Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 48. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Я, — говорит Он, — есмь хлеб жизни (Ин. 6:48). А почему те возгордились? Отцы ваши, — говорит Он, — ели манну в пустыне и умерли (Ин. 6:49). Почему вы гордитесь? Ели манну и умерли. Почему ели и умерли? Потому что верили тому, что видели; а что они не видели, того не разумели. Потому-то они отцы «ваши», ибо вы подобны им. Ведь что касается, братья мои, этой видимой и телесной смерти, то разве не умираем мы, ядущие хлеб, сошедший с небес? И вот они умирали так же, как и мы умрем, насколько, как я сказал, это принадлежит видимой и плотской смерти этого тела. Насколько же это принадлежит той смерти, в отношении которой предостерегает Господь и которую испытали отцы их, то ел манну и Моисей, ел манну и Аарон, ел манну и Финеес, ели тогда многие, кто были угодны Господу, и не умерли духовно. Почему?
Потому что зримую пищу они разумели духовно, алкали духовно, вкушали духовно, чтобы насытиться духовно. Ведь и сегодня мы принимаем пищу зримую, но Таинство — это одно, а сила Таинства — другое. Сколь многие получают от алтаря и умирают, при этом умирают, получая Дары? Отчего и говорит апостол: тот ест и пьет осуждение себе (1 Кор. 11:29). Ибо кусочек Господень (Блж. Августин пишет о кусочке (buccela) Евхаристического Хлеба, вкушенном Иудой на Тайной Вечере. — Пер.) стал ядом для Иуды. И все же он принял его, и когда принял его, проник в него враг (см. Ин. 13:27): не потому, что он принял плохое, но потому что плохой ученик принял хорошее дурным образом. Так вот, узрите, братья, вкушайте хлеб небесный духовно, приносите невинность свою к алтарю. И хотя каждый день совершаются грехи, пусть они не станут ведущими к смерти. Прежде чем ты подойдешь к алтарю, подумай о том, что ты скажешь: Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф. 6:12). Прости, и простится тебе. Подходи к Причастию спокойно: это хлеб, а не яд. Но смотри, это не яд, если только ты прощаешь. Ибо если ты не прощаешь, ты лжешь, и лжешь Тому, Кого ты не в силах обмануть. Ты можешь лгать Богу, но не можешь обмануть Бога. Он знает, что бы ни случилось. Он видит тебя внутри, исследует тебя внутри, обозревает тебя внутри, судит тебя внутри: либо осуждает тебя внутри, либо увенчивает. Col. 1612
Отцы же тех иудеев — это дурные отцы дурных детей, неверующие отцы неверующих детей, роптавшие отцы роптавших детей. Ведь не было сказано, что тот народ чем-то большим вызвал неудовольствие Господа, нежели ропотом против Бога. И потому Господь, желая открыть им, что они дети таких отцов, начинает так разговор с ними: «Что вы ропщите между собой, ропщущие, сыны роптавших?» (ср. Ин. 6:43). Отцы ваши ели манну и умерли (Ин. 6:49): не потому что манна была чем-то плохим, но потому что они ели ее дурным образом.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 26. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 615-617Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
«Я – хлеб жизни, – повторяет Иисус и продолжает: – Отцы ваши ели в пустыне манну и умерли. Этот хлеб с неба сходит, чтобы человек от него вкусил и не умер» (Ин. 6:49-50). Назначение этого хлеба – в избавлении людей от смерти: «Я хлеб живой, с неба сошедший: если кто вкусит от этого хлеба, жив будет вовек» (Ин. 6:51). Сказав, что Он является источником жизни для верующих в Него, Иисус повторяет те слова, которые вызвали ропот и сомнения уиудеев, тем самым Он подчеркивает, что нужно верить всему вышесказанному.
Конечно, наименование себя хлебом не может не вызвать недоумений. Но Господь пока ещё не дал никаких пояснений. Обратим внимание, что сначала Иисус определяет себя как Хлеб и говорит, что в Ero руках будущее воскресение. В это надо верить. И лишь затем открывает, что хлеб – это Его плоть, и объясняет, как связано его «ядение» с воскресением и вечной жизнью.
Этим хлебом является Его собственное тело: «и хлеб, который Я дам, есть плоть моя» (Ин. 6:51). Для того чтобы есть плоть человека, нужно, чтобы он был мёртв. Поэтому Иисус продолжает, что «плоть... Я дам за жизнь мира» (Ин. 6:51). Предлог «за» указывает на заместительное значение предстоящей смерти. Тело Иисуса Христа станет жертвой, необходимой, чтобы сохранить жизнь мира. Как и в предыдуших беседах (Ин. 3:16, 4:42), здесь подчёркивается всеобщий характер будущего спасения.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 66-67Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Источник
Афанасий Александрийский, Праздничные послания 7.4-6. Mai 76-79.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
В главе 3 мы видели, что Господь глаголал Никодиму о тайне воплощения, сказав: «тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына своего единородного дал есть, да всяк веруяй в он не погибнет, но имать живот вечный». Выше в ст. 35 наст. главы Господь говорил о Себе. «Аз есмь хлеб животный: грядый ко Мне не имать взалкатися»; и в ст. 32–33 говоря о манне, что Бог посылал ее, а не Моисей, Господь присовокупил: «хлеб бо Божий есть сходяй с небесе и даяй живот миру».
Здесь Господь еще с большею ясностью указывает на различие хлеба-манны, не дающей вечной жизни, и хлеба жизни, который есть Сам Господь.
Величайшей важности встречается в последних словах Господа выражение: не умрет тот, кто вкусит хлеба жизни. Сие выражение противупоставляется другому речению Божию, произнесенному Богом при создании человека, когда Господь впервые давал ему заповедь: «А от древа познания добра и зла не ешь от него; ибо в день в который ты вкусишь от него смертно умрешь» (Быт. 2:17). Содеянный грех внес в мир смерть, но тогда же Господь Бог обещал человеку Избавителя в «семени от жены».
Но не умрет лишь тот, кто сочетавается с Христом и Его пречистою плотию и кровию по заповеди Его, приступая ко вкушению их, ибо ими омыт грех и спасен человек.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 267-268Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
В 6-й главе Евангелия от Иоанна Иисус несколько раз говорит нам о Себе как о хлебе жизни: «Я есмь хлеб». А община первых Его учеников в лице евангелиста добавляет: «Который сошёл с небес». Причем последняя формула повторена в 6-й главе четвертого Евангелия шесть раз — в стихах 33, 38, 41, 50, 51 и 58. Это указывает на то, что она имеет какое-то особое значение. Слово «сошёл» в большинстве случаев стоит не в первом, а в третьем лице (в русском языке эти формы прошедшего времени совпадают), так как формула нам предлагается не от лица Иисуса, а от лица общины, комментирующей Его слова. Это очень важно. Ведь именно апостольская община, или древнейшая Церковь, сравнивает Иисуса с манной, которая питала евреев в пустыне. Как манна появилась в последний момент, когда народ попал в безвыходное положение, так и к человечеству, когда оно оказывается в тупике, приходит Христос.
Хлеб, «Который сошёл с небес», — это хлеб от Бога, потому что под словом «небо» в Евангелии почти всегда подразумевается Бог. Но нельзя не обратить внимания и на словосочетание «Он сошел». Здесь употреблен греческий глагол, обозначающий «сходить вниз»; таким образом, явление Иисуса миру становится тем, что по-гречески понималось как «нисхождение сверху вниз». Значит, это не только воплощение, не только уничижение, не только акт огромного смирения. Это еще и дорога вниз, именно сверху вниз. Во Христе Бог оказывается не над нами, а среди нас. «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених?» — говорит Иисус (Мк. 2:19). Имя Эммануил означает «с нами Бог», то есть «Бог, находящийся среди нас». «Я с вами во все дни до скончания века», «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», — говорит Иисус в других местах Евангелия (Мф. 28:20;. 18:20). И если в иных религиях Бог всегда пребывает где-то над человечеством, «там, в шатре лазурном», как потом скажет Владимир Соловьев, то в христианстве Бог всегда среди нас. Таким образом, в отличие от всех без исключения религий и религиозных систем христианство не есть религия ухода от реальности. Наоборот! В Иисусе Бог спускается в реальность и разделяет с нами нашу жизнь во всей ее полноте. Через человечество Иисуса совершается это огромное открытие: Он здесь, с нами.
Церковная практика закрепила веру в Бога, Который присутствует среди нас, в частности в одной из богослужебных книг, именуемой Требником, по которому священник совершает частные богослужения — чин освящения воды, чин крещения младенцев и взрослых, чин погребения усопших и т.д. Кроме таких известных всем чинопоследований в Требнике можно найти и благословение улья с пчелами, и молитву о заболевшем скоте, и молитву, читаемую в огороде, где расплодились насекомые-вредители, и чины освящения колодца, рыбацких сетей и т.д. Требник, которым пользуются священники в наши дни, включает далеко не все чинопоследования, так как, составленный в былые эпохи, он касается в основном жизни крестьян, рыбаков, вообще всех тех, кто живет в деревне.
В Требнике есть, например, чин, который называется «Заклинание святого мученика Трифона». Он составлен на тот случай, когда в огороде расплодились вредные насекомые. «Заклинаю вас, — говорит священник, — многовидные звери: черви, гусеницы, хрущи майские жуки и прузи гусеницы, мыши, чуры крысы и критицы кроты, различные роды мух и мушиц, и молей, и мравий муравьев, оводов же, и ос, и многоножиц, и многообразные роды ползающих по земле животных, и летающих птиц, вред и тщету нивам, виноградам, садам же и вертоградам наносящие, Богом Отцем Безначальным и Сыном Его Собезначальным Единосущным и Духом Его Пресвятым» и т.д. К чему призывает вредителей совершающий этот чин священник? «Не обидите виноград, ниже ниву, ниже вертоград, древес же и зелий раба Божия (имярек), но отыдите на дикие горы, на неплодные древеса, на них же даровал Бог вам повседневную пищу». Значит, здесь речь идет не о том, что насекомых и других вредителей нужно безжалостно истреблять. Нет, священник словом веры отправляет их «на дикие горы, на неплодные древеса», то есть в те места, где нет деревьев, которые приносят плоды, пригодные в пищу людям.
Подобных и иных чинопоследований в Требнике можно найти множество. И это означает, что Христос и Бог во Христе входит во все те проблемы и нужды, которые волнуют людей. Оказывается, нет для христианина ничего, что было бы вне его духовной жизни, и невозможно быть христианином по праздникам и «нормальным человеком» в остальные дни. Христианство распространяется абсолютно на всё, на все часы и минуты нашей жизни. Бог присутствует везде, а не только в храме. Он касается Своей десницей и нашего огорода, и наших сетей, и нашего скота, если мы занимаемся сельским хозяйством или рыбной ловлей. Здесь можно вспомнить о том, что в прежние времена в Богоявление после освящения воды в реке скоту давали пить эту воду, кропили ею животных. И это был очень важный знак присутствия Бога.
Конечно, на чинопоследования, собранные в старых Требниках, нужно смотреть не как на магические действа, но именно как на знак присутствия Божия среди нас. Прочитав такие тексты, можно увидеть многогранную реальность человеческого существования, представленную детально и как бы выпукло.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 8. Хлеб жизниТолкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Источник
"Аскетическая проповедь". Том 4. Беседа в понедельник первой недели Великого поста Приготовление к таинству исповедиТолкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
После того, как слушавшие Господа, иудеи стали роптать на Него, когда Он сказал им о Себе: Я хлеб, сшедший с небес, указав причину их ропота,— неспособность возвыситься при чувственном направлении их духа до истиннаго понятия о лице Его и Его деле (ст. 41—45), Господь снова подтвердил Своим слушателям, что Он есть хлеб жизни (животный, ст. 48), хлеб живый (животный), сшедший с небес (ст. 61), хлеб совершенно не такой, каковым была манна, которою питались древние евреи в пустыне, хотя и тот хлеб был чудесный: так как питавшиеся манною умерли, но имеющие питаться этим хлебом, не умрут, но будут жить во веки. А после сего еще Господь прибавляет для разъяснения, что этот хлеб есть Его плоть, которую Он отдает за жизнь мира (ст. 51), т. е. приносит в жертву за спасение мира.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 23. С.84Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Источник
Беседы на Евангелие от Иоанна. Беседа 46, § 1Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Евхаристия
Тема беседы есть усвоение Иисуса как истинного хлеба. Мы видели, что это усвоение совершается верою. Мы видели и то, что вера, в ее идеальном выражении, обнимает всю полноту духовной жизни человека. На деле она имеет разные степени и разные проявления. В Ин. VI вера достигает своей полноты в евхаристическом общении. Как уже было сказано, в последовательном развертывании Иоанновского богословия учение о евхаристии есть то существенно новое, что вносит беседа гл. VI. Оно преднамечено уже в евхаристическом образе насыщения как того символического акта, от которого отправляется учение. Евхаристии в собственном смысле и посвящена вторая часть беседы (Ин. 6:48–58). они, или нечто подобное, подразумеваются, а потому сохранены и в новом русском переводе.==
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 73-75Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава II. О том, что животворно святое Тело Христа, где говорит Он о собственном Теле как о хлебе.Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Иисус — хлеб живой, сошедший с небес. Евангелие также называет Его хлебом жизни. Хлеб жизни значит больше, чем хлеб живой. Говорить о хлебе живом — значит говорить о том, что жизнь — это свойство, неотделимое в нашем представлении от хлеба. Говорить о хлебе жизни — значит утверждать, что это свойство передается. Хлеб жизни — это пища, которая дарует жизнь, которая порождает ее.
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 118-119Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Но Спаситель отвечал ропщущим, как и всегда, более сильным, более полным и ясным провозглашением той именно истины, которую они отвергали. Так Он поступил с Никодимом, так же поучал женщину самарянку и так же отвечал старейшинам храма, привлекшим Его к ответу за нарушение субботы. Но робкий раввин и греховная женщина были достаточно верующими и искренними, чтобы глубже проникать в Его слова и смиренно добиваться их значения, и таким образом подойти к истине. Иное дело эти слушатели. Промысл удостоил их назидания из уст Самого Сына Божия, открывавшаго им великую тайну искупления, а они отвергали это великое благодеяние. Тогда Спаситель с неотразимою прямотою и ясностью открыл им, что Он есть тот источник жизни вечной, который послан с неба. «Я хлеб живый, сшедший с неба; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». Этими словами, с одной стороны, указывалось на предстоящее великое дело искупления греховнаго человечества принесением плоти Сына человеческаго за жизнь мира, и с другой — предустанавливалось таинство причащения, долженствовавшее служить средством приобщения последующих поколений верующих к искупительному подвигу Христа.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 325-326Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Так сказал Господь Иисус алчущему человеческому роду. И слово это сбывалось во все века в бесчисленных Христовых последователях, принявших Господа как пищу своей души.
Некий отчаявшийся юноша, уже стоявший на грани самоубийства, однажды исповедался духовнику. Внимательно его выслушав, духовник сказал:
«Сын мой, ты сам виноват в своем горе. Душа твоя изголодалась до смерти. Всю жизнь ты учился только тому, как бы насытить тело, никогда даже не подумав, что и душа требует своей пищи, причем более обильной и частой, нежели это нужно телу. Твоя истощенная душа лежит на смертном одре. Ешь и пей Христа, сын мой. Только это может вернуть твою душу из смерти. Каждый день и непрестанно ешь и пей Христа; Он животворящий Хлеб душ наших».
Послушал юноша старца — и возвратился к жизни.
Да насыщаем, братья, свою душу Христом, дабы была она живой и здоровой.
Да питаем ум наш Христовыми мыслями, чтобы быть ему просвещенным и бодрым.
Да вбираем непрестанно и в сердце наше Христову любовь, чтобы было оно сытым и радостным.
Да наполняем без устали и волю нашу Христовыми заповедями и Христовым примером, чтобы ежеминутно творила она добрые дела.
Пусть Христовы мысли станут нашими мыслями, Христова любовь — нашей любовью и Христова добрая воля — нашей доброй волей.
Да насыщаем непрестанно Души наши Христом Господом, да не утомимся душой постоянно вкушать и пить Его.
Нет более питательного хлеба и более сладкого питья, нежели Он. В святом Причащении Он весь преподается нам: Телом и Кровью. Но Причащение - это напоминание о том, что души наши непрерывно должны мы насыщать Им. Непрерывно есть Его и пить - так же, как непрестанно мы дышим.
О благий и сладчайший Господи наш, пробуди наши души дабы неустанно питались они Тобою и были живы. Ты наш Хлеб жизни. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 13 марта (28 февраля)Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 6: 48-48