yandex

1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла 2 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 4-6

Сам Бог подтвердил чистоту его намерений. Происшедшее в Филиппах он рассматривает как испытание, которому был подвергнут перед тем, как отправиться в Фессалоники. Побои и тюремное заключение показали, что своим служением Павел «не людям угождает, но Богу». Да и сами фессалоникийцы смогли бы подтвердить это: «Ибо мы не приходили никогда со словами лести, как вы знаете, ни с тайной корыстью - Бог свидетель! - и не ища славы человеческой ни от вас, ни от других»

Это проверка, которая была устроена Богом, а не представителями римской власти. Апостол называет её испытанием сердца.

Проповедь апостола не всегда встречает признание у людей, «ибо не у всех вера» (2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.2 Фес. 3:2), но зато она угодна Богу. «Не ища славы человеческой» (6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:1 Фес. 2:6), Павел отделяет себя от всего, что хоть как-то с нею связано. Более того, он выступает не от своего имени: «Ибо вы знаете, какие предписания дали мы вам от Господа Иисуса» (4.2), — и возвещает не своё учение, а слово Господне.

Очевидно, что бывшим язычникам было непросто поменять свой образ жизни, поэтому они ставили под сомнение авторитет Павла и его учение, помещая его в разряд иных многочисленных учителей. Во внешнем окружении фессалоникийской общины, скорее всего, существовала какая-то группа, клеветавшая на Павла. Они намекали на то, что он проповедовал Евангелие, исходя из корыстных соображений (5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.1 Фес. 2:5-9), и что он якобы был излишне требователен (2.6-7, 11).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 9-10, 21-22

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Знаете, братия, что никогда не было у нас слов ласкательства, ибо не приступали мы ни к кому из вас в видах лихоимства.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Ниже в вине лихоимания. Вторая высокая черта — безкорыстие. В чём бы ни проявлялись корыстные расчёты проповедника — в желании ли прославиться или приобрести имение — всегда они унижают дело проповеди и самого проповедника.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

"Никогда не было", – говорит, – "у нас пред вами слов ласкательства", – то есть, мы не льстили, как это делают обманщики, люди, ищущее коры­сти или власти. Нельзя сказать, что мы льстили, чтобы достиг­нуть власти или что мы решились на это для денег. В свидетели этого, хотя это было очевидно, он призывает, наконец, их самих. Льстили ли мы, говорит, вы знаете. В сви­детели же того, что было неочевидно, то есть, проповедовал ли он ради любостяжания, призывает самого Бога.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Это вы знаете очень хорошо, будучи свидетелями этого, и, что для вас всего важнее, Бог – Свидетель этого. Мы никогда не угождали греховным стремлениям и похотям людей, но врачевали их лекарствами Евангелия, которые кажутся очень горькими, но спасительны и надежны. Нам неизвестно любостяжание, поскольку с Евангелием Христовым ничто земное не может сравниться. Мы самые богатые, мы имеем вокруг нас и в нас самих единого истинного Бога и Господа, а с Ним имеем все божественное и нетленное богатство. Итак, что же могут дать нам люди из того, чего мы не имеем? Может, славу, истину, правду, вечную жизнь, вечную радость, вечное блаженство? Все это через Христа мы имеем в изобилии, а люди, поскольку нет у них всего этого, естественно, не могут дать этого и другим.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

ποτε когда бы ни, здесь используется с отр., никогда, κολακεία лесть. Это слово обозначает обман в эгоистичных целях. Это лесть не просто для того, чтобы доставить удовольствие другому, но в своих собственных интересах. Это обман с помощью лживого красноречия, попытка завоевать сердца, чтобы использовать их (Lightfoot, Notes; Moore; Frame; Milligan; TLNT; ВВС). Дион Хризостом использует это слово в речи перед императором Траяном (о котором он говорит: "вы получаете удовольствие от истины и откровенности [άληθεία και παρρησίςι] скорее, нежели от лести и лукавства", The Third Discourse, 2), "...даже те льстецы, которые открыто занимаются этим делом, признают, что роль льстеца — самая неблагодарная" (The Third Discourse, 16); затем он добавляет: "Кроме того, лесть не достойна уважения и не почетна, даже если практикуется для признания заслуг или другой полезной цели. Нет, из всех пороков, должен я сказать, лесть йвляется наихудшим", αίχίστην (The Third Discourse, 17). О других употреблениях этого слова Дионом Хризостомом см. DCNT, 200f. О прочих осуждениях лести см. NW, 2,1:773-74, об употреблении слова Иосифом Флавием см. CCFJ, 2, 514. έγενήθημεν aor. ind.pass. (dep.) от γίνομαι становиться; здесь: показывать себя в роли кого-л. (см. 1:5). οϊδατε perf. ind. act. от οίδα знать. Def. perf. со знач. praes. πρόφασις прикрытие, притворство. Это значит, что человек надевает на себя личину, притворяясь кем-л. другим. Это также обозначает предлог, показную демонстрацию (Liineтапп). Здесь это слово может означать текущий мотив: "мы не действуем из жадности" (Wanamaker). πλεονεξία жадность, эгоизм. Это пренебрежение правами других ради удовлетворения своих эгоистичных нужд (TDNT; NTW, 97f). Gen. показывает на материал, из которого состоит прикрытие.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Несмотря на вселяющее бодрость вступление (1:2—10), Павел не прибегает к лести. Лжефилософы часто использовали лесть, которая помогала им заработать больше денег; политики-демагоги аналогичнымобразом льстили массам, чтобы стать «всем для всех» (ср. коммент. к 19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.1 Кор. 9:19—23). Но большинство философов и моралистов жаловались, что лесть не приносит им пользы; конечно, можно говорить в мягкой манере, но истинный учитель должен смело обличать и исправлять заблуждающихся. Презрение к лести — одна из самых характерных особенностей древней нравственной литературы (ср. также: Прит. 28:23; 29:5).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Их благовестие чуждо ласкательства, рассчитанного на грубый личный интерес, чуждо даже предлога к корысти.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

В рассуждении ласкательства свидетелями назвал их самих, потому что льстивые речи явны слушающим; а в рассуждении лихоимства не их только, но и Надзирающего над целою вселенною, потому что от людей нередко сокрыта бывает цель того, что делается. «Лихоиманием» же назвал проповедовать за деньги.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Святой Павел переходит теперь к указанию духа, видов и приемов своей проповеди. Три нарекания, возможных или действительных, отстраняет здесь святой Павел: в ласкательстве, в лихоимании и славолюбии. Это обозначается и строем речи: никогда же... ни в вине... ни ищуще: по-гречески ουτε... ουτε... ουτε. Прежде всего отстраняет святой Павел нарекание в ласкательстве: никогдаже в словеси ласкания быхом к вам. Это ласкательство, или лесть, есть крайне отталкивающий образ действий. Не только неприятно лицом к лицу иметь дело с ласкателем, но много теряет даже и тот, кто не показался при личном сношении льстецом, как скоро наводится на него подозрение или нарекание в этом. Подобное нарекание и спешит отстранить святой Павел. Ибо оно могло служить преградою между ним и солунянами. К тому же, отклонив это нарекание, святой Апостол тем самым ослаблял уже другие два (в лихоимстве, в искании славы), в которых нельзя иметь успеха без ласкательства. Святой Златоуст в такой именно зависимости поставляет их, говоря: «Мы не ласкательствовали, как это делают люди, ищущие корысти или власти. Нельзя сказать, чтоб мы ласкательствовали, чтоб достигнуть власти, или чтоб мы решились на это для денег». Апостол говорит: мы не были к вам в словеси ласкания, εν λογω κολακειας, не относились к вам с словом ласкательным. Наше слово к вам было чуждо лести, и по образу речи, и по содержанию ее. Но λογος значит еще смысл дела, побуждение, причину. Если это принять, мысль Апостола будет такая: мы не относились к вам и не действовали среди вас в духе ласкательства. В таком случае в словеси ласкания εν λογω κολακειας εν προφασει πλεονεξιας и будет обнимать всю деятельность Апостолов, тогда как в первом оно касается только слова, беседы, проповеди. Ни в вине лихоимания. Не действовали мы среди вас и в видах корысти. Пришли к вам, чтоб облагодетельствовать вас проповедью Евангелия, а не с тем, чтоб олихоимствовать вас. В вине лихоимания εν προφασει πλεονεξιας. Προφασις — предлог и намерение. Апостол хочет сказать: под благовидностию проповеди и апостольского дела мы не скрывали корыстных видов. Не то хочет сказать, что никто не может обличить их в этом, что ничего такого не обнаружилось, но что у них и на сердце не было лихоимнических замыслов, что им и в голову это не приходило (Экумений). Чего ради при этом Апостол призывает Бога в свидетели? — Ради важности нарекания, могущего нанесть большой вред делу проповеди, если не отстранить его; между тем как нельзя видеть, что действительно нет у Апостолов таких целей, ибо они скрыты в сердце. — Апостол и призывает в свидетели Бога, испытующего сердца, пред Которым и от Которого они действуют (сравни: 9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,Рим. 1:9; 8 Бог - свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;Флп. 1:8). Хочет он, чтоб и следа не осталось такого темного о них помышления, и приглашает посмотреть в их совесть при свете всеведения Божия. «В рассуждении ласкательства, — говорит блаженный Феодорит вслед за Златоустом, — свидетелями (Апостол) назвал их самих (солунян), потому что льстивые речи явны слушающим, а в рассуждении лихоимства, — не их только, но и Назирающего над всею вселенною, потому что от людей нередко скрыта бывает цель, для которой что делается».

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете. Так как он пред этим похвалил их, то чтобы похвала не сделалась подозрительной, он говорит: никогда я не льстил вам (что свойственно обманщикам), и теперь не льщу. Ни видов корысти: Бог свидетель! И не по страсти к деньгам мы проповедовали. Того, что я не льстил вам, и вы свидетели, а что я не корыстолюбив - Бог свидетель; ибо вам это неизвестно.