yandex

Библия - 2-ое послание ап. Петра Стих 4

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

   Далее Апостол описывает ступени деятельного восхождения к вершине христианского совершенства.    В основание этой лествицы Апостол ставит веру и указывает, что с верой должны быть связаны усилия доказать ее истинность добродетелями, которые приводят постепенно к вершине христианского совершенства — «к любви» (ст. 3—8).    Взаимоотношения между добродетелями следующее:    покажите в вере вашей добродетель. Одна голая вера, без соответствующей добродетельной жизни недостаточна, она непременно должна проявлять себя на каждом шагу.    в добродетели рассудительность. Но всякое дело требует рассудительности. Надо соображаться со своими силами, с временем и обстоятельствами, иначе при неразумной ревности можно принести больше вреда, чем пользы.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

В Церкви нам указана дорога спасения и даны средства, при помощи которых человек нравственно очищается и имеет прямые обетования спасения. В этом смысле св. Киприан Карфагенский говорит, что вне Церкви «нет спасения». В Церкви дано то, о чём пишет христианам — только христианам — апостол Пётр.

Источник

Вопрос 42.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Что мне добавить к этому, и должен ли я как бы на всем протяжении убеждать тебя, что Бог соделал человека причастником Божеского естества, как мы читаем в послании Петра? Потому справедливо кто-то сказал: родом Его мы и являемся. Ведь Он дал нам по родству Своему способность разумения, а именно – по родству природы, чтобы мы искали то Божественное, Которое находится рядом с каждым из нас, в Котором мы и живем, и существуем, и движемся (Деян. 17:28).

Источник

Послания 6.29. Cl. 0160, 6.29.10.82, 1.200.106*.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Мысль эта состоит в следующем: мы восприняли тысячи благ через явление Христово, через которые мы можем быть причастниками Божеской природы и верою достигать добродетели в жизни, и через добродетель шествовать путем преуспевания в благочестии, пока не войдем в совершенство благ, которое есть любовь.

Источник

Фрагменты. CEC 85-86.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Все существа по благодати Духа, даруемой Сыном, делаются причастниками Самого Сына, и из этого явно следует, что Сам Сын не есть чей – либо причастник, но чего причащаются другие от Отца, то и есть Сын. Ибо о причащающихся Самого Сына говорим, что они причастники Бога. И это-то означает сказанное Петром: «да... будете Божественнаго причастницы естества», как говорит и апостол: «не весте ли, яко храм Божий есте» (1 Кор. 3:16), и мы бо есмы «церкви Бога жива» (2 Кор. 6:16). И взирая на Самого Сына, видим Отца, потому что уразуметь и постигнуть Сына значит приобрести ведение об Отце, так как Сын есть собственное рождение Отчей сущности.

Источник

"Послание на ариан слово первое"

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Честная нам и великая (μέγιστα — величайшая) обетования даровашася. Через веру в Иисуса Христа подаются Христианам не только драгоценныя и великия, но и величайшия обетования, которые ещё даны в Ветхом Завете, как-то: призвание в Царство Мессии; высочайшее — какое только доступно человеку — познание Бога, оправдание верою во Христа, участие в благодатных таинствах и наследие Царства Небеснаго. Но осуществление сих обетований началось только в Новом Завете и окончательно совершится по Втором Пришествии Иисуса Христа. Самое важнейшее и величайшее из обетований и благодеяний, оказанных нам, людям, воплощением Сына Божия, было то, что мы стали Божественнаго причастницы естества. Через сотворение по образу Божию человек соделался только Богоподобным, получил только некоторыя свойства, сходныя со свойствами Высочайшаго Существа: духовность, безсмертие, разумность, нравственную свободу, в некоторой степени творчество (в рождении детей), власть над земными тварями и подобное. Чрез воплощение Сына Божия человеческая природа так тесно соединилась с Божественным естеством, что стала причастною тем свойствам и той славе, которыя принадлежат одному только Богу, стала Божественной, обожиласъ. От Христа-Богочеловека Божественныя свойства переходят и ко всем Христианам, которые верою, благочестием, благодатию Святаго Духа, особенно же причащением Божественных Тела и Крови Христовых будучи соединены со Христом как члены со своею Главою, составляют с Ним одно Тело, Церковь Его.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Что такое значит арианство? — Это отречение от Христа и христианства, — отречение от Бога. Если Сын — тварь, как утверждал Арий, то нет и истинного в Трех Лицах Бога. Если Сын — не Бог, то где же вочеловечение Бога? где причастие человеческого естества естеству Божию, приобретенное для человеков вочеловечением Бога? где спасение? где христианство?

Источник

Понятие о ереси и расколе

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Ведь как Бог соделался причастным человеческой природе вопреки природе, так человек стал причастным Божеской природе вопреки природе.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epsit. Petri II, 36.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Мало того, зная, что он создан причастником Божьей природы, как говорит в своем втором послании блаженный апостол Петр, будучи ее следствием, пусть человек не измеряет природу Бога законами собственной, но оценивает Божьи откровения в соответствии с величием Божьего откровения в соответствии с величием Божьего свидетельства о Себе.

Источник

О Троице 1.18. PL 10:38А-38В.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Ибо таким образом бываем и христоносцами, когда Тело и Кровь Его сообщится нашим членам. Так, по словам блаженного Петра, бываем причастниками Божеского естества. Некогда Христос, беседуя, говорил к иудеям: если не будете есть Плоти и пить Крови Сына Человеческого, то не будете иметь в себе жизни (Ин. 6:53).

Источник

Мистагогические поучения 4. TLG 2110.002, 4.3.6-4.3.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

δι' ών (#1328:400s) через которые. Антецедент rel. pron., вероятно, слов δόξη и άρετή (Bigg), τίμιος почетный, ценный. μέγιστος величайший, великолепный; элативный superl., очень великий. επάγγελμα обещание, обетование. δεδώρηται perf. ind. med. (dep.) от δωρέομαι давать в дар (см. ст. 3). γένησθε aor. conj. med. (dep.) от γίνομαι становиться, быть. Conj. с ίνα используется для выражения цели, κοινωνός соучастник, совладелец (TDNT; EDNT). φύσις природа. Петр не имеет в виду, что человек становится частью божества, скорее те, кто принимает Христа, разделяет с Ним Его славу (Green; Kelly), άποφυγόντες aor. act. part, от άποφεύγω избегать, полностью избегать, έπιθυμία сильное желание, похоть, страсть (DNP, 2:542-44). φθορά порча. Основное значение этого слова — не внезапное разрушение из-за применения внешней силы, а внутренний упадок, "гниль" (Mayor, 175-79).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Познай, о христианин, свое достоинство и, соделанный причастником Божеского естества, не возвращайся в старое ничтожество из-за низкого образа жизни! Помни, чья это голова, и членом чьего тела ты являешься.

Источник

Проповеди 21. Cl. 1657, SL 138.21.70 *.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Например, была бы некая женщина, и некий богатый мужчина взял бы ее в жены, чтобы она жила с ним и общалась, то и она все, чем обладает, принесет ему, и он даст ей все свое, и у них становится один дом, одно имущество, одно существование. И она не только господствует над всем его имуществом, но и тела его удостаивается; потому что его тело принадлежит ей, по словам апостола: муж не властен над своим телом, но жена (1 Кор. 7:4). Так и в отношении Бога имеется истинное и неизреченное общение души с Господом; общаясь со Христом, оно становится единым духом с Ним, и затем, необходимо следует, становится госпожою над Его неизреченными сокровищами, потому что она является невестой великого царя, Христа. Ибо Господь соблаговолил, чтобы верные Его были, по выражению Писания, причастниками Божеского естества.

Источник

Слово 54.5.6. Духовные слова и послания, 785.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Если мы, участвуя в боготворном даре, делаемся «божественного причастницы естества», как говорил божественный Петр (2 Пет. 1:4), то не может быть тварным этот дар, называемый богоначалием и обожением и еще также – божеством.

Источник

О сущности и энергии

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Которыми, точнее — чрез которые, то есть чрез славу и силу, дарованы нам обетования: обетования — не просто обещание, но такое обещание, которое соединено с дарованием предмета обещаемого и с тем благом, какое обещается (ср. Деян. 2:33), и не одним благом, но различными и разнообразными благами, почему здесь и стоит слово во множественном числе. Эти блага обетования суть: искупление и примирение, единение с Богом, вечная блаженная жизнь и все, что соединяется с этими высочайшими благами, все частные блага, как дары силы и славы. Все таковые обетования, или блага обетования, называются, как общие так и частные, великими и драгоценными, по величию даровавшего их Бога и Спасителя и по величию самых даров самих в себе. — Дабы через них вы соделались и проч.: через них, то есть чрез обетования, указанные здесь, и вместе чрез славу и силу; чрез них христиане могут соделаться причастниками Божеского естества. Естество, природа, существо, сущность, особенное существенное бытие (ср. Рим. 11:24; Еф. 2:3; Иак. 3:7), есть то, что от вечности в Боге есть и обнимает все Его совершенства. Естество Божие — это вечная истина и правда, вечная жизнь, мир, радость и блаженство и все, что может быть названо благом. Значит, всякий, кто делается причастником Божеского естества, мудр, справедлив, всесилен противу козней диавола, греха и смерти. Что значит быть причастником Божеского естества? Как человеческая природа Богочеловека в воплощении стала причастною Божеского естества, так и верующие во Христа, по вере в Него и в искупительную смерть Его, делаются причастниками Его и Божеского естества Его. Следовательно, когда говорится, что верующий причащается Божеского естества, то речь идет не только о нравственном уподоблении Богу по Его таким или другим свойствам, о духовном и отвлеченном общении по мысли, но об истинном общении по естеству, которое начинается в возрождении (Ин. 1:3; 1 Ин. 1:3) и совершается и пребывает постоянно и непрерывно в блаженной вечности (ср. Рим. 8:29; Ин. 17:21). Сюда принадлежат понятия: прославление плоти человека во Христе (Флп. 3:21), созерцание Бога и участие в Его славе (1 Кор. 13:12), уподобление Богу (1 Ин. 3:2), единение с Богом во Христе в приобщении пречистого Тела и Крови Его и здесь, на земле, и в жизни вечной (Ин. 6:51—56; Мф. 26:26—28) и парал. Литургия святого Василия Beликого, молитва по приобщении священника). Этим не говорится, что соделавшиеся причастниками Божеского естества становятся совершенно равны Богу и одинаковы с Богом (что нелепо), Он бесконечно отличен и отделен от них и тогда, когда они причащаются по Его милосердию Его Божеского естества. — Тайна сия велика есть, но тем не менее слово и дело Божие непреложны. Как солнце хотя отражается в несветлой воде, но пребывает солнцем, так и Бог пребывает всегда одинаковым и когда делает человека причастником Своего естества. «Причастниками Божеского естества мы сделались чрез явление Господа и Бога, Который начаток нашего естества соединил в Самом Себе и чрез восприятие освятил; если же начаток свят, то и целое свято» (Феофилакт). Удалясь от растления и проч.: как причастию противоположно удаление, так Божескому естеству — растление; это удаление является здесь не только как обязанность, но и как условие, без которого невозможно общение с Богом. — Растление (ср. Рим. 8:21; Гал. 6:8; Кол. 2:22; 1 Пет. 2:12, 19) разумеется не только нравственное, но и физическое. Здесь мы находим опять противоположность между тленным и нетленным, на которую не раз с выразительностию указывает апостол (ср. 1 Пет. 1:4, 7, 18, 23—25; 2 Пет. 3:10 и далее). Растление господствует в мире, проникает его во всех частях его; главный источник и сила его — в похоти, которая возбуждает гнев Божий и расслабляет человеческую природу и духовно, и телесно (ср. Еф. 4:22). Основание растления лежит в мирской похоти; ветхий человек растлевается похотию, плотская похоть помрачает душу, и она все более и более ослабляется и потемняет в себе образ Божий. Множеством похотей естественно оскверняются и естественные добрые свойства телесного организма, и всё, таким образом, растлевается: и душа, и тело. Блаженный Феофилакт связь стихов 3-го и 4-го наводит такую: «да умножится вам благодать и мир, так как всё, потребное для жизни и благочестия в познании Бога и Господа нашего Иисуса Христа, Его Божественною силою, Его благостию, даровано вам для познания славы и добродетели, за которые дарованы нам величайшие обетования, дабы вы, удалясь от мирского растления, совершающегося чрез похоть, сделались причастниками Божеского естества».

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Бессмертие же – спутница божественности1, потому что и божественность бессмертна, и бессмертность есть плод божественности. Слово Христа дает бессмертие.

Источник

О Троице 15. Cl. 0071, 15.58-64.

Примечания

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

соделались причастниками Божеского естества. Верующие не поглощены Божеством, не становятся божеством сами. Они приняли Духа Святого и стали сынами Богу (Ин. 1:12; Рим. 8:9-21). В этом качестве они уподобляются Христу (Рим. 8:29) и образ Божий в них обновляется истинной праведностью.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Теперь вот мы выясняем, чем же является общение духа (Флп. 2:1). И Петр тоже утверждает: вы, говорит, сделаны причастниками Божеского естества, то есть соучастниками.

Источник

Гомилии на Книгу Левит 4. Cl. 0198 3(А), 4.4.319.10,16.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

В христианстве, по Апостолу, дана полнота истинной жизни от всесильной и вседействующей силы или благодати Божией, дана блаженная возможность людям становиться причастниками Божеского естества. "Причастниками Божеского естества мы сделались через явление Господа и Бога, Который начаток нашего естества соединил в Самом Себе и освятил, если же начаток свят, то и целое свято" (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 4-4

Причастниками же Божественного естества мы сделались чрез явление Господа и Бога, который начаток нашего естества соединил в Самом Себе и чрез восприятие освятил; если же начаток свят, то и целое свято. Связь такая: чтобы вы, освободившись от мирского растления, совершающегося в плотской похоти, сделались причастниками Божеского естества, ибо удалившись значит то же, что "освободившись". Следствие мирской похоти называет растлением потому, что она слагается и вращается около предметов растленных.