Евангелие от Иоанна, Глава 8, стих 29. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
И однако, при том что Оба существуют одновременно, Один послан, Другой послал, поскольку посылание есть воплощение, и само воплощение есть только Сына, но не Отца... «Итак, — говорит Иисус, — Пославший Меня, Чьею властью, как Отчей, Я воплотился».
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 40.6 Сl. 0278,40.6.5.***
Итак, Отец послал Сына, но не отступил от Сына. Не так, что там, куда был послан Сын, не было Отца. Где нет Того, Кто сотворил все? Где нет Того, Кто сказал: Небо и землю Я наполняю (Иер. 23:24)? Не оставил Меня, говорит, одного, ибо Я то, что угодно Ему, всегда делаю. Всегда есть это равенство, не от какого-то начала и до конца, но без начала, без конца. И рождение Бога (Сына) не имеет начала во времени, потому что Рожденным сотворены времена.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 40.6 Сl. 0278,40.6.7.***
Итак, Он сказал те слова иудеям и прибавил: Пославший Меня есть со Мною. Он уже говорил это прежде, постоянно напоминает это важное положение: Пославший Меня и в то же время есть со Мною. Если, о Господи, Он пребывает с Тобой, то не один был послан другим, но оба Вы пришли. И все же, хотя Вы вместе, один был послан, другой послал, тем более что отправление — это Воплощение, а воплотился лишь Сын, а не Отец. Итак, Отец послал Сына, но не разлучился с Сыном. Ибо не отсутствовал Отец там, куда Он послал Сына. Ибо есть ли место, где бы отсутствовал Тот, Кто сотворил все? Есть ли место, где бы отсутствовал изрекший: «Я наполняю землю и небо» (ср. Иер. 23:24)? Но, быть может, Отец повсюду, а Сын не повсюду? Услышь евангелиста: «В мире был, и мир чрез Него был сотворен» (ср. Ин. 1:10). Следовательно, Он сказал: «Пославший Меня, Чьей силой, как отеческой, Я сотворен, есть со Мною, не оставил Меня. Почему Он не оставил Меня? Он не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (ср. Ин. 8:29). Это равенство существует вечно, не с определенного момента и далее, но без начала и без конца. Ибо рождение Божие не имеет начала во времени, поскольку через Рожденного были созданы времена (ср. Евр. 1:2).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 39. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.39Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
Кто же Ты, называющий Себя от вышних? спросили Его Иудеи с презрительной насмешкой.
Я то, что вам говорил о Себе изначала (в первое посещение Иерусалима в самом храме, – назвал сей храм домом Отца Своего; следов. Себя Сыном Божиим). Но мне много пришлось бы говорить о вас и судить вас, если бы Я стал говорить о вас все, что думаю и знаю о вас. Оставим это. Истинен пославший Меня: Он доскажет вам и обо Мне и о вас самих (чрез Духа, Который пришедши, обличит о правде и о гресе). Вы узнаете от Него, что Я говорю не от Себя, но говорю то, что Я слышал, что знаю от Него. – Скажу еще определеннее: когда вознесете Сына человеческого, тогда узнаете, что это Я, что Я Тот Самый, за Которого Себя объявлял, – и что Я ничего не делаю от Себя: но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 171-172++
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
Крест – это вершина послушания, доказательство того, «что Я делаю всегда угодное Ему»1 Уход подтвердит Его праведность2. Благодаря смерти произойдёт воссоединение Иисуса Христа с Богом, связь с которым не прекращалась никогда на земле: «И Пославший Меня со мною: Он не оставил меня одного».Благодаря смерти произойдёт воссоединение Иисуса Христа с Богом, связь с которым не прекращалась никогда на земле: «И Пославший Меня со мною: Он не оставил меня одного»
Примечания
*1 «Но чтобы мир узнал, как заповедовал Мне Отец, так творю» (Ин. 14:31).
*2 «Но Я истину говорю вам: лучше вам, чтобы Я ушел. Ибо, если Я не уйду, Утешитель не придет к вам; если же пойду, пошлю Его к вам. И придя, Он явит Миру его заблуждение о грехе и о праведности и о суде: о праведности же, что Я к Отцу иду, и больше вы не видите Меня» (Ин. 16:7-10).
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
65. Он пришел в Назарет и был в повиновении у них (Лк. 2:51). Учитель добродетели не мог не исполнить долг сыновнего послушания. Удивляться ли нам, что Он воздает должное Отцу, если Он повинуется Матери? Это повиновение означает не слабость, а сыновнее почтение — хотя высунувшийся из мрачного логова змей зловерия поднимает голову и изрыгает из груди яд. Из слов Сына, что Он послан Отцом, еретик делает вывод, что Отец больше Сына, и называет Сына несовершенным, если существует больший Его, утверждая, что Сын нуждается в чужой помощи, чтобы Его послали. Может быть, Он нуждался и в человеческой помощи и потому повиновался власти матери? Он оказывал почтение человеку, оказывал почтение рабе — ведь Она сама сказала: Се, Раба Господня (Лк. 1:38), — оказывал почтение мнимому отцу: и ты удивляешься, что Он воздал должное Богу? Или почтение к человеку свидетельствует о любви, а почтение к Богу — о слабости? Хотя бы из человеческих отношений научись почитать божественное и познай, какая любовь подобает Отцу. Отец прославляет Сына — и ты не хочешь, чтобы Сын прославлял Отца? (см. Ин. 8:54, Ин. 13:31-32, Ин. 17:1-5, Деян. 3:13) Отец гласом с неба объявляет Свое благоволение к Сыну (см. Мф. 3:17, Мк. 1:11, Лк. 3:22) — и ты не хочешь, чтобы Сын, облачившись в одежду человеческой плоти, в человеческом естестве человеческим голосом назвал Отца большим (см. Ин. 14:28)? Если велик Господь и достохвален весьма, и величию Его нет предела (Пс. 144:3), то ясно, что беспредельное величие не может вырасти еще больше. Почему же мне не внимать благоговейным слухом, что Сын, восприняв плоть, повинуется Отцу, если благочестиво принимаю, что Отец почитает Сына?
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 150-153Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
Вопрошавшие Христа: кто Ты? ожидали от Него определеннаго наименования Себя тем, кто Он есть. Но И. Христос в таком определенном ответе отказал им. Тогда обратились они вниманием к тем словам Его, где Он говорил о Своем Отце. Но не поняли, не удовлетворились они и теим;, что Он говорил им об Отце, потому что в этом роде они уже слышали свидетельство Его о Себе. Когда и теперь иудеи остались непонявшими слов Спасителя о Себе, И. Христос говорит: „когда вы неверие свое прострете до того, что вознесете Меня, Сына человеческаго (вы, следовательно на крест), тогда узнаете (чрез ; чудесныя события Моей смерти, Мое воскресение, чрез свидетельство боговдохновенных апостолов и распространение церкви христианской) что все то истинно, что Я говорил и говорю о Себе, как о Мессии, Сыне Божием, что Я всегда говорил так, как научил Меня Отец Мой. Он, пославший Меня, постоянно со Мною, никогда не оставлял Меня и после того, как Я, Сын Божий, сделался человеком, именно за то, что Я всегда делаю то, что Ему угодно" „
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 244Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
«Уразумеете, яко Аз есмь», уразумеете, что Я есмь тот, Кто вечно и неизменно Себе подобен, Иегова во век Сущий и благословенный Ср. Исх. 3:14..
Все яснее и яснее раскрывает Господь, уча в храме, Существо Свое, полное единство Свое с Богом Завета и великую тайну воплощения и страдания Своего как жертву, приносимую за грех людей. «Уразумеете, что Я Сущий, когда вознесете Сына человеческого». Только совершив страшное преступление над Тем, Кто восприял смиренный образ человека, узнаете вы величие Его и узнаете в Нем Бога: «О Себе ничегоже творю», глаголет Господь «но якоже научи Мя Отец Мой сия глаголю». «Пославый Мя со Мною есть».
Таким образом Господь излагает для верующих и для будущего разумения всех христиан учение о единстве Бога Отца и Сына, о воплощении Сына под видом и именем Сына человеческого, о крестной смерти Сына человеческого и о всегдашнем однако единении Сына человеческого с Богом Отцом: «не остави Мя единого Отец, яко Аз угодная Ему всегда творю».
Здесь мы должны опять напомнить то, что мы не раз говорили на основании учения святых вселенских учителей, – что там, где Сын человеческий отделяет личность Свою от личности Бога Отца, – «угодная Ему творю», – там надо разуметь, что Господь Слово говорит о Себе как о человеке (с телом и душою), образ Коего предвечно рождаемое Слово восприяло по милосердию Своему во исполнение Божественного обещания о спасении человечества, волею же Божественною Господь всегда един с волею Отца: «Аз и Отец едино есма» Ин. 10:30..
Господь всегда угодная творит Отцу как человек, давая сим человечеству образ, к коему должно стремиться непрестанно человечество, и с сим стремлением соединено и обещание, выраженное в словах: «не остави Мене единого Отец, яко Аз угодная Ему всегда творю». Глаголя сие по человечеству, Господь сим дает разуметь и верующим, что, стремясь быть подобными Сыну человеческому и угодная творити Богу, и они не будут оставлены Богом. Конечно человек возвышается и приближается к Богу соответственно вере своей и делам своим, а Богочеловек творил дела Божии, потому что Он единое со Отцем и Отец всегда с Ним, но восприяв на Себя человеческие тело и душу, Господь освятил их и открыл возможность человеку в душе и теле стремиться вечно к недосягаемому, но всегда видимому и чувствуемому Образу Своему, служащему для человека путеводной звездой в жизни. И не следует еще упускать из виду, что дело человека искать своего спасения через Господа (верою и делами), а дело Богочеловека было спасти всех. От человека и человечества Господь восприял с плотию и душою только скорбь и страдания земли, радости же Его были Божественные, радость любви и радость спасения людей и радость просветления их Духом Святым Ср. Лк. 10:21; Ин. 16:7, 14, 20–24; 17:1–13; 24 и мн. др.. Радости Божественные сопутствовали Богочеловеку как человеку, ибо Божество бесстрастно, как замечает св. Афанасий Великий Афанасий вел. на Аполлин. кн. 2, в изд. 1853 том 3, стр.387, 400–402., и радовалась человеческая душа Богочеловека радостию Божественною, раскрывая тем и всякой душе человеческой возможность пользоваться этой радостью, которая есть отблеск вечного счастия, присущего Божеству. Проявление радости святой на земле есть раскрытие завесы, отделяющей счастие вечное от суеты земной; переход от сомнений и горя и скорби земли к покою вечной любви и правды. И сие благоволил Господь открыть душе человеческой, восприяв и явив в душе человеческой сии священные радости. Но раскрывая путь к вечному счастию душе человеческой, восприятой Им, Господь Иисус находится как Бог Слово в полном единении с Богом Отцом: «Имя Отца, говорит св. Григорий Богослов Слово о Сыне второе и третье в изд. 1843, ч. 2 листы 141 и 153 на обор., несть ни существа, ниже действия, но имства или отношения, каковое имеет Отец к Сыну, или Сын к Отцу».
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 328-330Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
Слушатели не поняли, что Он говорил им об Отце, Боге, но Иисус продолжал Свою речь и сказал: «Теперь вы не понимаете того, что Я вам говорю, но когда вознесете Сына Человеческого, тогда поймете Меня и признаете, что Я лично от Себя ничего не делал и не говорил, и делал только то, что угодно было Отцу Моему, Который всегда был со Мною и не оставлял Меня никогда».
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 24. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 411Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
В этих словах Господь указывает причину, почему Он так смело говорит с врагами Своими, которым могло казаться, что Он беззащитен и в их руках, — потому, что с Ним пославший Его Отец, и почему Отец не оставил Его, — потому, что Он всегда делает то, что угодно (угодная) Отцу, творит волю Пославшаго Его, как Он уже высказывал ранее (Ин. 5:30).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 30. С.111-112Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
'Εγώ ειμί. Иисус продолжает свою речь: «Если вы не уверуете, что
έγώ ειμί, умрете в грехах ваших» (Ин. 8:24). Оставленные без перевода слова переданы в прежних русских переводах: "Это Я". Но что это может значить? В Ин. 6передача έγώ είμι – «это Я» не вызывает возражений и сохранена в новом переводе. Ученики в лодке гребут через силу. Вид Иисуса, идущего к ним по морю, вызывает их испуг, и Он говорит им: «Это Я, не бойтесь». Все ясно. В нашем тексте перевод «это Я» неизбежно вызывает вопрос: кто же этот «Я»? И почему это слово может быть выражением веры, спасающей от смерти? Вопрос осложняется тем, что έγώ ειμί в речах Иисуса встречаются не только в нашем месте. Эти слова повторяются, явно в том же смысле, в Ин. 8:28, 58 и Ин. 13:19. Большинство современных переводчиков Ин. переводят их буквально: «Я есмь». Таков и новый русский перевод. При этом глагол ειμί может иметь двоякое значение. Он может быть прямым утверждением бытия того, кто это выражение употребляет о себе. Но может и связкой при подразумевающемся именном сказуемом. В контексте Ин. возможно и то, и другое понимание. Как утверждение собственного бытия в полном и единственном смысле слова, έγώ ειμί в греческом подлиннике и «Я есмь» в современном переводе допускается сближение с ветхозаветной Тетраграммой. В этом понимании έγώ ειμί могло бы выражать откровение во Христе Отца1. В значении связки ειμί допускал бы при себе в качестве именного сказуемого все то откровение о Христе, которое составляло содержание раннейших Иоанновских речей. Эти два понимания взаимно друг друга не исключают. В значении новозаветной транскрипции ветхозаветной Тетраграммы, έγώ ειμί заключало бы свидетельство о Божественном достоинстве единого с Отцом Иисуса. Но к тому же обязывало бы толкователя и понимание ειμί в смысле связки, поскольку откровение Иисуса в Иоанновских речах есть открытие Его Божества. И в том, и в другом случае усвоение верою έγώ ειμί означает приобщение во Христе к истинной жизни. Смерть – с миром. Жизнь – во Христе.
Мы уловили мысль об Отце. Недосказанное, но подразумевающееся раскрывается в следующих стихах. Иудеи (ст. ст. 22) спрашивают Иисуса: "Ты кто?" (Ин. 8:25). Они не поняли или не захотели понять έγώ ειμί. Господь отвечал им загадочным словом την αρχήν. Слово это понималось и понимается по-разному. Русский синодальный перевод не совпадает с русскими переводом Библейского общества. Очень вероятно, что это слово надо понимать как простое отрицание. Новый русский перевод: «О чем мне вообще говорить с вами?» – выражает это отрицание. Перевод этот часто предлагается современными переводчиками и толкователями. Он означал бы, по крайней мере, принципиальное разделение с иудеями, отказ Иисуса от продолжения спора. Но мысль Иисуса уже прямо обращается к Отцу. Его учение – от Пославшего Его. Но они и на этот раз не поняли, что Он говорит им об Отце (ст. 27). На непонимание иудеев Иисус отвечает словом о Вознесении Сына Человеческого (ст. 28), которого мы уже касались в связи с беседой Господа с Никодимом (ср. Ин. 3:14). Речь идет о вознесении Иисуса человеческими руками. Глагол ύψώσητε обращается к иудеям: когда вы вознесете. Мысль, в первую очередь, о вознесении на Крест. Но, как мы старались показать, от Вознесения на Крест неотделимо и Вознесение во Славе. Сказанное о III. 14 проливает свет и на Ин. 8:28. Снова Страсти и Слава являются нам в их нерасторжимом единстве. Но Вознесение Сына Человеческого есть путь к познанию ότι έγώ είμϊ: что Я есмь. В ст. 24 έγώ είμν понималось как объект веры. Здесь оно есть предмет познания. Нам надо вспомнить то, что было сказано, в связи с толкованием VI. 69, о точках соприкосновения между верою и познанием. Поскольку и познание, выраженное глаголом γινώσκω, предполагает единение субъекта и объекта познания, погружение познающего в познаваемое или, в богословии, с полной точностью, – в Познаваемом, мы вправе видеть в ст. 24–28 два аспекта одного и того же приобщения во Христе к Его Божественному Бытию. В ст. 28 это познание поставлено в связь с опытом Страстей, который есть и опыт Славы. Эта связь напрашивается, если мы учтем, что в Иоанновском богословии единение Отца и Сына достигает своей высшей точки в Страстях Сына (ср.Ин. 10:17). Потому έγώ ειμί, как предмет познания, не есть отвлеченная догматическая формула. Речь идет не только о познании Сына, но и о познании Отца в Сыне, слова которого выражают учение Отца и с которым Отец пребывает неотступно. Мы отмечаем и здесь установленный нами закон литературной композиции гл. VIII. Как бы ни начиналось учение, но отдел за отделом кончается ссылкой на Отца.
Примечания*1 Ср. Dodd, op. cit., p. 95 et passim.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 81-82Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Пятая. Глава V. О том, что Сын по силе и премудрости не меньше Бога и Отца, напротив, – Сам есть премудрость и сила Его.Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
– А Пославший Меня – со Мною, Он не оставил Меня одного, потому что Я всегда делаю то, что Ему нравится – Грядущие страдания свидетельствуют не об оставленности Иисуса Богом, но, наоборот, делают очевидными истинные взаимоотношения Иисуса со Своим Небесным Отцом. См. 16:32: «Я не один, потому что Отец со Мною». Ср. 5:19-23. Но смысл может быть и более широким: то, что Иисус воплощен и послан Отцом в этот мир, не означает Его отделенности, пусть даже и временной, от Отца.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 237++
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
Вера во Христа не только приобщает человека к источнику животворной благодати, но делает и самого верующего преизобильным источником благодати для других: «Из чрева его потекут реки воды живой». Евангелист Иоанн сразу поясняет, что это было сказано «о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7:39).
В восьмой главе, где беседа начинается с учения о Христе как Свете (Ин. 8:12), слова Спасителя производят должное впечатление – в какой-то момент Христос обращается уже к «уверовавшим в Него иудеям» (Ин. 8:30), то есть среди слушающих появились желающие стать Его учениками. Но, как ни странно, через короткое время Господь этих людей называет детьми диавола (Ин. 8:44).
Неоднократно в продолжение беседы иудеи слышат предостережения от Христа, чем грозит им неверие. Эти предостережения звучат, например, в словах Господа о скором отшествии (Ин. 7:33–36; 8:21–22): после того как Господь отойдет от них, иудеи уже не найдут Христа, они окончательно Его потеряют – потеряют Жизнь. «Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Ин. 8:24). Но оба раза эти слова вызывают недоумение и насмешку. Попытка образумить иудеев звучит и в предсказании о вознесении на крест: «Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я» (Ин. 8:28) Есть несколько толкований этих слов, связывающих момент вознесения Христа на крест и познание иудеями подлинного мессианства Христа; приведем два примера:. (Ср.: «|||И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умре///т» – Ин. 12:32–33).
Источник
Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 214-216Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 29-29