Евангелие от Иоанна, Глава 17, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Вопрос о том, каким образом Отец дал Сыну слова, прост, если предположить, что Он принял их от Отца как Сын Человеческий. Но если исходить из того, что слова Отца принял Его Единородный и Ему совечный, то не следует думать, будто было время, когда Он их не имел и будто принял то, чего не имел прежде. Ведь чего бы ни дал Бог Отец Богу Сыну, Он дал это в самом рождении.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 106.7. Cl. 0278, 106.7.1.***
Он говорит: И они приняли, то есть поняли и помнили слова Его. Ведь слово принимается, когда разум воспринимает его. И уразумели истинно, говорит Он, — что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. <...> Они в то поверили истинно, что истинно познали: все равно, что «Я исшел» — то же, что «Ты послал Меня». А чтобы кто не подумал, что это познание было уже от видения, а не верою, Он добавляет: и уверовали, что Ты послал Меня. Они истинно уверовали, то есть не так уверовали, как веровали, по Его словам, прежде... когда боялись рассеяться в разные стороны и оставить Его одного1, но истинно, то есть так, как им предстояло верить вскоре: непоколебимо, твердо, стойко, мужественно; никогда уже не возвращаясь к своим соплеменникам, оставляя Христа. Сейчас же ученики еще не были такими, как Он их описывает глаголами прошедшего времени — такими им предстояло стать, когда обретут Святого Духа, Который, согласно обетованию, научит их всему2.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 106.6. Cl. 0278, 106.6.5.Примечания
*1 См. Ин. 16:31-32.
*2 См. Ин. 14:26.
***
Ибо слова, — говорит Он, — которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли. То есть поняли и сохранили. Ибо слово тогда принимается, когда оно воспринимается умом. И уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. И здесь необходимо добавить: «истинно». Ибо, сказав: уразумели истинно, Он хотел уточнить, добавив: и уверовали. Итак, «уверовали истинно» — то же, что и уразумели истинно. Это так же, как Я исшел от Тебя — то же, что и Ты послал Меня. Поэтому когда Он сказал : уразумели истинно, чтобы не подумал кто-нибудь, что такое разумение достигается уже через видение, а не через веру, Он, поясняя, добавил: и уверовали, чтобы мы, добавив «истинно», поняли, что сказанное уразумели истинно, — то же, что и «уверовали истинно». То есть не таким образом, на который Он указал чуть раньше, когда произнес: теперь веруете? Вот, наступает нас, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного||| (Ин. 16:31—32). Но «уверовали истинно» — значит так, как следовало уверовать, то есть непоколебимо, непреклонно, стойко, крепко, чтобы уже не возвращаться к своему и не оставлять Христа.
Так вот, ученики Его не были еще такими, какими Он характеризует их, используя глаголы прошедшего времени, как если бы они уже стали такими, но Он предвещал, какими они будут, когда примут Духа Святого, Который наставит их, как было обещано, во всем. Каким образом, прежде чем приняли Его, они сохраняли слово Его, в котором Он сказал, какими они будут, если первый из них трижды предал Его (см. Мф. 26:69—74), хотя он услышал из уст Его, что будет человеку, который отречется от Него пред людьми (см. Мф. 10:33)? Так вот, Он передал им, как Он сказал, слова, которые дал Ему Отец; когда же они приняли их духовным образом, не вовне, ушами, но внутри, сердцами, именно тогда они истинно уразумели их, а истинно уразумели потому, что истинно уверовали. Col. 1912 Однако какими словами человек смог бы объяснить, как Отец предал те слова Сыну? Разумеется, вопрос покажется более простым, если мы предположим, что Он получил от Отца слова сообразно тому, что Он — Сын Человеческий. Впрочем, кто способен сказать, когда и как Он, рожденный от Девы, узнал их; кто способен сказать даже про само рождение от Нее? Если же полагать, что Он получил эти слова от Отца в соответствии с тем, что рожден Отцом и совечен Отцу, то не следует допускать никакой мысли о времени, будто бы Он существовал прежде, чем получить их, и обрел их, чтобы иметь то, чего не имел прежде. Ибо все, что Бог Отец передал Богу Сыну, Он передал Ему, рождая Его. Ибо Отец как передал Сыну то, без чего Он не мог бы быть Сыном, так и предоставил Ему бытие. Ибо как иначе Он мог бы дать какие бы то ни было слова Слову, в Котором Он невыразимым образом сказал все?
Впрочем, то, что следует далее, необходимо разъяснить в ходе другой беседы.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 106. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.611-613Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
В Своём учении Иисус открыл апостолам имя Отца: «Я явил Твое имя людям, которых Ты дал Мне от мира» (6). Имя по семитским представлениям выражает сущность чего–либо. Следовательно, знание имени Бога означает знание Его Самого. Поэтому 3–й и 6–й стихи совпадают: Знание Бога и откровение Его имени – это одно и то же.
Апостолы стали очевидцами откровения Бога в Иисусе Христе. По этому, поверив Иисусу, ученики поверили не Ему, а тем словам, которые сообщил Ему Отец: «...слова, которые Ты дал мне, Я дал им, и слово Твое они соблюли. Теперь познали они, что всё, что Ты дал мне, – от Тебя» (6). Всё, что имеет Сын, Он получил от Отца. Но между ними все общее. Нет ничего такого, что имелось бы у Отца и не принадлежало бы Сыну. Это относится и к ученикам. После того как Бог привёл их к Иисусу Христу, они стали не только достоянием Отца, но и Сына: «Твои были они, и Мне Ты их дал... и все Мое – Твое, и Твое – Мое» (10).
Общаясь с Иисусом, ученики убедились в том, что Он был послан Богом: «...и они приняли и познали воистину, что Я от Тебя исшел, и уверовали, что Ты Меня послал» (8). Следовательно, им открылась вечная жизнь: «А жизнь вечная в том, чтобы знали Тебя, единого истинного Бога, и Кого Ты послал: Иисуса Христа» (3). А значит, совершилось то дело, ради которого Сын Божий пришел на землю: А воля Пославшего Меня – в том, чтобы каждый, видящий Сына и верующий в Него, имел Жизнь вечную; и воскрешу его Я в последний день|||» (Ин. 6:39-40). Поэтому, покидая мир, Христос молится о том, чтобы Его дело не пропало и Отец сохранил веру учеников.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 136-137Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Как Господь принимает наши немощи, не немоществуя Сам, и алчет не алча, но воссылает моление о наших немощах, чтобы они были изглажены, так Сам опять вместо немощей приемлет от Бога дары, чтобы соединившийся с Ним человек мог их причаститься. Итак, Господь говорит: «Все, что Ты дал Мне, Я передал им», и еще: Я о них молю (Ин. 17:9). Ибо Он молился о нас, воспринимая наше, и подавал то, что принимал. Поскольку Слово соединилось с человеком, то Отец, взирая на Слово, даровал человеку возможность вознестись, иметь всякую власть и все тому подобное. Поэтому возводится к самому Слову и как бы Ему дается все, что мы через Него принимаем. Ибо как ради нас Оно вочеловечилось, так мы через Него возносимся. Следовательно, нет ничего нелепого в том, что Оно, как ради нас уничижило Себя, так ради же нас называется превознесенным. Итак, «дал Ему» означает «дал ради Нero нам» и превознес (Флп. 2:9) означает «превознес в Нем нас». И Само Слово, когда мы возносимся и приемлем, и получаем помощь, как бы Само возносясь, принимая и получая помощь, благодарит Отца, Себе относя наше и говоря: «Все, что Ты дал Мне, Я передал им».
Источник
Афанасий Александрийский, Против ариан 7. TLG 2035.117, 7.1-19.Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
В молении Господа, – которое есть откровение для учеников, – Господь в предыдущих стихах глаголал о прославлении имени Божия в Сыне: в стихах 6–8 Господь молит да прославится имя Божие в учениках и во всех веруюющих. «Явих имя твое человеком, их же дал еси Мне от мира: Твои беша и Мне их дал еси». Слава Божия во человеке есть спасение и вечное счастье людей, посему и благоволил Бог явить Свое Имя, чрез Господа Иисуса, и те которые были Божии, те стали достоянием воплощенного Сына Божия, явившего Имя Божие на земле. Бог Творец, властелин неба и земли, отдает Господу Иисусу те души, которые суть Божии. Весь мир духовный и бессловесный принадлежит Богу, но в особом избранном отношении к Богу находятся лишь верующие, те, коих «предизбрал» Ср. Рим. 8:29–30. Бог и которые прославляют имя Божие, явленное Богочеловеком; те же, кои не послушались гласа Любви, призывавшего их, остались в общем отношении творения к Создателю, на ряду с миром бессловесным. Богом Творцом невидимым вручены избранные души Богу воплощенному потому именно, что они веруют и веруя, могут созерцать Бога, в явлении второй Ипостаси, и воспринять дары Духа Божия.
Эти люди, которым открыто имя Божие, соблюли слово Господне, и ныне открыто им и они уразумели, что нет деяния или глагола Сына, которые не были бы от Отца, и потому сознали полное единство Отца и Сына Ср. Ин. 6:44–46, 14:6 и мног. друг.. Они поняли это теперь, глаголет Господь, потому что Я к ним глаголал те слова, которые Ты дал Мне, которые суть достояние как Отца, так и Сына, нераздельного от Отца по существу. Восприняв сии глаголы, ученики поняли величие тайны исхождения Богочеловека от Отца. «Глаголы, яже Аз глаголах вам, говорит Господь, Дух суть и живот суть» Ин. 6:63..
«Аз о себе не глаголах: но пославый Мя Отец, той Мне заповедь даде что реку и что возглаголю... якоже рече Мне Отец тако глаголю Ин. 12:49–50. Ин. 14:10..
Слово, иже плоть бысть, явило ученикам имя Божие и они соблюли слово Божие, и они уразумели единство Бога невидимого с Богом воплощенным. В сих словах вся духовная жизнь христианина, вера, любовь, надежда и то знание тайн Божиих, кои открыты человеку и кои он может вместить.
Знание дано ученикам как следствие веры и любви; сперва они полюбили и уверовали, а после сего дано им знание. Сперва они отдали души свои Христу, сперва соблюли слово Его, после сего «разумеша».
Всякое развитие духовной жизни происходит по этому закону; тайны Божии постигаются только теми, которые веруют и любят; не мудрость, не изучение, не знание могут ввести в мир радости Божией, а любовь и вера; уверовавший и отдавший с любовью душу свою Христу «обрящет ю///» (Мф. 10:39) и обрящет ю очищенною, просветленною и умудренною премудростью высшею, Божией.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 119-121Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Молитва Иисуса
Сказав последние прощальные наставления тем, которые должны нести в мир Его учение, Иисус, готовый идти на Крест, оканчивает Свое земное поприще торжественной молитвой, не стесняясь присутствием при этом Апостолов.
Эта молитва, кроме просьбы поддержать и освятить Апостолов и всех, которые уверуют по слову их, содержит в себе как бы краткий обзор исполнения Иисусом того поручения, какое дано было Ему пославшим Его Отцом. Слова этой молитвы изображают душевное состояние Божественного Страдальца так понятно для всякого, знакомого с жизнью Его, что всякие комментарии к ней представляются излишними. Ни с какими молитвами нашими ее нельзя сравнивать, ибо никто из грешных людей никогда не может испытывать того, чем полна была душа Богочеловека, отдававшего Свою человеческую жизнь за чужие грехи, за грехи всего мира. Преклонимся же перед величием и святостью этой жертвы и оставим всякое дерзновение передавать читателям иными словами содержание этой молитвы. Будем читать ее теми словами, какие записаны Евангелистом, писавшим не только по памяти, но и по вдохновению Духа Святого.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 602-603Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Предшествующими словами Господь окончил первосвященническую молитву Себе; теперь Он молится о Своих учениках и апостолах, — о тех, которым, но Своем отшествии в небесную славу (ст. 5), Он передает дело распространения и утверждения на земле новаго Своего царства. О двух предметах по отношении к ним молится Господь, — чтобы Отец 1) соблюл (11) их и 2) освятил (17) их. Я открыл (явих) имя Твое, т. е. открыл Самого Бога, соответственно сказанному ранее изречению: да знают Тебя единаго Истиннаго Бога (3); слово имя означает все существо: и лице, и свойства, и действия. Господь И. Христос открыл апостолам имя Божие, т. е. изъяснил им вполне план искупления человеческаго рода Своими страданиями и смертию. Которых (ихже) Ты дал Мне от мира, г. е. отделил от неверующаго мира и сделал Моими ближайшими учениками (Ин. 15:19 и др.). Господь всем, кто слушал Его, предлагал Свое учение и таким образом открывал имя Божие; но Он говорит здесь только об одних учениках Своих, о которых молится: потому что они, как Он далее (8) говорит, вполне приняли учение Его и уверовали в Него. Они были (беша) Твои. Все люди, как творения Божии, суть Божии; в частности евреи, как избранный народ Божий, были Божии; но не в этом общем смысле говорится здесь, что апостолы были Божиими. Они были Божии по особенному настроению их духа, т. е. были истинными израильтянами. Ты дал их Мне (Ин. 6:37), т. е. отделил их от мира и соединил со Миою, и они пребыли верны сему духовному единению ибо сохранили (сохраниша) слово Твое (Ин. 7:16 и др.), т. е. уверовали учению Моему, которое есть и Твое, сохранили и сохраняют его в своем сознании, как учение именно Твое, Божественное. Ныне уразумели, т. е. по вере в слово Мое убедились, что все, что (вся елика) Ты дал Мне, от Тебя есть, т. е. апостолы поняли, что все дело, совершаемое их Учителем — и предлагаемое Им учение, и вообще все, Им совершаемое — принято Им от Отца и поручено Ему Сыну, исполнить, и Им исполняется. Хотя апостолы в настоящее время не вполне, т. е. не во всем объеме и величии, понимали дело Господа, так как не все было открыто им, по их пока неспособности вместить то, и имело быть открыто другим Утешителем, Духом Св. (Ин. 14:26 и др.); но все-таки они, насколько было возможно, уразумели его — уразумели и из учения, и из деятельности Господа. Господь говорит здесь и о средствах, чрез которыя апостолы достигли такого разумения, это — во-первых, со стороны Самого Господа, чрез то, что учение, принятое Им от Отца, Он передал Им — слова, которыя, (глаголы, ихже) Ты дал Мне, Я передал (дах) им (Ин. 7:16 и др.), и во-вторых, со стороны самих апостолов, чрез то, что они это учение приняли (прияша) с верою и вследствие сего убедились, уразумели истинно (уразумеша воистину), и уверовали (вероваша), что И. Христос есть обетованный Мессия — что (яко) Я исшел (изыдох) от Тебя и что (яко) Ты послал Меня.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Примечания
- *1 В славянском и в прежних русских переводах стоит «не о всем мире». Эта форма, не оправданная никакими рукописными данными, должна быть исключена как недоразумение. Богу и Христу мир противостоит как некое единство.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 111-112Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая Глава VII. Изречение, что Сыну дано что-либо от Отца, не лишает Его Божественного достоинства, но Он является единосущным и из Отца сущим, хотя и говорится, что Он нечто получил.Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Слова и слово. Слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, — говорит Иисус Отцу после Вечери. Он упоминает еще и о «слове Отца».
Слова: не только слова благовестия, но и просто слова, на тот или иной случай. Мелкая словесная монета. Учиться распознавать Слово, вслушиваясь в любые слова.
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 48-49Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Источник
Святитель Николай Сербский (Велимирович). Неделя седьмая по Пасхе, свв. отцев Первого Вселенского Собора. Евангелие о молитве Господа и Спасителя за нас.Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 8-8
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 25