Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 47. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
Он хотел открыться, чем Он был, ибо вкратце мог сказать: «Верующий в Меня Меня имеет». А что же значит «иметь Меня»? Иметь жизнь вечную. Жизнь вечная восприняла смерть, жизнь вечная пожелала умереть; но из-за тебя, не из-за Себя; Она восприяла смерть от тебя, чтобы умереть за тебя... Итак, жизнь восприяла смерть, чтобы жизнь истребила смерть... Ведь Жизнь вечная в начале была Словом у Бога, и Богом было Слово, и жизнь была светом для людей (Ин. 1:1-4). Он Сам, Жизнь вечная, дал и воспринятой плоти жизнь вечную.
Он пришел, чтобы умереть, но в третий день воскрес. Между Словом восприемлющим и плотью воскресающей смерть была истреблена.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 26.10 Cl. 0278, 26.10.2.***
Он Сам объясняет это и открывает нам, что Он сказал: Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Тотчас Он добавил то, что мы могли бы понять: Не то, чтобы кто-то видел Отца, кроме того, кто есть от Бога, Он видел Отца (Ин. 6:45—46). Что означает сказанное Им? «Я видел Отца, вы не видели Отца, и все же вы не можете прийти ко Мне, если только не будете привлечены Отцом. А что значит быть привлеченным Отцом, если не научиться от Отца? Что значит научиться от Отца, если не услышать от Отца? Что значит услышать от Отца, если не услышать Слово Божие, то есть Меня? И вот, чтобы вдруг, после того как Я сказал вам: Всякий, слышавший от Отца и научившийся, вы не стали говорить меж собой: “Но мы никогда не видели Отца, как мы можем научиться от Отца?” — услышьте Меня: “Не то, чтобы кто-то видел Отца, но Тот, Кто от Бога, Он видел Отца”. Я знаю Отца, Я имею бытие от Него, но таким образом, как Слово существует от Того, Чьим Словом Оно является, не то слово, которое звучит и исчезает, но Которое пребывает с Говорящим и привлекает слушающего».
Увещевают нас следующие далее слова: истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную . Он захотел открыть Себя, Кем Он был. Ведь Он мог сказать коротко: «Кто верит в Меня, имеет Меня». Ибо Христос — Сам Бог истинный и жизнь вечная. «Кто же верит в Меня, — говорит Он, — приходит ко Мне, а кто приходит ко Мне, имеет Меня. Что же значит: “иметь Меня”? Значит иметь жизнь вечную». Жизнь Col. 1611 вечная приняла на Себя смерть, Жизнь вечная захотела умереть; но от тебя, а не от Себя. От тебя Сын получил то, благодаря чему смог принять смерть ради тебя. В самом деле, Он принял от людей плоть, но не так, как люди. Ведь имея Отца на небесах, Он избрал Мать на земле; и там на небесах был рожден без матери, а здесь на земле без отца. Итак, Жизнь приняла смерть, чтобы Жизнь убила смерть.
Ведь верующий в Меня, — говорит Он, — имеет жизнь вечную. Не явным образом, но сокро-венным. Ибо жизнь вечная — Слово: Оно в начале было у Бога, и Слово было Бог, и жизнь была свет человеков (ср. Ин. 1:1, 4). Он Сам — жизнь вечная, дал и принятой плоти жизнь вечную. Он пришел умереть, но в третий день воскрес. Была попрана смерть, бывшая между Словом, принявшим | плоть], и воскресшей плотью.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 26. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 614-615Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
Слыша это, Иудеи стала явно роптать на то, что Иисус назвал Себя хлебом сшедшим с небеси.
Не ропщите, отвечал Господь. Вы еще не приведены ко Мне Отцем. У пророков написано, что все будут научены Богом. Вы еще не вошли в число наученных Богом. А кто привлечен Отцем и приходит ко Мне, тому Я точно дам жизнь, – Я воскрешу Его в последний день (потому имею право называть Себя хлебом сшедшим с небеси, Хлебом Божиим). Впрочем не так это должно понимать, будто кто может почерпать свои наставления от Отца мимо Сына. Нет: никто не видел Отца, кроме Сына и только Сын может сообщать истинное познание об Отце. Слово, которым учит Отец чрез Сына, заключается в чудесах.
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 136++
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
В ответ Иисус не пытается объяснить слушателям реалии Своего небесного происхождения, а вновь указывает им на отсутствие у них веры в Него: «Никто не может прийти ко мне, если Отец, пославший Меня, не привлечет его, и Я воскрещу его в последний день» (Ин. 6:44).
Ныне осуществилось предсказание Исаии (Ис. 54:13): «И будут все научены Богом» (Ин. 6:45). Но никто из людей по–прежнему не видел Бога. Это научение совершается Им через Сына. Если человек верит всему, что говорит Иисус, то, следовательно, он Его ученик (ср. Ин. 8:30) и сможет обрести вечную жизнь1.
Трижды в разбиравшемся отрывке Иисус повторяет, что Отец привлекает людей к Сыну для того, чтобы Он воскресил их в «последний день» (Ин. 6:39, 40, 44). Без изволения Отца это невозможно. Кого привлечь, решает только Он. Но воскрешение человека остаётся прерогативой Сына. Таким образом, в контекст повествования вводится положение о воскресении людей через Иисуса Христа. Далее беседа вновь возвращается к центральной теме – о Хлебе Жизни.
Примечания
- *1 По смыслу эти слова (Ин. 6:45-47) совпадают с другим Его высказыванием: «Слово Мое слушающий и верящий Пославшему Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 5:24).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 66Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
В предыдущей речи И. Христос назвал Себя истинным хлебом Божиим, сшедшим с неба. Это соблазнило иудеев,—соблазнило их не то, что И. Христос учит о Себе, как о Мессии, но то, что Он приписывает Себе небесное происхождение. Основание же своего неверия такому самосвидетельству Христа они указывали в том, что они знают земное происхождение Его из семейства Иосифа из Назарета. Однако ото неверие не было плодом недоразумения. Чудеса И. Христа достаточно свидетельствовали о необычайности Его лица. И.. Христос видел ожесточение их сердец л теперь показывает, почему они так упорно не веруют в Него: потому, говорит Он, что никто же может прийти ко мне, аще не Отец, пославый Мя, привлечет его, как это было предсказано еще в В. Завете. Следовательно, по жестокосердию и недостоинству иудеев, слушателей И. Христа, еще не коснулось их сердец благодатное, призывающее ко спасению действие Отца, без котораго человек, ослепляемый грехом, не может увидеть света истины. Но, чтобы кто не понял неправильно пророчества Исаии (54:13) о непосредственном научении от Бога, И. Христос говорит: это пророчество не так следует понимать, как-будто бы кто из людей когда-нибудь мог видеть и прямо беседовать с Богом, знать существо Божие чрез непосредственное видение,, созерцание. На людей Бог действует невидимо Своею благодатию, непосредственное же видение существа Божия принадлежит только Сыну его. Поэтому только чрез Сына люди могут получить полный, потребный для спасения свет богопознания, а чрез то и жизнь вечную (17:3). Посему— аминь, аминь, глаюлю вам: веруяй в Мя, имать живот вечный,
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 189-192-193Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
В главе 3 мы видели, что Господь глаголал Никодиму о тайне воплощения, сказав: «тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына своего единородного дал есть, да всяк веруяй в он не погибнет, но имать живот вечный». Выше в ст. 35 наст. главы Господь говорил о Себе. «Аз есмь хлеб животный: грядый ко Мне не имать взалкатися»; и в ст. 32–33 говоря о манне, что Бог посылал ее, а не Моисей, Господь присовокупил: «хлеб бо Божий есть сходяй с небесе и даяй живот миру».
Здесь Господь еще с большею ясностью указывает на различие хлеба-манны, не дающей вечной жизни, и хлеба жизни, который есть Сам Господь.
Величайшей важности встречается в последних словах Господа выражение: не умрет тот, кто вкусит хлеба жизни. Сие выражение противупоставляется другому речению Божию, произнесенному Богом при создании человека, когда Господь впервые давал ему заповедь: «А от древа познания добра и зла не ешь от него; ибо в день в который ты вкусишь от него смертно умрешь» (Быт. 2:17). Содеянный грех внес в мир смерть, но тогда же Господь Бог обещал человеку Избавителя в «семени от жены».
Но не умрет лишь тот, кто сочетавается с Христом и Его пречистою плотию и кровию по заповеди Его, приступая ко вкушению их, ибо ими омыт грех и спасен человек.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 267-268Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
В третьей части — стихи с 47-го по 52-й — Иисус говорит уже не просто о Себе, но о Своей смерти как об источнике жизни для мира.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 8. Хлеб жизниТолкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
Люди должны верить, не видя.
Это торжественно (аминь, аминь) заявлено, ибо верить в Иисуса и значит верить в Отца.
Здесь ключевое слово Евангелия.
Аргументация: никто не видел Бога, кроме Христа. Достаточно верить во Христа, чтобы увидеть Бога и иметь жизнь вечную.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Иоанна: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2021. С. 84Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
В этих словах усиленно: аминь, аминь (истинно, истинно) повторяется то, что сказал о Себе Господь раньше (ст. 40. Там чит. и объяснение).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 21. С.84Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава I. О том, что Сын ни в чем не менее Бога и Отца, потому что Он существует из Него по природе, хотя бы некоторые и говорили, что Он подчиняется ЕмуТолкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
Говорю вам истинную правду: тот, кто верит, обрел вечную жизнь. Я – хлеб жизни – См. также ст. 40. Эти стихи подводят итог всему вышесказанному. Те, кто принимает Иисуса, сошедшего на землю, как хлеб жизни, как воплощенное Божественное откровение, уже сейчас обрели вечную жизнь.
==+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 191++
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
Но Спаситель отвечал ропщущим, как и всегда, более сильным, более полным и ясным провозглашением той именно истины, которую они отвергали. Так Он поступил с Никодимом, так же поучал женщину самарянку и так же отвечал старейшинам храма, привлекшим Его к ответу за нарушение субботы. Но робкий раввин и греховная женщина были достаточно верующими и искренними, чтобы глубже проникать в Его слова и смиренно добиваться их значения, и таким образом подойти к истине. Иное дело эти слушатели. Промысл удостоил их назидания из уст Самого Сына Божия, открывавшаго им великую тайну искупления, а они отвергали это великое благодеяние. Тогда Спаситель с неотразимою прямотою и ясностью открыл им, что Он есть тот источник жизни вечной, который послан с неба. «Я хлеб живый, сшедший с неба; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». Этими словами, с одной стороны, указывалось на предстоящее великое дело искупления греховнаго человечества принесением плоти Сына человеческаго за жизнь мира, и с другой — предустанавливалось таинство причащения, долженствовавшее служить средством приобщения последующих поколений верующих к искупительному подвигу Христа.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 325-326Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
После этого разъяснения недоумения фарисеев Господь снова свидетельствует: Я есмь хлеб жизни! Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет (ст. 48–50).
До сего времени Иисус Христос в беседе с иудеями о хлебе жизни давал разуметь под хлебом Себя как Божественного Учителя Истины и Свое учение, приводящее людей к Богу и жизни вечной. А с 51-го стиха Господь Иисус Христос раскрывает уже определенно учение о Таинстве Святого Причащения: Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Связь 51-го стиха с предыдущими такова. Иисус Христос как бы так говорит: «Вас соблазняют слова Мои; вы не хотите верить, что Я, открывший вам волю Отца Моего, питаю алчущих и жаждущих правды Божией и потому называю
Себя хлебом, сшедшим с небес. Что же скажете вы, когда Я открою вам величайшую тайну, которую вы сейчас и уразуметь не можете, которую поймут только верующие в Меня, да и то не теперь, а после? Что подумаете вы, если Я скажу вам, что Я отдал Тело Свое для спасения мира и что это Тело Мое будет истинным хлебом, дающим жизнь вечную?» (Толк. Еванг. Гладкова, с. 361).
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 17. Вторая часть Евангелия Иоанна Богослова – общественная деятельность Спасителя (2—12)Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 47-47