудь даровать нам, то это значило бы, что Он не хочет, чтобы смерть Сына Его принесла надлежащую пользу тем, за которых Он умер. А смерть Сына Божия действительно была бы безполезна, если бы не сопровождалась обильным излиянием Духа Святого на нас.

Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

Не только, говорит, оправдал и прославил и соделал соответственными тому образу, но и Сына не пощадил для тебя, - потому и присовокупил слова: иже убо Своего Сына не пощаде, но за нас всех предал есть Его, како убо не и с Ним вся нам дарствует? (Апостол) говорит с выразительностью и большой горячностью, чтобы показать любовь Божию. Как Бог оставит нас, ради которых не пощадил Сына Своего, но за всех нас предал Его? Пойми же, насколько велика благость - не пощадить Своего Сына, но предать, предать за всех ничтожных, неблагодарных, врагов, богохульников.

  • **
  • В Исааке явилась тень(См. Быт. 22:2-13), а впоследствии открывается истина вещей гораздо превосходнейшая: в жертву за весь мир принесен словесный Агнец. Он освободил людей от заблуждения и привел назад к истине. Он сделал землю небом, не изменив природу стихий, а водворив между земными людьми жизнь небесную. Им разрушено всякое служение демонам. Благодаря Ему, люди уже не поклоняются камням и бревнам и почтенные разумом не кланяются бесчувственным идолам. Всякое заблуждение изгнано, и свет истины озарил вселенную. Видишь ли превосходство истины? Видишь, что есть тень, а что - истина?

    Источник

    Иоанн Златоуст, Гомилии на книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.432.56-433.10; Гомилия 47.

    Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

    Да, Он все даст нам, хотя бы то небо и землю. Мысли при чтении Священного Писания

    Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

    (В) Тем, которые решили творить благие дела, всё содействует, поскольку Бог защищает их. Ведь если Он не пощадил Сына по природе, чтобы спасти находящихся в опасности и от бед избавить, то как Он с Ним не дарует нам и всего?


    Источник

    Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 86-88. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).

    Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

    γε как усилительное, здесь возвеличивает деяние (RWP). έφείσατο aor. ind. med. (dep.) от φείδομαι щадить. παρέδωκεν aor. ind. act. от παραδίδωμι передавать, χαρίσεται fut. ind. med. (dep.) от χαρίζομαι давать милостиво, отдавать, оказывать помощь тем, кто ее не заслуживает (см. 5:15; EDNT).

    Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

    О наследовании всего сущего в грядущем мире см. в коммент. к 4:13; ср. коммент. к 5:17.

    Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

    Тот, Который Сына Своего не пощадил. Ср. Быт. 22:12.

    предал Его. В других местах это выражение имеет значение активного участия в судопроизводстве, вынесшем приговор Христу (Мф. 20:19; Мф. 26:15, 16; Мф. 27:2, 18, 26; ср. Ис. 53:6, 10).

    за всех нас. За ныне верующих (Рим. 3:9-18; Рим. 5:6-8). То, что Бог отдал Сына Своего на смерть за нас, это наивысший дар, являющийся залогом последующего дарования всего остального, что потребно для нашего полного и окончательного прославления (ст. Рим. 8:30).

    Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

    Не только за святых, не только за великих предал собственного Сына Отец, но и за ничтожнейших, и вообще за всех, кто есть в Церкви. И поэтому если кто повредит кому-то даже из самых ничтожных и немощных, нанеся ущерб его немощной совести, то говорится, что он согрешил против Христа (См. Рим. 14:15, 20-21), потому что соблазнил душу, за которую умер Христос.

    Источник

    Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам . CER 4:106; Часть 7.9.

    Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

    Тот, Который Сына своего не пощадил. Бог позволил предать Христа, чтобы у предавших сохранилась свобода воли. В этом Он явил нам пример терпения. Но предал Его за всех нас. Не за кого- нибудь! Как с Ним не дарует нам и всего? Что может быть у Бога более дорого, чтобы предложить нам? - Он отдал нам Единственного Сына.

    Источник

    Пелагий, Толкования на послания Павла.PLS 1:1150.

    Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

    «Тот, Который Сына Своего не пощадил». Здесь Апостол подробнее раскрывает свое положение: «если Бог за нас». Если Бог не пощадил Своего Собственного Сына – что было бы весьма естественно, – но предал Его на смерть за всех нас (по контексту речи, слова эти относятся к избранным – главным образом), то с Ним, т. е. даруя Его, Бог, очевидно, дарует нам и все, что необходимо нам для того, чтобы вопреки всяким затруднениям, достичь окончательного спасения. Это все будет несравненно меньшим, чем тот Единый дар, т. е. Сам Христос!

    Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

    Дал большее, не придаст ли и меньшего? Даровал Сына, лишит ли имущества? Надобно же знать, что лицо Сына одно, дано же за нас Божеством естество человеческое. Хлеб, — говорит Он, — егоже Аз дам, плоть Моя есть, юже Аз дам за живот мира (Ин. 6:51), и: Область имам положити душу Мою, и область имам паки прияти ю (Ин. 10:18).

    Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

    В отношении к предыдущему слова сии можно поставить так: Бог дал уже нам такие дары великие — оправдание, прославление в духе, — и обещал еще больше. Если Бог так благодействует для нас, то не колеблись упованием, что не только полученного никто не отнимет у нас, но и обетованного не лишит. Таким образом, исходя из мысли о такой благопопечительности о тебе Божией, ты не должен сомневаться ни в чем этом. Но если тебе это основание кажется отвлеченным, то посмотри на то, как Он даровал нам полученные нами дары. Чтоб даровать их нам, Он Сына Своего не пощадил. Если Сына Своего не пощадил, выше и больше чего уже невозможно сделать для нас; то можешь ли колебаться, что Он даст и обетованное, когда оно не может превышать сего? Большее дал, меньшего ли не даст? Или так: много даровал, большее обетовал; но если бы и еще и еще что оказалось потребным и желательным, не сомневайся, что и то все дарует, когда Сына Своего не пощадил для нас. Святой Златоуст говорит: «Апостол говорит усиленно и с великим жаром, дабы выразить любовь Божию. Оставит ли нас Бог, когда не пощадил для нас Сына Своего, но за всех нас предал Его? Вообрази же, какова благость — не пощадить Своего Сына, но предать, предать за ничтожных, неблагодарных, врагов, богохульников! — Како убо не и с Ним вся нам дарствует? Слова сии значат: ежели Бог даровал нам Сына Своего, и не только даровал, но предал на убиение; то, прияв в дар Самого Владыку, что еще сомневаемся во всем прочем? Имея Господа, можно ли питать сомнение в рассуждении получения прочих даров? Кто даровал врагам (когда мы были враги) важнейшее, тот ужели не дарует друзьям (когда мы стали други) менее важного?» Фотий у Экумения касается некоторых и других оттенков Апостольского убеждения. «Приложил Апостол: Иже убо Сына Своего не пощаде и прочее — для того, чтобы показать неизреченное Божие о нас попечение, и для того, чтобы примером сим расположить к благодушному терпению, когда случится пострадать что скорбное от других, или даже, — что больше сего, — чтобы воодушевить и окрылить на страдания. Ибо если Сын ради тебя столько пострадал, то тебе сколько надлежит пострадать ради Него? И если Он, пострадав так, никакого не понес ущерба в Отчей славе и Божестве; не малодушествуй и ты, будто крайне умаленный и окраденный, когда страждешь. Всеконечно ты сподобишься получить обетование, и после страданий, и после смерти. Почему и прибавлено: како не и с Ним вся нам дарствует? — желая удостоверить, что обетованное дарование никаким образом и ни под каким предлогом не может быть отменено. С Ним вся нам дарствует — говорит. Скажешь, может быть: как бы Он не забыл про нас? Но в таком случае Он забыл бы и о Сыне Своем. Ибо Он с Ним вся нам даровать обещает; так что всеконечно и неотложно мы получим обетованное».

    Толкование на группу стихов: Рим: 8: 32-32

    Оставляю, рассуждает, прочее, о чем упоминал я прежде, то есть что Бог оправдал, что Он прославил нас. Представь себе, что Он не пощадил Сына Своего, то есть Единородного, возлюбленного, Который из существа Его (ибо есть сыны Божий, усыновленные чрез крещение), но предал Его за нас, предал за всех, то есть благородных, неблагородных, славных, ничтожных, предал не просто, но на убиение. Как теперь не дарует Он нам всего? Кто дал Владыку, Тот не дал ли прочих даров? Итак, если Он не дает чего-нибудь, из этого не следует, что не дает вовсе. Поэтому не слишком желай освобождения, огорчаемый за Христа, ибо получишь желаемое, когда Он даст.