Псалтирь, Глава 9, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 4-4
4. Ибо теперь Личность Господа начинает проявляться говорящей в этом Псалме. Ибо далее я буду петь Имени Твоему, Всевышний, обращая врага моего вспять. Тогда его враг, куда он повернул назад? Было ли это тогда, когда ему сказали: «Отойди, сатана»? (Мф. 16:23) Ибо тогда тот, кто, искушая, желал поставить себя впереди, отступил назад, не сумев обмануть Искушаемого и ничего не сделав против Него. Ибо земные люди позади, а небесный человек предпочтительнее, хотя он и пришел после. Ибо первый человек от земли, перстной: второй Человек от небес, небесный. (1 Кор. 15:47) Но из этого рода произошел тот, о котором было сказано: «Идущий после меня предпочтительнее меня». (Ин. 1:15) И Апостол забывает то, что позади, и простирается к тому, что впереди. (Флп. 3:13) Итак, враг отступил назад, после того как он не мог обмануть Небесного Человека, будучи искушен; и он обратился к земным людям, где он может иметь власть... Ибо воистину диавол отступает даже в гонении на праведных, и он, гораздо более к их выгоде, является гонителем, чем если бы он шел раньше как вождь и принц. Итак, мы должны петь Имя Всевышнего, обращая врага вспять: поскольку нам следует выбрать скорее бежать от него как от гонителя, чем следовать за ним как за лидером. Ибо нам есть куда убежать и спрятаться в сокровенных вещах Сына; видя, что Господь сделан нам прибежищем.
5. Они ослабнут и исчезнут от лица Твоего. (Пс. 9:3). Кто ослабнет и погибнет, как не неправедные и нечестивые? Они будут ослаблены, но не принесут никакой пользы; и они погибнут, потому что нечестивых не будет; от лица Божия, то есть от познания Бога, как погиб тот, кто сказал: «Но теперь не я живу, но живет во мне Христос». (Гал. 2:20) Но почему нечестивые ослабеют и исчезнут от лица вашего? Потому что, говорит он, Ты вынес мой суд и мое дело; то есть суд, которым я, казалось, был судим, Ты вынес мой; и дело, по которому люди осудили меня справедливым и невиновным, Ты сделал моим. Ибо такие вещи послужили Ему для нашего избавления: как моряки называют своим ветром, которым они пользуются для удачного плавания.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 4-4
С четвёртого стиха содержание псалма совершенно меняется: Внегда (когда) возвратитеся врагу моему вспять, изнемогут и погибнут от лица Твоего (4). Скорей всего, мощное исповедание Творца возникло у пророка, когда от него отступил тот, кто вёл с ним духовную брань. Обратился вспять, почувствовал, что с царём и пророком Давидом – Сам Бог. И этот стих, казалось бы, просится на первое место. Но стоит он – здесь, после вдохновенного обращения к Творцу.
О каких врагах говорит псалмопевец – неизвестно. Имён нет. Но если мы дальше посмотрим на содержание девятого псалма, увидим: он весь построен на взаимодействии таких понятий, как враг, враги, грешник, праведник, язычник (языки), нечестивый.
Пророк приобщён к тайне Сына, относящейся к грядущим векам. И в то же время он хочет нарисовать картину мира, которую видит в настоящем: разные силы взаимодействуют, противостоят, борются друг с другом. А бороться могут не только человек с человеком, народ с народом, государство с государством, но и слово – со словом иных людей.
В мире присутствуют невидимые силы. Они духовны и не попадают в поле нашего зрения, но совершенно реальны. Их может открыть нам только Сам Господь – через Священное Писание. И в девятом псалме перед нами будут возникать одна картина – за другой.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 42Толкование на группу стихов: Пс: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 4-4
Победа над смертью
Это я тем более совершу, говорит он, когда жизнь победит врага-смерть, о чем сказано: Последний же враг истребится - смерть (1 Кор. 15:26). При обращении врага моего вспять: то есть к первому установлению Его, когда ее не было. Ибо Бог не сотворил смерти (Прем. 1:13), но завистью диавола вошла в мир смерть (Прем. 2:24). Когда же это произойдет, все прочие враги Твоего слова и противники утратят силу и истребятся.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 4-4
Примечания
-
*1 Святый Златоустъ въ толкованіи на сіе мѣсто.
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 4-4
Если враги, преследовавшие Давида, возвращены вспять — обратно туда, откуда начали свое преследование, то онн из- немогут на пути, преткнутся на нем и погибнут от лица Вожия, т. е. от гнева, какой наведет на них непо средственно Сам Бог. И это — так потому, что Господь Сам производил суд и разсудил прю или тяжбу между Давидом и его врагами. И, совершив это дело, Господь возсел на свой престол, как Судия праведный, — подобно тому, как то делал обыкновенно сам царь Давид.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.42Толкование на группу стихов: Пс: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 4-4
Враг диавол возвратился от верных людей во тьму кромешную, егда рече о нем Христос Господь: «Ныне князь мира сего изгнан будет вон», и: «Иди за Мною, сатано» (Ин. 12:31; Мф. 4:10). Трепещет бо Креста Господня и ждет Страшного суда, егда брошен будет во озеро огненное.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 69Толкование на группу стихов: Пс: 9: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 9: 4-4