Псалтирь, Глава 9, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Скажет ли Сын это Отцу, Который также сказал: «Вы не могли бы иметь надо Мной никакой власти, если бы не было дано вам свыше», (Ин. 19:11), имея в виду именно то самое, что Судия человеков судима ради человеческой выгоды, чтобы справедливость Отца и сокровенные вещи Его: или скажет ли человек Богу: Ты воссел на престоле, Который судит справедливость, дав имя престола Божия душе своей, чтобы тело его было землею, называемой подножием Божиим: (Ис. 66:1) ибо Бог был во Христе, примиряя с Собою мир: (2 Кор. 5:19) или душа Церкви, совершенная ныне и без пятна и порока, (Еф. 5:27) достойная, то есть сокровенная дела Сына, когда Царь ввел ее в Свою комнату, (Песн. 1:4) скажи ее супруге: Ты воссел на престоле, Который судит справедливость, потому что Ты воскрес из мертвых и вознесся на небо и сидишь по правую руку Отца: какое бы, говорю я, из тех мнений, к которым можно отнести этот стих, является предпочтительным, оно не нарушает правила веры.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Мы считаем, что это более уместно сказать Господу Иисусу Христу. Ибо кто еще обличил язычников и нечестивые погибли, как не Тот, Который после того, вознесся на небо, послал Духа Святого, чтобы, исполненные Им, Апостолы проповедовали слово Божие с дерзновением и свободно обличали мужские грехи ? От этого упрека нечестивые погибли; потому что нечестивый был оправдан и стал благочестивым. Вы стерли их имя для мира и для мира этого мира. Имя нечестивца было стерто. Ибо не называются безбожными те, кто верует в истинного Бога. Теперь их имя изгладилось для мира, то есть до тех пор, пока сохраняется ход временного мира. И для всего мира. Что такое мир мира, как не тот, чьим образом и тенью как бы обладает этот мир? Ибо смена времен года сменяет друг друга, пока луна убывает, а затем возрастает, когда солнце каждый год возвращается в свою четверть, а весна, или лето, или осень, или зима проходят только для того, чтобы вернуться, это в некотором роде имитация вечности. Но мир этого мира — это то, что пребывает в неизменной вечности. Как стих в уме и стих в голосе, первый понимается, второй слышится; и первое формирует второе; и потому первое действует в искусстве и пребывает, второе звучит в воздухе и уходит. Итак, мода этого изменчивого мира определяется тем миром неизменным, который называется миром мира. И потому одно пребывает в искусстве, то есть в Мудрости и Силе Божией, а другое совершается в управлении творением. Если же все-таки это не повторение, то после того, как было сказано для мира, чтобы не было понято об этом мире преходящем, то это было добавлено для мира мира сего. Ибо в греческих списках так: εἰς τὸν αἰῶνα, καὶ εἰς τὸν αἰῶνα τοῦ αἰῶνος, что у латинян более всего перенесено не для мира, а для мира мира сего; но навеки и для мира мира сего, то есть словами для мира мира сего. Слова «навсегда» должны быть объяснены. Итак, имя нечестивого Ты стер навеки,ибо отныне нечестивых никогда не будет. И если их имя не будет распространено на этот мир, тем более на мир этого мира.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Суд – это возможность постичь себя: прав ли я? Правы ли восстающие на меня люди – или это подсознательно действуют на душу тёмные силы, склоняют её к тяжёлым мыслям?
Такого суда и понимания жаждали все праведники: Божия сила позволяет человеку разрешить внутри себя то, что само по себе – неразрешимо. В глазах людей мы выглядим совсем не так, как оценивает нас Господь.
Тот, кто живёт духовно, понимает: каждый день в сердце идёт сокровенная брань – суд, как сказано в псалме. И будет продолжаться до скончания мира. Бог дал человеку пройти через очень сложные, непростые тяжбы – прю. Слово, действие, мысль людская находятся в постоянном напряжении, внутренней работе – чтобы утвердиться в Божественной правде, явить её.
Обычно люди предпочитают свою ограниченную, сиюминутную правду, направленную на оправдание себя. От этого у них рождается гордое самомнение, убеждённость в собственной безгрешности. Но суд Божий ставит человека перед лицом абсолютной правды. И пророк говорит именно о ней – настоящей, непреходящей.
Создатель всегда пребывает в вышине – Он Вышний. Престол Его – «как пламя огня» (Дан. 7:9). «Престол» здесь – с большой буквы.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 42Толкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Источник
Беседа 34, говоренная к народу в храме блаженных Иоанна и Павла в третий воскресный день по Пятидесятнице.Толкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Если враги, преследовавшие Давида, возвращены вспять — обратно туда, откуда начали свое преследование, то онн из- немогут на пути, преткнутся на нем и погибнут от лица Вожия, т. е. от гнева, какой наведет на них непо средственно Сам Бог. И это — так потому, что Господь Сам производил суд и разсудил прю или тяжбу между Давидом и его врагами. И, совершив это дело, Господь возсел на свой престол, как Судия праведный, — подобно тому, как то делал обыкновенно сам царь Давид.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.42Толкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Христос Спаситель вознесшися на престол крестный, разсудил прю Адамову с демоном, раздрал рукописание, и низложил демонскую силу, падшаго же человека воздвигл, в Церкви Своей усыновил и уготовал Царствие Небесное (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 69Толкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Два суда
Пророк показывает, чем отличается нынешний и будущий суд Божий. Ибо что он говорит Господу о нынешнем суде? - Воссел на престол Судящий по правде. А что он говорит о будущем и вечном суде Бога? - Он будет судить вселенную по правде, и дальше: будет судить людей по правоте (Пс 9:9). Итак, самими словами он различил настоящее и будущее время суда. Когда показывает, что речь идет о нынешнем суде, то использует настоящее время Судящий, а когда различает будущий суд от настоящего, то, соответственно, пишет будет судить.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 5-5