yandex

К Римлянам послание ап. Павла 15 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-14

Это - ободрение; хваля их, он поощряет к лучшему пониманию и поведению. Ибо тот, кто видит, что его хвалят, порученные ему дела совершает так, чтобы они соответствовали утверждаемому. Потому не сказал, чтобы они друг друга учили, а сказал - «наставляли». Наставление обычно предполагает, что имеется ясность относительно чего-то, тяготящего душу. Прочее понятно и не нуждается в разъяснении.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:465.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-14

В этом тексте (14-24) апостола Павла мы видим похвалу смирению. Апостол совершенно не надеется на себя, не верит себе, полагается на Бога и говорит: «Все, что имею, я получил от Христа». А имеет он очень и очень многое. Надежда на Бога ни в коем случае не предполагает лжи, принижения тех даров, которые дал Бог. Предполагает же понимание: все, что мы имеем, мы получили от Бога Творца. Все, что мы имеем, это подарок Божий, который приводит нас к вершинам святости.

После того как апостол пожелал людям переполняться надеждой, верой и силой Святого Духа, он пишет: «И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга». Святой Павел говорит: «Я вас учу, но при этом убежден, что вы и сами полны всякой благости, наполнены всяческими видами добра и при этом начинены всяким знанием, так что можете друг друга сами вразумлять». Апостол уверен, что Господь наполнил, начинил, набил римских христиан разными видами знаний, так что они способны вразумлять друг друга. Хотя он и поучает их, но знает, что они сами способны услышать.

Читаем у святителя Иоанна Златоуста: «Благостию же, как думаю, именует он здесь полноту добродетели (доброту). И не сказал: имеете благость, — но: полни есте благости. С таким же усилием и продолжает: исполнены всякого разума. Что было бы пользы, если бы они при всей любви не знали, как должно обращаться с любимыми? Посему Апостол присовокупил: исполнени всякаго разума, могуще и иныя научити, — не только научиться, но учить и других»1.

Примечания

  • 1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Послание к Римлянам // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том 9. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.

Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 112-114

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-14

наставлять друг друга - призывать и учить жить по-христиански. Павел не хочет вмешиваться в дела римской общины и подчеркивает, что верующие могут совершать такое наставление сами.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 138

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-14

Апостол выше сказал: «понеже… есмь аз языком апостол, службу мою прославляю» (13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.Рим. 11:13), также: «да не како и тебе не пощадит» (21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.Рим. 11:21), и еще: «не бывайте мудри о себе» (16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;Рим. 12:16), и потом: «ты же почто осуждаеши брата твоего» (10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.Рим. 14:10), опять: «ты кто еси, судяй чуждему рабу» (4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.Рим. 14:4), а также употреблял много других подобных выражений. И после того, как он высказал в своем послании много жесткого, в заключение он врачует (нанесенные раны) и чем начал, тем и оканчивает. В начале сказал он: «благодарю Бога моего… о всех вас, яко вера ваша возвещается во всем мире» (8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.Рим. 1:8). Здесь же говорит: «извещен… есмь, …яко… вы полни есте благости, …могуще и иных научити», и в этом месте сказано даже больше, нежели в первом. Он не сказал — услышал я, но — «извещен есмь», т.е. я не имею нужды узнавать от другого, но я сам уверен в вас, я сам, который вас обличал и обвинял. «Яко полни есте благости»: это относится к недавно сделанному увещанию. (Апостол) как бы так говорит: я и не считал вас жестокими и братоненавистными, когда советовал принимать друг друга, не оставлять и не разорять дела Божии, я знаю, что вы полны благости. Благостью же, как думаю, именует он здесь полноту добродетели. И не сказал — имеете благость, но — «полни есте благости». С такою же выразительностью и продолжает: «исполнени всякаго разума». Что было бы пользы, если бы они при своей любви не знали, как должно обращаться с любимыми? Потому (апостол) присовокупил: «исполнени всякого разума, могуще и иныя научити», не только научиться, но и научить других.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-14

πέπεισμαι perf. ind. pass, от πείθω убеждать; pass, быть уверенным; perf. доверять, μεστοί pl. полный, έστε praes. ind. act. от είμί быть, άγαθωσύνη благо, πεπληρωμένοι perf. pass, part, от πληρόω наполнять, δυνάμενοι praes. med. (dep.) part, от δύναμαι быть способным, νουθετεί ν praes. inf. act. от νουθετέω предупреждать, предостерегать. Это призыв к умам, в которых присутствует противоречие. Человек отвращается от ложного пути с помощью предупреждения, наставления, напоминания, обучения и ободрения, которые корректируют его поведение (NIDNTT, 1:56869; TDNT; EDNT; TLNT). Inf. как дополнение.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-14

Павел как служитель примирения народов В заключительной части речи, эпилоге, часто повторяется сказанное во вступлении; Павел использует такие повторы в своем послании, но более эмоционально, будучи переполнен любовью к ближним. В конце письма обычно подчеркивались чувства его автора, то, что греки называли pathos. Греческие авторы часто заверяли своих адресатов в своем искреннем расположении к ним; это помогало читателям слушать с большим вниманием и благосклонностью все послание до конца, а иногда и служило удобным поводом для выражения просьбы. Хотя обычно в письмах могли даваться советы, в меньшей степени это касалось посланий обличительного типа (ср. Послание к Галатам). «Наставления» были самой мягкой формой порицания и обличения, которые могли позволить себе публичные ораторы и искусные писатели в «обвинительных посланиях», и Павел здесь отмечает, что они могут воспользоваться этими наставлениями по отношению друг к другу.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-16

Сначала объясняет Римлянам, что вдохновило его с такой смелостью и настойчивостью написать им послание. Хотя «и сам я уверен о вас, братия мои, что вы полны благости, и исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; но писал вам с некоторой смелостью, отчасти как бы в напоминание вам (того, что вы знаете), по данной мне от Бога благодати» быть Апостолом язычников. Иначе сказать, Св. Павел указывает на свой апостольский долг.

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-16

Здесь Апостол, как бы в послесловии, объясняет причину, по которой он решился писать Римским Христианам учительное свое послание. Эта причина заключается в том, что он Апостол языков, почему он и чувствовал как бы священный долг писать к Римлянам, чтобы они усовершившись чрез его благовестие, были более угодны Богу, и таким образом он чрез них и в них принес бы жертву приятную Богу (ср. 1:11, 13). Но в то же время, имея своим правилом благовествовать не там, где уже было известно имя Христово (правилом, забываемым современными Римскими почитателями Ап. Павла), он смотрит на свое послание к Римлянам, как на смелое предприятие, ибо уверен в полноте благодати и познании их. Какая бездна чисто Апостольской кротости, соединенной с мудрой предусмотрительностию и любовию! «Заметь Павлово смиренномудрие, заметь его мудрость, говорит св. Иоанн Златоуст, как он, нанести пред тем глубокую рану, когда уже достиг чего хотел, прикладывает к оной разные врачевства. Довольно было уже к успокоению их одного сказанного (яко полни благости... в чем он был уверен); но Апостол сознается еще и в излишней смелости. То же делает он и в послании к Евреям, говоря: надеемся же о вас, возлюбленнии, лучших и придержащихся спасения, аще и тако глаголем (6:9). Подобно и к Коринфянам пишет: хвалю же вы яко вся моя помните и якоже, предах вам, предания держите (1 К ор. 11:2)... И во всех посланиях встретить ту же мысль, но здесь особенно, потому что Римляне пользовались большим уважением, и надменный их разум надлежало смирять не одними строгими, но и кроткими мерами. Апостол и употребляет те и другие... Примечаешь ли, как конец (послания) соответствует началу (оного)? И здесь и там сходит он с учительской кафедры и беседует с ними, как с братьями, как с друзьями, как с равными»... Обращая потом внимание на замечательное название апостольского благовестия священнодействием, святой Иоанн Златоуст говорит: «Апостол обращает речь к важнейшему достоинству своего Апостольства, и называет оное не просто служением, но священным служением, священнодействием. Проповедовать и благодействовать – это для меня священство, это жертва мною приносимая!.. Мой жертвенный нож, говорит он, есть Евангелие и слова проповеди; и цель моя не та, чтоб самому прославиться и сделаться знаменитым; но да будет приношение, еже от язык, благоприятно и освящено Духом Святым, т.е. да будут приятны Богу души научаемых мною... И заметь, не сказал он: да будет приношение от вас, но приношение еже от язык. А под словами: от язык разумеет вселенную, т. е. землю и море; и таким образом смиряет гордость Римлян, дабы они не почитали за низкое иметь своим учителем того, которого действование простирается до пределов вселенной» (ср. 13 Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.Рим. 1:13-14). Что Апостол действительно имел таковое значение, это подтверждает он далее фактическими указаниями на пределы своей проповеди и на многоразличные знамения силы его священной проповеди.

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 128

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-14

-22 Павел, подводя свое послание к завершению, возвращается к теме, которой оно было начато: своему служению и планам распространения Евангелия.

братия мои. Еще одно свидетельство глубины чувств апостола (13 Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.Рим. 1:13; 1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?Рим. 7:1.4; 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;Рим. 11:25; 1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,Рим. 12:1). Он заверяет римских христиан, что так пространно излагал содержание благовествования не с целью поставить под сомнение их способность восприятия вещей духовных. Их знание Евангелия и умение применять его на практике во взаимных увещаниях ("можете наставлять друг друга"; ср. 16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.Кол. 3:16) бесспорны.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-14

Хотя Павел и подобные ему в сравнении с остальными называются «совершенными», в сравнении с высшим знанием и высшим совершенством, присущими небесным чинам, ни один из людей не может ни называться, ни быть совершенным.

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 5:208; Часть 10.10.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-14

Хороший учитель похвалами побуждает учеников к совершенствованию, дабы они устыдились, что не таковы, каковыми их считает апостол. Вы полны благости. Павел предусмотрительно заботится о том, чтобы не показаться сурово-бранчливым по отношению к спорщикам, любителям противоречить или глупцам.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1175-76.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-14

Апостол объясняет свое смелое выступление пред римскою церковью в качестве учителя тем, что его к этому призвал Сам Бог. Кроме того, он указывает на великие результаты своей проповеднической деятельности, которые ясно свидетельствуют о том, что эта деятельность стояла всегда под влиянием силы Христовой. Этот успех дает ему право обратиться с поучительным посланием к римской церкви. «Полны благости» (αγαθωσύνη) — Этим Апостол говорит, что римские христиане вообще люди очень хорошие. — Полны «познания», т. е. сведущи в христианских догматах.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-14

После сего совета и благожелания присоединяет похвалу, побуждая тем к исправлению. Извещен есмь, братие, и сам аз о вас, яко и сами вы полни есте благости, исполнени всякаго разума, могуще и иныя научити. Знаю, говорит Апостол, что нет вам нужды в наставлении, потому что и достаточное имеете ведение, и исполнены всяких благ, так что можете и другим подать приличный совет.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-14

Похваляет, — и похвалою побуждает исполнить то, о чем писал: «ибо слышащий себе похвалу обычно берется за усилие оправдать ее и явить неотложною» (Амвросиаст). Укорял их за некий между ними разлад, обличающий недобросердечие, и за неумение держать себя в сих обстоятельствах, обличающее неразумие. Теперь смягчает сей укор, говоря: я уверен, что вы и добросердечны, и мудры, — так что даже других можете вразумлять, — νουθετεΤν. Святой Златоуст так изображает мысли Апостола: «Апостол выше сказал: понеже есмь аз языком Апостол, службу мою прославляю (ср.: 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.Рим. 11:13); также: да не како и тебе не пощадит (21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.Рим. 11:21); и еще: не бывайте мудри о себе (16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;Рим. 12:16); и потом: ты же почто осуждаеши брата твоего? (10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.Рим. 14:10). И опять: ты кто ecu судяй чуждему рабу? (4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.Рим. 14:4). И, кроме этих выражений, много употреблял подобных. И так высказав в своем Послании много жестокого, напоследок врачует нанесенные раны и, чем начал, тем и оканчивает. В начале сказал он: благодарю Бога моего о всех вас, яко вера ваша возвещается во всем мире (ср.: 8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.Рим. 1:8). Здесь же говорит: извещен есмь, яко вы полни есте благости и прочее. — И в этом месте сказано еще больше, нежели в первом. Не сказал он: слышал я, — но: извещен есмь: я не имею нужды наведываться от других, но я сам уверен в вас, — я сам, который вас обличал и укорял. Яко полни есте благости: это относится к недавно сделанному увещанию. Апостол как бы так говорит: я и не почитал вас жестокими и братоненавистниками, когда советовал принимать друг друга, не оставлять и не разорять дела Божия. Ибо я знаю, что вы полни благости. Благостию же, как думаю, именует он здесь полноту добродетели (доброту). И не сказал: имеете благость, — но: полни есте благости. С таким же усилием и продолжает: исполнены всякого разума. Что было бы пользы, если бы они при всей любви не знали, как должно обращаться с любимыми? Посему Апостол присовокупил: исполнени всякаго разума, могуще и иныя научити, — не только научиться, но учить и других».

Наши все толковники читают: иных, άλλους, — научить, кроме Амвросиаста, с которым и другие читают: αλλήλους — взаимно друг друга учить, или вразумлять.

Толкование на группу стихов: Рим: 15: 14-14

Высказав выше мной жесткого, врачует, наконец, нанесенные раны. Не сказал: слышал, но: и сам я уверен, который вас обличал и обвинял, что и вы полны благости, то есть благомыслия и братолюбия, а может быть, называет благостью полноту добродетели. Не сказал также: имеете благость, но: полны. Поскольку же нет никакой пользы в том, чтобы иметь только благость, между тем не знать, как пользоваться ею, присовокупил: и можете наставлять друг друга, не только научиться, но более — других научить.