Евангелие от Матфея 9 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

Присутствующие при этом книжники и фарисеи стали мысленно осуждать Иисуса за богохульство, видя в Его словах незаконное присвоение Себе власти, принадлежащей лишь Единому Богу.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

Книжники и фарисеи, сидевшие, конечно, все вместе, отдельно от презираемого ими народа, стали шептаться между собою, осуждая Иисуса в присвоении Себе власти Бога. Они говорили это, должно быть, так тихо, что слов их никто не мог слышать, потому что Иисус, обращаясь к ним, укоряет их не за слова, а за помышления.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 9

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

Но Книжники и Фарисеи, язычники и Иудеи не веруют силе и благодати божественного Крещения, как это мы веруем, и говорят: "Кто может отпускать грехи?"

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

Марк сказал яснее: бяху же нецыи от книжник ту седяще и помышляюще в сердцах своих: что Сей тако глаголет хулы; кто может оставляти грехи, токмо един Бог. Соблазнялись по причине зависти и лукавства. Часто они видели, как Спаситель со властью прогонял болезни, изгонял бесов, повелевал ветрам и морю и совершал все это, превышая человеческие силы; но они, мстя за свои страсти, думали, что мстят за оскорбление Бога.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

У пророка мы читаем, что Господь говорит: Я есмь истребляющий неправды твои [25 Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну:Ис. 43:25]. Таким образом книжники обличают Господа в богохульстве, потому что считали Его человеком и не понимали слова Божия.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-4

Сей хулит (Он богохульствует). Богохульствовать, или хулить Бога значит унижать имя Божие, говорить о Бог,е нечестиво, или еще — присвоивать себе то, что принадлежит Богу, как, например, прощать другому грехи, что может делать только один Бог. Таким образом, не веря в Божество И. Христа, книжники обвиняли Его в том, что Он присвоивает себе право прощения грехов, которое принадлежит только Богу. Но Господь далее, при исцелении разслабленнаго, еще более показал, что Он есть Бог и обещанный Мессия, — во-первых, как всеведущий, Он узнал сокровенныя мысли книжников — и видев Иисус помышления их рече: вскую (для чего) вы мыслите лукавая (худое) в сердцах своих? — во-вторых, как всемогущий, исцелил больного. Худое, т. е. то, что книжники считают Его богохульником.

Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 29. С.81

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

Он во всем показывал Свое одинаковое достоинство с Богом Отцом. Прежде Он показал это в Своем учении, когда учил народ, как имеющий власть; над прокаженным, когда сказал ему: хощу, очистися (3 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.Мф. 8:3); над сотником, когда за слова его: рцы слово токмо, и исцелеет отрок мой (8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;Мф. 8:8), удивился ему и превознес его пред всеми; над морем, когда укротил его одним словом; над демонами, когда они исповедали Его Судиею, и когда Он с великою властью изгнал их. А теперь опять иным, высшим образом принуждает врагов Своих признать Свое равночестие с Богом Отцом, и возвещает это их устами. Спаситель был чужд любочестия, не смотря на то, что пред Ним предстояло великое множество народа, который заграждал даже вход к Нему, почему и расслабленного спустили сверху; Он не тотчас приступает к исцелению тела явившегося пред Ним больного, но от самих врагов ожидает к тому повода, и сперва врачует невидимое, т. е. душу, отпустив грехи, - что самое доставило расслабленному исцеление, а Исцелившему не принесло большой славы.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

βλασφημεί praes. ind. act. от βλασφημέω говорить плохо о ком-л., чернить, богохульствовать. В иудаизме относится к словам или поступкам, которые опровергают честь Бога и оскорбляют Его святость, одним из таких поступков является приписывание себе божественного могущества (EDNT). Этот грех в ВЗ карается побиванием камнями (ВВС).

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

Деятельность Иисуса уже привлекла внимание учителей Закона и, вероятно, вызывает у них сильное раздражение. Евангелист, правда, не указал, откуда они появились и как стали свидетелями исцеления. Учителя Закона не выражают свое недовольство открыто, но про себя думают: «Этот человек кощунствует», то есть присваивает себе права Бога, потому что один только Бог может прощать грехи. По еврейским представлениям того времени, даже Мессия не мог этого делать, он лишь мог просить Бога и ходатайствовать перед Ним о прощении грешника. Обвинение в кощунстве было вещью очень серьезной: согласно 15 и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой;Лев. 24:15‑16, оно каралось смертью.

Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 190

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

Согласно иудаизму, прощать грехи может только Бог, но большинство евреев допускали, что некоторые представители Бога могут говорить от Его имени. В Ветхом Завете богохульство, т. е. оскорбление Божьего имени, каралось смертью (10 И вышел сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином;11 хулил сын Израильтянки имя [Господне] и злословил. И привели его к Моисею [имя же матери его Саломиф, дочь Давриина, из племени Данова];12 и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня.13 И сказал Господь Моисею, говоря:14 выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями;15 и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой;16 и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти.17 Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти.18 Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за скотину.19 Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:20 перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.21 Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти.22 Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш.23 И сказал Моисей сынам Израилевым; и вывели злословившего вон из стана, и побили его камнями, и сделали сыны Израилевы, как повелел Господь Моисею.Лев. 24:10—23). В соответствии с позднейшим раввинским законом, богохульство состояло в самом произнесении божественного имени или призыве поклоняться другим богам. В болеешироком смысле понятие «богохульство» применимо к любому преступлению, порочащему Божью славу (ср.: 30 Если же кто из туземцев, или из пришельцев, сделает что дерзкою рукою, то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего,Чис. 15:30). Но книжники ошибались: они ни с какой стороны не могли истолковать слова Иисуса какбогохульство.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

“Спаситель, — говорит Златоуст, — был чужд честолюбия; Он не тотчас приступает к исцелению тела расслабленного, но от самих врагов Своих ожидает к тому повода, и сперва врачует невидимое, то есть душу, отпустив грехи, — что самое доставило больному исцеление, а Исцелителю не принесло большей славы. Книжники, снедаемые злобой, и думая обвинить Его в богохульстве, невольно прославили Его за это исцеление.” Он богохульствует, — присваивает Себе то, что принадлежит единому Богу. Кто это, который богохульствует? Кто может прощать грехи кроме одного Бога? (21 Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?Лк. 5:21). Что им до того, что сей Божественный Учитель есть Тот Самый, Который уже сотворил множество чудес, Который открыто говорит им: “когда не верите Мне, верьте делам Моим” (38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.Ин. 10:38), слову Которого послушны и бесы, и ветры, и море, и всевозможные человеческие болезни?... Они не смеют открыто высказать свое мнение, они лукавят перед своей совестью, притворяются будто ревнуют о славе Божией, а на деле сами богохульствуют, “мстят Ему за свои же страсти, а думают, что мстят за оскорбление Бога.” “Они мечтали, — говорит святитель Филарет Московский, — будто Бог не должен и не может действовать иначе, как по законам, какие заблагорассудится предписать Ему мудрость иудейских книжников.”

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

«Богохульствует»: богохульствовать — хулить имя Божие, уничижать его, говорить о нем нечестиво, частнее — присвоять себе то, что принадлежит одному только Богу (ср. 7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?Мк. 2:7, 21 Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?Лк. 5:21). Книжники, значит, обвиняли И. Христа в том, что Он, будучи, по их мнению, человек, присвояет себе право, принадлежащее только Богу, и тем как бы поставляет себя на место Бога, или делает себя равным Богу (ср. 18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.Ин. 5:18, 33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.Ин. 10:33): ибо только Бог может прощать грехи. Но Господь, отпущая грехи расслабленному, именно утверждает истинность своего Божества, и чудо, сопровождавшее слова Его, подтверждало их как нельзя яснее.    

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

Книжники, то есть законоучители, на Моисееве седалище седящие (2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;Мф. 23:2), будучи завистию ослеплены, мнили, что Иисус Христос есть только простой человек, а не купно и Бог. Почему, слыша Господний Его глас: «чадо, отпущаются ти греси твои», помышляли, что Он хулит, похищая Себе власть Божию и творя Самого Себя Богом. Столь-то неправедны и буйственны часто бывают помышления и суждения людей любоосуждателей! Они добродетель ставят пороком и свет называют тьмою. Но рассмотрим, какое есть различие между книжниками и любоосуждателями. Книжники в мысли только содержали на Христа порицания, а не дерзали произнести, ниже сказать, что Иисус Христос хулил. Но злословцы не токмо помышляют в сердце своем, но и уста разверзают и язык движут, явно порицая и неправедно осуждая ближнего своего. Смотри же, каким образом обнаруживает Богочеловек сокровенные, лукавые и хульные книжников помышления.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

        При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: «Он богохульствует». Так подумали те, что не радуются благу, союзники и рабы зла. Они словно говорят: «Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» Эти люди с усохшими душами, считавшие себя величайшими мудрецами и жаждавшие свести Христа хотя бы до своего уровня, если не ниже, – безусловно, не в состоянии были вместить в свой плотской и помраченный ум мысль о том, что Бог мог явиться как Человек и что сие явление Бога в Человеке и произошло в лице Самого Господа нашего Иисуса Христа. Им дела нет ни до страданий расслабленного, ни, тем более, до его исцеления, они отслеживают всякое слово Христово, чтобы получить возможность унизить Христа, устранить со своего пути и из своей совести. «Мстя за свои страсти, они думали, что мстят за богохульство» (Зигабен). Ибо Он был для них слишком велик. 



   

Источник

Святитель Николай Сербский. Беседы. Неделя шестая по Пятидесятнице. Евангелие о радости и злорадстве.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

(6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:Мк. 2:6, 7; 21 Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?Лк. 5:21). Слово некоторые у Матфея и Марка, по-видимому, показывает, что книжников было довольно много, но что не все они приняли участие в осуждении Христа. Книжники и фарисеи думали, что Он богохульствует потому, что присваивает Себе, как человек, прерогативы (прощения грехов), свойственные только Богу.

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

ПРИ СЕМ НЕКОТОРЫЕ ИЗ КНИЖНИКОВ СКАЗАЛИ САМИ В СЕБЕ (подумали в сердцах своих): ОН БОГОХУЛЬСТВУЕТ, т.е. присваивает Себе то, что принадлежит единому Богу. Кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? (21 Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?Лк. 5:21). Что им до того, что сей Божественный Учитель есть Тот Самый, Который уже сотворил множество чудес, Который открыто говорил им: когда не верите Мне, верьте делам Моим (38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.Ин. 10:38), слову Которого послушны и бесы, и ветры, и море, и всевозможные болезни человеческие?... Они не смеют открыто высказать свое мнение, они лукавят перед своей совестью, притворяются, будто ревнуют о славе Божией, а на деле сами богохульствуют, "мстят Ему за свои же страсти, а думают, что мстят за оскорбление Бога". "Они мечтали, - говорит святитель Филарет Московский, - будто Бог не должен и не может действовать иначе, как по законам, какие заблагорассудится Ему предписать мудрости иудейских книжников". И вот, Спаситель воспользовался этой их тайной хулой, чтобы еще яснее показать Свое Божественное достоинство: сначала Он открывает их тайны сердечные. Ведение тайн сердечных принадлежит одному Богу; об этом говорит Соломон: Ты один знаешь сердце сынов человеческих (30 Ты услышь с неба - места обитания Твоего, и прости, и воздай каждому по всем путям его, как Ты знаешь сердце его, - ибо Ты один знаешь сердце сынов человеческих, -2 Пар. 6:30); Давид: Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже! (10 Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!Пс. 7:10); Иеремия: Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?Иер. 17:9). И Сам Бог говорит: ...человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце (7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.1 Цар. 16:7).

Толкование на группу стихов: Мф: 9: 3-3

Господь прощает грехи расслабленному. Радоваться бы; но лукавый ум ученых книжников говорит: "сей хулит". Даже когда последовало чудо исцеления расслабленного в подтверждение той утешительной для нас истины, что "Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи", - и тогда народ прославил Бога, а о книжниках ничего не сказано, верно потому что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы. Ум без веры каверзник; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осязательнейшего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Также относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные доказательства представляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением. Разбери все его предъявления, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностью, так что невольно приходишь к заключению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорит: "Мы ум Христов имеем". Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отличительною чертою его стало лукавство.

Все к этому стиху