yandex

1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла 2 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 18-18

Но воспрепятствовал нам сатана, конечно, по попущению Божию. «Сатана полагал препоны Апостолам», пишет Амвросиаст, «чтобы не распространяли света истины среди людей. Он возбуждал неверных препятствовать Апостолам побоями и узами, «да не глаголют Слово Божие». Очевидно, в данном случае св. Павел имел в виду враждебное отношение к нему неверовавших Фессалоникийских иудеев, которые покушались на его жизнь. Преследование ими Апостола Павла даже в Верии, куда он ушел из Фессалоник, указывает на особенно сильное их против него раздражение.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 17-18

Апостол напоминает своим получателям, что, преследуемый иудеями, он вынужден был покинуть их. Разлуку с ними он воспринимает как сиротство.

В притеснениях, обрушившихся на фессалоникийских христиан, Павел видит действие искусителя. Они отвратились от идолов, «чтобы служить Богу живому и истинному», и диавол мстит им за это и препятствует деятельности Павла. Он хотел вернуться в Фессалоники «и раз, и два», но ему помешал сатана.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 10, 23

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 18-18

И мы хотели придти к вам раз и два, но препятствие для нас было от сатаны, который препятствовал мне и не давал мне даже до сего дня посеять животворное слово между мертвыми Афинянами.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 18-18

Возбрани нам сатана. Когда Апостол Павел желал посетить Рим, то Сам Бог не допускал его до времени видеть столицу мира (Рим. 15:22-1:10), а когда думал проповедывать в Асии и Вифинии, возбранил ему Дух Святый (6 Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.7 Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.Деян. 16:6-7); — но здесь возбраняет сам сатана — конечно, по допущению Божию, потому что Господь позволяет иногда врагу добра полагать препятствия, чтобы тем сильнее закалить верных. Видимым образом возбранение со стороны сатаны проявилось в тех препятствиях, которыя полагались Иудеями проповеди Апостола. Здесь, очевидно, Павел говорит от одного своего лица, но не изменяет формы множественнаго числа.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 18-18

Павел, сосуд избранный, укрощает свое тело и порабощает, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.1 Кор. 9:27). Дано, говорит он, мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился (7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.2 Кор. 12:7); и коринфянам говорит: но боюсь, чтобы, как змий хитростью прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе (3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.2 Кор. 11:3). И в другом месте: Вас постигало искушение не иное, как человеческое: и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.1 Кор. 10:13). И посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.1 Кор. 10:12). И к галатам: вы шли хорошо; кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? (7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?Гал. 5:7). И в другом месте: И потому мы, я Павел, и раз, и два хотели придти к вам; но воспрепятствовал нам сатана.

Источник

Против Иовиниана 2.3. Сl. 0610, 2.3.297.48.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 18-18

Что ты говоришь? "Воспрепятствовал сатана"? Так точно, потому что это не было дело Божие. В послании к римлянам он говорит, что Бог воспрепятствовал (22 Сие-то много раз и препятствовало мне придти к вам.Рим. 15:22); и Лука в одном месте говорит, что не допустил их Дух идти в Асию (6 Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.Деян. 16:6); и к коринфянам говорит, что это было дело Духа, – и только здесь, что это дело сатаны. Какое же он разумеет препятствие от сатаны? Какие-нибудь внезапные и сильные искушения. "Когда же", – говорится, – "по случаю возмущения, сделанного против него Иудеями", он удерживаем был в Элладе три месяца (3 Там пробыл он три месяца. Когда же, по случаю возмущения, сделанного против него Иудеями, он хотел отправиться в Сирию, то пришло ему на мысль возвратиться через Македонию.Деян. 20:3). Но иное дело медлить ради устроения чего-нибудь, и при том добровольно, и иное вследствие препятствий. Там именно (апостол) говорит: " Ныне же, не имея [такого] места в сих странах " (23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание придти к вам,Рим. 15:23), и: "щадя вас, я доселе не приходил в Коринф". (23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,2 Кор. 1:23). Здесь же он не говорит ничего такого, – а что? "Сатана препятствовал. Я Павел", – говорит, "и раз и два". Смотри, какое он обнаруживает честолюбие, как хвалит себя, когда хочет показать, что он любил их больше всех. Гово­рит: "Я Павел", вместо того, чтобы сказать: я не как другие; другие только желали придти к вам, а я и решался.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 18-18

Воспрепятствовал сатана? Да, поскольку он никого другого так не борет, как нас, Апостолов Христовых. Для него мы являемся величайшей опасностью, поскольку проповедуем Христа, поскольку даруем людям единственного Спасителя и спасение. От кого? От самого сатаны, от темных его сил, с помощью которых он держит людей связанными в своей власти, – от греха, смерти и всякого зла. И несмотря на то что мы приняли от Господа власть попирать всю силу бесовскую, сатана чинит нам препятствия в наших святых начинаниях – не потому, что он сильнее нас и Господа Иисуса Христа, находящегося с нами, но чтобы показать, что и мы, Апостолы, суть люди, чтобы и мы почувствовали слабости человеческой природы и осознали, что наша власть над бесами исходит не из наших личных, человеческих, сил, а от Господа Иисуса Христа. Но и для того, чтобы мы всецело предались Господу всяческих посредством надежды, молитвы, поста, любви, терпения, смиренномудрия, воздыханий и плача.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 18-18

διότι потому что (см. ст. 8). ήθελήσαμεν aor. ind. act. от θέλω хотеть, желать. Это слово, вероятно, обозначает волю, которая проистекает из наклонностей (Т; Morris), έλθεΐν aor. act. inf. от έρχομαι приходить, идти. Inf. как дополнение основного гл.: "я желаю прийти". έγώ я. Это первый из ряда случаев, когда Павел говорит о себе в посланиях в единственном числе (Moore). Имя Павла должно было послужить гарантией правильности ήθελήσαμεν (von Dobschutz; по поводу "мы" в посланиях фессалоникийцам см. von Dobschutz, 67f; Milligan, 131 f). άπαξ, однажды, δίς дважды. Эти два слова вместе используются как устойчивое выражение со знач. "не единожды", "несколько раз" (Morris; Best), ένέκοψεν aor. ind. act. от έγκόπτω перерезать. Изначально это слово обозначало преграждение пути с целью сделать его непроходимым; потом стало использоваться в военном деле: прорываться через строй противника. В спорте это слово используется в знач. наткнуться на препятствие во время гонки. Общее значение "мешать" (Milligan; Moore; TDNT; см. 7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?Гал. 5:7). Σατανάς сатана (DDD, 1369-80; TDNT; DPL, 852-67).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 18-18

Древние иногда говорили о богине судьбы, которая препятствовала их намерениям. Если учесть, что Павел находился недалеко от Македонии, фраза «воспрепятствовал нам "сатана» здесь может относиться к каким-то конкретным обстоятельствам, помешавшим ему возвратиться в Фессалонику, — либо к оппозиции иудеев, о которой он упоминал во 2:14-16, либо к противостоянию городских властей и последствиям для друзей Павла (8 И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.Деян. 17:8,9).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 18-18

Ап. Павел особенно подчеркивает свое личное желание "увидеть лице" своих учеников, но "воспрепятствовал нам сатана" - пишет он. Что значить это выражение? Препятствием могла служить болезнь в это время Ап. Павла; на болезнь он намекает в посл. к Галатам (14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.Гал. 4:14), среди которых он был незадолго перед этим. Но, вероятнее всего - это выражение относится к оппозиции со стороны жидовства. "Сатана, действуя через жидов, возбудил гонение против Апостола, так что многократное намерение его посетить Ф-ку осталось неосуществленным". Ramsay. W. M. (в St. Paul the Traveller, crp. 230 - 31) высказывает догадку, что здесь делается намек на действие политархов (9 Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай,Деян. 18:9), которое препятствовало Ап. Павлу возвратиться в Ф-ку (Iulford op. cit. 23-24).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 18-18

«Темже хотехом приити к вам, аз убо Павел, единою и дважды, и возбрани нам сатана», то есть усердию воспрепятствовали непрерывные искушения, а их обыкновенно воздвигает общий враг. Почему и сказал Апостол, что он возбранил идти к фессалоникийцам.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 18-18

Темже — по таким обстоятельствам, побуждаемые таким пламенным желанием видеть вас, хотехом прийти. Прежде замышляли только и изыскивали способы, а теперь самим делом решались на то, покушались, собирались, в дело хотели привести то, что постоянно лежало на сердце. Аз убо Павел. — Выделяет себя святой Павел потому особенно, что некоторое время он точно был один, без Силы и Тимофея. И говорит теперь, что в эту пору именно и собирался он к ним, может быть, из Афин и из Коринфа. Или говорит так, чтоб показать, что он лично хотел прибыть к ним, а не через Силу и Тимофея, которые были там, около солунян. В словах: единою и дважды иные видят неопределенное число в смысле: не раз покушались. Другие — определенное, именно — два раза; имели постоянную заботу видеть вас, раз и два покушались прийти. Апостол хочет сказать, что забота видеть их была не минутная, а постоянная, заставлявшая неоднократно собираться побыть у них. И возбрани нам сатана. Идти раньше к римлянам возбранен был Апостол обязанностями своего апостольства (23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание придти к вам,Рим. 15:23). К коринфянам не пошел в одно время по соображению, что это было для них лучше (15 И в этой уверенности я намеревался придти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать,2 Кор. 1:15, 23). В Вифинию идти возбранил ему Дух (6 Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.Деян. 16:6). Здесь возбраняющим указывается сатана. Имея чувства, обученные в рассуждении добра же и зла, Апостол умел верно различать действующие в событиях причины и силы: там Бог — промыслительным устроением течения дел; там Дух — внушениями; здесь темная сила — кознями. Так, по Апостолу, сатана имеет влияние на течение Дел, конечно, по попущению Божию, ибо все от Бога. Но иное прямо Богом устрояется, иное только Им попускается. И сатане попускает Бог действовать по причине свободы, дарованной людям. Люди свободно склоняются на внушения сатаны и, становясь его орудием, выполняют его планы. О сих действиях сатаны и злых духов по всему Писанию поминается. В настоящем случае, е велико будто дело — прийти или не прийти в Солунь; но как чрез это должно было царство Христово усилиться, и соответственно тому сократиться область тьмы, то сатана и воздвиг препоны посещению Апостолом новообращенных верующих, — не лично сам, но чрез исполнителей его воли, послушных ему людей. Апостол видел и самого, действовавшего из-за людей, — и хотя веровал, что проповеди Бог — ближайший помощник, не счел, однако ж, уместным идти наперекор, чтоб не быть искушающим Бога. Благоразумие богопросвещенное внушило ему уступить до времени воздвигнутым препятствиям. И он исполнил, что считал нужным для солунян, другим способом, — послал Тимофея, а потом написал послание. В чем именно состояло это сатанинское возбранение, не видно. Святой Златоуст говорит, что это были «внезапные и сильные искушения». Феодорит, — что усердию Апостола воспрепятствовали непрерывные искушения, которые обыкновенно воздвигает общий враг; Дамаскин, — что идти в Солунь Апостолу помешали скорби и беды из-за проповеди, кои от сатаны, ибо это он возбудил неверных против Апостола. Амвросиаст пишет: «Сатана полагал препоны Апостолам, чтоб не распространяли света истины среди людей. Он возбуждал неверных препятствовать Апостолам побоями и узами, да не глаголют Слово Божие. Так сказали старейшины иудейские Апостолам: не запрещением ли запретихом вам не учити о имени сем? (28 не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.Деян. 5:28)». Так, все ограничиваются указанием преград, скорбей, искушений вообще, не определяя их. Можно догадываться, что Апостола удержали злые намерения неверовавших солунских иудеев. Очень вероятно, и в духе иудеев, что они покушались уже на его жизнь и строили ковы. Преследование ими святого Павла даже и в Берии обличает сильное против него раздражение. Может быть, в Берии они, в ярости, высказывались, чего ищут; свои Апостолу слышали то и передали ему. Из Берии, верно, Апостол воротился бы в Солунь, если б не козни этих врагов. Они заставили его бежать далее в Афины. Из Афин, верно, опять Апостол порывался побыть в Солуни, но благоразумие заставило его прежде осведомиться о положении тамошних дел, за чем и послан святой Тимофей. В видах практического применения настоящего места Писания приводим слова святого Василия Великого об этих сатанинских возбранениях. «Может ли, — спрашивает он,—сатана возбранять намерению святого, потому что написано: аз бо Павел единою и дважды хотел прийти к вам, и возбрани нам сатана?» И отвечает: «Из совершаемого нами о Господе, иное совершается по душевному намерению и суждению, а иное производится с помощию тела, или тщанием, или терпением. И сатана не может воспрепятствовать тому, что состоит в душевном намерении и суждении. Но что проводится в исполнение с помощию телесной деятельности, тому Бог нередко попускает делать какие-нибудь препятствия; для испытания и обличения того, кто встречает препятствие, чтоб или обличить переменившего благое намерение, подобно посеянным на камени, которые на короткое время с радостью приняли слово, бывшей же печали, вскоре отпали (13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;Лк. 8:13; 21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.Мф. 13:21), или пребывающего в добре показать — то ревнующим о добрых делах, каков сам Апостол, который, много раз намереваясь идти к римлянам и, возбраняемый, как сам в том признался, не оставлял, однако же, сего желания, пока не исполнил преднамеренного, — то терпеливым, каков Иов, который, пострадав столько от диавола, принуждавшего сказать что-либо хульное, или оказаться неблагодарным пред Богом, даже в крайних бедствиях не отступил от благочестивого суждения и от здравых мыслей о Боге. Ибо о нем написано: во всех сих... ничтоже согреши Иов устнама своима пред Богом и не даде безумия Богу (22 Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.Иов. 1:22)».

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 18-18

Что ты говоришь? Сатана возбраняет? Именно так; ибо это не было дело Божие. В Послании к Римлянам говорит, что Бог воспрепятствовал (13 Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.Рим. 1:13 и 22 Сие-то много раз и препятствовало мне придти к вам.Рим. 15:22); и Лука говорит, что Дух воспрепятствовал им (6 Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.Деян. 16:6); и в Послании к Коринфянам говорит, что это было дело Духа (22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.2 Кор. 1:22). Здесь же просто, что это дело сатаны, который наводит сильные и внезапные искушения, конечно, по попущению Божию. Смотри, как он гордится своею любовью, показывая, что он любил их больше всех, почему и говорит: я Павел, то есть хотя и другие со мной желали придти к вам, но я даже и решался.