yandex

Библия - К Галатам послание ап. Павла Стих 2

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

Вопрос об адресате послания окончательно не решён. Неизвестно, следует ли искать адресатов в северной или в южной Галатии. Римская провинция Галатия, помимо собственно области Галатия, плоскогорья вблизи современной Анкары, включала также территории, лежавшие к югу от нее: Фригию, Писидию и Ликаонию. Во время своего первого миссионерского путешествия Павел посетил три города Ликаонии: Иконию, Листру и Дервию. Обращение апостола Павла «о, галаты!» (3:1) относится, видимо, к народу, давшему название местности (т. е. подтверждает так называемую «северо-галатийскую гипотезу»); сомнительно, чтобы жителей других областей провинции, то есть Писидии, Фригии и Ликаонии, называли «галатами». Таким образом, получателями послания скорее всего были церкви в районе Анкиры на этнической галатийской территории, то есть в северной и центральной части провинции Галатия в Малой Азии (евангелизированные в 50 и 54 годах). Менее вероятно церкви в Антиохии, Листре и Дервии на юге провинции (евангелизированные в 47, 48 и 50 годах).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 189

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

все находящиеся со мною братия - (а) христиане из той местности, откуда Павел писал Послание: (б) его спутники из других мест.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 364

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

— церквам Галатии; как тем, что были поколеблены (в вере), так и тем, которые остались тверды, то есть из (среди) Евреев.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

В начале других посланий поставляются Сосфен, Сильван, иногда Тимофей; и только в этом в виду важности значения весьма многих Апостол называет всех братьев. Может быть они и сами были из числа обрезанных, и со стороны Галатов не считались достойными презрения. Действительно, ведь для исправления народа весьма много значит мнение многих и согласие их в одном деле. А относительно его слов: к церквам в Галатии должно заметить и то, что здесь только вообще он пишет не к одной Церкви, одного города, а к церквам всей области, также и то, что он называет их церквами, хотя потом обличает их, как подвергшияся заблуждению. Из этого последняго должно заключить, что церковью может быть называемо нечто двоякое: и та церковь, которая не имеет скверны или порока и есть по истине тело Христово, и та, которая во имя Христово собирается, не имея полноты совершенных добродетелей (Еф. 5:27). Таким же образом (quomodo) и мудрые в двояком отношении называются так: и те, которые отличаются полною и совершенною добродетелью, и те, которые начинают и могут быть отнесены к движущимся вперед. О совершенных говорится: Пошлю к вам мудрых (Лк. 11:49). О недостигших мудрости говорится: Обличай премудраго и возлюбит тебя (Притч. 8:9). В самом деле, тот, который имеет полную и совершенную добродетель не нуждается в исправлении. Соответственно такому значению должно иметь в виду также и прочия добродетели, т. e. (quod scilicet) крепкий, благоразумный, благочестивый, непорочный, праведный и воздержный понимаются то в полном значении слова, то в ограниченном смысле.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. стр. 8-9)

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

"… И все находящиеся со мною братия" (И иже со мною вся братия). Почему нигде в других посланиях он не прибавляет этого? Там он или полагает одно только свое имя, или называет по имени еще двоих или троих; здесь же назвал все множество, а потому и не упомянул ни о ком по имени. Для чего же он делает это? Его упрекали за то, что он только один проповедует так и вводит новое учение в догматы веры. Желая поэтому уничтожить такое подозрение и показать, что он имеет многих единомышленников, он присоединил братию, давая тем понять, что то, что он пишет, он пишет согласно с их мнением. "… Церквам Галатийским". Ведь пламя заблуждения объяло не один город, не два и три, но весь народ галатийский. Обрати внимание и здесь на великое негодование (апостола). Он не сказал: "возлюбленным", не сказал также: "святым", но – "Церквам Галатийским". Это было признаком сильно скорбящего и обнаруживающего печаль свою – что не приветствовал их ни именем любви, ни именем чести, но именем только их общества, и что не прибавил даже: "церквам Божиим", но просто сказал – "Церквам Галатийским". Вместе же с тем он спешит в самом начале привести к единству их разделение, а потому и прибавил имя Церкви, желая этим пристыдить их и собрать воедино. В самом деле, будучи разделены на многие части, они и не могли называться этим именем, так как имя Церкви есть имя согласия и единодушия.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

οί σύν έμοί πάντες άδελφοί все братья со мной. Хотя имена не перечислены, вероятно, они были известны церквям; эмфатическое "все" показывает, что они имели отношение к Павлу и письму (Betz). Γαλατία Этот термин может относиться к географической области (Северная Галатия) или римской провинции Галатия (Южная Галатия), в которых были церкви, основанные Павлом во время его первого проповеднического путешествия (Деян. 13-14). Аргументы в защиту обоих мнений см. в DPL, 323-26; Bruce; Longenecker; Fung; Betz; Guthrie, New Testament Introduction, 450-57; ABD, 2:870-72; Cilliers Breytenbach, Paulus und Barnabas in der Provinz Galatia: Studien zu Apostelgeschichte 13f.; 16,6; 18,23 und denAdressaten des Galaterbriefes (Leiden: E.J.Brill, 1996); James M. Scott, Paul and the Nations: The Old Testament and Jewish Background of Paul's Mission to the Nations with Special Reference to the Destination of Galatians (Tubingen: Mohr-Siebeck, 1995).

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

Исследователи спорят по поводу того, к кому обращается здесь Павел: к тем, кто проживает в Галатии (ее иногда называют Северной Галатией Это область в Малой Азии, где жили кельты, о которых в Деяниях ничего не говорится и известно, что лишь весьма малое их число было обращено в христианство), или к жителям так называемой Южной Галатии (некоторые исследователи называли ее Фригией-Галатией). Если Павел использует термин «Галатия» чисто технически, то тогда речь может идти о Северной Галатии (которая включала в себя Анкиру, Тавию и Пессин); если же Павел, как некоторые древние писатели, использует его как общий термин, тогда это может быть Фригия, включавшая в себя Антиохию, Иконию, Листру и Дервию (Деян. 13, 14).

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

Обращаясь к тем, кому он пишет и с кем переписывается, Павел обычно говорит просто «апостол Павел - римлянам» или «апостол Павел - коринфянам» (См. Рим. 1:1; 1 Кор. 1:1 и 2 Кор. 1:1) . Но здесь, дабы обвинить галатов и уличить их в тяжком заблуждении, он связывает себя со всеми братьями, которые были с ним, говоря, что и они сами писали галатам, стыдя их за несогласное со всеми учение. Не человеками и не чрез человека - этими словами Павел придает больший вес своим наставлениям и Евангелию, которое возвещает.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 1.1.772. Сl. 0098, ad Galatas, 1.1.1+.4 CSEL 83/2:96-97.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

Не сказал: возлюбленным, или святым, но просто – церквам Галатийским. Св. Златоуст примечает здесь огорчение и негодование Апостола на Галатов.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

Надписание послания довольно необычное. Апостол Павел указывает в нем свое апостольское достоинство, отличное от того, которое имели напр. его сотрудники, или поставленные чрез других Апостолов, как напр. Варнава и Сила (Деян. 15:22). Он, Апостол вполне самостоятельный, как получивший апостольское достоинство чрез Самого Иисуса Христа и Бога Отца, а именно чрез чудесное свое обращение (Деян. 9:6) и призвание (22:18–21). Возведши свое апостольство к единому началу всего, Богу Отцу, Апостол указывает, что его призвание совершено также Иисусом Христом и при том воскресшим уже, следовательно, более полномочным, так как тогда Ему дана Отцом всякая власть. Св. Иоанн Златоуст по поводу того, что Апостол говорит о воскресении Иисуса Христа Отцом, замечает: «это, как и многое другое в Писании, говорится в честь Отца по немощи слушателей, т. е. чтобы показать высшего виновника всего». Показавши различное свое достоинство и тем давши понять, сколь несправедливы клеветы на него лжеучителей, унижающих его достоинство, Апостол присовокупляет, что он пишет не от себя только, но от всех братий, находящихся с ним (в Ефесе), которые очевидно вполне уверены в апостольском достоинстве Павла, а равно и в верности учения, возвещенного Галатам, а также разделяют с ним желание, чтобы они обратились от ложного учения к истинному. Церкви Галатийские, которым пишет Апостол, он не называет, как другие, святыми, показывая тем, что лжеучения столь сильно коснулись их, что он не считает возможным отнести к ним это название. Отчасти, быть может, здесь сказывается личное чувство Апостола к увлекшимся лжеучением и требовавшим не похвальных, а грозных речей, которые вскоре и раздаются. О церквах Галатийских говорится, как о многих. Это и могло быть, ибо местность древней Галатии была очень обширна, а Римляне и еще более расширили это название, причисливши к провинции Галатийской многие города других областей.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 347

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

Православная Церковь Христова - одна во всей вселенной, для всего мира, и другой истинной Церкви нет и быть не может. Как же и в Слове Божием (Гал. 1:2), и во всех книгах говорится о многих Церквах, напр., о Церквах: Иерусалимской, Антиохской, Константинопольской, Русской и т.д.? Это говорится о церквах поместных или частных, которые составляют части единой Церкви Христовой Вселенской.

Источник

Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

Ап. хочет сказать, что все, окружающие его в настоящее время, христиане (вместо "находившиеся" лучше перевести "находящиеся") сочувственно относятся к предпринятому им шагу по отношению к Галатским церквам и согласны с его взглядами.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

«И иже со мною вся братия». Апостол показал, что много содействующих ему в проповеди. «Церквам галатийским». Ибо пишет не одному городу, но всему народу, так как болезнь проникала всюду.

  • **
  • Послание к Галатам написано из Рима, после того как божественный апостол уже виделся с ними и научил их Евангелию.

    Источник

    Феодорит Кирский, Толкования на послания святого Павла (Гал. 1:2). TLG 4089.030, 82.504.51-53.

    Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

    И иже со мною вся братия. Кто такие? полагают, что это вся Церковь Ефесская, основываясь на том, что Апостол сказал не просто: иже со мною братия, — но: вся братия. Против этого можно бы сказать только то, что святому Павлу необычно писать Послания от лица всей Церкви, в которой находился пиша, хоть обычно посылать целования от всей Церкви в конце Посланий (как см.: Рим. 16:16; 1 Кор. 16:20; Флп. 4:22...). Но здесь, в отношении к галатам, могли побудить его к тому особые обстоятельства. Лжеучители натолковали галатам, что только Павел отвергает обрезание и Моисеев закон, другие, напротив, не запрещают ни того, ни другого. Апостол Павел ставит с собою в начале Послания целую Церковь Ефесскую, показывая тем, что она во всем согласна с ним. В Ефесе же были зачатки веры еще прежде пришествия его туда (см.: Деян. 18:21-24). Отсюда прямо следовало, что неправда, будто он только так учит; но что таков дух христианства, что, где оно вселяется, там синагога должна падать вся во всем своем составе. Так святой Златоуст: «почему он не говорит сего нигде в других Посланиях, но полагает или одно свое имя или называет и других, но не более двоих или троих, а здесь упоминает все множество верных, почему и не назвал никого по имени? Для чего же он сие делает? Иудействующие христиане упрекали его, что он один так проповедывал и чрез то вводил новое учение в догматы веры; итак, чтоб уничтожить такое подозрение и показать, что он имеет многих одинаково с ним мыслящих, присоединяет братию, показывая тем, что то, о чем он пишет, согласно и с их мыслями пишет». Другие полагают, что этими словами не вся Церковь означается, а только те братия, которые стояли к Апостолу в особых отношениях; тут были и сотрудники его, и, может быть, кроме них, другие, но, как замечает блаженный Иероним, «известные галатам и пользовавшиеся уважением их и притом сами сущие от обрезания». В Послании к Коринфянам Первом, которое писано после Послания к Галатам, поминается Сосфен (см.: 1 Кор. 1:1), во Втором, писанном вслед за Первым, — поминается Тимофей (см.: 2 Кор. 1:1). Тит же был послан в Коринф вскоре после Первого туда Послания (см.: 2 Кор. 2:13). Все они очевидно были в Ефесе. Тут же были Акилла и Прискилла (см.: Деян. 18:21); и Гаий с Аристархом — македоняне, схваченные во время восстания против святого Павла ефесян неверовавших (см.: Деян. 19:29). Тут же, может быть, были и некоторые из тех семи лиц, которые поминаются спутниками святого Павла на возвратном его пути из Коринфа, спустя каких-нибудь месяца четыре после выхода его из Ефеса (см.: Деян. 20:4). Все это лица значительные, известные в кругу всех верующих. Их, или всех, или большую часть из них, может быть, и разумел святой Павел под словами: иже со мною вся братия. Не означил же по имени потому, что их было много. Так блаженный Феодорит, который в сих братиях видел содействующих святому Павлу в проповеди. Побуждением, по которому святой Павел ставит при себе многих, кроме высказанного святым Златоустом, могло быть и то, как пишет Иероним, что «в деле исправления людей много имеет значения согласие многих в одном мнении». Ибо, по Амвросиасту, «легче уразуметь свое заблуждение тому, кто видит, что многие его в том обличают». Церквам Галатийским. Не в одном и не в двух городах были Церкви, а во многих, — может быть, во всех четырех известнейших городах, и не в них только, но и в окрестностях их. Послание сие посему походит на Соборное или Окружное. Святой Златоуст пишет: «церквам Галатийским: потому что пламя заблуждения объяло собою не один город, не два или три, но весь народ галатийский. Примечай и здесь великое негодование Апостола. Он не сказал: возлюбленным или святым, но просто: церквам Галатийским. Ибо это есть признак сильно скорбящего и болезнующего, что он не приветствует их ни именем любви, ни именем чести, но только именем их общества; и не прибавляет даже: церквам Божиим, по просто говорит: церквам Галатийским. И вместе сим же наименованием он спешит в самом начале возвратить к единству их разделение. Для сего и упомянул имя Церкви, чтобы привести их в стыд и собрать воедино. Ибо, разделенные на многие части, они и не могли называться именем Церкви: потому что имя Церкви есть имя согласия и единодушия».

    Толкование на группу стихов: Гал: 1: 2-2

    И все находящиеся со мною братия Так как клеветали, что он один это проповедует, то показывает теперь, что и другие многие разделяют его мнение. Церквам Галатийским. Обрати внимание на его негодование и скорбь. Не сказал ведь он: возлюбленным, освященным, или церквам Божиим, а просто церквам Галатийским. А так как они разногласили между собой, то вполне справедливо называет их многими церквами, и вместе с тем, к пробуждению в них стыда, соединяет их в одно посредством этого имени (церкви). Ибо те, которые разногласят между собой во многом, не могут называться этим именем, которое означает согласие.