Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Место Иерусалимского храма, который предоставлял доступ к Богу лишь одним иудеям и преграждал его язычникам, занимает Церковь, которая «вырастает в храм святой в Господе» (2:21), «возведённый на основании апостолов и пророков, а камень краеугольный - Сам Иисус Христос» (2:20). Пророки - это руководители христианских общин, благодаря проповеди которых росла Церковь (см. Еф. 3:5, Еф. 4:11; Деян. 13:1). Отдельные верующие (каждый из которых является храмом - 1 Кор. 6:19), составляют новый храм, «чтобы вместе быть жилищем Бога в Духе» (2:22).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 264Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
У Бога есть замысел о каждом человеке. Он предузнал каждого из нас еще до творения мира и предназначил свое место в Церкви. Именно на этом месте христианин раскроется, а на другом — будет ломаться, чувствовать себя неуютно. У каждого человека есть свои дары, и их надо максимально реализовывать, исходя из блага Церкви и заповедей Господних. И тогда Сам Господь поставит человека на его место, ибо строителем Церкви является Дух Божий, а через Него Христос и Отец. От христианина требуется исполнение заповедей, максимальное приложение тех талантов, которые есть конкретно у него, довольство тем внешним положением, что он имеет, и, наконец, предание своей жизни в руки Божии. Нужно сказать: «Пусть со мной будет то, что угодно Богу», и тогда Господь поставит тебя на твое место. Если же человек хочет сам биться за свое место под солнцем, Бог говорит: «Хочешь биться — бейся, только, пожалуйста, не ломай Мою Церковь» — и отбрасывает его в сторону.
Конечно, я понимаю, что людям хочется, чтобы у них сразу же была программа по определению своего места в Церкви, конкретная технология, но в Церкви, которая есть живой организм, невозможно ничего запрограммировать. В ней есть силы, которые важнее всего, и эти силы не человеческие. Это силы Святого Духа, переделывающие человека. Если бы Церковь работала только по человеческим программам, она бы давно рухнула. Но она, слава Богу, живет не по человеческим программам, планам и замыслам.
Любой христианин знает, что иногда составишь план какого-нибудь доброго, замечательного дела, но все замыслы внезапно рушатся. Человек ходит мрачный, как крокодил: «Я задумал такое хорошее дело, но ничего не получилось», а лет через пять думает: «Как хорошо, что тогда ничего не получилось!» А порой ни с того ни с сего все в руках спорится. Кажется, что не было никаких предпосылок, а дело совершается. Причина в том, что Церковью напрямую управляет Святой Дух. Мы даже не на веру принимаем этот факт, а просто наблюдаем его в своей жизни. Это касается как отдельного человека, так и всей растущей Церкви в целом. Она действительно управляется и строится Духом, и не нужно пытаться за Духа Божиего делать Его дело. Наша задача в том, чтобы делать свое дело: исполнять заповеди Божии, прилагать свои таланты к церковному благу и при этом стараться узнать волю Божию на сегодняшний момент.
Когда преподобного Антония Великого спросили, как спастись, он отвечал: «Соблюдай, что заповедаю тебе. Куда бы ты ни ходил, всегда имей Бога пред своими очами; что бы ты ни делал, имей на это основание в Божественном Писании, и в каком бы месте ни находился, не скоро отходи оттуда. Соблюдай сии три заповеди, и спасешься»1. Он обращался к монаху, но это касается и мирян. Человек, который бегает по работам, по семьям, по приходам, строиться не может. Когда ему строиться, если он не успел познакомиться с одним, а уже начинает дружить с другим; не успел в одном храме притереться, а бежит в следующий? И апостол Павел увещевает: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай» (Евр. 10:25). Некоторые люди начинают носиться по приходам, коллекционировать батюшек и превращаются в праздношатающихся людей, которых в церковной среде метко называют «шаталовы пустыни».
Задача христиан в Церкви в том, чтобы они поддерживали, укрепляли и поднимали друг друга. Так, совместно строясь, они при помощи Святого Духа становятся обиталищем Бога, Его жилищем. Фундамент этого жилища — Христос, а опорные столбы — апостолы. Они передали учение, веру, правила жизни и богослужения, правила борьбы со страстями. Более поздние святые перевели ту же самую истину на язык, который нам ближе. Истина осталась прежней, но она была более подробно изъяснена для нас. Скажем, Господь говорил: «Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф. 5:22). Христос заповедал не гневаться, но как этого добиться, в Евангелии подробно не описано, а, к примеру, преподобный Иоанн Лествичник раскрывает технологию борьбы с гневливостью. Можно ли сказать, что преподобный Иоанн что-то добавил к Христову Евангелию? Нет, конечно, он ничего не добавил, но показал, как реализовывать евангельскую истину. Концентрированное изложение учения, данное Христом и апостолами, преломляется на примере борьбы с конкретной страстью.
Однако и святые тоже дали достаточно общее изложение евангельских истин. Реализовывать их в реальных жизненных ситуациях помогают священники, но само дело совершает все-таки человек. И так постепенно он вырастает. С тем же самым гневом можно бороться разными способами, каждый из которых годится для конкретной ситуации. Человеку нужно учиться внимать своему сердцу, бороться за свою душу. Тем не менее работа эта производится не человеческими силами, а силой Святого Духа. Если человек забудет об этом, он надорвется, примеров чему великое множество. Многие люди, став христианами, принимались ревностно заниматься своим спасением, не надеясь на Бога. Формально они на Господа надеялись, но реально пытались выкарабкаться без Его помощи. Естественным результатом этого был отход от веры, поскольку люди просто надрывались. И по-другому быть не могло, ибо только Дух Божий выращивает человека. А причина всему — гордыня, мысль: «Мы сами, без Бога».
Церковь существует не для каждого отдельного ее члена, а для Бога, в Котором люди находят свое место. Блаженный Иероним Стридонский пишет: «Когда сделаемся мы камнями живыми, со всех сторон обтесанными, обчищенными и отполированными, тогда созиждемся в храм и будем жилищем Богу. И устроится в нас ковчег завета, хранитель закона Божия, и Херувим — обилие ведения и внутреннее персей наших изыдет в новое слово (что на сердце, то будет выражаться новым словом)»2. В нашем сердце будет говорить Сам Бог. Мы спросим Его, и Он нам ответит.
Так постепенно и сам человек переустраивается в храм Божий, и Церковь созидается за счет того, что он воцерковляется. Процесс воцерковления длится не несколько месяцев, пока человек учит церковные правила. Нет, он продолжается всю жизнь. В течение всей жизни христианин врастает в Церковь. И вырастает в храм Божий он тоже на протяжении всей жизни. Порой отпадает от Церкви, но потом вновь присоединяется к ней через исповедь. Так или иначе, человек должен расти, стараться применять свои способности на том месте, где его поставил Бог.
Примечания
*2 Блаженный Иероним Стридонский. Толкование на Послание к Ефесянам // Толкование апостольских посланий. — Минск: Лучи Софии, 2013.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 130-135Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Здесь Павел использует метафоры из области строительства: Христос - краеугольный камень; апостолы - фундамент; Церковь - здание. Верующие, с одной стороны, служат кирпичами, из которых созидается здание Церкви, а с другой стороны, каждый из них сам становится храмом.
2:20 краеугольный камень - Так мог называться: (а) камень, лежащий в основании строения на углу и несущий наибольшую нагрузку; (б) менее вероятно - замковый камень, венчающий собой арку или купол. В любом случае этот камень несет наибольшую нагрузку, а его удаление влечет разрушение всей постройки.
2:22 на котором - относится ко Христу (см. 2:21).
2:22 ивы устрояетесь - Приставка в греч. συνοικοδομεΐσθε указывает на совместное действие. Не вполне ясно, идет ли речь о внутреннем единстве эфесской общины, о единении евреев и неевреев или о единстве всех верующих вообще.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 418Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Вместо каменного храма построен и растет новый, духовный храм. Каменный храм и стены, его окружающие, можно разрушить, и были разрушены. Духовный храм разрушить невозможно, ибо он держится Божественным краеугольным камнем, построен не из безжизненных камней, но из «камней», имеющих жизнь в Боге, жизнь, не знающую тления и смерти. Вместо религии закона, высеченного на каменных скрижалях и требовавшего послушания, пришла религия любви, вписанной Божественным Духом в человеческие сердца. Закон нужен там, где есть вражда. Там, где царит мир, закон не нужен, отменен. Любовь, данную свыше вместо закона, отменить невозможно.
Вопросы, затронутые в послании, были чрезвычайно актуальны в ранней Церкви. Но… не для нас ли все это было написано (1 Кор. 9:10)? Конечно, и для нас.
Обращаясь от прекрасного идеала, изображенного в Послании к Ефесянам, к нашей реальной жизни в Церкви, разве мы не видим иную, далекую от благостного идеала картину? Не говоря уже об обществе в целом, в котором как царили прежде, так и ныне царят вражда, подозрительность и непримиримость, в самой Церкви Христовой мы наблюдаем личную вражду, разобщенность, разделения, а иногда и всякого рода нетерпимость, усиленную предрассудками, политическими пристрастиями, самомнением и духом непрощения. Где братство? где духовная семья, в которой царит любовь? где гармоничное соединение «живых камней» храма Божия? Не уподобились ли мы ветхим строителям каменных стен, законнических оград и перегородок? Мы сознательно возводим все новые и новые барьеры или смиряемся с уже существующими, в своем безумии противясь объединяющей силе Христа и изгоняя Духа из жилища Божия. Призванные нести людям Благую весть о мире, мы часто являем им неприглядную, а иногда и отталкивающую картину соблазна. Оттого и необходимо нам вслушиваться в слова Апостольского послания: для нас они написаны, к нашей совести взывают и нас призывают к покаянию.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Домочадцы Бога. В Неделю 24-ю по Пятидесятнице. С. 160Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Сектанты много говорят о том, что христианин есть храм Божий, и Духе Божий живет в нем (Рим. 8:9; 1 Кор. 3:16; 2 Кор. 6:16), – и на этом (будто бы) основании отвергают потребность в храмах, создаваемых человеческими руками. Но они упускают, что, по учению апостолов, храмом духовным и домом Божиим является прежде всего Церковь, собрание верующих (1 Пет. 2:5; 1 Тим. 3:15), а потом уже и отдельные христиане, но не иначе, как под тем условием, чтобы они были истинными членами великого храма – Церкви, напаялись Духом Христовым, в ней обитающим, и только действием Духа устроились в жилище Божие. В разбираемых словах ап. Павла ясно различается, с одной стороны, возрастание стройно слагающегося святого храма – Церкви (ст. 21), а с другой стороны, устроение Божия жилища в отдельных верующих, в читателях настоящего послания («и вы устрояетесь в жилище Божие» ст. 22). И в самом деле, краеугольный камень – один, Христос, и на Нем свойственно созидаться не множеству отдельных храмов или домов Божиих, а единому, дому Божию, который и есть Церковь; а потом уже, по подобию этого последнего и по мере принадлежности к нему, и отдельные члены его делаются обиталищем Божества (ср. Ин. 14:23). В чем же открывается единение Церкви, как не в общественных молитвах и священнодействиях, и где это единение торжествуется, как не в местах священных христианских собраний? Таким образом, рукотворенные храмы являются и знамениями, и средствами единения с Церковью отдельных верующих, чрез которое только и могут они устроиться в Божие жилище.
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 98++
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.2.22. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.2.22.2 CSEL 83/2:42.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Уместно здесь заметить, что если Христос есть краеугольный камень, на котором создана Церковь, то было бы великим заблуждением провозглашать таковым камнем какие-либо другие личности – как это делают, например, римские католики – по отношению к личности Св. Ап. Петра.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Близость Христиан к Богу открывается в сожительстве со святыми, в сыновстве Богу и в том, что Он Сам духовно-таинственно вселяется в сердца верующих, становящихся как бы храмом, краеугольным камнем которого служит Христос, а устроителем – Св. Дух, Который действовал и в пророках и в Апостолах, различно потрудившихся над устроением Церкви, как здания Божия. Вместе с основанием общего величественного храма, который созидают из себя, как новые, так и все Христиане, славящие Господа, Апостол указывает здесь и отдельное создание себя каждым в храм Божий, о чем он прямее говорить в другом послании: «не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас» (1 Кор. 3:16, 17). – Собранность всех Христиан в общем духовном храме славы Божией – показывает и их взаимность родственную и близость их к Богу такую, более которой нельзя и представить. Вместе с величием этого духовного образа весьма важна и его практическая приложимость в отношении к величественному Ефесскому храму богини Артемиды, не возвышавшему, а понижавшему дух своих почитателей, полных вражды и всяких недобрых чувств. Но изъяснению блаж. Феофилакта, Апостол употребляет три сравнения для определения близости Христиан к Богу: они близки как сограждане, как члены одной семьи и как части здания между собою. «Мы соделались согражданами не просто Иудеев, но мужей великих своею святостию, каковы Авраам, Моисей, Илия. Вот в какой город мы записаны, вот где явимся мы некогда», говорит св. Иоанн Златоуст. В другом месте Апостол говорит, что града сего художник и содетель есть Бог (Евр. 11:10). «Верующие одного имеют Владыку, и, где бы они ни жили, все суть сограждане» (Амвросиаст). «Мысль о домашних привела к мысли о доме. Церковь Божия и в Ветхом и в Новом Завете представляется под образом здания – дома или храма: Церковь – храм веры. Апостолы – ближе к нам, и осязательно видели истину, пророки – дальше, и истину видели вдали, в образах. Посему Апостолы и поставлены впереди. Апостолы с пророками рукою проповеди берут души и народы и, полагая их в здание Церкви, сочетавают с нею. Так камень на камень налагается, и здание высится. В основание положены Апостолы и пророки, а вы восполняете прочее здание» (Преосв. Феофан). «Апостол присовокупил: сущу краеугольну, чтоб показать, что Христос все содержит, ибо краеугольным камнем называется то, что поддерживает и стены и основание, на чем утверждается все здание. Он все носит на Себе, все содержит». На что бы ты ни указал – на кровлю ли, на стены ли, или на что другое, Он все содержит, все носит в Себе». «Храм этот, в котором Бог обитает, как в теле, есть каждый из вас и все вы вместе». А блаж. Иероним пишет: «Если всяко создание составляемо растет в Церковь святую о Господе, то, не щадя трудов, надо стараться о том, чтобы соделаться камнями живыми, со всех сторон обтесанными, обчищенными и отполированными: тогда созиждемся в храм и будем жилищем Богу». По взгляду преосв. Феофана, «здесь о Церкви сказано все, чему мы веруем: что она едина, будучи утверждена на едином краеугольном камне, что она святая, как Духом Святым созидаемая, что она вселенская, как обнимающая все времена и народы (14), и апостольская, на основании Апостолов созданная (20)».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 419Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 22-22