Толкование на группу стихов: Ин: 12: 44-44
Что же слышали мы, братья, когда Господь сказал: Верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня? Благо для нас — верить в Христа, особенно потому, что и Сам Он ясно сказал то, что только что слышали, то есть что Он, свет, пришел в мир, что верующий в Него не останется во тьме, но будет иметь свет жизни (см. Ин. 12:35-36).
Итак, благо — верить в Христа. Великое благо — верить в Христа, и великое зло — в Христа не верить. Но поскольку Христос Сын есть то, что Он есть, от Отца, а Отец не от Сына, но Отец Сына, то потому Сын призывает к вере в Себя, но воздает честь Творцу.
Источник
Проповеди 140.1, Сl. 0284, 140.PL38.773.7.***
На ст. 44-45
В то время как Господь наш Иисус Христос говорил среди иудеев и совершал такие чудеса, не-которые, предопределенные к жизни вечной, которых Он назвал также овцами Своими, уверовали. А некоторые не уверовали и не могли уверовать, потому что по сокровенному и все же по справедливому суду Божию были ослеплены и ожесточены, будучи оставлены Тем, Кто гордым противится, а смиренным дает благодать (ср. Иак. 4:6). Из тех же, которые уверовали, одни настолько исповедовали веру, что, взяв пальмовые ветви, с радостью и ликованием спешили навстречу пришедшему Христу. Другие же, из начальников,] не осмелились исповедовать свою веру, чтобы не быть отлученными от синагоги. Их уличает евангелист, говоря, что они возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию (Ин. 12:43). Из тех же, которые не уверовали, были некоторые, которые уверовали потом, — это те, которых Он предвидел, когда говорил: когда вознесете Сына человеческого, тогда узнаете, что это Я (Ин. 8:28). А некоторые останутся в этом неверии; олицетворением их является народ иудеев, который после случившегося был сокрушен в войне, согласно пророчеству, написанному о Христе, и рассеян чуть ли не по всему кругу земному.
И вот, когда это произошло с Ним и Когда приближалось уже Его страдание, Иисус возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня; и видящий Меня видит Пославшего Меня (Ин. 12:44—45).
Он уже говорил в другом месте: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня (Ин. 7:16). Мы тогда уже поняли, что Он назвал Своим учением Слово Отца, Которым Он является, и сказанным: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня, Он указал, что Он — не от Самого Себя, но от Него имеет бытие См.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 29. — Пер. . Ибо Он — Бог от Бога, Сын Отца; Отец же — Col. 1781 не Бог от Бога, но Бог, Отец Сына.
Каким же образом мы будем понимать сказанное Им теперь: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня, — если не так, что Онявился людям как человек, в то время как был скрыт как Бог? И чтобы уверовавшие не подумали, будто Он лишь то, что они увидели, Он, желая, чтобы они верили в Него Такого, Каков суть Отец, Он сказал: верующий в Меня не в Меня верует (Ин. 7:16), то есть не в то, каким Меня видит, но в Пославшего Меня, то есть в Отца. Но верующий в Отца неизбежно верит в то, что Он — Отец, а потому неизбежно верит, что у Него есть Сын. И поэтому тот, кто верит в Отца, неизбежно должен верить в Сына.
Но пусть никто не думает о Единородном Сыне то же самое, что и о тех, которые именуются сынами Божиими по благодати, a не по природе, как говорит евангелист: дал власть быть чадами Божиими (Ин. 1:12), к чему подходит и то, что Сам Господь вспомнил и что сказано было в Законе: Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы (ср. Ин. 10:34; Пс. 81:6). Потому-то Он и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, чтобы показать, что вера во Христа — это не только вера в Его человечность. «Так вот, — говорит Он, — тот верит в Меня, кто не верит в Меня сообразно тому, как он видит Меня, но верит в Пославшего Меня, чтобы, когда он уверует в Отца, уверовал, что у Него есть Сын, равный Ему, и тогда он будет истинно верить в Меня». Ведь если он будет думать, что у Него есть только сыновья по благодати, которые, конечно же, являются Его творениями, а не Слово в качестве Сына, но то, что создано через Слово, и что у Него нет Сына, равного Ему и совечного, вечно рожденного, одинаково неизменного, ничем не от-личающегося и ни в чем не уступающего, — тогда он не будет верить в Отца, Пославшего, ибо это — не Отец, Пославший Его.
И потому, после того как Он сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня (Ин. 7:16), чтобы не сочли, будто Он хотел, чтоб Отца разумели как Отца многих чад , возрожденных через благодать, а не как Отца Единородного Сына, равного Ему, тотчас же добавил: и видящий Меня видит Пославшего Меня. Неужели Он говорит здесь: «Видящий Меня не Меня видит, но Пославшего Меня», — подобно тому как сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня? В самом деле, одно Он сказал, чтобы не верили в Него, каким Он виделся, а именно лишь как в Сына Че-ловеческого, а другое сказал, чтобы верили в Него как в равного Отцу. «Кто верит в Меня, горорит Он, не верит в то, что видит во Мне, но верит в Пославшего Меня. Или если он верит в Отца, Родившего Меня равным Себе, пусть верит в Меня не так, как видит Меня, но так, как в Пославшего Меня, ибо настолько нет различий между Им и Мною, что видящий Меня пусть видит Пославшего Меня».
Господь Христос послал, разумеется, Своих апостолов, что следует из их имени. Ведь как греческое «ангелы» значит на латыни «вестники» {nuntii), так и греческое «апостолы» на латыни означает «посланники» (missi). Однако неужели кто-то из апостолов дерзнул бы сказать: «Кто верует в меня, не в меня верует, но в Послав-шего меня», — ибо никто из них вовсе не сказал бы: «Кто верует в меня». В самом деле, мы верим апостолу, но не верим в апостола, ибо не апостол оправдывает нечестивого. Но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность (Рим. 4:5). Апостол мог бы сказать: «Принимающий меня принимает и Пославшего меня». Или: «Слушающий меня слушает вместе с тем Пославшего меня». Col. 1782 Ибо это сказал им Господь: Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня (Мф. 10:40). Ибо мы чтим господина в лице слуги, а отца — в лице сына, но отец как бы пребывает в сыне, а господин — как бы в слуге.
Единородный же Сын мог с полным правом сказать: веруйте в Бога и в Меня веруйте (Ин. 14:1), а также то, что Он сейчас сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня (Ин. 7:16). Он не отвратил от Себя верующего в Него, но не желал, чтобы верующий воспринимал Его только в образе слуги. Ибо когда кто бы то ни было верует в Отца, Пославшего Его, он одновременно верует и в Сына, без Которого немыслим Отец; причем так верит, чтобы считать Его равным, ибо сказано: видящий Меня видит Пославшего Меня (Ин. 12:45).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 54. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.260-264