Евангелие от Иоанна, Глава 17, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
Когда Господь говорил о тех, кого уже имел учениками, Он среди прочего сказал: Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне. Говоря о мире, Он имеет в виду тех, кто живет устремлениями мира и на кого не выпадает тот жребий благодати, по которому они становятся избранными от мира. И как Он говорит, не за мир, а за тех, кого Ему дал Отец, молит Он. Ведь самим фактом, что Отец дал их Ему, они уже перестали принадлежать к тому миру, о котором Он не молит. Затем Он добавляет: потому что они Твои. Отец не утратил тех, кого отдал, потому что отдал Сыну. А далее Сын продолжает: И все Мое Твое, и Твое Мое.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 107.1-2. Cl. 0278, 107.1.1.***
Когда Господь говорил Отцу о тех, кого уже имел учениками Своими, среди прочего Он сказал также и следующее: Я о них молю: не о мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне . Он хочет, чтобы под миром понимались здесь те, которые живут по вожделению мира и непричастны той благодати, чтобы быть избранными от мира. Поэтому Он говорит, что молит не о мире, но о тех, которых дал Ему Отец, ибо по той причине, что их дал Ему Отец, они не принадлежат к тому миру, о котором Он не молит.
Далее Он добавляет: потому что они Твои . Ибо не лишился Отец их, отдав их Сыну. Ведь Сын продолжает далее и говорит: и Мое все Твое, и Твое Мое (Ин. 17:10). Отсюда становится достаточно очевидным, каким образом принадлежит] Единородному Сыну все то, что принадлежит Отцу: по той, разумеется, причине, что Он есть Бог и, рожденный Отцом, равен Отцу; но не таким образом принадлежит, как было сказано одному из двух сыновей, старшему, конечно же: ты всегда со мною, и все мое твое (Лк. 15:31). Ибо это последнее сказано о всех тех творениях, которые стоят ниже святого разумного творения и которые, как бы то ни было, подчинены Церкви; в этой общей Церкви разумеются и те двое сыновей, стар-ший и младший, со всеми святыми Ангелами, которым мы будем равны в Царстве Христа и Бога (ср. Мф. 22:30). Здесь же было сказано: и Мое все Твое, и Твое Мое, — так что имеется в виду само разумное творение, которое никому, кроме Бога, не подчинено, так что ему подчиняются все, ко-торые стоят ниже его.
Так вот, оно принадлежало бы Богу Отцу и не принадлежало бы вместе с тем и Сыну, если бы Он не был равен Отцу. Об этом творении, конечно, шла речь, когда Он произнес: не о мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои, и Мое все Твое, и Твое Мое . И недопустимо, чтобы святые, о которых это было сказано, принадлежали кому-то другому, кроме как Ему, Кем они были созданы и освящены, и поэтому все, что принадлежит им, неизбежно принадлежит Тому, Кому принадлежат они сами. Так вот, когда они принадлежат и Отцу, и Сыну, они показывают равенство Тех, Кому они равным образом принадлежат.
Что же касается того, что Он сказал, Col. 1913 говоря о Святом Духе: все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам (Ин. 16:15), — Он сказал о тех вещах, которые касаются божества Отца, в которых Сам Он равен Отцу, обладая всем, что Он имеет. Ибо Святой Дух возьмет не от творения, которое подчинено Отцу и Сыну, то, о чем сказано: от Моего возьмет, — но возьмет от Отца, от Которого исходит Дух и от Которого рожден Сын.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 107. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.614-616Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
В Своём учении Иисус открыл апостолам имя Отца: «Я явил Твое имя людям, которых Ты дал Мне от мира» (6). Имя по семитским представлениям выражает сущность чего–либо. Следовательно, знание имени Бога означает знание Его Самого. Поэтому 3–й и 6–й стихи совпадают: Знание Бога и откровение Его имени – это одно и то же.
Апостолы стали очевидцами откровения Бога в Иисусе Христе. По этому, поверив Иисусу, ученики поверили не Ему, а тем словам, которые сообщил Ему Отец: «...слова, которые Ты дал мне, Я дал им, и слово Твое они соблюли. Теперь познали они, что всё, что Ты дал мне, – от Тебя» (6). Всё, что имеет Сын, Он получил от Отца. Но между ними все общее. Нет ничего такого, что имелось бы у Отца и не принадлежало бы Сыну. Это относится и к ученикам. После того как Бог привёл их к Иисусу Христу, они стали не только достоянием Отца, но и Сына: «Твои были они, и Мне Ты их дал... и все Мое – Твое, и Твое – Мое» (10).
Общаясь с Иисусом, ученики убедились в том, что Он был послан Богом: «...и они приняли и познали воистину, что Я от Тебя исшел, и уверовали, что Ты Меня послал» (8). Следовательно, им открылась вечная жизнь: «А жизнь вечная в том, чтобы знали Тебя, единого истинного Бога, и Кого Ты послал: Иисуса Христа» (3). А значит, совершилось то дело, ради которого Сын Божий пришел на землю: А воля Пославшего Меня – в том, чтобы каждый, видящий Сына и верующий в Него, имел Жизнь вечную; и воскрешу его Я в последний день|||» (Ин. 6:39-40). Поэтому, покидая мир, Христос молится о том, чтобы Его дело не пропало и Отец сохранил веру учеников.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 136-137Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
О них-то начинает теперь молитву Спаситель. Собственно все люди составляют предмет искупительной деятельности И. Христа, а потому и Его молитвы пред Отцом. Но о людях, еще не верующих, Его молитва состоит в том, чтобы они изъяты были из области греха и смерти. Здесь же Христос молится о сохранении учеников на пути истины и добра, на котором уже стоять апостолы. Поэтому Он молится не о всем мире, а только о тех, которых дал Ему Отец, именно потому, что они Божьи. Они были Божьи и Бог Отец дал их Сыну, вручил их Его особенному руководству. Но все, что принадлежит Сыну, принадлежит и Отцу, и обратно. И Сын Божий прославился чрез них. Поэтому они заслуживают особеннаго благоволения и любви Отца.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 338Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
О сих то верующих и любящих молит Богочеловек Бога Отца: «не о всем мире молю», слово великое и страшное для погибающих. Погибающие же суть те, для которых слово о кресте есть безумие (1 Кор. 1:18); те, кои отрекаются от Христа (Лк. 12:9) и от коих отвержется Господь; хулители (id.: 10) и жестокосердые (Мф. 25:41), все те, кои возмущаются против откровенной истины; свою мысль почитают выше мысли Божией и волю им данную употребляют во зло. Воле человеческой предоставлен великий простор, но ей предсказаны и последствия её решений: свобода избрания перед ней, и пред ней раскрыты тайны будущего, пусть избирает.
Сын Божий, как Сын человеческий принося правду на землю, созывает к себе всех жаждущих правды: идущие к Нему суть Его достояние, и о них молит Он Отца, глаголя: «о тех молю их же дал еси Мне, яко Твои суть». Твои означает здесь переход смертных созданий к бесконечной жизни Божией; избранные, делаясь собственностью явившего на земле Бога Сына человеческого, ради Него и через Него, делаются соучастниками Его Божества, а посему от жизни конечной, земной, которую принял на Себя Богочеловек, переходят, ведомые Им, к жизни Божией. «И Моя вся Твоя суть, и Твоя Моя: и прославися в них», говорит еще Господь, открывая ученикам, что люди, принадлежащие Богу Отцу, принадлежат и Ему – Сыну Божию, и принадлежащие Ему принадлежат и Отцу по единству существа Божия Златоуста бесед. на Ин. 81, ч. 2, стр. 439–440.. Соединяя к единой мысли славу Бога Отца со славой Бога Сына, являющего Бога в образе Богочеловека, Господь указывает еще как слава сия распространится на земле учениками Его «свидетелями Господа» Ин. 15:27.: «и прославихся в них». Они силою Духа Святого id. ст. 26. соделаны носителями и распространителями славы Господней, и слава сия передается ими Христианским церквам учрежденным ими. И самые церкви, освящаемые присутствием Господним («Аз с вами есмь до скончания века») и дарами Духа Святого суть слава Господня, ибо, как говорит Апостол к Фессалоникийской церкви: «мы просили вас поступать достойно Бога, призвавшего вас во свое царство и славу» 2 Фес. 2:12..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 121-122Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
При этом нельзя не вспомнить, что в Своей Первосвященнической молитве (Ин. 17:1—26), являющейся одним из самых удивительных мест всего Нового Завета, Иисус говорит: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои». У того, кто прочитал это место Евангелия от Иоанна в русском переводе, может создаться впечатление, что Иисус не только просит Отца, но и умирает не за всех, а за избранных, за «тех, которых Ты дал Мне», ибо Он ясно говорит «не о всем мире молю». Этот текст, однако, приобрел такое звучание в результате чистого недоразумения. В греческом тексте в словосочетании «не о всем мире» отсутствует слово «всем», появившееся только в русском переводе; таким образом, Иисус говорит о том, что Он молит не о мире, а о людях.
Дело в том, что в текстах Нового Завета слово κόσμος («мир»), обозначающее, если переводить его с греческого буквально, такие понятия, как «красота» или «порядок» (именно такое значение имеет и латинское слово mundus), приобретает не совсем обычное для него значение. Здесь это не Вселенная, не тот мир вокруг нас, что сотворен Богом, прекрасен и полон Его присутствия, но общество, какая-то человеческая структура, которая возникла благодаря тому, что люди начали объединяться друг с другом вне Бога и вопреки тому, чего ждет от них Бог.
«Мир il mondo как враг добра, — пишет в своих "Мыслях" фантастически наблюдательный и беспредельно начитанный Джакомо Леопарди, — это понятие получило всеобщую известность благодаря Евангелию и современным писателям, в том числе и светским, тогда как древним оно было совершенно незнакомо». «Мир» для Нового Завета — это действительно nemico del bene, или «враг добра», как говорит Леопарди. Это то общество, что «лежит во зле» (1 Ин. 5:19) и «ненавидит» учеников Иисуса (Ин. 15:18); именно поэтому Иоанн Богослов пишет своим ученикам: «Не любите мира, ни того, чтó в мире» (1 Ин. 2:15).
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 3. "Стоит среди нас Некто"Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
Оканчивая Свое служение роду человеческому, Иисус оставлял всего лишь одиннадцать Апостолов и немногих учеников. Этому малому стаду Христову предстояло идти в царство тьмы и внести в него свет божественной истины. Понятно, с каким озлоблением встретят их в этом царстве; начнутся гонения против них и их последователей; даже слово «христианин» станет ненавистным для сынов тьмы. И какой непоколебимой верой, каким мужеством должны они обладать, чтобы выдержать натиск озверелых врагов Божией правды? А вот этой-то непоколебимости веры, этого-то мужества им и недоставало теперь. Сейчас они покинут своего Учителя, а казавшийся до сих пор наиболее верующим в Него Петр, этот камень веры апостольской, три раза отречется от Него. Предвидя все это, Иисус сознавал, что победа нелегко достанется Его ученикам, и что без особой поддержки свыше они даже и не могут выйти победителями из предстоявшей им борьбы, а потому понятно, что Он, преподав им все последние, прощальные наставления Свои, обращается с мольбой к Отцу Своему, чтобы Он охранил их веру от всяких искушений и колебаний, чтобы освятил их истиной Своей, чтобы удостоил их, по совершении ими своего земного подвига, быть там же, где будет и Он, Христос, и чтобы не только они, но и все вообще, которые уверуют по слову их, были бы объединены самоотверженной любовью друг к другу и находились бы в постоянном единении с Ним, Иисусом Христом, и пославшим Его Отцом.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 602-603Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
Здесь Господь высказывает, что Он особенно молится за Своих учеников, так как они должны продолжать начатое Им дело спасения людей и быть Его посланниками человечеству; а для этого им необходимы особенное покровительство и особенная помощь Небеснаго Отца. Неверующий мир не исключается совершенно из молитвы Господа; Он Сам повелел молится за мир (Мф. 5:44), и молился за него. Так, напр., Он молился за своих распинателей (Лк. 23:34), которые представляли собою весь неверующий мир. I. Христос указывает и три причины по которым Он особенно молится о Своих учениках, а не о всем мире. 1) Ты дал их Мне,—дал, как уверовавших в Него, и избрал их для распространения и утверждения Церкви Христовой на земле; 2) хотя Ты дал их Мне, тем не менее однакоже они Твои, потому что все у нас с Тобою одно (Моя вся Твоя суть и Твоя Моя), кроме, конечно, особенных Наших свойств Отца и Сына: посему они и заслуживают особеннаго охранения и попечения как Его Самого, так и Отца Небеснаго; 3) Я прославился (прославихся) в них. т. е. в их деятельности на земле по распространению и утверждению церкви Христовой. В молитве за Своих учеников Господь говорит о сей деятельности, как бы уже о совершившейся (ст. 4 и др.).
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
Примечания
- *1 В славянском и в прежних русских переводах стоит «не о всем мире». Эта форма, не оправданная никакими рукописными данными, должна быть исключена как недоразумение. Богу и Христу мир противостоит как некое единство.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 111-112Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая Глава VIII. О том, что (ничто) не должно быть вне Царства Христова, хотя бы что-либо и усвоялось Отцу, ибо общая у Них власть над всем.Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
Источник
Святитель Николай Сербский (Велимирович). Неделя седьмая по Пасхе, свв. отцев Первого Вселенского Собора. Евангелие о молитве Господа и Спасителя за нас.Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
не о всем мире молю. С какой бы благожелательностью ни относился Иисус ко всему творению, Его искупительная священническая деятельность распространяется только на избранных — на тех, кого дал Ему Отец (Ин. 10:14, Ин. 15:27-29). Этот стих служит мощным аргументом в поддержку доктрины искупления избранных: для Иисуса было бы абсурдом умереть за тех, за кого Он отказывался молиться!
В других контекстах, где не столь очевидна роль Иисуса как священника-ходатая, Он молится за Своих врагов; точно так же должны поступать и мы (Мф. 5:44; Лк. 23:34). См. статью "Предопределенное искупление".
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 9-9
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 25