Псалтирь, Глава 7, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 15-15
Теперь, после этого устроения, придет праведный суд, о котором так говорит псалмопевец, чтобы мы могли понять, что наказание каждого человека происходит из-за его собственного греха, а его беззаконие обращается в месть; чтобы мы не могли предположить, что это спокойствие и неизреченный свет Божий порождает из Себя средства наказания за грех; но оно так упорядочивает грехи, что то, что доставляет удовольствие человеку в грехе, становится орудием мести Господа. Вот, говорит он, он страдал от несправедливости. Что же он задумал, что ему придется страдать от несправедливости ? Он задумал, говорит, трудиться. Отсюда и следует: «В труде будешь есть хлеб свой». (Быт. 3:17) Отсюда и следующее: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. Ибо труд никогда не прекратится, если кто не возлюбит то, что нельзя отнять против его воли. Ибо, когда любимы те вещи, которые мы можем потерять против нашей воли, нам приходится трудиться ради них самым жалким образом; и чтобы получить их, среди стеснений земных забот, когда каждый желает украсть их себе и опередить другого или вырвать это у него, должен замышлять несправедливость. Итак, как следует и вполне закономерно, мучился с несправедливостью тот, кто задумал труд. Что же он рождает, кроме того, над чем он родил, хотя он и не родил того, что задумал? Ибо не рождается то, что не зачато; но зачато семя, рождается то, что образовалось из семени. Труд есть тогда семя беззакония, а грех — понятие труда, то есть тот первый грех — отступить от Бога. Сирах 10:12 Тогда безправно мучился тот, кто задумал труд. И он породил беззаконие. Беззаконие то же, что и несправедливость: он породил тогда то, над чем мучился. Что следует дальше?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 7: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 15-15
А дальше описывает состояние человека, который не старается спасти, возвысить душу, стать неуязвимым в духовном отношении – и всю энергию направляет на вражду с окружающими. Пытается причинить им ущерб и даже нанести серьёзные раны: Се боле неправдою, зачат болезнь, и роди беззаконие: ров изры, и ископа и, и падет в яму, юже содела (15–16).
Очень интересно! У нас же есть пословица: «Кто роет другому яму, сам в неё попадёт». От чего появляется желание вырыть яму ближнему? Оказывается, от неправды – и это болезнь души: се боле неправдою. Человек лжёт себе, другим, начинает верить в эту ложь, не терпит возражений. Но может опомниться: «Что же я солгал, слукавил? Господи, как стыдно!»
Псалмопевец говорит о болезни, которая зашла далеко и вызвала тяжёлые последствия: роди беззаконие. Это тоже настоящая христианская аскетика. Святые отцы уже другими словами объясняли, как приходит помысл, ум принимает его, затем соглашается сердце.
Конец человека, который связал себя неправдой, всегда один: он попадает в яму, им же вырытую. Фактически губит себя тем, что порождено его духом, деятельностью, образом мыслей, желаниями.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 36Толкование на группу стихов: Пс: 7: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 15-15
То же, что следует, — «Вот, он зачал неправду, образовал злобу и родил беззаконие, ров копал и вырыл его» (Пс. 7:15-16), — совершенно невозможно применить к Богу. Поэтому мы вынуждены то, что в повествовании более жестоко и сурово, не понимать как сказанное о Боге: «Если не обратитесь, меч его сверкнёт».
Итак, многие утверждают, что это о дьяволе могло быть сказано; то есть, если не обратитесь, если не раскаетесь, будете в его власти. «Лук свой натянул и приготовил его». Всегда у дьявола готов лук, из него тот выпускает стрелы, которыми нас пронзает. «И в нём приготовил сосуды смерти». Подходит к личности дьявола. «Стрелы свои пылающими сделал» (Пс. 7:14). Прекрасно сказал — «пылающими»: ведь те, сердца которых пылают влечениями и страстями, побеждены дьяволом. «Стрелы свои пылающими сделал». Красиво сказал — «пылающими»: не сказал — «запылавшими», то есть кто запылал от стрел его. Но тех, чьи сердца распалить стремится, тех пронзает. Говорит и апостол, что у дьявола пылающие стрелы (Еф. 6:16). «Вот, он зачал неправду: образовал злобу и родил беззаконие» (Пс. 7:15). Такая мать, такой отец дьявол: так образует, так зачинает, так вскармливает, так воспитывает. «Ров копал, и вырыл его, и упал в яму, которую сделал» (Пс. 7:16). Дьявола этот ров, который и яма. «Ров копал»: так как не может воду удержать, согласно Иеремии (Иер. 2:13), то ров этот превращается в яму. «Ров копал и вырыл его». Все сборища еретиков — ямы дьявола.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 15-15
Враг Давида, Авессалом заболею неправдою — в сердце его появилось безпокойное, мучительное, терзающее чувство мести: оттого страдала потом вся его душа. И родилось беззаконие — чувство перешло в дело: так от преступнаго чувства родилось беззаконное деяние изгнание невиннаго царя — отца и даже преследование его с неотразимым желанием лишить жизни!..
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.35Толкование на группу стихов: Пс: 7: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 15-15
Иуда зачат болезнь, зломышление, и роди беззаконие, на сребре Владыку предав: злый бо человек прежде усмылит злобу, потом сотворит (Афанасий). Посему блаженни чистии сердцем, и творящии заповеди, и любящий Бога и ближних, и непрестанно молящиеся, и в добродетели живущии. А кто соглашается с порочными помыслами и исполняет их хотения, тот зачинает в сердце своем и рождает всякое беззаконие (Василий Великий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 61Толкование на группу стихов: Пс: 7: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 15-15