Толкование на группу стихов: Ин: 8: 28-28
Так что же это? Кажется, Он сказал не что иное, как то, что после Его страдания они познают, кто Он. Стало быть, без сомнения, Он видел там некоторых, о ком Сам знал, что Сам Он, заранее ведая, избрал их вместе с другими святыми Своими до основания мира и что после Его страдания они уверуют... Ибо когда был послан свыше Дух Святой, после страдания, воскресения и вознесения Господня, когда чудеса творились во имя Того, Кого преследователи-иудеи презирали, как мертвого, они были уязвлены в сердце, и те, кто, в ярости убил Его, переменившись, уверовали в Него... те три тысячи и те пять тысяч иудеев, которых Он видел там1 когда говорил: «Когда вознесете Сына Человеческого, тогда познаете, кто Я». Словно говоря: откладываю время вашего познания, чтобы претерпеть страдание Мое.
Не потому, что все тогда должны были уверовать из тех, кто слушал, то есть после страдания Господня: ибо чуть позже евангелист говорит: Когда Он говорил это, многие уверовали в Него (Ин. 8:30), но еще не был вознесен Сын Человеческий2. А вознесением он называет вознесение в страдании не во славе, на крест — не на небо, потому что и тогда Он был вознесен, когда висел на древе. Но то вознесение было смирением. Ибо тогда Он стал послушен даже до смерти крестной (Флп. 2:8). Это должно было быть исполнено руками тех, кот впоследствии уверовал, кому Он сказал: когда вознесете Сына Человеческого, тогда познаете, кто Я. Почему так, как не для того, чтобы никто не отчаивался, сознавая за собой какое-либо преступление, видя, что тем, кто убил Христа, даруется как бы человекоубийство?
Примечания
*1 См. Деян. 2:41; Деян. 4:4.
*2 См. Ин. 8:28.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 40.2 Сl. 0278,40.2.8-22.***
Ты думал, что Он есть Отец, поскольку Он сказал: Это Я", услышь, что Он есть Сын: И от Себя ничего не делаю (Ин. 8:28). Что значит: от Себя ничего не делаю?Я не Сам по Себе существую. Ибо Сын — Бог от Отца; а Отец не есть Бог от Сына. Сын есть Бог от Бога, Отец же Бог, но не от Бога. Сын есть Свет от Света; Отец же Свет, но не от Света. Сын есть, но есть, от Кого Он есть; Отец есть, но нет Того, от Кого Он есть... Итак, не представляйте в очах ваших как бы двух людей, из которых один отец, другой сын, и что отец говорит сыну, как делаешь ты, когда говоришь своему сыну какие-то слова... Так что же мы говорим, братья? каким образом Отец беседовал с Сыном, поскольку Сын говорит: как научил Меня Отец, так и говорю (Ин. 8:28)? Он беседовал с Ним? Когда Отец научил Сына, Он произносил слова, как ты, когда учишь своего сына, произносишь слова? Каким образом Он произносил слова, обращаясь к Слову? Как многие слова воспринимались Единым Словом? <...> Итак, если Бог... говорит в сердцах наших без звука, как Он говорит со Своим Сыном? Отец с Сыном беседовал бестелесно, ибо бестелесно Отец породил Сына. Он учил Его не так, как будто породил неученым, но учил Его так, что породил знающим... Ведь если, что понимают немногие, проста природа истины, это значит, что для Сына быть - значит знать... Отец, порождая, дал Ему бытие; точно так, порождая, Он дал Ему и знание.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 40.3-5 Сl.0278,40.3.16.***
Вы уже многое услышали, возлюбленные, из Святого Евангелия от Иоанна, которое вы видите в наших руках; услышали то, что мы с Божией помощью растолковали, насколько смогли, внушая вам, что этот евангелист особо был избран говорить о Божественной сущности Господа, по которой Он равен Отцу и является единственным Сыном Божиим. И в связи с этим он сравним с орлом, потому что неизвестна ни одна другая птица, которая взлетала бы столь высоко. Поэтому с величайшим вниманием слушайте то, что следует далее по порядку, как Господь даровал нам истолковать это. Мы говорили с вами относительно предшествующего отрывка, пытаясь растолковать, каким образом следует понимать Отца истинным, а Сына истиной. Но когда Господь Иисус сказал: Пославший Меня есть истинен (Ин. 8:26), иудеи не поняли, что Он говорил им об Отце. И поэтому Он сказал им то, что вы только что слышали во время чтения: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что Я есмъ, и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец, так и говорю . Что это значит? По-видимому, Он не сказал ничего другого, кроме того, что узнают они, Кто Он, после Страстей Его.
Вне всякого сомнения, Он видел там некоторых, которых узнал, которых избрал в предведении Своем вместе с другими святыми прежде сотворения мира; Он знал, что они уверуют после Страстей Его. Это были те, кого мы беспрестанно славим и с великим воодушевлением представляем вам для подражания. Ибо по сошествии Святого Духа после Страстей, Воскресения и Вознесения Господа, когда стали совершаться чудеса во имя Его, преследовавшие Его иудеи раскаялись в сердце своем, хотя еще недавно презрели Его как мертвого. И они, которые в ярости убили Его, преобразившись, уверовали и стали пить ту кровь, которую в неистовстве пролили. То были те три тысячи и те пять тысяч иудеев (см. Деян. 2:37,41; 4:4), которых Он там видел, когда говорил: «когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что Я есмь». -Он как бы сказал: «Я откладываю момент, чтобы вы узнали Меня, чтобы довести Мне до конца Страсть Мою, в своем порядке вы узнаете, Кто Я». Не то чтобы все, слушавшие Его, должны были уверовать лишь после Страстей Господа. Ибо чуть позже сказано: Когда Он говорил это, многие уверовали в Него (Ин. 8:30), — когда еще не вознесся Сын Человеческий.
Разумеется, Он говорит о вознесении в значении Страстей, а не в значении прославления, о вознесении на крест, а не на небо, ибо Он и тогда вознесен был, когда был повешен на крест. Но это вознесение было Его смирением, ибо тогда Он стал послушен даже до смерти крестной (ср. Флп. 2:8). Это должно было быть исполнено руками тех, которые потом уверуют и кому Он сказал: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что Я есмь . Зачем Он сказал это? Именно для того, Col 1687 чтобы ни один человек не терял надежды (какое бы преступление он ни сознавал за собой), увидев, что было прощено убийство тем, которые убили Христа.
И вот Господь, узнав их в той толпе, сказал: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узндете, что Я есмь. Вы уже знаете, что такое «Я есмь», и мне не следует постоянно повторять это, чтобы такой важный вопрос не вызвал у вас отторжения. Припомните следующее: Я есмь Сущий и Сущий послал Меня (Исх. 3:14), — и тогда вы поймете, что означало сказанное: тогда узнаете, что Я есмь. Но и Отец Сущий, и Святой Дух Сущий. Вся Троица принадлежит этому существованию.
Однако поскольку Господь говорил, как и Сын, то важно, чтобы на основе изречения Его «тогда узнаете, что Я есмь» не проросло вдруг заблуждение савеллиан, то есть патрипассиан. Я рекомендовал вам не придерживаться, но остерегаться заблуждения тех, которые говорили: «Отец и Сын — одно и то же, два имени, но одна сущность Имеется в виду одно Лицо или одна Ипостась с двумя названиями. Возможно, речь идет о савеллианстве. — Ред.
(una res)». И вот ради того, чтобы вы остерегались этого заблуждения, Господь, когда сказал: тогда узнаете, что Я есмь, — чтобы не посчитали Его Отцом, тотчас добавил: Я ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец, так и говорю. Уже начал было радоваться савеллианин, когда нашлось подтверждение его заблуждению, но сразу же он, словно бы выведенный из темноты, был сбит с толку светом следующего высказывания. Ты савеллианин думал, что Он является Отцом, поскольку сказал: «Я есмь». Услышь, что Он — Сын: Я ничего не делаю от Себя. Что значит: Я ничего не делаю от Себя? Значит: «Я не существую от Самого Себя». Ибо Сын — Бог от Отца. Но Отец — Бог, но не от Сына. Сын есть Бог от Бога. Отец же есть Бог, но не от Бога. Сын есть Свет от Света. Отец же есть Свет, но не от Света. Сын — Сущий, но Сущий от Сущего. Отец же — Сущий, но не от Сущего.
Так вот, через то, что Он добавил: как научил Меня Отец, так и говорю, — пусть ни к кому из вас, братья мои, не подкрадется плотское восприятие. Ибо немощь человеческая не может осознать ничего, кроме того, что она обычно делает или слышит. Так вот, не представляйте пред очами вашими, словно бы двух людей: одного — Отца,
а другого — Сына; и не воображайте Отца, говорящего к Сыну: подобно тому как ты поступаешь, когда говоришь некие слова своему сыну, увещевая его и наставляя, как следует говорить, чтобы все, что он услышит от тебя, вверил он своей памяти и, вверив своей памяти, мог выразить в языке, разделить на слова, донести до чужих ушей то, что воспринял своими. Не думайте так, чтобы не учредить идолов в сердцах ваших.
Человеческий образ, контуры человеческих членов, образ человеческой плоти, внешне проявляемые чувства, стать и движение тела, использование языка, разделение звуков — не относите все это к Троице, ибо это принадлежит лишь образу раба (ср. Флп. 2:7), который принял Единородный Сын, когда Слово стало плотию, чтобы обитать среди нас (ср. Ин. 1:14). Я не запрещаю тебе, немощь человеческая, думать, исходя из того, что ты знаешь. Вернее, даже призываю тебя к этому. Если в тебе пребывает истинная вера, воспринимай Таким Христа, Каков Он от Девы Марии, а не Таким, Каков от Бога Отца. Он был младенец, рос, как человек, ходил, как человек, голодал и жаждал, как человек, спал, как человек, наконец, пострадал, как человек, был повешен на древе, умер, погребен, как человек. В том же образе Он воскрес, в том же образе на глазах учеников Col. 1688 взошел на небо, в том же образе придет для Суда. Ибо утвердил глас Ангелов в Евангелии: Приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян. 1:11).
И вот когда ты размышляешь об образе раба во Христе, думай, что Он подобен человеку, если в тебе есть вера. Когда же ты задумываешься о том, что в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1), отринь в сердце твоем всякое человеческое подобие, изгони из мыслей твоих все, что ограничено телесными пределами, все, что заключается в пространстве места или определяется каким-либо весом, удали из сердца своего такого рода представление. Помышляй, если можешь, о красоте мудрости, представь перед собой красоту справедливости. Есть ли у мудрости образ? Есть ли рост? Есть ли цвет? Ничего из этого у нее нет, и все же она существует. Ведь если бы ее не было, то ее не любили бы, не славили бы, ее не держали бы, любя и славя, в сердце и в образе жизни. Люди становятся мудрыми; как бы они становились мудрыми, если бы не было мудрости? И кроме того, о человек, если ты не можешь видеть мудрость твою телесными очами и думать о ней с помощью тех же телесных образов, что и о телесных вещах, как же ты осмеливаешься придавать форму человеческого тела мудрости Божией?
Что же мы скажем, братья? Каким образом Отец говорил Сыну? Ведь Сын сказал: как научил Меня Отец, так и говорю . Он говорил с Ним? Когда Отец учил Сына, Он использовал слова так же, как и ты используешь слова, когда учишь сына своего? Каким образом Он использовал слова для Слова? Как много слов было использовано для одного Слова? Неужели Слово Отца держало уши близ уст Отца? Да исторгнуты будут эти телесные образы из сердец ваших!
Итак, я произнес это; и вот, если вы поняли, о чем я говорил только что, то я сейчас, безусловно, сказал, и слова мои прозвучали, и звучание их достигло ваших ушей, и через ваше чувство слуха они донесли до сердца вашего мысль, если вы ее поняли. Представьте, что какой-то человек услышал мою латинскую речь и все же не понял того, что я сказал. Что касается звучания, исходящего их уст моих, то этому звучанию он, не понявший меня, оказался сопричастен гак же, как и вы. Он услышал этот звук, в уши его проникли те же самые слоги , что и в ваши, но в сердце его они ничего не породили. Почему? Потому что он не понял их смысла. Если же вы поняли, то благодаря чему поняли? Я создал звуки для ушей ваших, но неужели я зажег свет в сердце вашем?
Без сомнения, если сказанное мною истинно и если вы не только правильно услышали это, но и верно поняли. При этом совершились два действия, различайте их: восприятие на слух и понимание. Восприятие на слух произошло через меня, а понимание через кого? Я сказал для ушей, чтобы вы услышали, но кто сказал для сердец ваших, чтобы вы поняли? Безусловно, кто-то иной сказал нечто для сердец ваших, чтобы не только звучание слов достигло ушей ваших, но и проникло в сердца ваши нечто от истины. Кто-то сказал для сердец ваших, но вы не увидели его. Если вы поняли, братья, значит было сказано в том числе для сердца вашего. Понимание — это дар Божий. Кто сказал это в сердце вашем, чтобы вы поняли? Тот, Кому сказал псалом: вразуми меня, и научусь заповедям Твоим (Пс. 118:73). Например, выступает епископ. Кто-то спросит: «Что он сказал?» Ты отвечаешь, что он сказал, и добавляешь: «Он верно сказал». Тогда другой человек, который Col. 1689 не понял, говорит: «Что он сказал такого, что ты хвалишь?» Меня услышали оба, и говорил я для обоих, но только одному из них сказал Бог. Если можно сравнивать незначительное с великим (ибо кто мы в отношении Его?), то Бог формирует в нас бестелесным и духовным образом то, что не является ни звуком, который действует на ухо, ни цветом, который распознается глазами, ни запахом, который усваивается ноздрями, ни вкусом, который определяется нёбом, ни твердым или мягким, что воспринимается на ощупь, но что-то такое, что трудно ощутить и невозможно объяснить.
Если же Бог, о чем я начал говорить, произносит в сердцах наших, не используя звука, то как Он говорит Сыну Своему? Так именно, братья, разумейте, насколько вы можете, так, как я сказал, если можно в какой-то мере сравнивать малое с великим; так разумейте. Отец бестелесным образом говорил Сыну, ибо Отец бестелесным образом родил Сына. Он не учил Его так, словно бы родил Его несведущим. Но «учил Его» значит «родил Его сведущим». Научил Меня Отец — значит «Отец родил Меня сведущим». Ибо если (что понимают немногие) природа Истины проста То есть природа ее целостна, нераздельна, для нее невозможно знание, отдельное от бытия. — Пер., то быть Сыном — то же самое, что и знать. Так вот, Он имеет знание от Того, от Кого имеет бытие. Не так, что Сын прежде получил от Отца бытие, а потом знание, но так, что при рождении Отец дал Сыну бытие, как и при рождении дал Ему знание, поскольку, как было сказано, знание и существование в отношении простой природы истины не разные вещи, но одно и то же.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 39. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.31-39