yandex

1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла 2 глава 19 стих

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-20

Хотя они не могут сейчас воссоединиться, он уверен, что ничто уже не сможет разлучить их в вечности, и горечь их расставания сменится вечной радостью при Втором пришествии Иисуса Христа, ведь Фессалоникийская церковь - это венец апостола Павла и его награда.

Апостол видит в основанной им общине «венец» для себя, поэтому так переживает за неё.

Для обозначения Второго пришествия Христова апостол использует греческое слово парусия — пришествие (1.19, 2.19, 3.13, 4.15, 5.23, 1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,2 Фес. 2:1, 8). Радостью и венцом Павла в этот день будут его воз любленные духовные дети, которые обратились к Богу в результате его служения (11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.17 Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше.18 И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.19 Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?1 Фес. 2:11—19).

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 10-22, 25

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-19

Итак, что у меня за оправдание? Если оно ложно, обличите; если же справедливо, засвидетельствуйте вы, для которых и пред которыми мое слово. Ибо вы для меня и оправдание, и свидетели, и - осмелюсь отважиться на апостольское слово - венец похвалы. Некогда паства эта была мала и несовершенна, даже, судя по видимому, это была не паства, а малые следы или останки паствы - без порядка, без надзора, без точных пределов: она не имела ни свободной пажити, ни огражденного двора, скиталась по горам, по пещерам и ущельям земным (38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.Евр. 11:38). Рассеянная и разбросанная там и здесь; всякий, кому случилось, находил себе надзирателя и пастыря, промышлял о своем спасении... Такова была некогда паства эта, и такою сделалась ныне - столь благоустроенной и расширенной! И если она несовершенна, то через постепенное приращение восходит к совершенству; и я предрекаю, что будет восходить.

Источник

Слово прощальное (Слово 42). TLG 2022.050, 36.457.41-460.10,465.6-10.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-19

Ибо кто есть наша надежда, или радость, или венец похва­лы во время воскресения, как не вы?

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-19

Венец похваления. Апостол сравнивает себя с борцом, который получает в награду за свои подвиги венец похвальный. Таким венцом для него были Солуняне; — впрочем, не одни они, но с другими обращёнными Апостолом Христианами. Это выражается словами: не и вы ли.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-20

Одни ли македоняне упование твое, скажи мне, блажен­ный Павел? Не одни они, отвечает. Поэтому-то он присовокупил: "Не и вы ли? Ибо кто", – говорит, – "наша надежда, или радость, или венец похвалы"? Не узнаете ли (здесь) языка женщин, пламенеющих нежнейшею любовью, и разговаривающих с малыми детьми? "Или венец", – говорит, – "похвалы". Одного слова: венец ему недостаточно было, чтобы показать блеск (своего украшения), но еще присовокупил и – похвалы. Какая пламенность! Мать и отец, сойдясь вместе и слив свою любовь, никогда не могли бы выразить любви своей наравне с Павлом. "Радость", – гово­рит, – "или венец", – т. е. я более, говорит, радуюсь о вас, нежели о венце. И подлинно, представь, насколько возможно, всю Цер­ковь, насажденную и утвержденную Павлом: кто бы не возрадовался о таком ее многочадии и благочадии? Итак, и это не лесть; он не просто сказал: вы, но: и вы вместе с другими. «Ибо вы – слава наша и радость!»

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-19

Нам, Апостолам, Господь даровал в изобилии благодать для благовествования Евангелия. Много нам дано, но много и взыщется в День Судный. И вас самих спросит с нас Господь, вашего спасения и ваших душ. И мы, благовествуя вам Господа и Спасителя Иисуса Христа, спасаем вас благодатью Святых Таинств и добродетелей и таким образом подготавливаем ваши души к Царствию Господа Иисуса Христа, готовим вас к вечной жизни – и спасенными представим вас Господу, Царю славы. Этим трудом оправдывается наше апостольство, оправдываются наши апостольские дарования – не вотще они были нам даны; поэтому вы – это слава наша, радость и венец славы перед Господом. И не только вы, но и все, кого мы, Апостолы, привели ко Спасителю и спасению.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-19

καυχήσεως gen. sing, похвала. ούχί усиленная форма от ού, которая используется в вопросах, на которые ожидается утвердительный ответ (BD, 220f). Слова "это ведь, конечно, вы, не так ли?" образуют риторическую парентезу, которая, прерывая главное предложение, должна привлечь внимание к положению фессалоникийцев (Milligan). έμπροσθεν перед, в присутствии, παρουσίςι dat. sing, приход, присутствие.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-19

Венки и гирлянды, как явствует из греко-римской литературы этого периода, повсюду использовались как награда победителям; имеется в виду именно такой венок, а не царский венец. Венцы (ср.: 5 В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом и славною диадемою для остатка народа Своего,3 И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего.Ис. 28:5; 62:3) и гирлянды (ср.: 61:3) в "Ветхом Завете и в древнем иудаизме иногда упоминались как символы грядущей награды. Награда Павла, однако, в стойкости самих фессалоникийцев (ср.: 3 Ин. 4).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-19

в пришествие Его. Это - первое из шести мест в переписке с фессалоникийцами, где для обозначения Второго пришествия Христа употреблено греческое слово "парусия" - "пришествие" (2,19; 3,13; 4,15; 5,23; 2 Фес. 2,1.8). В этом же смысле Павел употребляет это слово только в 1 Кор. 15,23. Здесь пришествие Христа представлено как время, когда будут явлены плоды веры. Радостью и венцом Павла в этот день будут его возлюбленные духовные дети, которые обратились в результате его служения (2 Кор. 1,14; Флп. 2,16).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-19

Хорошие учителя имеют обыкновение помещать всякую надежду, и радость, и венец в преуспевание своих учеников.

Источник

Толкования на послания Павла. Souter 2:425.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-20

Поелику уподобил себя матери, которая грудью кормит младенца (7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.1 Фес. 2:7), то и выражается ей приличными словами, потому что матери весьма юных детей своих обыкновенно называют и надеждою, и радостию, и подобными сим именованиями.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-19

Указывает Апостол источник своей о солунянах попечительности, удостоверяя, что его заботы и любовь к ним вызываются его апостольским званием и упованием. Частица бо доказывает. Выразил Апостол свое болезнование о солунянах.—Теперь говорит: ибо как мог я иначе действовать, когда вы упование мое пред Господом? — Святой Павел есть Апостол языков. Обращение всякого языка есть исполнение им своего назначения. В пришествие Господне окажется: и те, и те, и те обращены святым Павлом. Таланты с прибытком.— И будет изречено: вниди в радость Господа твоего.— Вот почему и дорожит святой Павел всяким обращением и блюдет обращенных! Это связано с его вечною участию и составляет его назначение в сей жизни. Вместе с сим он выражает, что в трудах своих и заботах о верующих он не руководствуется никакими расчетами земными. Тем, которые, пользуясь скорым удалением святого Павла, смущали тех, говоря: только горя вам наделал и бросил вас,— в этих словах сильный отпор. Апостол отвечает: как мог я это сделать, когда в их верности вере моя вечная слава? Переносясь мыслию пред лице Господа в пришествие Его и с собою вместе представляя Солунь, Апостол, с одной стороны, удостоверял: вот до какого момента продлится связь наша, — можно ли думать, чтоб ее прервали такие мелкие случайности, какие встретились у вас; с другой — внушал: моя будущая слава и радость не моя только, но и ваша. Вместе обрадованы будем и прославлены; сохраните же себя верными Господу до пришествия Его. Кто бо — фраза, заставляющая постановлять в зависимости будущую славу Апостола заключительно от верности солунян; но как потом стоит: не и вы ли? то, говоря так, Апостол не выделял их из ряда других обращенных им, кои послужат к увенчанию его славою во второе пришествие Христово. Златоуст говорит: «Одни ли македоняне — упование твое, скажи мне, блаженный Павел? — Не одни они... Посему-то присовокупил: не и вы ли? Итак, это не ласкательство, ибо он не просто сказал: вы, но: и вы,— вместе с другими». И точно, для него и филиппийцы — радость и венец (1 Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.Флп. 4:1), и коринфяне — похваление в день Господа нашего Иисуса Христа (14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.2 Кор. 1:14). Таковы для него и все Церкви, им насажденные и утвержденные. «Представь себе,— говорит Златоуст,— сколько возможно, всю Церковь, насажденную и утвержденную Павлом; кто бы не порадовался о таком ее многочадии и благочадии?» Упование, радость, венец похваления — разные стороны одного и того же момента — предстания пред Господа во второе Его пришествие. Упование — опора дерзновения, что осмелится кто предстать, а не пасть ниц и вопиять: горы падите — на чем утверждается? — На добросовестном, без жаления себя, исполнении дел, к которым кто призван, на должном, во славу Божию, употреблении талантов, какие кому вверены от Господа. Радость определяет состояние сердца во время предстания Господу. У Апостола будет не страх, а радость — от сознания, что совесть во всем чиста пред Господом. Совесть будет удостоверять, что все зависящее сделано без опущения и фальши, и осенять сердца благонадежием. Отсюда — обрадование духа. Венец похваления — воздаяние, венчающее обрадованное сердце светлым положением, в сонме прославленных святых и ангелов. Венец похваления — не то, чем особенно похвалиться можно, а за что особенно похвалят, венец похвальный, прехвальный, блестящая слава... Все сии три стороны выражает Господь в притче Своей одним изречением: добре, рабе благий и верный... вниди в радость Господа твоего (21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.Мф. 25:21). Феофилакт так перифразирует речь святого Павла: «Надеюсь, что великого сподоблюсь ради вас дерзновения пред Христом Господом и радости, того ради самого, что вы и ныне есте и тогда будете для меня венцом похваления, то есть венцом блестящей славы».

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-19

Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Это ли не слова пламенеющих нежнейшей любовью матерей, разговаривающих с малыми детьми? Ему недостаточно было слова венец, чтобы показать свою пламенность, но он присовокупил и похвалы. Ибо на вас, говорит, я надеюсь, что ради вас сподоблюсь великого дерзновения пред Христом, и радости ради того самого, что вы и ныне есть, и тогда будете для меня венцом похвалы, то есть венцом блестящей славы. Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? Что же? Фессалоникийцы ли одни твоя надежда, святой Павел? Нет, не они одни. Поэтому и сказал: и вы, показывая, что были и другие.