Псалтирь, Глава 7, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Апостолы и еретики
Я бы с радостью принял этот лук, то есть Священные Писания, в которых мощью Нового Завета, как бы некой струной, согнута и связана суровость Ветхого Завета. Из пего, подобно стрелам, выпускались апостолы и глашатаи божественных слов. <...> Тот, кто пронзается ими, загорается божественной любовью. Пораженный ими, ты такой жаждой Царствия Божьего воспламеняешься, что презираешь язык всех противников, всех, кто пытается заставить тебя изменить свое решение, и смеешься гонениям их...
Но поскольку псалмопевец сказал, что в луке Господа заготовлены не только стрелы, но и орудия смерти, можно задаться вопросом, что есть орудия смерти? Не еретики ли это? Ведь и они - в том же луке, то есть от тех же Писаний не любовью воспламенились, но приняли яд и безумствуют, что, однако, бывает лишь по заслугам. Поэтому даже такое положение дел следует приписать промыслу Божьему: не потому, что промысл сделал их грешниками, но потому, что определил их судьбу, когда согрешили. Ибо по грехам своим, дурно взявшись за чтение, они дурно и понимают, что само по себе есть кара за грех. Но из-за их гибели сыны Церкви кафолической, как бы уязвляемые некими шипами, от сна пробуждаются и в постижении Священных Писаний преуспевают.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Таким луком я охотно принял бы Священное Писание, в котором силой Нового Завета, как своего рода струной, твердость Ветхого Завета была согнута и покорена. Отсюда, как стрелы, посылаются Апостолы или разлетаются божественные проповеди. Какие стрелы Он сделал для горения, то есть стрелы, которыми, пораженные, воспламеняются небесной любовью. Какими другими стрелами была поражена она, говорящая: внесите меня в дом вина, поместите меня среди благовоний, окружите меня среди меда, ибо я ранена любовью ? Какими иными стрелами зажигается тот, кто, желая вернуться к Богу и возвратившись от странствий, просит помощи от лукавых языков, и кому говорится: что дастся тебе, или что прибавится тебе против лукавых языков? язык? Острые стрелы сильных, с опустошающими углями, то есть такими углями, которыми, когда вас поражают и воспламеняют, вы можете гореть такой великой любовью к Царству Небесному, что презираете языки всех противящихся вам, и хотел бы отвратить вас от вашей цели и высмеять их гонения, говоря: «Кто отлучит меня от любви Христовой?» Скорбь, или бедствие, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Ибо я убежден, говорит он, что ни смерть, ни жизнь, ни ангел, ни начальство, ни настоящее, ни будущее, ни сила, ни высота, ни глубина, ни другая тварь не сможет отделить меня от любовь Божия, которая во Христе Иисусе, Господе нашем. Так для горения Он применил Свои стрелы. Ибо в греческих копиях говорится: «Он сотворил Свои стрелы для сожжения». Но у большинства латинских копий есть горящие стрелы. Но горят ли сами стрелы или заставляют гореть других, чего они, конечно, не могут сделать, если не обожгут себя, смысл полный.
15. Но поскольку он сказал, что Господь приготовил в луке не только стрелы, но и орудия смерти, то можно спросить: что такое орудия смерти ? Являются ли они, согласно приключению, еретиками ? Ибо и они из того же лука, то есть из того же Писания, зажигают души, чтобы они не воспламенялись любовью, но губились ядом: что происходит не иначе, как по заслугам их: посему и должно быть назначено и это домостроительство. Божественному Провидению не то, что оно делает людей грешниками, но то, что оно направляет их после того, как они согрешили. Ибо из-за греха, достигшего их с дурной целью, они вынуждены понимать их дурно, что это само должно быть наказанием за грех: смертью которого, тем не менее, сыновья кафолической церкви как бы терниями становятся сказать, пробудились от сна, и преуспели в понимании Священного Писания. Ибо должны быть и ереси, чтобы одобренные, говорит он, были явны у вас, 1 Кор 11:19, то есть у людей, потому что они открыты Богу. Или же Он предназначил те же самые стрелы быть одновременно орудием смерти для истребления неверующих и совершил их сожжение, или сожжение, для учения верных? Ибо не ложно то, что говорит Апостол: для одного мы — запах животворный на жизнь, для другого запах смертоносный на смерть; и кого достаточно для всего этого? (2 Кор. 2:16) Неудивительно, что одни и те же Апостолы были одновременно орудием смерти для тех, от кого они подвергались гонениям, и огненными стрелами, воспламеняющими сердца верующих.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Здесь дух, мысль псалмопевца обращается ко множеству людей, которые живут природной жизнью. По существу – на уровне животных: едят, пьют, удовлетворяют свои нужды и не стремятся иметь в себе зачатки Духа Божия. Образы у Давида чеканные: они взяты у воинов. Помню, когда я служил в армии, первой заповедью там было – держать оружие в порядке. Этому правилу во все века следовал каждый воин.
Пророк, конечно, перечисляет оружие того времени: лук, меч, стрелы, разящие наповал, ведь их наконечники пропитывали ядом. У Господа уже всё заготовлено: лук Свой напряже. И Давид предупреждает людей, которые об этом не думают.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 36Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Оружие дьявола
Многие говорят, что это сказано о дьяволе, то есть: «Если не обратитесь, если вы не покаетесь - попадете в его власть».
Лук Свой Он натянул и приготовил его. У дьявола всегда наготове лук, из которого он выпускает стрелы, чтобы поразить нас... Чьи сердца пылают похотью и страстями, те побеждены дьяволом...
И в нем приготовил орудия смерти, стрелы Свои сделал для сожигаемых. Он не сказал: «для тех, которые будут сжигаемы», то есть «для тех, которые будут сожжены самими стрелами», по: «чьи сердца видит пылающими, тех поражает».
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Это можно сказать о Боге. «И в нём приготовил сосуды смерти» (Пс. 7:14). Это трудно применить к Нему: у Господа ведь не сосуды смерти, но сосуды жизни; но и это можно понять, так или иначе, и как пророчество о личности Спасителя.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Если же Господь видит, что и в течении долгаго времени, не смотря на Его милосердие, преступники не раскаиваются и не обращаются от зла к добру, хотя им предстоит полная возможность исправления; тогда Господь, как царь- судия, очищает свое оружие — извлекает свой меч из ножен, очищает с него ржавчину, покрывшую его от долгаго неупотребления в деле, — и навостряет его: и блестит тогда Его меч над главами врагов, — и разит он злодеев безпощадно... Кроме меча, Господь берет еще лук: — Он напрягает - натягивает его, что бы он был готов — пускать стрелы; и эти стрелы пронзят сердца врагов Божиих (ср. Пс. 44:4-6). Натянув свой лук, Господь приготовил на нем сосуды смертныя или оружия смертоносныя, т. е. на тетиву лука положил острыя стрелы; эти стрелы Он сгораемым содела - покрыл горючим веществом, смолой и, воспламенив их, как факелы, бросает во врагов своих... Эти меткия, пламепосныя стрелы Божии суть молнии, кои Господь бросает с грозовых облаков, как с туго натянутаго лука. (Ср. Прем. 5:21).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.35Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Сожигаемые- это те, кто получает огненные стрелы дьявола.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Сосуды смертныя — гнев и ярость Божия (Феодорит, Иероним). Помни Гоморру и Содом, всемирный потоп, глады и моры, попущенные за грехи человеческие.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 61Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Вот Господь грозит казнью нечестивым и беззаконным, да не постигнет и тебя казнь. «Если они скроются в аде, то и оттуда рука Моя исторгнет их; и если взойдут на небо, то и оттуда свергну их. И если скроются на вершине Кармила, и там отыщу и возьму их; и если погрузятся от очей Моих в глубинах морских, и там повелю змею и угрызет их. И если пойдут в плен впереди врагов своих, и там повелю оружию и там убьет их. И утвержу очи Мои на них на беду им, а не во благо» (Ам. 9:2-4). «Если не обратитесь, то Он оружие Свое изощрит, лук Свой Он натянул и приготовил его, и в нем приготовил орудия смерти, стрелы Свои сделал для сожигаемых»* (Пс. 7:13-14). "Изольется кровь их, как прах, и плоть их – как помет. Ни серебро их, ни золото их не сможет спасти их в день гнева Господня, и огнем ревности Его поедена будет вся эта земля» (Соф. 1:17-18). Бедный человек! Покайся – и избежишь казни Божией. Угрозы Божии не суетны – сбудутся, если грешники не покаются. Встань! Вот жизнь твоя сокращается, и каждый день некая часть ее отнимается, а смерть наступает, и, как скорый вестник, к тебе придет. И уже ближе она к тебе сегодня, нежели вчера и третьего дня была. И в чем тебя застанет, в том и в тот век пошлет. Берегись же – да не застанет тебя в нераскаянии и в неисправности! Она неожиданно, как вор, приходит, и похищает людей тогда, когда не ждут, и там, где не ждут, и так, как не ждут. Берегись же, и ожидай ее каждый день и час. И, встав, трезвись и бодрствуй и будь таковым, каковым хочешь быть в час ее. Вспомни, где пожившие в грехах, в роскоши, в сластолюбии, в веселии мира, в чести, славе и богатстве? Умерли они. Отошло от них и попечение их, и находятся ныне на своих местах и ожидают всемирного Суда Христова. Встань! Христос Господь придет на Суд и всех на Суд Свой позовет, «чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10). Будешь позван и ты на суд тот, и воздастся тебе за всякое богопротивное дело, слово и помышление. Там все люди разделятся на две части, и встанут одни по правую сторону Судии, а другие – по левую. Одни услышат от Праведного Судии: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира; другие услышат: Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:34, 41). Блаженные те, которые услышат: "Приидите", окаянные и бедные, которым будет сказано: «Идите от Меня!» Встань, бедный грешник, и «со страхом и трепетом соделывай спасение свое» (Флп. 2:12) – да удостоишься тогда быть в числе блаженных. Встань! Мука вечная ожидает беспечных и нераскаянных грешников! Чего и тебе ожидать, если не встанешь, и с сокрушением сердца не будешь каяться? Ныне всякому кающемуся милосердие Божие обещается и дается. Тогда всякое милосердие даваться перестанет. Тогда услышится сказанное слово: «Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей» (Лк. 16:25). Услышишь слово это и ты. Будешь страдать без конца. Будешь всегда умирать, и никогда не умрешь. Будешь жить и умирать. Будешь гореть, и никогда не сгоришь. Будешь вкушать горести вечной смерти. Огонь, мучающий тебя не угаснет, червь, съедающий тебя, не умрет, если не покаешься. Встав, покайся, и с плачем и слезами обратись к Господу Богу твоему – да помилует тебя, да не впадешь в бесконечное зло. Встань! Вот праведным, святым, и всем грешникам, кающимся сокрушенным сердцем, обещается Богом вечная жизнь, вечная радость и вечное блаженство! Будут с Богом вовеки. Будут Бога лицом к лицу видеть, и этим, как пресладким питьем, наслаждаться вовеки. Будут утешаться вовеки, будут радоваться и ликовать вовеки. Будут, как цари и господа, царствовать вовеки. В вечную жизнь ту никакой грешник не войдет, если сокрушением сердца и горячими слезами не омоется и не очистится, если верой не «убелит одежды свои Кровью Агнца» (Откр. 7:14). «А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22:15). Встань, и кайся, и трудись в деле спасения своего, да не лишишься того блаженства! «Ныне, если голос Его услышите, не ожесточайте сердец ваших, как было тогда, когда прогневляли в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, искушали Меня, и видели дела Мои. Сорок лет Я негодовал на род тот и сказал: «всегда заблуждают сердцем, а сами не познали путей Моих, и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой» (Пс. 94:7-11). «Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «Во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:1-2).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 69. ВстаньТолкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 14-14