1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 2, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Сам Бог подтвердил чистоту его намерений. Происшедшее в Филиппах он рассматривает как испытание, которому был подвергнут перед тем, как отправиться в Фессалоники. Побои и тюремное заключение показали, что своим служением Павел «не людям угождает, но Богу». Да и сами фессалоникийцы смогли бы подтвердить это: «Ибо мы не приходили никогда со словами лести, как вы знаете, ни с тайной корыстью - Бог свидетель! - и не ища славы человеческой ни от вас, ни от других»

Это проверка, которая была устроена Богом, а не представителями римской власти. Апостол называет её испытанием сердца.

Проповедь апостола не всегда встречает признание у людей, «ибо не у всех вера» (2 Фес. 3:2), но зато она угодна Богу. «Не ища славы человеческой» (1 Фес. 2:6), Павел отделяет себя от всего, что хоть как-то с нею связано. Более того, он выступает не от своего имени: «Ибо вы знаете, какие предписания дали мы вам от Господа Иисуса» (4.2), — и возвещает не своё учение, а слово Господне.

Очевидно, что бывшим язычникам было непросто поменять свой образ жизни, поэтому они ставили под сомнение авторитет Павла и его учение, помещая его в разряд иных многочисленных учителей. Во внешнем окружении фессалоникийской общины, скорее всего, существовала какая-то группа, клеветавшая на Павла. Они намекали на то, что он проповедовал Евангелие, исходя из корыстных соображений (1 Фес. 2:5-9), и что он якобы был излишне требователен (2.6-7, 11).



Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 9-10, 21-22

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

В Солуни появились клеветники, утверждавшие, что Павел проповедовал Евангелие ради корысти и что он якобы действовал как диктатор. «Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, ... ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. ...Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение (слав.: «подвиг»): ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы пропо- ведывали у вас благовестие Божие» (1 Фес. 2: 5—9).


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 306

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

слова ласкательства - греч. έν λόγω κολακείας (букв, «в слове лести»). Имеются в виду слова, которые используются для обольщения слушателей (ср. Кул.).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 530

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Знаете, братия, что никогда не было у нас слов ласкательства, ибо не приступали мы ни к кому из вас в видах лихоимства.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Ниже в вине лихоимания. Вторая высокая черта — безкорыстие. В чём бы ни проявлялись корыстные расчёты проповедника — в желании ли прославиться или приобрести имение — всегда они унижают дело проповеди и самого проповедника.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Опять же, данный отрывок содержит значительно больше информации о взаимоотношениях Павла с фессалоникийскими христианами, чем скупой отчет книги Деяний. Но параллели тем не менее достаточно многочисленны.

Во-первых, Павел упоминает, что он со своими спутниками пришел в Фессалонику после Филипп, где они были «поруганы»: это полностью соответствует рассказу Деяний об их пребывании в Филиппах (Деян. 16:19-40).

Во-вторых, Павел упоминает об оппозиции, с которой они столкнулись в Фессалонике: выражение έν ποΛΛω άγώνι, переведенное как «со многим подвигом», буквально означает «со многой борьбой» и может указывать на яростное противодействие местных иудеев, о котором говорится у Луки. Попутно Павел отметает различные обвинения, которые не отражены у Луки, но вполне могли сыпаться в его адрес со стороны иудеев: что он пришел с нечистыми побуждениями и лукавством, что он проповедовал из корыстных соображений или по тщеславию.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.186

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

"Никогда не было", – говорит, – "у нас пред вами слов ласкательства", – то есть, мы не льстили, как это делают обманщики, люди, ищущее коры­сти или власти. Нельзя сказать, что мы льстили, чтобы достиг­нуть власти или что мы решились на это для денег. В свидетели этого, хотя это было очевидно, он призывает, наконец, их самих. Льстили ли мы, говорит, вы знаете. В сви­детели же того, что было неочевидно, то есть, проповедовал ли он ради любостяжания, призывает самого Бога.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Это вы знаете очень хорошо, будучи свидетелями этого, и, что для вас всего важнее, Бог – Свидетель этого. Мы никогда не угождали греховным стремлениям и похотям людей, но врачевали их лекарствами Евангелия, которые кажутся очень горькими, но спасительны и надежны. Нам неизвестно любостяжание, поскольку с Евангелием Христовым ничто земное не может сравниться. Мы самые богатые, мы имеем вокруг нас и в нас самих единого истинного Бога и Господа, а с Ним имеем все божественное и нетленное богатство. Итак, что же могут дать нам люди из того, чего мы не имеем? Может, славу, истину, правду, вечную жизнь, вечную радость, вечное блаженство? Все это через Христа мы имеем в изобилии, а люди, поскольку нет у них всего этого, естественно, не могут дать этого и другим.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Как уже было сказано, этот отрывок посвящен отношениям ап. Павла и Фессалоникийской Церкви. Так, Апостол вспоминает начало их общения (2и слл.) и, может быть, в ответ на враждебную агитацию воскрешает в памяти читателей историю их прежних отношений (стт. 7–12). Он говорит и о тех страданиях, которые выпали на долю Фессалоникийцев от их – языческих! – единоплеменников (стт. 14–16). В настоящем ап. Павел исполнен желания личного общения с Фессалоникийцами (2и слл.). 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

ποτε когда бы ни, здесь используется с отр., никогда, κολακεία лесть. Это слово обозначает обман в эгоистичных целях. Это лесть не просто для того, чтобы доставить удовольствие другому, но в своих собственных интересах. Это обман с помощью лживого красноречия, попытка завоевать сердца, чтобы использовать их (Lightfoot, Notes; Moore; Frame; Milligan; TLNT; ВВС). Дион Хризостом использует это слово в речи перед императором Траяном (о котором он говорит: "вы получаете удовольствие от истины и откровенности άληθεία και παρρησίςι скорее, нежели от лести и лукавства", The Third Discourse, 2), "...даже те льстецы, которые открыто занимаются этим делом, признают, что роль льстеца — самая неблагодарная" (The Third Discourse, 16); затем он добавляет: "Кроме того, лесть не достойна уважения и не почетна, даже если практикуется для признания заслуг или другой полезной цели. Нет, из всех пороков, должен я сказать, лесть йвляется наихудшим", αίχίστην (The Third Discourse, 17). О других употреблениях этого слова Дионом Хризостомом см. DCNT, 200f. О прочих осуждениях лести см. NW, 2,1:773-74, об употреблении слова Иосифом Флавием см. CCFJ, 2, 514. έγενήθημεν aor. ind.pass. (dep.) от γίνομαι становиться; здесь: показывать себя в роли кого-л. (см. 1:5). οϊδατε perf. ind. act. от οίδα знать. Def. perf. со знач. praes. πρόφασις прикрытие, притворство. Это значит, что человек надевает на себя личину, притворяясь кем-л. другим. Это также обозначает предлог, показную демонстрацию (Liineтапп). Здесь это слово может означать текущий мотив: "мы не действуем из жадности" (Wanamaker). πλεονεξία жадность, эгоизм. Это пренебрежение правами других ради удовлетворения своих эгоистичных нужд (TDNT; NTW, 97f). Gen. показывает на материал, из которого состоит прикрытие.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Здесь апостол дважды показывает нам образец благочестивой клятвы, говоря: «Бог свидетель».

+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 110++

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Несмотря на вселяющее бодрость вступление (1:2—10), Павел не прибегает к лести. Лжефилософы часто использовали лесть, которая помогала им заработать больше денег; политики-демагоги аналогичнымобразом льстили массам, чтобы стать «всем для всех» (ср. коммент. к 1 Кор. 9:19—23). Но большинство философов и моралистов жаловались, что лесть не приносит им пользы; конечно, можно говорить в мягкой манере, но истинный учитель должен смело обличать и исправлять заблуждающихся. Презрение к лести — одна из самых характерных особенностей древней нравственной литературы (ср. также: Прит. 28:23; 29:5).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

б) Образ действия Апостола у Солунян был насколько бесстрашен и прям, настолько нежен и тих. «Прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, – пишет Апостол, – мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом, … никогда не было у нас пред вами ни слов ласкательства, … ни видов корысти… Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы; но были тихи среди вас, подобно как кормилицы нежно обходится с детьми своими, … ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы… каждого из вас, как отец детей своих, просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога» (1 Фес. 2:2,5,7,9,11–12).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Отвергнув все возможные недобрые побуждения в проповедании Евангелия, Апостол призывает во свидетели Самого Бога и Солунян в том, что у Апостолов не было никаких целей и приемов недобрых, как наприм., лести, корысти, славолюбия. По словам св. И. Златоуста, Апостол говорит как-бы так: «мы не ласкательствовали, как это делают люди, ищущие корысти или власти». «В рассуждении ласкательства, Апостол назвал свидетелями их самих (Солунян), потому что льстивые речи явны слушающим, а в рассуждении лихоимства – не их только, но Назирающего над всею вселенною, потому что от людей нередко сокрыта бывает цель, для которой что делается». По мысли преосв. Феофана, «призывание Бога во свидетели простирается и на удостоверение в чистоте и от славолюбия». «В неискании славы от людей Апостолы уподоблялись Господу, Который славы от людей не только не искал (Ин. 8:8), но и не принимал. Славолюбием подавляется истиннолюбие. Но не такова слава Божия. Ищай славы Пославшего Его, Сей истинен есть, и несть неправды в Нем (Ин. 7:18). Это убеждение и желал св. Павел поселить в сердцах Солунян». «Апостол хотел, чтобы и следа не осталось темного помышления о них, как могущего нанести большой вред проповеди. Вот почему он приглашает Солунян взглянуть в их совесть при свете всеведения Божия, призывает во свидетели Бога, испытующего сердца, пред Которым и от Которого они действуют» (ср. Рим. 1:9. Флп. 1:8).


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 18

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Нет, его проповедь не есть порождение какого нибудь самообольщения и не вызвана какими нибудь нечистыми побуждениями, напр. корыстолюбием, равно и распространение ея совершается не при помощи каких либо дурных средств (έν δόλω) Апостол действует сообразно с своим высоким призванием (ст. 3 — 4) и Солуняне имели полную возможность убедиться сами, что он никогда не хотел льстить им. Что-же касается корыстолюбия, которым так часто страдали разные вероучители, то ап. свидетельствуется Богом в том, что ничего не говорил Солунянам из за того, что будто бы хотел получить от них деньги (έν προφάαει πλεονεξίας). Ап. не ищет и славы земной, человеческой ни от Солунян, ни от других, которые бы могли восхвалить апостола за обращение Солунян. Он и не являлся в Солунь с особенною важностью, как мог бы явиться уполномоченный посол Царя Христа, но был посреди них нежною матерью, питающею своих детей, которая делает это совершенно безкорыстно, по одной любви. Ап. готов был пожертвовать для Солунян и самою жизнию своею (ψυχάς— множ, число показывает, что он говорит и от лица своих помощников) и в доказательство этого он указывает на свою, особенно ночную работу в Солуни, которой он предавался, чтобы не отягощать любимых Солунян издержками на его содержание и которая, для него, болезненнаго и нервнаго, была весьма тяжела (ст. 5—9.).


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 61

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Их благовестие чуждо ласкательства, рассчитанного на грубый личный интерес, чуждо даже предлога к корысти.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Похвалив солунян за их веру, Апостол напоминает о своей проповеди среди них. После гонений в Филиппах (Деян. 16:12–40) проповедь и в Фессалонике была не легка, но с «великим подвигом» (1 Фес. 2:2). Перенесением скорбей за благовестие Апостол подтверждает, что он учит о Христе без «нечистых побуждений, лукавства» (1 Фес. 2:3), без «слов ласкательства» и «видов корысти» (1 Фес. 2:5), так как старается угождать «не человекам, но Богу, испытующему сердца» (1 Фес. 2:4).

Апостол напоминает солунянам, что он и его сотрудники вели себя не кичливо, а тихо, скромно и любвеобильно, «подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» (1 Фес. 2:7), потому что он действовал не ради славы или честолюбия, а ради славы Божией, по любви к ним. По этой причине Апостол работал «ночью и днем, чтобы не отяготить» братьев (1 Фес. 2:9), не быть на их содержании.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

В рассуждении ласкательства свидетелями назвал их самих, потому что льстивые речи явны слушающим; а в рассуждении лихоимства не их только, но и Надзирающего над целою вселенною, потому что от людей нередко сокрыта бывает цель того, что делается. «Лихоиманием» же назвал проповедовать за деньги.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Святой Павел переходит теперь к указанию духа, видов и приемов своей проповеди. Три нарекания, возможных или действительных, отстраняет здесь святой Павел: в ласкательстве, в лихоимании и славолюбии. Это обозначается и строем речи: никогда же... ни в вине... ни ищуще: по-гречески ουτε... ουτε... ουτε. Прежде всего отстраняет святой Павел нарекание в ласкательстве: никогдаже в словеси ласкания быхом к вам. Это ласкательство, или лесть, есть крайне отталкивающий образ действий. Не только неприятно лицом к лицу иметь дело с ласкателем, но много теряет даже и тот, кто не показался при личном сношении льстецом, как скоро наводится на него подозрение или нарекание в этом. Подобное нарекание и спешит отстранить святой Павел. Ибо оно могло служить преградою между ним и солунянами. К тому же, отклонив это нарекание, святой Апостол тем самым ослаблял уже другие два (в лихоимстве, в искании славы), в которых нельзя иметь успеха без ласкательства. Святой Златоуст в такой именно зависимости поставляет их, говоря: «Мы не ласкательствовали, как это делают люди, ищущие корысти или власти. Нельзя сказать, чтоб мы ласкательствовали, чтоб достигнуть власти, или чтоб мы решились на это для денег». Апостол говорит: мы не были к вам в словеси ласкания, εν λογω κολακειας, не относились к вам с словом ласкательным. Наше слово к вам было чуждо лести, и по образу речи, и по содержанию ее. Но λογος значит еще смысл дела, побуждение, причину. Если это принять, мысль Апостола будет такая: мы не относились к вам и не действовали среди вас в духе ласкательства. В таком случае в словеси ласкания εν λογω κολακειας εν προφασει πλεονεξιας и будет обнимать всю деятельность Апостолов, тогда как в первом оно касается только слова, беседы, проповеди. Ни в вине лихоимания. Не действовали мы среди вас и в видах корысти. Пришли к вам, чтоб облагодетельствовать вас проповедью Евангелия, а не с тем, чтоб олихоимствовать вас. В вине лихоимания εν προφασει πλεονεξιας. Προφασις — предлог и намерение. Апостол хочет сказать: под благовидностию проповеди и апостольского дела мы не скрывали корыстных видов. Не то хочет сказать, что никто не может обличить их в этом, что ничего такого не обнаружилось, но что у них и на сердце не было лихоимнических замыслов, что им и в голову это не приходило (Экумений). Чего ради при этом Апостол призывает Бога в свидетели? — Ради важности нарекания, могущего нанесть большой вред делу проповеди, если не отстранить его; между тем как нельзя видеть, что действительно нет у Апостолов таких целей, ибо они скрыты в сердце. — Апостол и призывает в свидетели Бога, испытующего сердца, пред Которым и от Которого они действуют (сравни: Рим. 1:9; Флп. 1:8). Хочет он, чтоб и следа не осталось такого темного о них помышления, и приглашает посмотреть в их совесть при свете всеведения Божия. «В рассуждении ласкательства, — говорит блаженный Феодорит вслед за Златоустом, — свидетелями (Апостол) назвал их самих (солунян), потому что льстивые речи явны слушающим, а в рассуждении лихоимства, — не их только, но и Назирающего над всею вселенною, потому что от людей нередко скрыта бывает цель, для которой что делается».

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 5-5

Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете. Так как он пред этим похвалил их, то чтобы похвала не сделалась подозрительной, он говорит: никогда я не льстил вам (что свойственно обманщикам), и теперь не льщу. Ни видов корысти: Бог свидетель! И не по страсти к деньгам мы проповедовали. Того, что я не льстил вам, и вы свидетели, а что я не корыстолюбив - Бог свидетель; ибо вам это неизвестно.
Preloader