Евангелие от Иоанна, Глава 5, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Три приказа Он отдал: встань, возьми одр свой и ходи. Но приказ «встань» был не повелением трудиться, но деянием исцеления. А два других приказа Он отдал здоровому: возьми постель свою и ходи.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна Сl. 0278, 17, 7, 14.***
Он изрек: встань, возьми постель твою и ходи. Он произнес три повеления: встань, возьми постель твою и ходи. Но встань — было не приказом к действию, но действием по исцелению. Уже здоровому Он дал два повеления: возьми постель твою и ходи. Я спрашиваю вас, почему недостаточно было сказать: ходи? Или почему недостаточно было сказать: встань ? Ведь тот, поднявшись здоровым, не остался бы на месте. Разве он встал не для того, чтобы уйти оттуда? Так вот, мне кажется, что Он дал два повеления тому, у кого Он нашел недостаток в двух вещах: ибо, отдавая два приказания, Он как бы наполнил того больного тем, чего ему недоставало.
Каким же образом мы находим в тех двух предписаниях Господа те две обозначенные заповеди любви? Встань, — говорит Он, — возьми постель твою и ходи. Каковы же те две заповеди, вспоминайте, братья, вместе со мной. Ибо они должны быть прекрасно известны вам, и не только должны были войти в ум ваш, когда мы вверяли их вам, но и никогда не должны удаляться из сердец ваших. Постоянно думайте о том, что следует любить Бога и ближнего: Бога всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя (ср. Лк. 10:27). Об этом постоянно следует думать, об этом размышлять, это хранить в памяти, это совершать и это исполнять. Любовь к Богу стоит на первом месте в порядке предписания, любовь же к ближнему — первая в порядке исполнения. Ибо Предписывающий тебе эту любовь в двух заповедях не повелел тебе прежде любить ближнего, а потом уж Бога, но — прежде Бога, а потом уж ближнего. Ты же, поскольку еще не видишь Бога, через любовь к ближнему заслужишь узреть Его; через любовь к ближнему ты очистишь взор свой для созерцания Бога, как со всей очевидностью изрек Иоанн: нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?(1 Ин. 4:20).
Смотри, сказано тебе: «Возлюби Бога». Если ты скажешь мне: «Покажи мне Его, Которого я должен любить», — что я скажу в ответ помимо того, что изрек сам Иоанн: Бога не видел никто никогда (Ин. 1:18)? И чтобы ты не Col. 1532 посчитал вдруг, что ты совершенно лишен созерцания Бога, он говорит: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге (1 Ин. 4:16). Возлюби же ближнего и узри в себе источник, благодаря которому ты любишь ближнего; там, насколько ты сможешь, увидишь Бога. Начни же любить ближнего. Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, — одень его, и от единокровного твоего не укрывайся (Ис. 58:7).
Совершивши это, чего же ты добьешься? Тогда откроется, как заря, свет твой (Ис. 58:8). Свет твой — это Бог твой, заря для тебя, потому что придет Он к тебе после ночи этого мира. Конечно, Он не восходит и не заходит, ибо всегда пребывает; Он будет зарей для тебя, когда ты возвратишься к Нему, так же, как стал закатом для тебя, когда ты отвратился от Него. Так вот, изрекши: возьми постель твою (Ин. 5:8), Он, кажется, сказал мне: «Возлюби ближнего твоего» (ср. Лк. 10:27).
Впрочем, все еще является неясным и требует разъяснения (как я думаю), почему любовь к ближнему вверяется нам в виде взятия постели. При этом нас не должно оскорблять то, что через постель, вещь в некотором смысле нелепую и бестолковую, выражается ближний. Да не прогневается ближний из-за того, что он выражен для нас через вещь, которая не имеет ни души, ни чувства. Сам Господь наш и Спаситель наш Иисус Христос был назван краеугольным камнем, соединившим в Себе двоих (см. Еф. 2:14-20). Он был назван также скалой, из которой изливалась вода: «Скалой же был Христос» (ср. 1 Кор. 10:4). Что же удивительного в том, что ближний назван деревом Имеется в виду, что ближний символически изображен в виде постели, которую в данном случае следует понимать в значении «кровать». В латинском тексте Евангелия, которым пользовался блж. Августин, для обозначения постели используется слово grabatum, которым называли простую низкую кровать в виде деревянной рамы с сеткой из ремней или веревок. — Пер., если Христос — скалой? Но все же он назван не простым деревом: подобно тому как Он назван не простой скалой, но той, из которой изливалась вода для жаждущих, не простым камнем, но краеугольным, который в себе соединяет две стены, пришедшие с разных сторон. Так и ближнего ты должен воспринимать не как простое дерево, но как постель.
Что же совершалось посредством постели, я спрашиваю тебя? Что, кроме того, что на постели носили того больного? Здоровый же сам несет постель. Ведь что сказано апостолом? Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6:2). Закон же Христов есть любовь, и не исполняется любовь, если мы не носим бремена друг друга, снисходя, как говорит он, друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4:2—3). Когда ты был болен, носил тебя ближний твой; ты выздоровел, носи ближнего твоего: Hociime бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Так исполняй, о человек, то, что тебе недоставало.
Возьми же постель свою. Но когда ты поднимешь его, не стой на месте, иди. Любя ближнего и проявляя заботу о ближнем твоем, отправляйся в путь. А каким путем ты идешь, если не к Господу Богу, к Тому, Кого мы должны любить всем сердцем, всей душой и всем разумением (ср. Мф. 22:37)? Мы еще не пришли к Господу, но рядом с нами ближний наш. Возьми же его, иди вместе с ним, чтобы ты смог прийти к Тому, с Кем ты хочешь пребывать вечно. Так вот, возьми постель твою и ходи.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 17. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 419-422Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Исцеление расслабленного происходит в субботу. Иисус не только исцеляет больного, но говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». Он как бы провоцирует нарушение заповеди о субботе, согласно которой в этот день ничего нельзя носить в руках. Иудеи относятся к исцеленному достаточно терпимо, им не нравится лишь, что он берет постель свою в день, когда это запрещено.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 6. У Овечьих ворот. Иисус и расслабленныйТолкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Когда Иисус подошел к этой купальне, то увидел больного, страдавшего тридцать восемь лет, и спросил его: «Хочешь ли быть здоровым?» Больной, очевидно, не знал, что перед ним стоит Мессия-Христос, иначе он просил бы Его об исцелении. Но он только объясняет Иисусу, как обыкновенному человеку, причину своих неудач. «Хочу, Господи (отвечал расслабленный); но горе мое в том, что сам не в силах скоро погрузиться в воду, и некому мне помочь: каждый раз, как только я пытаюсь войти в купальню, кто-нибудь предупредит меня и войдет прежде, чем я успею собраться с силами». Сжалившись над безвыходным положением несчастного, Иисус сказал ему: встань, возьми постель твою и ходи. Исцеление произошло мгновенно; больной встал, взял постель, на которой лежал, и пошел. Было же это в день субботний.
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Диатессарон Татиана Творения 8:188-189.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Востани и пр. Подобныя слова сказал Господь И. Христос при исцелении разслабленнаго в Капернауме (Мф. 9:7). Возьми одр твой и ходи,—в доказательство того, что он сделался совершенно здоров, и ноги его, которыми он доселе не мог ходить, начали действовать.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 14. С.61Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Источник
Цезарий Арльский, Проповеди Cl. 1008, SL104, 171.1.21.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава V. О том, что Сын, так как Он есть Слово и Бог, то не находится между поклоняющимися (Богу тварями), но, напротив, Ему воздается (от тварей) поклонение вместе с Отцем.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Источник
Вопросы и затруднения, 98Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Источник
Cвятитель Николай Сербский. Беседы. Неделя четвертая по Пасхе. Евангелие о чуде в Вифезде.Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
возьми постель твою. Толкование закона о субботе в иудейской традиции исключало всякую возможность ношения в этот день каких-либо тяжестей.
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 8-8