yandex

2-ое послание ап. Петра 1 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 6-6

   в рассудительности воздержание. Стараясь быть благоразумными, надо остерегаться резонерства и потакательства своим слабостям под разными благовидными предлогами. Надо быть строгими к себе.    в воздержании терпение. Путь воздержания требует постоянства и терпения. Легко чем то увлечься на короткое время. Бог хочет, чтобы мы утвердились в своей доброй деятельности.    в терпении благочестие. При трудах и подвигах нередко возникают сухость, суровость и замкнутость. Надо бороться с этими чувствами. Цель подвигов не в них самих, а в исправлении сердца.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 6-6

Вслед за тем как научаются делать благое, воздерживающиеся, если устраняются от земных соблазнов, вскоре отказываются от зла, чтобы знание небесное не оказывалось бы тщетным. Воздержанность по необходимости всегда сопровождается терпением, поскольку всякий, кто от удовольствий мира научился воздерживаться, нуждается в твердости духа для того, чтобы выстоять против них, а именно, защищаясь с оружием правды в правой и левой руке (7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,2 Кор. 6:7). В терпении же благочестие, поскольку благодаря тем вещам, которые терпеливо переносит, также становится добродетельным, согласно слову апостола Павла: Любовь долготерпит, милосердствует (4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,1 Кор. 13:4).

Источник

О семи Кафолических посланиях. Cl. 1362, 3 (in 1 Pt.), 1.104.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 6-6

Напротив, следует увещевать воздерживающихся, чтобы все время тщательно следили, чтобы, когда они убегают от чревоугодия, у них не появились как будто из добродетели еще более тяжелые пороки, чтобы, в то время как изнуряют плоть, не впали в исступление духа, и нет уже никакой добродетели над победой плоти, если дух гневом одолевается. Иногда же, пока ум воздерживающихся от гнева себя подавляет, его портит радость, приходящая словно чужеземка, и из-за того губит благо воздержания, из-за чего слишком мало остерегается духовных пороков. Поэтому правильно сказано пророком: в дни ваших постов нападают ваши похоти. И немного после: в суде и доводит голод до драк, и бьете кулаками.

Источник

Пастырское правило 3.19. Cl. 1712, 3.19.57 [*].

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-7

Апостол увещавает Христиан, чтобы они, получив великия и драгоценныя обетования и все необходимыя для благочестивой жизни силы, удалялись от господствующих в мире растлевающих похотей и употребляли всё старание к обнаружению и умножению в себе разных видов добродетели. Начертанная Апостолом таблица добродетелей есть осьмиступенная лествица усовершенствования Христианина, возводящая его от веры к любви, которая по Апостолу Павлу, есть союз совершенства (14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.Кол. 3:14; 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.1 Кор. 3:13). Основанием или началом служит вера. С нею должны быть соединены добрыя дела (17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.Иак. 2:17). Для избежания опасностей, угрожающих исполнению добрых дел, нужна разсудительность (γνω̃σις), то есть знание тайн Божиих и обязанностей Христианина, без чего сама добродетель будет действием слепца. При знании необходимо воздержание, укрощение чувственных побуждений и, может быть, умеренность в самом знании (3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.Рим. 12:3). Но ещё более необходимо терпение, постоянство в добродетели и стойкость в страдании. Плодом его будет благочестие, то есть направление мыслей и дел наших к Богу, как к Отцу и главной цели нашего существования. Отсюда братолюбие, то есть любовь к близким по крови, по жизни, по вере, и, наконец, как высшая ступень любви к ближним, любовь ко всем людям, как чадам одного Отца Небеснаго, без различия происхождения, веры, любовь даже ко врагам.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-7

Вот те свойства, которые предуказаны! Добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь; они не только должны быть у нас, но и быть в избытке. Если полезно (их) существование, то тем более — обилие. Какая же от них польза? Та, чтобы иметь дерзновение в день Господа нашего Иисуса Христа. Говорю о втором Его пришествии, когда придет судить живых и мертвых. А истинно великое и чрезвычайное благо - иметь дерзновение на божественном и страшном суде.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 6-6

εγκράτεια самоконтроль; букв, "удержание себя в рамках" (RWP; 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.Гал. 5:23).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 6-6

Воздержание: не просто воздержность, но воздержание как самообладание, самоограничение, с усилием совершаемое, воздержание от господствующего в мире растления похотию (4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:2 Пет. 1:4). Это — обуздание злых пожеланий и злоупотребления христианской свободой, великая и сильная добродетель в ряду прочих добродетелей. — Терпение: это устойчивость во всем образе мыслей, и действий, и жизни, противоположная легкости, нетерпеливости, непостоянству, которая то так делает, то иначе. Это высокая и твердая добродетель в ряду прочих добродетелей; это — как балласт на корабле, который не позволяет кораблю влаяться по всяким волнам, но делает его устойчивым среди всяческих бурь и треволнений, давая ему устой. Благочестие: это, в общем, такое духовное настроение, сообразное с действием и мыслию, при котором человек в Боге полагает всю свою жизнь, Его выше всего чтит, Ему во всем стремится угодить и при этом чувствует себя блаженным.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-7

Указав христианам высшее основание удаления от общераспространенной в то время в мире порочности и возбудив стремление к постоянному нравственному усовершенствованию, апостол указывает последовательный ряд ступеней возможного восхождения к нравственному совершенству как необходимому средству к лучшему познанию Бога. Первая ступень этой лестницы указывается в вере, которая служит первой основой в познании Бога. Ею начинается христианская жизнь, и от ее возрастания зависят добрые дела и вообще добродетель, которая есть не что иное, как живое проявление веры, и потому добродетель указывается апостолом в качестве второй ступени. Но христианская вера будет еще выше, если она будет соединяться с пониманием; но только понимание это должно быть чуждым того свободомыслия, каким отличались лжеучители, ставившие свои умствования и соображения выше истинного Божественного учения. Христианское понимание должно быть исполненным, с одной стороны, смирения, а с другой — терпения, проникнутого благочестивой покорностью воле Божией и благочестием вообще. Благочестие же христианское апостол учит проявлять прежде всего в любви к ближним и вообще в любви как совокупности всех христианских совершенств. Таким образом, все указанные апостолом нравственные состояния представляются им происходящими из одного корня (веры); дела же добрые — как бы его ветвями, листьями и цветами; плод же всего — это благочестие по отношению к Богу и любовь ко всем людям. Подобное этому учение о христианских добродетелях преподано и у апостола Иакова (см. 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.Иак. 1:3-4; ср. 14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.Кол. 3:14).

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 617-618

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-7

Лествица христианских добродетелей начинается по апостолу верою. Вера основа христианских добродетелей. Вера живая и деятельная проявляется в добрых делах. Дела милосердия и любви требуют от христианина рассудительности, т. е. особого рода христианской осмотрительности, знания того, что хорошо или худо, полезно или вредно для нашего спасения, особого рода сообразованности действий христианина с Божественною волею благою и совершенною. Подобного рода рассудительность необходимо ведет или сопровождается воздержанием, т. е. ограничением потребностей нашей чувственной природы. Здесь начинается борьба, от христианина требуется известного рода стойкость, постоянство как в стремлении к нравственному совершенству, так и в делании добрых дел. Отсюда воздержание переходит в терпение. Стойкость и терпеливое перенесение борьбы с грехом и всех бед и напастей этой жизни переполняют наше сердце любовью к Богу и надеждою на помощь Божию, мы всецело вручаем себя в волю Божию и преисполняемся духа благочестия. Благочестие ведет нас на дальнейшую ступень христианских добродетелей к братолюбию, ибо любя Бога, как мы можем ненавидеть брата своего по плоти и по вере? Наконец, венцом всех христианских добродетелей является любовь ко всем людям вообще, как детям одного Отца Небесного, любовь до готовности положить за них душу свою.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 65-66

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 6-6

В разуме же — воздержание    Духовный разум открывает христианину, где добро и зло, где истина и ложь в нем самом, в его поврежденном сердце, открывает множество худых мыслей, порочных наклонностей, злых похотей и страстей — и христианин ясно видит, как пусты и ложны их обольщения и как они опасны для хода и совершенства духовной жизни. Видя это, он начинает мало-помалу противиться порочным наклонностям, старается удерживаться от уудовлетворения злых похотей, искореняет страсти и, таким обpaзом, приобретает новое нравственное совершенство — воздержание от злых похотей и страстей, соделывая чистым свое сердце. А чистота сердца возвышает и развивает духовный разум его, ибо чистые сердцем, по слову Божию, способны душевным оком зреть Бога и предметы Божественные: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят». В воздержании же — терпение    Когда христианин мужественно борется с внутренними врагами своего спасения, в то время нападают на него враги внешние: разного рода искушения и соблазны — ложь, клевета, злоречие, укоризны, насмешки преследуют его на всех путях нравственной деятельности. Превратности и несчастия по службе, раздоры и несогласия домашние, недостатки в содержании и обеспечении себя и своих присных, потерю имущества, расстройство здоровья — все это он часто испытывает на себe самом! Искушения на каждом шагу! Сколько же здесь требууется со стороны христианина терпения, и терпения мужественного, часто продолжительного! Такое терпение развивает в себе христианин, приобретший духовное воздержание, научившийся преодолевать умственные пожелания, побеждать страсти.    Терпение — новое, высшее нравственное совершенство — является вслед за воздержанием. Со своей стороны, и терпение трудному подвигу воздержания подает большую силу и крепость. Нетерпеливость среди искушений, уныние в бедствиях есть слабость души, а ослабленный извне дух естественно становится не способным побеждать и внутренних своих врагов. В терпении же — благочестие    Стяжавши воздержание, научившись благодушному перенесению бедствий, терпению среди искушений, христианин восходит на новую ступень нравственно-духовной лествицы — развивает и воспитывает в себе благочестие.    Благочестие — это нравственно-религиозное настроение христианина, его мыслей, чувств и действий, в котором у него, при всех его мыслях, чувствах и действиях, одно на душе и в сердце — прославление пресвятаго имени Божия, искреннее желание благоугодить Богу, усиленное старание исполнять Его святую волю. Это круг многих добродетелей и нравственных совершенств: здесь и страх Божий, и живое упование на Бога, и всецелая преданность Ему, и смирение, и искренность мыслей и чувств, слов и действий, и чистота намерений и побуждений. «Благочестие на все полезно есть, обетование имеющее живота нынешняго и грядущаго» (8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.1 Тим. 4:8).    Оно сообщает нравственное достоинство предшествующим подвигам — терпению и воздержанию. Христианин, обладающий истинным благочестием, еще тщательнее очищает свое сердце от страстей и похотей, зная, что мерзость Господеви даже помысл нечистый, что только чистые сердцем видят Бога, а в искушениях и напастях еще более укрепляется духом, будучи уверен, что Господь не допускает христианину «искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие» (13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.1 Кор. 10:13), зная еще, что «недостойны страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас» (18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.Рим. 8:18). Поучения

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 6-6

За ним "воздержание". Ибо и оно нужно достигшему до означенной меры, - чтобы не возгордился величием дара. А как при кратковременном воздержании нельзя упрочить за собою дар, то должно превзойти терпение. Оно произведет все, и "благочестие" умиротворит, и упование на Бога усовершит.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 6-6

Затем воздержание. Ибо и оно нужно достигшему до означенной меры, чтобы не возгордился величием дара. А как при кратковременном воздержании нельзя упрочить за собой дар (ибо страсти, несмотря на сдерживающую их свободу, всегда любят стремиться к худшему), то должно превзойти терпение. Оно произведет все, и благочестие умиротворит, и упование на Бога усовершит.