К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 2, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Последующие характеристики показывают всю глубину и безнадёжность положения получателей послания до того, как они уверовали в Иисуса Христа. У них не было никакой перспективы спасения: они были «мёртвыми по преступлениям и грехам», подчиняясь «воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего... в сынах противления»; «жили в похотях плоти», являясь «по природе детьми гнева». Никакая человеческая инициатива не смогла бы здесь ничего изменить.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 262Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Когда Павел говорит «вы», он, как правило, имеет в виду язычников. Когда он говорит «мы», «нас», он имеет в виду иудеев, своих соотечественников.
Слово «грех» (греч. «амартия») заимствовано из словаря охотников и оіначает «промах». Стрела не попадает в цель, делает промах— отсюда •грех». Грех — не попасть в цель жизни, промах в жизни, отказ поставить и реализовать свою цель.
Грех - отказ человека стать тем, кем он может и должен быть по своему христианскому достоинству.
Для обозначения преступления Павел употребляет слово «параптома» (буквальный его смысл: «падение, скольжение»). Это слово применимо но отпошению к человеку, потерявшему дорогу и уходящему с истинного пути, к человеку, не понимающему смысла жизни, от которого поэтому ѵскользает истина. «Преступить» — значит пойти по неправильному пути, чотя была возможность пойти по правильному. Это значит не следовать исгиие, которую дал нам Бог. Последствия греха проявляются в умышлениом, произвольном уклонении от истины, в отказе оттого, чтобы держаться избранного пути или устроить жизнь такой, какой она могла бы стать.
Грех - это самоубійство, если он убивает христианские идеалы, ради которыхтолько и стоит жить, если он убивает волю человека. Грех может быть прощен, но результаты его остаются. Ориген: «Шрамы греха остаются».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 204Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
В этой главе апостол Павел рассказывает о создании нового Царства, показывает развитие того камня, который оторвался от Девы без содействия рук и «сделался великою горою и наполнил всю землю» (Дан. 2:35), собирая всех людей из всех народов земли. Данная глава описывает создание этого Царства и ту яму, из которой мы были вырваны силой Иисуса Христа.
В прошлой главе говорилось, что вершина мощи Бога Отца проявилась в том, что Он воскресил Христа и, вознеся Его на небо, сделал Главой Церкви, в которую Он собирает все творение, в которой является «полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:23). Эта же мощь Бога проявилась и в нас, и апостол показывает, как державная крепость Господа действует в людях. Для того чтобы показать эту мощь, святой Павел сначала описывает яму, в которой мы находились.
«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:1—10).
Державная мощь Бога проявляется в том, что Он вырывает нас, бывших прежде мертвецами по нашим преступлениям. Сначала апостол описывает, кем были язычники. Язычники — это наши предки. Впрочем, не будем уходить так далеко в прошлое. Большинство современных христиан когда-то были натуральными, классическими язычниками в прямом смысле этого слова. Итак, в каком состоянии мы находились? Апостол пишет:
«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим». В дословном переводе этот стих звучит так: «И вас, сущих мертвых преступлениями и грехами вашими». Святой Павел обращается к бывшим язычникам: «Раньше по существу вы были мертвы преступлениями и грехами. Тело и душа у вас работали, а вот дух был мертвым. Он был убит преступлениями и грехами». Человек внешне живой. Он ходит, активно работает, но все его интересы направлены на земное. Все, что связано с Богом, у него подавлено. Человек чувствует некую тягу, знает, что нужно идти к Богу, но сил, которые могли бы привести к Нему, он лишен. Он находится в состоянии полного внутреннего бессилия, мертвости. Вроде бы совесть иногда говорит, что надо прекратить делать зло, а человек не может. Чаще же совесть уже ничего и не говорит, поскольку она настолько забита, что подает голос только тогда, когда ее совсем придавливают чрезвычайно злым делом. А так человеку кажется, что все у него нормально, и он совсем не думает о Боге. Он действительно уже покойник, настоящий духовный мертвец. Как говорил преподобный Симеон Новый Богослов, смерть души в том, чтобы не видеть Бога. Эта правда, так как человек, который не видит Бога, не имеет и смысла жизни.
ГРЕХОВНАЯ КОЛЕЯ
Апостол Павел указывает, что язычники были умерщвлены не по природе, а своими же преступлениями и грехами. Дело не только в Адамовом грехе, совершенном когда-то, а еще и в тех грехах, которые были в преизбытке добавлены людьми от себя. Человек, в принципе, сохранил чувство добра. Он знает, что есть добро и зло. Печать этого знания в нем не исчезла, но, зная о добре и зле, человек активно действует по злу, потому что ему так хочется. Сначала он делает преступление, переступает через себя, а потом уже совершаются грехи, происходит автоматическое промахивание мимо цели. Очень интересный порядок: сначала преступление, а потом грехи. Слово «грех» (по-гречески «амортиа») означает «промахивание мимо цели». Человек переступает через совесть один раз, потом второй раз, третий, а в четвертый раз уже переступать не надо. Возникает глубокая колея, по которой человек едет, словно в скрипучей телеге. Порой думает, что лучше бы выбраться, потому что вокруг все-таки грязь, а никак не получается. Настоящая смерть охватила этого человека.
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 75-79Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 411Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Примечания
-
*1. Греч. παραπτώματα, проступок, промах, ошибка.- Прим.ред.
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.2.1. Cl. 0591, ad Ephesios, 1.495.36.Примечания
- *1 В Синод. пер.: душа согрешающая, та умрет.
*2 В Синод. пер.: Кто усмотрит погрешности свои?.....
*3 Климент Римский. Послания к коринфянам. Глава XX. Гармония мира и стройность природы показывает, что Бог любит мир и согласие.
*4 В Синод. пер: …чтобы избавить нас от настоящего лукавого века....
*5 В Синод. пер: дорожа временем, потому что дни лукавы.
*6 В Синод. пер: по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления.
*7 В Синод. пер: между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие.
*8 В Синод. пер: ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти...
9 Рим. 7:9-10, в Синод. пер.: Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил....
*10 Еф. 2:6, в Синод. пер.: и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе.
*11 В Синод. пер.: и ранами Его мы исцелились.
*12 В Синод. пер.: за преступления народа Моего претерпел казнь.
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27.)Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Источник
Гомилии на Послание к Ефесянам 4. TLG 2062.159, 62.31.12-22.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 1.2.1. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.2.1+.11 CSEL 83/2:29.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Еф. 2:1–6. Сие величие, по Апостолу, открылось в том, что человечество, «мертвое по преступлениям и грехам» (Еф. 2:1), «некогда жившее по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе (т. е. дьявола, Еф. 2:2), бывшее «по природе чадами гнева» (Еф. 2:3), Бог, «богатый милостью, оживотворил со Христом, воскресил с Ним, и посадил на небесах» (Еф. 2:4–6), т. е. дал несомненный залог всего этого в однородном с нами и прославленном человечестве Иисуса Христа.
Примечание. Почему дьявол называется князем власти воздушной, или властительным князем воздушным (Еф. 2:2)? Не потому, конечно, чтобы воздух был его родной стихией в том смысле, в каком, например, народная фантазия отводит для жилища некоторых духов водяную область (водяные), для других леса (лешие) и проч.; духовная природа дьяволов, как таковая, не имеет общности и существенной связи ни с чем вещественным. Воздух, облегчающий и проникающий со всех сторон населяемую родом человеческим землю, берет Св. Апостол лишь для наглядного изображения обширности и распространенности дьявольской власти. Как нет места на поверхности земной, куда бы не проникал воздух, так нет места, куда бы можно было укрыться от дьявольского влияния живя на земле, и куда бы власть дьявольская не простиралась. Таким образом, дьявольскую область Апостол называет воздушной в том же, очевидно, смысле, в каком ниже самих дьяволов называет духами злобы поднебесными, т. е. всюду рассеянным в поднебесной (Еф. 6:12). Св. Златоуст говорит: «По князю власти воздушные – это говорит Апостол с тем, чтобы показать, что дьявол обитает в поднебесной|||».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Возвеличение Христиан есть второе проявление божественной силы, достойной прославления. По греховности своей природы, как телесной, так и духовной, по влиянию общей преступной настроенности и воздействию духа злобы, люди с течением времени дошли до такого состояния, что были как бы нравственно-мертвыми и, как бесконечно виновные пред Богом, были обречены на смерть; но Бог, по великой любви и милости Своей, ради Христа, простил нас, благодатию Своею нравственно оживотворил нас и тем как бы воскресил из мертвых и, в лице Иисуса Христа, как Богочеловека, возвел на небеса, за Коим, как за начатком, в будущем должны последовать и верующие в Него, по мере проявления в них благодати. В этом кратком, но сильном изображении духовно-нравственного переворота в Христианах, совершенного Иисусом Христом, толковники отмечают более всего божественную благость. Так св. Дамаскин пишет: «Вас, говорит Апостол, язычников, в смерти держимых за грех, в коем жили вы под злым диаволом, властвовавшим над вами посредством злых помышлений, Бог удостоил милости и благодати и мертвость вашу во грехе преложил в жизнь, чрез общение со Христом». «Какая мрачная кончина состояния во грехе! Грешник мертв духовно, состоит под тиранством диавола, обладается духом мира, влечется необузданно движениями плоти, рабствует душевным страстям, мятется греховными помышлениями, и за все это – сын греха и, следовательно, оброчник вечного наказания. Избавленным от такой беды как не прославлять державную крепость Избавителя, благодатию Своею воскрешающего грешника от смерти греховной и вводящего его в светлую жизнь богоугождения и святости» (Преосвящ. Феофан). «Все наши дела были достойны не любви, а гнева и жестокого наказания; значит, если Бог возлюбил нас, то единственно по великой Своей милости. Видишь ли преизбыточествующее величие силы Его в нас верующих? Видишь ли упование звания: с Ним воскреси и спосади нас (Бог)? Видишь ли славу достояния Его? Да, скажешь ты, что Он со воскресил нас, это ясно; а чем доказывает Апостол то, что Он спосадил нас на небесех во Христе Иисусе? Тем же, чем доказывает то, что Он совоскресил нас. Никто бы и никогда бы не восстал, если бы не воскресил главы, а когда глава наша воскресла, воскрешены и мы. Точно таким же образом Он нас и спосадил. Когда глава сидит, сидит вместе и тело. Аще терпим с Ним, с Ним и воцаримся (2 Тим. 2:12). Если умерли с Ним вместе (для греха), вместе и оживем. Подлинно, нужен дар Духа и откровения, чтобы уразуметь глубину тайн сих». «Если желаем узнать и то, как Он спосадил нас, послушай, что Сам Христос говорит ученикам: сядете на двоюнадесяте престолу, судяще обеманадесяте коленома Израилевома (Мф. 19:28). Воссесть одесную, это – честь, высшая всякой чести, за которою нет другой почести. Сидеть со Христом, это – поистине богатство неизреченное, это – подлинно преизобилующее величество славы Его. Помысли, с кем ты воссядешь? Но кто же ты? Мертвый, чадо гнева по естеству. Что ты сделал правого? Ничего. Теперь поистине благовременно воскликнуть: о глубина богатства и премудрости и разума Божия (Рим. 11:33)» (Иоанн Златоуст).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 415Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Доселе апостол главным образом изображал всемогущество Божие, обнаружившееся в отношении к И. Христу. Теперь он говорит о том, в чем сказалось это могущество на читателях послания. Эти последние до вступления в Церковь были мертвыми в духовном смысле т. е. отлученными от Бога, истинной жизни — Иудеи вследствие прегрешений (παραπτωμασι—уклонение от истиннаго пути, указаннаго в законе), язычники вследствие грехов (αμαρτίαις указывает на то, что язычникам истинный путь жизни был вовсе неизвестен, ст. 1)
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 9Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Величие Христа как главы Церкви раскрывается и в деле спасения язычников и принятия их в Тело Христово – Церковь, наравне с иудеями. Язычники были ранее «мертвы по преступлениям и грехам» (Еф. 2:1), были подчинены «воле князя» бесовского (Еф. 2:2), пребывающего, по учению иудеев, в воздушных пространствах, т. е. вплотную с людьми, чтобы совращать их ко греху. Также и иудеи водились похотями плоти и помыслов, «были чадами гнева» (Еф. 2:3). И вот из этого, казалось, безысходного состояния, вывел нас Бог, по одной Своей неизреченной милости, «оживотворил со Христом», «воскресил с Ним и посадил на Небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:5–6). В лице Христа как Богочеловека Бог уже возвел нас на небеса, но вступаем мы туда по мере проявления в нас новой благодатной жизни («что в Нем совершилось, то ради всех совершилось, и совершается делом во всех, кои последуют Ему верою. В первом Адаме мы все согрешили и умерли: грех и смерть Адама только развивались во времени... Таким же образом во втором Адаме мы воскрешены и посаждены на небе. В верующих потом только приложение находит совмещенное во Христе» (еп. Феофан, Толк. посл. к Ефесянам, стр. 148).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1
Частица и соединяет сию речь с предыдущею; юже содея о Христе, воскресив Его (Еф. 1:20)... Теперь продолжает: и в том содея, что и вас оживил. — Вас зависит от сооживи Христом (Еф. 2:5). Между ними стоит пояснительная речь, изображающая мертвость греховную. Блаженный Феофилакт пишет: «Выше сказал, что Бог Господа Иисуса Христа воскресил и посадил превыше всех. Теперь говорит, что и вас сущих мертвых (не телесною, а душевною смертию) оживил и воскресил; так что такою же силою и Господа воскресил Он от телесной смерти, и нас от душевной — греховной, хотя оживотворить душу больше есть, чем воскресить мертвого».
Под вас разумеет язычников, выставляя их наперед, так как в них беспрепятственнее свирепствовал грех и являл всю тлетворность свою. Потом и себя, то есть евреев, присоединяет к той же категории мертвых духовно. Наконец и тех, и других соединяет вместе: и сущих нас мертвых сооживи.
Прегрешенми мертвых и грехи... Хотя между прегрешениями и грехами можно указывать различие, но это не дает особых ценных понятий и всегда не чуждо произвола. Довольно знать, что и грех, и прегрешение, — всякое нарушение воли Божией, в совести ли изрекаемой или в писанном законе изображенной, — производит смерть духовную. Оброцы греха смерть, говорит тот же Апостол в другом месте (Рим. 6:23). Этою смертию мертвыми именует Апостол, во-первых, язычников. Они живы были телом, живы и душою действовали, рассуждали, преуспевали в искусствах, в житейских и гражданских порядках. Но мертвы были духом, мертвы для Бога и для жизни в угодность Ему. Грехи отделили их от Бога, и стали они мертвы.
Грех, коль скоро делается властелином над человеком, умерщвляет его дух. Как телесная смерть — прекращение жизни телесной, так со входом греха в человека подсекается корень внутренней жизни, — жизни духа, которая из Бога. В грешнике, преданном греху, чувственные склонности и страсти душевные все более и более берут верх над высшими духовными требованиями и подавляют их до того, что свет жизни духовной совсем наконец погасает. Вместе с тем вянет и телесная жизнь от нарушения целости жизни человеческой и пресечения должных ее отношений к верховному источнику бытия и жизни. Отсюда болезни, страдания и ранняя смерть. Так не духовно только, но и телесно грех убивает, — и не одно только лицо, но нередко целый род, коль скоро он усердно работает греху. (Отсюда пресечение родов.)
Все это тем горчае, что извиниться нечем, особенно нам теперь. Святой Златоуст пишет: «Есть смерть телесная, и есть смерть духовная. Подвергнуться первой — не грешно и не страшно, потому что это (теперь) естественно; явившись вследствие грехопадения, смерть телесная потом соделалась как бы необходимою для нашей природы, хотя и она скоро упразднится. Другая же смерть душевная, — так как происходит от нашего произволения, — подвергает нас ответственности и не имеет никакого извинения».
Толкование на группу стихов: Еф: 2: 1-1