Евангелие от Иоанна, Глава 17, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Достаточно ясно, каким образом все, что принадлежит Отцу, принадлежит также и Сыну, ибо Сам Сын тоже Бог и, будучи рожден Отцом, Ему равен. Не в том смысле, в котором говорится старшему сыну: Ты всегда со мною, и все мое твое (Лк. 15:31), — ведь то сказано о всех созданиях, которые ниже святых разумных творений1 и которые, конечно, подчинены Церкви. <...> Поскольку такое творение принадлежит Богу Отцу, то оно в то же самое время не могло бы принадлежать и Сыну, не будь Он равен Ему. <...> Ведь невозможно, чтобы святые, о которых это и говорится, принадлежали кому-то еще, кроме Того, Кто их сотворил и освятил. А потому уже все, что принадлежит им, должно с необходимостью быть и Сыновьим, ибо Ему Самому они и принадлежат. Итак, коль скоро они принадлежат и Отцу, и Сыну, они демонстрируют равенство Тех, Кому они равно принадлежат. Когда же Он говорит, имея в виду Святого Духа: Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам (Ин. 16:15), Он ссылается на все то, что относится к Божественности Отца и в чем Он равен Отцу, имея все, что имеет Отец. Святой же Дух не сможет взять этого от творения, под чиненного Отцу и Сыну.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 107.2. CL. 0278, 107.2.4.Примечания
*1 Например, ангелов
***
Начало под ст. 9.
И Я прославился в них, — сказал Он. Теперь Он говорит о Своем прославлении, словно бы оно уже произошло, хотя оно только еще случится, ведь выше Он просил Отца, чтобы оно случилось. Однако необходимо разобрать, то ли это то прославление, о котором Он сказал: и ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел прежде бытия мира у Тебя (ср. Ин. 17:5). Ибо если у Тебя, то каким образом в них? То ли это то прославление, в которое Он стал известен им, а через них — всем, которые поверили им как свидетелям Его? Так или иначе, мы можем вполне заключить, что Господь говорил об апостолах, что Он прославился в них. Говоря же, что это уже случилось, Он показал, что это уже было предопределено, и только хотел, чтобы то, что случится, воспринималось как очевидное.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 107. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.616Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
В Своём учении Иисус открыл апостолам имя Отца: «Я явил Твое имя людям, которых Ты дал Мне от мира» (6). Имя по семитским представлениям выражает сущность чего–либо. Следовательно, знание имени Бога означает знание Его Самого. Поэтому 3–й и 6–й стихи совпадают: Знание Бога и откровение Его имени – это одно и то же.
Апостолы стали очевидцами откровения Бога в Иисусе Христе. По этому, поверив Иисусу, ученики поверили не Ему, а тем словам, которые сообщил Ему Отец: «...слова, которые Ты дал мне, Я дал им, и слово Твое они соблюли. Теперь познали они, что всё, что Ты дал мне, – от Тебя» (6). Всё, что имеет Сын, Он получил от Отца. Но между ними все общее. Нет ничего такого, что имелось бы у Отца и не принадлежало бы Сыну. Это относится и к ученикам. После того как Бог привёл их к Иисусу Христу, они стали не только достоянием Отца, но и Сына: «Твои были они, и Мне Ты их дал... и все Мое – Твое, и Твое – Мое» (10).
Общаясь с Иисусом, ученики убедились в том, что Он был послан Богом: «...и они приняли и познали воистину, что Я от Тебя исшел, и уверовали, что Ты Меня послал» (8). Следовательно, им открылась вечная жизнь: «А жизнь вечная в том, чтобы знали Тебя, единого истинного Бога, и Кого Ты послал: Иисуса Христа» (3). А значит, совершилось то дело, ради которого Сын Божий пришел на землю: А воля Пославшего Меня – в том, чтобы каждый, видящий Сына и верующий в Него, имел Жизнь вечную; и воскрешу его Я в последний день|||» (Ин. 6:39-40). Поэтому, покидая мир, Христос молится о том, чтобы Его дело не пропало и Отец сохранил веру учеников.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 136-137Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Источник
О Святом Духе, 8Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Оканчивая Свое служение роду человеческому, Иисус оставлял всего лишь одиннадцать Апостолов и немногих учеников. Этому малому стаду Христову предстояло идти в царство тьмы и внести в него свет божественной истины. Понятно, с каким озлоблением встретят их в этом царстве; начнутся гонения против них и их последователей; даже слово «христианин» станет ненавистным для сынов тьмы. И какой непоколебимой верой, каким мужеством должны они обладать, чтобы выдержать натиск озверелых врагов Божией правды? А вот этой-то непоколебимости веры, этого-то мужества им и недоставало теперь. Сейчас они покинут своего Учителя, а казавшийся до сих пор наиболее верующим в Него Петр, этот камень веры апостольской, три раза отречется от Него. Предвидя все это, Иисус сознавал, что победа нелегко достанется Его ученикам, и что без особой поддержки свыше они даже и не могут выйти победителями из предстоявшей им борьбы, а потому понятно, что Он, преподав им все последние, прощальные наставления Свои, обращается с мольбой к Отцу Своему, чтобы Он охранил их веру от всяких искушений и колебаний, чтобы освятил их истиной Своей, чтобы удостоил их, по совершении ими своего земного подвига, быть там же, где будет и Он, Христос, и чтобы не только они, но и все вообще, которые уверуют по слову их, были бы объединены самоотверженной любовью друг к другу и находились бы в постоянном единении с Ним, Иисусом Христом, и пославшим Его Отцом.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 602-603Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Если бы Сын был не одной природы с Отцом, как бы Он мог иметь в Себе самом отличие или как бы Он мог показать на Себе несходство, если чуждая и иная природа не приемлет печати инородного? Однако Евномий говорит, что «Он и славы не разделяет». Здесь он говорит правильно, хотя и не знает, о чем говорит. Ибо Сын не разделяет славу с Отцом, но имеет славу Отца целиком, как и Отец имеет всю славу Сына. Так Он сказал Отцу, что все Мое — Твое, и Твое — Мое. Поэтому Христос говорит, что во время суда Он явится в славе Отца (Мк. 8:38), когда воздаст каждому по делам его. Этой фразой Он показывает единство этой природы. Ибо как иная слава солнца, иная слава луны (1 Кор. 15:41), поскольку природа стихий не совпадает друг с другом (ведь если бы у них была одна и та же слава, то мы бы подумали, что у них нет никакого различия природы). Так Предсказавший о Себе, что Он явится в славе Отца, через тождество славы указал на общность их природы.
Источник
Григорий Нисский, Против Евномия 2.6. TLG 2017.031, 41.1-42.11.Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Здесь Господь высказывает, что Он особенно молится за Своих учеников, так как они должны продолжать начатое Им дело спасения людей и быть Его посланниками человечеству; а для этого им необходимы особенное покровительство и особенная помощь Небеснаго Отца. Неверующий мир не исключается совершенно из молитвы Господа; Он Сам повелел молится за мир (Мф. 5:44), и молился за него. Так, напр., Он молился за своих распинателей (Лк. 23:34), которые представляли собою весь неверующий мир. I. Христос указывает и три причины по которым Он особенно молится о Своих учениках, а не о всем мире. 1) Ты дал их Мне,—дал, как уверовавших в Него, и избрал их для распространения и утверждения Церкви Христовой на земле; 2) хотя Ты дал их Мне, тем не менее однакоже они Твои, потому что все у нас с Тобою одно (Моя вся Твоя суть и Твоя Моя), кроме, конечно, особенных Наших свойств Отца и Сына: посему они и заслуживают особеннаго охранения и попечения как Его Самого, так и Отца Небеснаго; 3) Я прославился (прославихся) в них. т. е. в их деятельности на земле по распространению и утверждению церкви Христовой. В молитве за Своих учеников Господь говорит о сей деятельности, как бы уже о совершившейся (ст. 4 и др.).
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Примечания
- *1 В славянском и в прежних русских переводах стоит «не о всем мире». Эта форма, не оправданная никакими рукописными данными, должна быть исключена как недоразумение. Богу и Христу мир противостоит как некое единство.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 111-112Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая Глава VIII. О том, что (ничто) не должно быть вне Царства Христова, хотя бы что-либо и усвоялось Отцу, ибо общая у Них власть над всем.Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Ангелы не творили мир, но Сын Единородный, рожденный, как я сказал, прежде века, и это через Него все стало быть, и ничего без Него не начало быть1. <...> Ибо «все Мое — ваше, и все ваше — Мое», — говорит Господь в Евангелиях. А мы это с уверенностью знаем из Ветхого и Нового Заветов. Ибо сказавший: Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт. 1:26), говорил это, понятно, кому-то существующему. Всего же яснее слова псалмопевца: Он сказал, и они сделались, повелел, и сотворились (Пс. 148:5, LXX). Словно бы Отец повелел и сказал, а Сын сотворил все по волению Отца.
Источник
Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова для просвещаемых 11.22-23. TLG 2110.003, 11.22.14-17, 23.12-19.Примечания
*1 Ср. Ин. 1:3.
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Источник
Святитель Николай Сербский (Велимирович). Неделя седьмая по Пасхе, свв. отцев Первого Вселенского Собора. Евангелие о молитве Господа и Спасителя за нас.Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
и Твое Мое. Это явное утверждение Иисусом Своей Божественности.
и Я прославился в них. См. ком. к Ин. 16:14.
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Если же все, принадлежащее Отцу, принадлежит и Сыну, и если в числе этого «всего» находится и Отчее всемогущество, то, без сомнения, и Единородный Сын должен быть всемогущим, дабы все, что имеет Отец, имел и Сын. И Я, говорит, прославился в них. Ибо пред именем Иисуса преклонилось всякое колено (Флп. 2:10). <...> Итак, эта Премудрость, прославленная, как излияние всемогущества или славы, есть чистое и светлое излияние славы Бога как всемогущего. Для лучшего же уразумения того, что такое слава всемогущества, прибавил еще следующее. Бог-Отец всемогущ, потому что Он содержит в Своей власти все: небо и землю, солнце, луну и звезды, и все, что на них. Но над всем этим Он владычествует через Слово Свое. <...> Если же всякое колено преклоняется пред Иисусом, то, без сомнения, все подчинено Иисусу, и Сам Он владычествует над всем, и через Него уже все подчинено Отцу — именно подчинено все через Премудрость, то есть словом и разумом, а не насилием и принуждением.
Источник
Ориген, О началах 1.2.10. GCS 22:43-44.Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Заметив, что не только апостолы, но и все — у Него общее с Отцом, Христос как побуждение к особой молитве за них выставляет на вид то обстоятельство, что Он уже прославился в них. Конечно, Он говорит о будущей деятельности апостолов, но по уверенности в них Он изображает из деятельность как уже протекшую, как составляющую достояние истории (Я прославился в них).
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 10-10
Твои суть. А прежде говорил: Твои беша. Это значит, что Апостолы и после того, как даны Иисусу Христу, остаются дорогою собственностию Бога-Отца.
Частную эту мысль об учениках Спаситель основывает на общей мысли об отношении между Ним и Отцем. Он не говорит: «все Мои», а говорит: все Мое. Если бы Христос Иисус сказал только: «все Мое принадлежит Тебе»: это было бы еще не много, это мог бы сказать о себе и Ангел. Но сказать Отцу: «все Твое принадлежит Мне», может только Сын Божий. Здесь показывается уже равенство власти и силы Бога-Отца и Бога-Сына, — показывается такое же отношение Сына Божия к миру, в каком пребывает Отец.
Какое же утешение для учеников Иисусовых знать, что принадлежа Христу Иисусу, принадлежат они Отцу небесному и что, при таком положении своем, они — предмет любви Отца небеснаго!
И прославихся в них. — Вот еще побуждение ходатайствовать за искренних учеников! — Христос Иисус прославился в учениках своих тем, что они признали в Нем Господа Своего, учением и делами возвещали о Нем, как о Посланнике Божием, как о Спасителе мира, как о Сыне Божием. — Для полнаго прославления Его в них многаго еще не доставало в них теперь: но Господь зрит будущую действительность, которая имеет раскрыться из настоящей; — Он видит в слабых рыбарях победителей вековаго язычества, насадителей церквей, неустрашимых учителей синагоги и кесарей. Он видит в лице рыбарей всех тех, которые, приняв учение их, славят имя Его на земле и на небе (Ин. 17:20).
О! как много значит для нас, слушатели, искренним сердцем любить Господа, как любили Его галилейские рыбари! Простота их воспомянута Спасителем в ходатайственной молитве к Отцу небесному, и им испрашивается особенная любовь Его. Истинно, истинно едино есть на потребу (Лк. 10:42). Земля и все знаменитости ея — пройдут без следа. Аминь.
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 25