yandex

1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла 2 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 4-6

Сам Бог подтвердил чистоту его намерений. Происшедшее в Филиппах он рассматривает как испытание, которому был подвергнут перед тем, как отправиться в Фессалоники. Побои и тюремное заключение показали, что своим служением Павел «не людям угождает, но Богу». Да и сами фессалоникийцы смогли бы подтвердить это: «Ибо мы не приходили никогда со словами лести, как вы знаете, ни с тайной корыстью - Бог свидетель! - и не ища славы человеческой ни от вас, ни от других»

Это проверка, которая была устроена Богом, а не представителями римской власти. Апостол называет её испытанием сердца.

Проповедь апостола не всегда встречает признание у людей, «ибо не у всех вера» (2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.2 Фес. 3:2), но зато она угодна Богу. «Не ища славы человеческой» (6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:1 Фес. 2:6), Павел отделяет себя от всего, что хоть как-то с нею связано. Более того, он выступает не от своего имени: «Ибо вы знаете, какие предписания дали мы вам от Господа Иисуса» (4.2), — и возвещает не своё учение, а слово Господне.

Очевидно, что бывшим язычникам было непросто поменять свой образ жизни, поэтому они ставили под сомнение авторитет Павла и его учение, помещая его в разряд иных многочисленных учителей. Во внешнем окружении фессалоникийской общины, скорее всего, существовала какая-то группа, клеветавшая на Павла. Они намекали на то, что он проповедовал Евангелие, исходя из корыстных соображений (5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.1 Фес. 2:5-9), и что он якобы был излишне требователен (2.6-7, 11).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 9-10, 21-22

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 6-6

Не ищем славы, когда совершаем знамения или подвергаемся гонению, ни от вас, как и сами вы засвидетельствуете это, ни от других: и о том, что было для других, и чему вы хотя и не были свидетелями, но Бог свидетельствует.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 6-6

То есть не требуя почестей, не тщеславясь и не окружая себя копьеносцами, хотя, если бы мы и делали это, не сделали бы ничего странного. Если посланники царя пользуются честью, тем более можно нам. И не сказал: мы терпели 6есчестие, или: не пользовались честью, что значило бы упрекать (фессалоникийцев), но: мы не искали. Итак, если мы не искали славы, хотя и можно было искать, и самая проповедь того требовала, то каким образом мы делаем что-ни­будь для славы? Между тем, если бы мы и искали, то и того нельзя было бы поставить нам в вину, потому что тем, ко­торые посланы к людям от Бога, по всей справедливости надлежит, как явившимся ныне с неба вестникам, пользо­ваться большою честью. И, несмотря на все это, мы не делаем ничего подобного, чтобы заградить уста противников. И нельзя сказать, будто мы с вами поступали так, а с другими иначе. В самом деле, (апостол) то же говорил и в послании коринфянам: "Вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо" (20 вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.2 Кор. 11:20). И еще: "в личном присутствии слаб, и речь [его] незначительна" (10 Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна, -2 Кор. 10:10). И еще: "Простите мне такую вину" (13 Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.2 Кор. 12:13). Таким образом и там показывает, что он был весьма смиренным, потому что перенес много (бедствий).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 6-6

Поэтому мы не ищем славы от людей – ни от вас, ни от других. Человеческой славы? Что это за слава, которую имеют и дают люди, уже завтра становящиеся добычей смерти, пищей червей и зловонием? Все человеческое без Бога рано или поздно становится зловонием. В зловоние обращается человеческая слава, истина, правда, совесть и душа, и все человеческое существо, когда отлучается от Бога. Только с Богом все человеческое преображается в святое, возвышенное, божественное и прославленное: становятся святы и совесть, и душа, и тело, и желание, и человеческая правда, и человеческая истина, и человеческая любовь, и человеческое добро, и человеческое бессмертие. И так все становится прославленным посредством славы Божией!

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 6-6

ζητούντες praes. act. part, от ζητέω искать. Praes. указывает на длительное и привычное действие.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 6-6

Мудрецы претендовали на право руководить всем в силу своей мудрости. К поискам почестей для себя относились весьма негативно.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 6-6

Они не ищут славы, ни от людей, ни от них.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 6-6

«Ни ищуще от человек славы, ни от вас, ни от инех, могуще в тяготе быти, якоже Христовы Апостоли». Не любим мы человеческой славы. Апостол поместил это в средине, присовокупляемое же относится к сказанному прежде сего: «ниже в вине лихоимания»; ибо с сим связаны слова: «могуще в тяготе быти, якоже Христовы Апостоли», то есть нам повелено жить от благовествования, но мы не воспользовались сим правом. Сказал же: «в тяготе», разумея тех, которые не с удовольствием снабжают потребным.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 6-6

Не ищем, то есть не были мы также искателями славы человеческой, действовали, не требуя почестей, не тщеславясь, — и это не у нас только, но повсюду и пред всеми. «Не сказал Апостол: мы терпели бесчестие, или: не пользовались честию, что значило бы упрекать (солунян), но: мы не искали славы» (Златоуст). «Хотя и славимы были они от людей, но сами не искали славы и не услаждались ею» (Экумений). В этом святые Апостолы уподоблялись Господу, Который славы от людей не только не искал (50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.Ин. 8:50), но и не принимал (41 Не принимаю славы от человеков,Ин. 5:41). Славолюбием подавляется истиннолюбие (44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?Ин. 5:44). Но не такова слава Божия. Ищай славы Пославшаго его, сей истинен есть и несть неправды в нем (18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.Ин. 7:18). Это убеждение и желал святой Павел поселить в сердцах солунян. Призывание Бога в свидетели для удостоверения в чистоте от лихоимства простирается и на этот пункт — на удостоверение в чистоте и от славолюбия. «Тот же свидетель есть и того, что мы проповедуем, не славы от человеков ища» (Экумений).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 6-6

Не сказал: мы терпели бесчестие, или: не пользовались честью, чтобы не показалось им это упреком, но: мы не искали почестей, хотя этого действительно и требовала проповедь. Ибо, если царских послов мы удостаиваем большой чести, то гораздо более должны почитать посланников Божиих. Посему, как же мы будем делать что-либо ради славы, когда в качестве учителей мы не желали почестей ни от вас, ни от других?

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 6-6

Во всех добрых делах не побуждайся желанием человеческой похвалы. Должно, чтобы тебя хвалили за добрые дела, но ты не должен ожидать похвал за то, что делаешь. Пусть тебя хвалит человеческий язык, но ты желай похвалы от одного Бога. И так получится, что, когда ты не будешь искать похвалы от людей, Бог будет восхваляться твоими делами. Помни, как Господь запрещает нам нашу милостыню творить под предлогом человеческой похвалы, говоря: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного (1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.Мф. 6:1). Впрочем, Сам, с другой стороны, утверждает: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.Мф. 5:16). Следовательно, когда Он говорит, чтобы мы смотрели, чтобы не творить милостыню нашу пред людьми с тем, чтобы они видели нас, и снова приказывает, чтобы свет наш светил перед людьми, неужели же предписывает противоположные вещи? Ни в коем случае! Он приказывает так делать добрые дела, чтобы мы хотели не самих себя, но Бога в нашем деянии восхвалить. Ведь и апостол в своих делах избегал человеческой славы, но искал славы Божественной. По причине чего он говорит в послании фессалоникийцам: Ибо никогда не было у нас ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других.

Источник

Послание XVIII. Сl. 0817, 91.2.35.504.