yandex

Библия - 2-ое послание ап. Петра Стих 5

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

   Далее Апостол описывает ступени деятельного восхождения к вершине христианского совершенства.    В основание этой лествицы Апостол ставит веру и указывает, что с верой должны быть связаны усилия доказать ее истинность добродетелями, которые приводят постепенно к вершине христианского совершенства — «к любви» (ст. 3—8).    Взаимоотношения между добродетелями следующее:    покажите в вере вашей добродетель. Одна голая вера, без соответствующей добродетельной жизни недостаточна, она непременно должна проявлять себя на каждом шагу.    в добродетели рассудительность. Но всякое дело требует рассудительности. Надо соображаться со своими силами, с временем и обстоятельствами, иначе при неразумной ревности можно принести больше вреда, чем пользы.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

Добродетель здесь он положил не в чудотворении, но в благом образе жизни, который с правой верой соединяется, чтобы при отсутствии дел вера не была бы бесполезна и мертва, к чему буквально все старание приложить предписывает, поскольку нерадивый в работе своей - брат расточителю (Притч. 18:10).

Источник

О семи Калифонических посланиях. CL. 1362, 3 (in 1 Pt.), 1.95.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

Апостол увещавает Христиан, чтобы они, получив великия и драгоценныя обетования и все необходимыя для благочестивой жизни силы, удалялись от господствующих в мире растлевающих похотей и употребляли всё старание к обнаружению и умножению в себе разных видов добродетели. Начертанная Апостолом таблица добродетелей есть осьмиступенная лествица усовершенствования Христианина, возводящая его от веры к любви, которая по Апостолу Павлу, есть союз совершенства (Кол. 3:14; 1 Кор. 3:13). Основанием или началом служит вера. С нею должны быть соединены добрыя дела (Иак. 2:17). Для избежания опасностей, угрожающих исполнению добрых дел, нужна разсудительность (γνω̃σις), то есть знание тайн Божиих и обязанностей Христианина, без чего сама добродетель будет действием слепца. При знании необходимо воздержание, укрощение чувственных побуждений и, может быть, умеренность в самом знании (Рим. 12:3). Но ещё более необходимо терпение, постоянство в добродетели и стойкость в страдании. Плодом его будет благочестие, то есть направление мыслей и дел наших к Богу, как к Отцу и главной цели нашего существования. Отсюда братолюбие, то есть любовь к близким по крови, по жизни, по вере, и, наконец, как высшая ступень любви к ближним, любовь ко всем людям, как чадам одного Отца Небеснаго, без различия происхождения, веры, любовь даже ко врагам.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

Вот те свойства, которые предуказаны! Добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь; они не только должны быть у нас, но и быть в избытке. Если полезно (их) существование, то тем более — обилие. Какая же от них польза? Та, чтобы иметь дерзновение в день Господа нашего Иисуса Христа. Говорю о втором Его пришествии, когда придет судить живых и мертвых. А истинно великое и чрезвычайное благо - иметь дерзновение на божественном и страшном суде.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

σπουδή старание, усилие (TLNT; Bauckham). παρεισενέγκαντες aor. act. part, от παρεισφέρω прилагать. Используется как идиома со словом σπουδήν и выражает приложение усилий. Мы со своей стороны должны вложить все усилия, какие только можем, в отношения с Богом, Который со Своей стороны сделал очень много (Green; Bigg; Kelly; Mayor; BS, 361). επιχορηγήσατε aor. imper. act. от έπιχορηγέω снабжать дополнительно, обеспечивать всем необходимым хор (RWP). Aor. imper. призывает к специфическому действию с оттенком срочности. Предложное сочетание имеет накопительное значение: "добавлять средств", "снабжать большим, чем ожидалось и требовалось" (Mayor), "давать обильно, щедро" (Kelly; Green; Bigg; см. Гал. 3:5; 1 Пет. 4:11). έν с dat. в. Значение таково: так как вы верите, давайте не будем хвалиться добродетелью (Huther). πίστις вера. Здесь должна пониматься субъектно, как верность и преданность христианскому учению, а не само учение (Kelly), άρετή добродетель, моральная энергия. В классические времена это слово обозначало дарованную богом силу или способность к совершению героических дел: военных, спортивных или творческих подвигов или героического поведения. Эту способность приходилось демонстрировать в опасных ситуациях. Основное значение слова, таким образом, — исключительность выдающегося человека. Аристотель в своей этике обозначает этим словом правильное поведение, или умение придерживаться золотой середины. Стоики связывали его с природой, они учили, что совершенство добродетели заключается в гармонии с природой (Mayor; TDNT; ВВС; GPR, 25; КР, 1:530-31). γνώσις знание.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

В древней литературе часто приводились перечни добродетелей и пороков. Постепенное добавление одной добродете ли или одного порока, как в данном случае, было характерным литературным приемом в еврейских, греческих и римских текстах (такие прогрессии назывались соритами). «Добродетель», или нравственное совершенство, — это универсальная греческая категория, указывающая на благородствохарактера.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

То вы, прилагая к сему и проч.: блаженный Феофилакт о связи речи здесь выражается так: «изложение растянуто, но мысль такая: силою Христовою получив бесчисленные блага, мы можем и сделаться причастниками Божеского естества, и достигнуть жизни и благочестия; посему должны жить так, чтобы к вере присовокупить добродетель и чрез добродетель преуспевать в благочестии, доколе достигнем совершеннейшего блага, которое есть любовь». — То вы: собственно — и вы, в таком смысле, что как Бог с своей стороны то и то сделал для вас, то и вы с своей стороны делайте то и то для Него. — Прилагая все старание: см. 2 Пет. 1:10, 15; 2 Пет. 3:14, — так как Бог все сделал для вас, чтобы даровать вам все блага для жизни и благочестия, то и вы, с своей стороны, употребите все старание, чтобы воспользоваться как должно всем тем, что даровано вам. — Покажите и проч.: убеждая, апостол показывает верующим высокую лествицу добродетелей, по которой должен идти верующий, чтобы достигнуть совершенства, начиная с веры, составляющей начало и основание сей лествицы добродетелей, и кончая любовию, составляющею союз совершенства (ср.; Рим. 13:10). — В вере добродетель: вера — и как духовное настроение, и как практическая добродетель — есть основание и корень всех добродетелей, как говорит блаженный Августин: «вера — мать и корень всех добродетелей». Здесь она означается как дар Божий, как дар благодати (Ин. 6:29; Еф. 2:8). — Добродетель: мужественный, твердый, решительный образ действий противу всех врагов нашего спасения во укрепление всех добрых дел. Она соответствует силе Божией, отклоняющей с энергией всякое зло (ст. 4). Между прекрасными плодами на прекрасном дереве веры это лучший плод (ср. Флп. 4:8). — Рассудительность: точнее, но общее — знание; это разумный и рассудительный образ действий и мыслей, при котором быстро соображают, что полезно и вредно, хорошо и худо, что нужно делать и чего избегать. Это же знание, или рассудительность, предохраняет от неразумной ревности и от всяких излишеств в мысли, действиях и жизни. Это — мудрость, это — глаз всех добродетелей, без этого глаза добродетель может быть слепа, может впадать в заблуждение. Это знание, рассудительность и мудрость, есть как бы путеводная нить добродетелей, руководит и умеряет всякую добродетель, так что руководствующийся ею делает ни мало, ни много, идет ни направо, ни налево, а прямой стезей, идет прямо к цели и не блуждает.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

Далее Св. Апостол предлагает лестницу деятельного восхождения от совершенства к совершенству христианскому (2 Пет. 2:3–9). Мысли его текут таким образом. Точно также, как Господь Бог благость свою до того к нам простер, что даровал в религии Спасителя нашего Иисуса Христа все средства для святой и благочестивой жизни и даже дал нам возможность быть «причастниками божеского естества», – и мы с своей стороны должны прилагать все старание, чтобы все более и более возрастать в христианских совершенствах. «Покажите в вере вашей добродетель». Здесь предлагаются как бы границы, или самые общие и крайние черты христианской нравственности: вера берется как основание и начало, а продолжение ее указывается в том, что она должна быть деятельна. За верой должны следовать усилия доказать ее на самом деле. «На первом месте вера, так как она основание и опора добра. На втором месте добродетель, т. е. дела, ибо без них, как говорит Апостол Иаков, вера мертва» (Феофилакт). В добродетели же покажите разум, или рассудительность: ибо только при ясном и отчетливом разумении того, что есть истинно добро и что зло, можно делать верные шаги в области добродетели, а не действовать наобум, или же по неразумной ревности. В разуме же покажите воздержание; ибо первое, что потребуется для совершения какого бы то ни было деяния – это борьба с собой, или настойчивый отказ заявлениям своей собственной чувственности или самолюбия. В воздержании же покажите терпение; ибо не один раз, не нынче только или завтра, а постоянно и даже чем дальше, тем больше придется бороться с своими страстями для укрепления себя в добродетели, – потребуется терпение. В терпении же покажите благочестие или тот общий, приобретаемый настойчивой и терпеливой борьбой со своими страстями, благодатный строй жизни, который выражается не только в крупных каких-либо деяниях, но и в самых обыкновенных и мелких, свидетельствуя о постоянном присутствии в душе нашей страха Божия и всецелой преданности воле Божией. В благочестии же покажите братолюбие, т. е. благочестие ваше да не ограничивается только вами одними, вашей личной святостью, но пусть оно выражается в деятельной любви к вашим ближним. В братолюбии же покажите любовь. Это уже не частный подвиг и отдельное усилие сделать кому-либо добро, а обще-благодатное настроение души, любящей все и всех о Христе. Это верх или совокупность совершенства, но выражению Ап. Павла (Кол. 3:14), и настает уже в конце долгой подвижнической жизни христианской.

«Если это (т. е. вышеуказанные добродетели) в вас есть и умножается», – присовокупляет Апостол своим ученикам, – то очевидно, что ваша вера в Иисуса Христа есть истинная вера, приносящая обильные плоды; а всякий, небрегущий о сих плодах, свидетельствует о своей слепоте духовной и о преступном забвении полученной им благодати в крещении: «тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих».

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

Указав христианам высшее основание удаления от общераспространенной в то время в мире порочности и возбудив стремление к постоянному нравственному усовершенствованию, апостол указывает последовательный ряд ступеней возможного восхождения к нравственному совершенству как необходимому средству к лучшему познанию Бога. Первая ступень этой лестницы указывается в вере, которая служит первой основой в познании Бога. Ею начинается христианская жизнь, и от ее возрастания зависят добрые дела и вообще добродетель, которая есть не что иное, как живое проявление веры, и потому добродетель указывается апостолом в качестве второй ступени. Но христианская вера будет еще выше, если она будет соединяться с пониманием; но только понимание это должно быть чуждым того свободомыслия, каким отличались лжеучители, ставившие свои умствования и соображения выше истинного Божественного учения. Христианское понимание должно быть исполненным, с одной стороны, смирения, а с другой — терпения, проникнутого благочестивой покорностью воле Божией и благочестием вообще. Благочестие же христианское апостол учит проявлять прежде всего в любви к ближним и вообще в любви как совокупности всех христианских совершенств. Таким образом, все указанные апостолом нравственные состояния представляются им происходящими из одного корня (веры); дела же добрые — как бы его ветвями, листьями и цветами; плод же всего — это благочестие по отношению к Богу и любовь ко всем людям. Подобное этому учение о христианских добродетелях преподано и у апостола Иакова (см. Иак. 1:3-4; ср. Кол. 3:14).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 617-618

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

Лествица христианских добродетелей начинается по апостолу верою. Вера основа христианских добродетелей. Вера живая и деятельная проявляется в добрых делах. Дела милосердия и любви требуют от христианина рассудительности, т. е. особого рода христианской осмотрительности, знания того, что хорошо или худо, полезно или вредно для нашего спасения, особого рода сообразованности действий христианина с Божественною волею благою и совершенною. Подобного рода рассудительность необходимо ведет или сопровождается воздержанием, т. е. ограничением потребностей нашей чувственной природы. Здесь начинается борьба, от христианина требуется известного рода стойкость, постоянство как в стремлении к нравственному совершенству, так и в делании добрых дел. Отсюда воздержание переходит в терпение. Стойкость и терпеливое перенесение борьбы с грехом и всех бед и напастей этой жизни переполняют наше сердце любовью к Богу и надеждою на помощь Божию, мы всецело вручаем себя в волю Божию и преисполняемся духа благочестия. Благочестие ведет нас на дальнейшую ступень христианских добродетелей к братолюбию, ибо любя Бога, как мы можем ненавидеть брата своего по плоти и по вере? Наконец, венцом всех христианских добродетелей является любовь ко всем людям вообще, как детям одного Отца Небесного, любовь до готовности положить за них душу свою.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 65-66

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

-8 Порядок перечисленных здесь добродетелей произвольный. Петр использует здесь риторический прием, создавая нарастающий ряд перечисляемых элементов. Однако начальное и конечное звено ряда имеют особое значение. Нередко раннехристианские перечисления добродетелей начинаются с "веры" (отправной точки христианской жизни) и заканчиваются "любовью" (Рим. 5:1-5; ср. 1 Кор. 13).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

Духовная лествица святого апостола Петра    Говоря о христианах, что им дарованы великие обетования Божии, чрез которые они могут сделаться причастниками Божественного естества, апостол Петр во Втором своем послании (2 Пет. 1:6—7) дает нам наставления, как достигнуть этих дарований.    Для этого, говорит он, нужно удаляться от господствующей в мире похотной страсти и со всем старанием приобретать веру. А затем в вере показать добродетель, т. е. добрые дела; в добродетели — рассудительность, т. е. разум духовный; в разуме — воздержание; в воздержании — терпение; в терпении — благочестие; в благочестии — братолюбие; в братолюбии — любовь.    Итак, вера, добрые дела, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь — вот ступени духовной лествицы святого апостола Петра.    Все они имеют между собою тесную внутреннюю связь, каждая из них производит другую, последующую, а последующая возвышает, усовершает и укрепляет предыдущую. Покажите в вере вашей добродетель    Нравственно-духовная жизнь начинается верою. Вера — первая ступень в лествице нашего спасения. Вера должна быть сердечная, искренняя, нелицемерная, несомненная, живая и деятельная. Если ты так веруешь, воспитал в себе такую веру, то непременно будешь обнаруживать ее делами — будешь стараться исполнять волю.Божию, стремиться ко всему доброму: в мыслях, словах и делах.    Такое расположение к доброму, стремление к исполнению воли Божией и соблюдение заповедей Господних разовьет и воспитает в тебе нравственную деятельную силу духа — добродетель, порождаемую верою.    Таким образом, истинная, сердечная, живая вера рождает добродетель, творит добрые дела. Со своей стороны, добродетель возвышает и укрепляет веру, дает ей больше нравственных достоинств, ибо одна вера, без добрых дел, без деятельного стремления к добру, для спасения души весьма недостаточна. «Кая польза, братие моя, аще веру глаголет кто имети, дел же не имать? Еда может вера спасти его?» Мало того, такая вера нечиста, суетна, недействующа и даже мертва: «Вера, аще дел не имать, мертва есть о себе» (Иак. 2:14, 17). В добродетели же — разум (рассудительность)    Стремясь к добру во всем: в мыслях, словах, делах — и стараясь исполнять волю Божию, христианин опытно научается истинно судить о вещах, различать Божие от человеческого, добро истинное от ложного, зло действительное от мнимого, правду от неправды, т. е. развивает в себе практическую христианскую опытность — святое благоразумие во всех делах. Это и есть нравственное рассуждение, разум духовный, христианское благоразумие.    Значит, добродетель производит духовный разум, но и сама от него приобретает совершенство, ибо какая добродетель полезна, если нет при ней разума? «Ревность ... не по разуму» (Рим. 10:2). Поучения

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

Ответом со стороны христиан на действия благодати Божией не только удаление от господствующего в мире растления (ст. 4б), но и, главным образом, положительная добродетель в разных ее разветвлениях. Апостол в 2 Пет. 1:5-7 показывает степени преуспеяния. На первом месте "вера", так как она есть основание и опора добра. На втором месте "добродетель", т. е. дела, ибо без них, как говорит Апостол Иаков (Иак. 2:26), вера без дел мертва. "Далее "разум". Какой же разум? Знание сокровенных тайн Божиих, которое доступно не для всякого, но для того только, кто постоянно упражняется в добрых делах.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

Начертанная апостолом таблица добродетелей представяет собой восьмиступенную лестницу усовершенствования христианина, возводя-щую его от веры к любви, которая, по апостолу Павлу, есть союз совершенства (Кол. 3:14; Кор. 13,13). Основанием, или началом, служит вера. С нею должны быть соединены добрые дела (Ик., 2,1). Для избежания опасностей, то есть знание тайн Божиих и обязанностей христианина, без чего самая добродетель будет действием слепца. При знании необходимо воздержание, укрощение чувственных побуждений и, может быть, умеренность в самом знании (Рим. 11:3). Но еще более необходимо терпение постоянство в добродетели и стойкость в страдании. Плодом его будет благочестие, то есть направление мыслей и дел наших к Богу, как к Отцу и главной цели нашего существования. Отсюда братолюбие, то есть любовь к близким по крови, по жизни, по вере и наконец, как высшая ступень любви к близким, любовь ко всем людям одного Отца небесного, без различия происхождения, веры, любви даже ко врагам.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-5

Показывает степени преуспеяния. На первом месте вера, так как она есть основание и опора добра. На втором месте добродетель, то есть дела, ибо без них, как говорит апостол Иаков (Иак. 2:26), вера мертва. Далее разум (рассудительность). Какая же рассудительность? Знание сокровенных тайн Божиих, которое доступно не для всякого, но для того только, кто постоянно упражняется в добрых делах.