yandex

Библия - К Римлянам послание ап. Павла Глава 15 Стих 15

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

В заключение Послания (15:14—16 главы) святой Апостол объясняет побуждения, по которым он обращается к Римлянам со своим посланием.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

Павел говорит, что он не случайно пишет, но по данной ему от Бога благодати, позволяющей писать всем язычникам, дабы поощрять и утверждать призвание их во Христе, явить заботу свою в служении благовестия как учителя язычников и чтобы жертва их могла быть принятой через освящение Духом Святым. Ведь то, что предлагается с чистой верой и трезвым рассудком, очищается Святым Духом.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:465.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

Апостол обращается к Римской Церкви: «Я знаю, что у вас уже есть познание. Я не пишу вам какую-то новость, но знаю, что у вас уже есть разум и добро. Однако при этом я не считаю для себя лишним напомнить вам». Очень многие люди думают: «Один раз сказал — и достаточно». Иногда действительно умному достаточно сказать один раз, но напоминание никогда никому не вредило. Напоминание о добре побуждает человека подниматься к большим высотам. Напоминание о добре и познании помогает человеку осмыслить тот дар, который дан ему Богом. Именно поэтому христиане должны чаще напоминать друг другу о доброделаниях и тайнах Божиих, хотя бы человек и знал это. Некоторые заявляют: «Что вы меня учите? Я и так имею богословское образование, я и так умный. Что мне учиться? Я и так все знаю». Такой человек стоит на пути гибели, потому что он возомнил о себе. По этой причине апостол Павел пишет: «Несмотря на то, что вы все знаете, я дерзаю и продолжаю о вас заботиться». Он напоминает христианам то, что они имеют. Причем апостол говорит, что воспоминает, то есть слегка напоминает.

Святой Иоанн Златоуст отмечает: «Сходит он с учительской кафедры и беседует с ними, как с братьями, как с друзьями, как с равными»1. Это признак апостольского смиренномудрия. Зачастую люди думают, что уважение к тебе будет тогда, когда ты станешь относиться ко всем как к нижестоящим. К сожалению, такая болезнь встречается у священников. Они думают, что чем недоступнее священник, тем он популярнее. На самом деле это ошибка. Вряд ли будет иметь большое уважение человек, до которого никогда и никто не может достучаться. Про него, конечно, скажут: «Ой, высокий человек, высокий человек», но не более. Любви и уважения не будет. Апостолы вели себя совершенно по-другому. Они не отделяли себя от паствы, беседовали как с равными. Не панибратствуя, прекрасно зная отличие своих даров, но при этом зная и то, что все мы дети Божии.

Этим летом я имел счастье быть в Ма­кедонии и беседовать с епископами-исповедниками. И вот, в частности, как-то мы сидели за кофе с епископом Давидом, секретарем Синода Охридской архиепископии. Он сказал: «Когда я в облачении и служу, тогда я образ Христа. Когда я без облачения, тогда я простой человек». Так же и апостолы крайне благоговели перед тем даром, который был вручен им Богом, но при этом не считали, будто это означает, что они сами какие-то немыслимые люди, к ко­торым нужно относиться как к сверхсуществам.

Итак, апостол Павел пишет: «Дерзновенно же я написал вам, отчасти как вновь напоминающий, из-за благодати данной мне Богом». Апостол написал именно потому, что в нем действует благодать и говорит ему, что нужно слегка напомнить римским христианам, чтобы они могли подняться выше.


Примечания

    *1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 114-116

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

по данной мне от Бога благодати - Павел в своей решительности несколько выходит за рамки того, что позволено человеку, не принадлежащему к римской общине. Но он ощущает данную ему благодать апостольского служения, которое и побуждает его к этой решительности.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 138

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

За благодать, данную ми от Бога. Разумеется благодать Апостольства. См. ст. 16

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

Дерзее же писах вам, …от части.    Обрати внимание на смиренномудрие Павла и на его мудрость, как он, нанесши перед этим глубокую рану, когда уже достиг, чего хотел, пользуется опять многим врачеванием. Довольно уже было для их успокоения, кроме сказанного, одного того, что (апостол) сознается в излишней смелости. То же делает он и в Послании к евреям, говоря так: «надеемся же о вас, возлюблении, лучших и придержащихся спасения, аще и тако глаголем» (Евр. 6:9). Подобно и к коринфянам пишет: «хвалю же вы, …яко вся моя помните, и якоже предах вам предания, тако держите» (1 Кор. 11:2). И в Послании к галатам говорит: «аз надеюся о вас, яко ничто же ино разумети будете» (Гал. 5:10). И во всех посланиях Павла повсюду можно встретить ту же мысль, но здесь преимущественно, потому что римляне пользовались большим уважением и надменный их ум надлежало смирять не только строгими, но и кроткими мерами. Апостол и употребляет те и другие. Поэтому и здесь он говорит им: «дерзее писах вам», но не довольствуясь этим, присовокупил: «от части», то есть слегка. Но и на этом не останавливается, а что говорит? Яко воспоминая вам.    И не сказал он — уча вас, или — напоминая вам, но — «воспоминая», то есть немного напоминая. Замечаешь ли, как конец соответствует началу? Как в начале послания (апостол) говорил: «вера ваша возвещается во всем мире» (Рим. 1:8), так и в конце прибавил: «ваше бо послушание ко всем достиже» (Рим. 16:19). И как в начале сказал: «желаю бо видети вас, да некое подам вам дарование духовное, ко утверждению вашему, сие же есть, соутешитися» (Рим. 1:11-12), так и здесь выразился: «яко воспоминая». И здесь, и там он сходит с учительской кафедры и беседует с ними, как с братьями, как с друзьями и как с равными. А это главное достоинство учителя — делать речь свою разнообразной для пользы слушателей. Заметь же, как (апостол), сказав: «дерзее писах вам», притом: «от части», и еще: «яко воспоминая вам», не ограничился этим, но, выражаясь еще скромнее, присовокупил: за благодать данную ми от Бога,    как и в начале он сказал: «должен есмь» (Рим. 1:14), как бы говоря: не сам я восхитил себе честь, не сам первый взялся за дело, но Бог повелел мне это и притом по благодати, а не потому, что нашел меня достойным для этого. Итак, не огорчайтесь: не я восстаю, а Бог повелевает.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

τολμηρότερον adv. сотр. от τόλμηρος смелый, отважный; сотр. довольно смело, έγραψα aor. ind. act. от γράφω писать, μέρος часть, мера; "в некоторой степени", "в части письма" (SH). έπαναμιμνήσκων praes. act.part, от έπαναμιμνήσκω призывать снова задуматься, снова напоминать (RWP). δοθεΐσαν aor. pass. part, от δίδωμι давать.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

В этом месте апостол говорит, либо принижая себя, либо желая сказать, что не боится проповедовать тем, кто слышал проповедь Петра.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. Frede 89.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

«Напоминание» было одной из форм нравственного наставления в древности.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

Сначала объясняет Римлянам, что вдохновило его с такой смелостью и настойчивостью написать им послание. Хотя «и сам я уверен о вас, братия мои, что вы полны благости, и исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; но писал вам с некоторой смелостью, отчасти как бы в напоминание вам (того, что вы знаете), по данной мне от Бога благодати» быть Апостолом язычников. Иначе сказать, Св. Павел указывает на свой апостольский долг.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

Здесь Апостол, как бы в послесловии, объясняет причину, по которой он решился писать Римским Христианам учительное свое послание. Эта причина заключается в том, что он Апостол языков, почему он и чувствовал как бы священный долг писать к Римлянам, чтобы они усовершившись чрез его благовестие, были более угодны Богу, и таким образом он чрез них и в них принес бы жертву приятную Богу (ср. 1:11, 13). Но в то же время, имея своим правилом благовествовать не там, где уже было известно имя Христово (правилом, забываемым современными Римскими почитателями Ап. Павла), он смотрит на свое послание к Римлянам, как на смелое предприятие, ибо уверен в полноте благодати и познании их. Какая бездна чисто Апостольской кротости, соединенной с мудрой предусмотрительностию и любовию! «Заметь Павлово смиренномудрие, заметь его мудрость, говорит св. Иоанн Златоуст, как он, нанести пред тем глубокую рану, когда уже достиг чего хотел, прикладывает к оной разные врачевства. Довольно было уже к успокоению их одного сказанного (яко полни благости... в чем он был уверен); но Апостол сознается еще и в излишней смелости. То же делает он и в послании к Евреям, говоря: надеемся же о вас, возлюбленнии, лучших и придержащихся спасения, аще и тако глаголем (6:9). Подобно и к Коринфянам пишет: хвалю же вы яко вся моя помните и якоже, предах вам, предания держите (1 К ор. 11:2)... И во всех посланиях встретить ту же мысль, но здесь особенно, потому что Римляне пользовались большим уважением, и надменный их разум надлежало смирять не одними строгими, но и кроткими мерами. Апостол и употребляет те и другие... Примечаешь ли, как конец (послания) соответствует началу (оного)? И здесь и там сходит он с учительской кафедры и беседует с ними, как с братьями, как с друзьями, как с равными»... Обращая потом внимание на замечательное название апостольского благовестия священнодействием, святой Иоанн Златоуст говорит: «Апостол обращает речь к важнейшему достоинству своего Апостольства, и называет оное не просто служением, но священным служением, священнодействием. Проповедовать и благодействовать – это для меня священство, это жертва мною приносимая!.. Мой жертвенный нож, говорит он, есть Евангелие и слова проповеди; и цель моя не та, чтоб самому прославиться и сделаться знаменитым; но да будет приношение, еже от язык, благоприятно и освящено Духом Святым, т.е. да будут приятны Богу души научаемых мною... И заметь, не сказал он: да будет приношение от вас, но приношение еже от язык. А под словами: от язык разумеет вселенную, т. е. землю и море; и таким образом смиряет гордость Римлян, дабы они не почитали за низкое иметь своим учителем того, которого действование простирается до пределов вселенной» (ср. Рим. 1:13–14). Что Апостол действительно имел таковое значение, это подтверждает он далее фактическими указаниями на пределы своей проповеди и на многоразличные знамения силы его священной проповеди.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 128

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

Павел хочет сказать: «Я писал вам с тем большим доверием, что узнал вас как людей благоразумных, быстро внимающих доводам»... По данной мне от Бога благодати. Не ради земных воздаяний или хвалы, но во исполнение принятого на себя служения.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла. PLS 1:1176.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

«С некоторою смелостью» — правильнее: несколько смелее (чем, казалось, требовали обстоятельства вашей жизни). — «Отчасти». Следов., не все послание написано в таком, несколько смелом, тоне, а только некоторая часть его. — «Как бы в напоминание», т. е. как учитель, обращающийся к своим ученикам.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

Апостол как показал скромность в образе мыслей, сказав, что осмелился преподать учение, так дал видеть и данную ему благодать, открывая, что пишет сообразное с сею благодатию. Какая же дарована тебе благодать?

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

Не сказал бы кто или не подумал: если уверен, что мы мудры, то зачем так строго пишешь и учишь. Не учу, отвечает святой Павел, а только привоспоминаю, ώς έπαναμιμνήσκων, — слегка напоминаю. Бывает, что и хорошо что-нибудь знаешь, да запамятуешь (см.: Амвросиаст). Так вот я вам слегка и привоспоминаю. Не подумал бы кто: а привоспоминать-то нам какое тебе дело? Святой Павел прилагает: долг имею: ибо поставлен быть служителем Иисус-Христовым во языцех. Так, хотя и вижу, что по-вашему, — по-столичному, — это может показаться неуместным, не мог не привоспомянуть вам слегка. Святой Златоуст дивится здесь смирению и мудрости святого Павла. «Заметь Павлово смиренномудрие, заметь его мудрость, как он, нанесши перед тем глубокую рану, когда уже достиг, чего хотел, прикладывает к оной разные врачевства. Довольно было уже к успокоению их одного сказанного; но Апостол сознается еще и в излишней смелости. То же делает он и в Послании к Евреям, говоря: надеемся же о вас, возлюбленнии, лучших и придержащихся спасения, аще и тако глаголем (Евр. 6:9). Подобно и к коринфянам пишет: хвалю же вы, яко вся моя помните, и якоже предах вам, предания держите (ср.: 1 Кор. 11:2). И в Послании к Галатам говорит: аз надеюся о вас, яко ничтоже ино разумети будете (ср.: Гал. 5:10). И во всех Посланиях Павловых не раз встретишь ту же мысль, но здесь особенно; потому что римляне пользовались большим уважением, и надменный их разум надлежало смирять не одними строгими, но и кроткими мерами. Апостол и употребляет те и другие. Поэтому и здесь говорит им: дерзее писах вам; даже, не довольствуясь тем, присовокупляет: отчасти — несколько. Но и на этом не останавливается, а что говорит? — Яко воспоминая вам. Не сказал: уча вас или напоминая вам, — но: воспоминая, — то есть слегка напоминая. — Примечаешь ли, как конец (Послания) соответствует началу (оного)? — И здесь и там сходит он с учительской кафедры и беседует с ними, как с братьями, как с друзьями, как с равными. А это главное достоинство учителя, чтобы делать разнообразнее речь свою для пользы слушателей. Заметь же, что Апостол, сказав: дерзее писах вам, — притом: отчасти — и еще: яко воспоминая вам, — не удовольствовался тем, но, выражаясь еще скромнее, присовокупил: за благодать данную ми от Бога. И в начале сказал он: должен есмь (Рим. 1:14), как бы так говоря: не сам я восхитил себе честь, не сам собою взялся за дело, но Бог повелел мне это, и притом по благодати, а не потому, чтобы нашел меня достойным того. Итак, не огорчайтесь: не я восстаю на вас, Бог повелевает. И как там сказал Апостол: Емуже служу во благовестии Сына Его (ср.: Рим. 1:9), так и здесь, сказав: за благодать данную ми от Бога, — присовокупил:

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 15-15

Но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, Римляне пользовались уважением и были весьма надменны. Поэтому врачует их, когда говорит: писал с некоторою смелостью; ибо словом этим сильно сокрушает их. Но и этим не удовольствовался, а присовокупил: отчасти, то есть несколько и вкратце, притом не как поучающий, но как бы в напоминание, то есть слегка напоминая. По данной мне от Бога благодати — Сообщая речи своей смиренный тон, говорит: я не сам восхитил себе честь, но Бог повелел мне это, отделив меня для этого, не потому, чтобы я был достоин, но по благодати.