К Римлянам послание ап. Павла, Глава 8, стих 31. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
То, что Бог не пожалел для нашего спасения Своего единородного Сына, является подтверждением Его любви и желания одарить людей всеми благами будущей жизни: «Тот, Кто Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как вместе с Ним не дарует нам и всего?» (8:32). Павел говорит о Боге теми же словами, которые Бог сказал Аврааму, когда патриарх показал свою преданность, согласившись принести в жертву Исаака: «не пожалел сына твоего, единственного твоего, для меня» (Быт. 22:12). Для того чтобы нас спасти, Бог сделал Своего Сына жертвой. Смерть Иисуса Христа заменила собой наше осуждение. Единение с Ним уже сейчас, на земле, позволяет надеяться, что и на небе мы разделим с Ним Его вечную славу. Такая уверенность в окончательном спасении основывается на том, что Бог сделал всё для того, чтобы нас спасти. И если Бог оправдывает людей, задаётся вопросом апостол Павел, то кто же тогда их осудит?
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 146-147Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Источник
Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:293.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Источник
Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 2. Закон, грех и благодать — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 233Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Христиане имеют много скорбей, живя в этом мире, однако не стоит опасаться, поскольку в конечном счете ничто не может повредить им, предопределенным Богом ко спасению.
Источник
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Граждане Небесной родины. В праздник собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. С. 244Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
(В) Тем, которые решили творить благие дела, всё содействует, поскольку Бог защищает их. Ведь если Он не пощадил Сына по природе, чтобы спасти находящихся в опасности и от бед избавить, то как Он с Ним не дарует нам и всего?
Источник
Толкование на Послание к Римлянам (из катен) // Библия и христианская древность. №1. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 86-88. Перед каждой схолией указываем её источники, используя следующие обозначения трёх основных рукописей, использованных в издании Ф. Пьюзи: V -Vat.gr. 762 (= Mai А. Op. cit. 1845. Р. 1-47). В - Bodl.Auct. E. II. 20 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 1-162). А - Monac.gr. 412 (= CramerJ. A. Op. cit. 1844. Р. 163-529).Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
А что сие предопределение Божие о прославлении или вечном блаженстве сущих о Христе Иисусе никак не может остаться без исполнения, Апостол разъясняет следующими рассуждениями: «Если Бог за нас, кто против нас?» В самом деле, если за нас Бог, Который нас предопределил, призвал, оправдал и прославил, то кто против нас? Еще сильнее и выразительнее Апостол говорит далее.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Все доселе говоренное направлялось к тому, чтобы выставить твердые основания для упования нашего на спасение. Уже в учении о предопределении ясно выражена мысль о вседействующей силе Божией в деле спасения. Нужно теперь только показать, что эта сила за нас, и тогда уже спасение наше вне всякого сомнения. И Апостол дает на это ответ такой, из коего явствует и то, что Бог за нас, и вместе то, что Он не может осудить нас, так как Он для спасения нашего послал Единородного Сына Своего и в силу правосудного вменения Его страдании за грехи наши, Сам является оправдывающим нас, а Сын Судиею. Возможно ли при сем обвинение? Конечно, нет, если мы останемся верны оправданию, а в случае падения покаемся. К этому еще добавляется Апостолом то, что Иисус Христос будет не только Судиею, но и Ходатаем за нас и при том Ходатаем всемощным, разделяющим полноту власти со Отцом и Духом, как седящий одесную Отца. Словом: полнота будущей славы несомненно будет принадлежать нам, если мы действительно любим Бога.
Св. Иоанн Златоуст говорить: «против нас целая вселенная, и мучители, и народы, и сродники, и сограждане. Но все те, которые против нас, так далеки от возможности вредить нам, что невольно делаются для нас причиною венцов, ходатаями бесчисленных благ... Бог отпускает грехи, но что гораздо важнее, Бог оправдывает. Осуждающий такого заслуживает ли какое внимание? Итак, не должно бояться ни искушений, потому что за нас Бог, Который и доказал то Своими делами; ни Иудейского пустословия, потому что Бог избрал и оправдал нас, а еще удивительнее, – оправдал смертию Сына»... «Кто нас осудит, когда Сам Бог венчает, когда Христос за нас закаляется, а по заклании за нас ходатайствует? Явившись (по вознесении) в собственном Своем достоинстве, Он не прекратил Своего о нас промышления, но ходатайствует о нас и сохраняет к нам ту же любовь... Чего же ты боишься? Что трепещешь, наслаждаясь такою любовию? Трепетать должны только нелюбящие Бога, а мы любим Его и в любви к Нему имеем новое доказательство совершения наших надежд и вообще величия Христианства.
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 74Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
-39 Павел подводит всю аргументацию Рим. 1:16 - Рим. 8:39 к заключению, дерзновенно обращаясь ко всем силам, которые могут стать преградой нерушимой уверенности церкви в том, что она будет сохранена в нынешнем веке и прославлена в будущем. Ср. Ис. 50:4-9.
Что же сказать на это? "Это" охватывает все ранее сказанное в послании относительно дарования благодати падшим грешникам.
кто против нас? Противодействие, несомненно, будет, но Павел хочет подчеркнуть, что оно бессильно сокрушить веру: поскольку "Бог за нас", можно не сомневаться в победной духовной стойкости.
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Источник
Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам . CER 4:104; Часть 7.9.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Источник
Пелагий, Толкования на послания Павла . PLS 1:1150.Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Толкование на группу стихов: Рим: 8: 31-31
Видишь ли, что здесь весьма ясно показывает, что говорит к бедствующим? Речь его почти такая: если мы удостоены таких благ в то время, когда были врагами, то во сколько больших удостоимся после оправдания и прославления своего? И если Бог за нас, кто против нас? Хотя бы восстала против нас вся вселенная, восстание это премудрость Божия обратит в наше спасение и славу.