Псалтирь, Глава 6, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Псалмопевец имеет в виду, что ныне время покаяния, ведь по прошествии этой жизни не наступит ничего, кроме воздаяния по заслугам. <...>

Он говорит о преисподней, и это означает слепоту души, которая наступает вследствие греховности, равносильной смерти. <...> Молится душа о предохранении от этой смерти и преисподней, когда силится обратиться к Богу и понимает, как это трудно.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 6.6.


Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Посему я спешу, посему трепещу, посему напрягаю силы, достоверно зная, что если настигнет меня конец жизни моей, то во аде никак мне не принести покаяние. Ибо нет во аде покаяния, нет по смерти прошения, нет во гробе оставления грехов. Наша жизнь подобна торгу: как только торг прекратится, никто не может там что-либо купить. Если поприще прекращено, то никто не подвизается на нем и не получает венок. После того как спускается ночь, ни рыночная площадь, ни прибыль не видны. Послушай, что говорит Писание о всяком человеке, завершающем жизненный путь: «Смерть... мужу покой, егоже путь сокровен есть: затвори бо Бог окрест его» (Иов. 3:23). Там, где Бог затворил, – как возможно покаяние? Сия жизнь – жизнь труждающихся, та – увенчанных венком. Сия жизнь – явление Божьего человеколюбия, та – истинного правосудия. Посему спаси мя ради милости Твоея, яко несть в смерти поминаяй Тебе, во аде же кто исповестся Тебе? Кто? Никто. А потому хорошо заранее готовить себя к тому грядущему путешествию, запасаясь на путь всем необходимым, дабы то ночное и темное время не застало нас неготовыми, как неразумных дев. Зная это, и другой мудрец заставляет нас подняться, побуждает к рвению и говорит: «уготовляй на исход дела твоя, и уготовися на село» (Притч. 24:27). Селом я называю человеческую жизнь, ибо «всяка плоть сено и всяка слава человек яко цвет травный» (Ис. 40:6). – «Уготовляй на исход дела твоя», потому что «человек, яко трава дние его» (Пс. 102:15), и «уготовися на село», ибо «яко цвет селный, тако оцветет» (Пс. 102:15), опадет, и иссохнет, и «восстанет на глас птицы» (Еккл. 12:4) всякая трава, то есть «во гласе архангелове и последней трубе» (1 Фес. 4:16) всякая плоть восстанет из мертвых (ср. 1 Кор. 15:52). И вновь сказано: «поминай последняя твоя и во веки не согрешишь» (Сир. 7:39). Пророк всегда помнит о последних своих, всегда имеет страх о том страшном часе и непрестанно в умилении проводит ночи, плача и рыдая. Посему и прибавляет: Пс. 6:7. утрудихся воздыханием моим измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу,

Источник

Слово на шестой псалом

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Яко несть в смерти поминаяй Тебе. Поелику время покаяния стало у меня продолжительно; то убоялся я, чтобы милосердия Твоего не предварила смерть, в которой нет места исповеданию. А потому и прошу поспешить милостию.

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Когда апостол Пётр тонул, он воззвал ко Христу: «Господи, спаси меня!» (Мф. 15:30). Вот и у пророка Давида наступил подобный момент: Яко несть в смерти поминаяй Тебе: во аде же кто исповестся Тебе? (6). Псалмопевец чувствует: его духовные, душевные и телесные силы истощились. Как существо, созданное из персти, он может вот-вот исчезнуть, поэтому обращается к Богу: «Если это произойдёт, то из мёртвых разве можно помолиться тебе?»

Смерть обнимает всю человеческую природу:

язык связан, мысль затухает. Когда душа выходит из тела, она может всё забыть – и только потом настанет пробуждение.

Был один подвижник высокой жизни. Ученики ждали, что после кончины душа его воссияет, пойдёт к небу, – и хотели быть свидетелями этого. А подвижник сказал им: «Вы не знаете, что такое смерть. Человеку требуется огромная концентрация ума, чтобы перейти границу двух миров – и не забыть, кто он. Надо помнить: я иду к Творцу и Богу, и всё, что остаётся позади, мне не нужно».

В Ветхом Завете души умерших всегда попадали в ад (его называли шеол – «место забвения») и находились там в сонном состоянии, ждали пробуждения, всеобщего суда. В аду нет Бога, в нём присутствуют злые силы и человеческие души, которым Господь не был нужен на земле: эти люди считали, что Ему незачем верить, слушаться, подчиняться.

А христиане, хоть самым малым образом связавшие свою жизнь с верой, с именем Божиим, имеют надёжное обещание Спасителя: «...верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Ин. 11:25). Будет иметь «жизнь вечную» (Ин. 6:40).

В шестом псалме – очень полезное напоминание для нас: торопись, человек, пока ты ещё жив! Не откладывай покаяния до последней минуты! А это часто бывает. Приходят в храм люди, просят причастить больного. Но, оказывается, он уже лежит без сознания. И как теперь быть? Приезжает к нему священник, пытается найти минуту, когда тот придёт в себя, чтобы спросить о желании покаяться, причаститься. И не всегда это получается.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 31

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Лучше здесь подвергнуться вразумле­нию и очищению, нежели претерпеть истязание там, когда настанет время наказания, а не очищения. Ибо как выше смерти вспоминающий Бога здесь (о чем прекрасно любомудрствует Давид), так для отшедших отсюда нет исповедания и исправления в аду, потому что Бог ограничил время деятельной жизни здешним пребыва­нием, а тамошней жизни предоставил исследование сделанного.


Источник

Григорий Назианзин, Слово 16.7.


Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Время покаяния

Тот, кто познал наследий, тот пом­нит о восьмом дне, который служит пределом настоящего времени и началом будущего века. Особенность же восьмого дня в том, что пребыва­ющим в нем не дается уже времени на приготовление добрых или злых дел, но какие семена посеет кто сам себе делами своими, снопы того и воздадутся ему взамен. Потому, кто упражнялся в достижении этих побед, тому псалом вменяет в закон покая­ние приносить здесь, потому что в аду старание о подобном неисполнимо.

Источник

Григорий Нисский, О надписании Псалмов 2.11.


Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

По русскому переводу: «ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?» Слово поминаяй означает деятельное памятование о Боге, или хождение пред Богом, угождение Господу. Ад (от греч. – «не видеть») собственно означает темное место, а в переносном смысле – гроб, могилу, вообще состояние по смерти. Исповедание здесь то же, что покаяние, раскаяние во грехах, нравственно добрая перемена, какая только возможна в настоящей жизни, при благодатных средствах Святой Церкви. Таким образом, смысл изречений сего стиха может быть выражен так: спаси меня, Господи, милостью Твоей: ибо я боюсь, как бы смерть не предварила Твоего милосердия, милости прощения грехов моих,– так как по смерти невозможно благоугодить Тебе; смерть низводит во ад, а во аде уже нет места покаянию.

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Память о Боге

Святые люди имеют память о Боге не только тогда, когда имеют жизнь, общую для всех, но в гораздо большей степени, когда покидают бренное тело. Что же он говорит? «Никто не помнит о Тебе в смерти, которая порождена грехами. Такая смерть от­деляет грешную душу от добродетель­ной жизни. Я жажду иметь память о Тебе, склоняя доброту Твою к одному: спаси меня, да не укрепится на меня наступающая слабость и тревога; сего жажду при виде смерти». Ибо не говорит, что не помнит о Боге тот, который в смерти, но: пет в смерти вспоминающих о Гебе, о чем и Спаси­тель говорит: «Слышащий слово Мое не узрит смерти вовек».


Источник

Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 35



Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Яко несть в смерти поминаяй Тебе (Ибо умерший не вспоминает Тебя). «Смертию» здесь пророк называет грех, так как он есть виновник смерти; ибо сначала явился в мир грех, а за ним уже явилась и смерть, как его следствие. И так, говорит пророк, тот, кто творит грех, в то самое время не помнит уже о Боги, как бы опьяневший от этого греха и ослепленный им. Или же: пророк называет здесь «смертию» время кончины, когда человек вместе с жизнь утрачивает и возможность памятования о Боге или призывания Его к себе на помощь, ибо в то время это призывание уже бесполезно. Во аде же кто исповестся (исповедается) Тебе? Раскаяние в соделанных грехах обыкновенно бывает только пред смертью; а потом — за нею наступает уже собственно время воздаяния.

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Поскольку вы пребываете в веке сем, я побуждаю вас покаяться. Итак, испо­ведуйтесь Господу, ибо Он милосерд только в веке сем. Здесь Он может помиловать кающегося, а там - будет Судией и не будет милосерд. Здесь Он милосерд, а там - Судия. Здесь прости­рает руку падающему, там - восседает на месте судейском.


Источник

Иероним Стридонский, Трактат на Псалмы


Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Посмотри, сколько он приводит причин ко спасению. «Ибо я», говорит, «немощен; ибо кости мои потрясены» так как я прошу этого у Господа; «ибо в смерти нет памятования о Тебе», — выражая этими словами не то, будто наше бытие оканчивается с настоящей жизнью, — нет, он знал учение о воскресении, — а то, что после отшествия отсюда покаяние уже не может иметь места. Так и богач исповедовал грехи свои и раскаивался, но это не принесло ему никакой пользы по неблаговременности (Лк. 16). И девы желали получить елей, но никто не дал им (Мф. 25). Поэтому и пророк просит, чтобы здесь были омыты грехи его, дабы пред страшное судилище он мог предстать с дерзновением. *** Из–за этого я тороплюсь, этого боюсь, этим буду томиться, зная твердо, что если неожиданно застигнет меня конец моей жизни, то из ада я уже не буду в состоянии принести Тебе мое исповедание. Во аде нет покаяния, нет избавления от смерти, нет никакой надежды на облегчение. Наша жизнь есть торжище; когда оно закрыто, никто уже не может торговать. Когда состязание окончилось, никто уже не может состязаться и получить венец. С наступлением ночи, прекращается собрание и (получение) прибыли. Послушай, что говорит Писание о всяком человеке, окончившем жизнь: «Смерть... мужу покой, егоже путь сокровен есть: затвори бо Бог окрест его» (Иов. 3:23). Итак, если Бог затворил, какое уже там может быть покаяние во грехе? Эта жизнь — для трудов, а та предназначена для венцов. В этой жизни (действует) человеколюбие (Божие), а в той — истинный праведный суд. Поэтому — «спаси меня по милости Твоей. Ибо никто из умерших не вспоминает о Тебе, а в аду кто исповедает Тебя?». Кто? Никто! Пророк, постоянно вспоминая о том ужасном дне и часе, имел непреодолимый страх, томился непрестанной душевною болью, печалился и проводил ночи в плаче. Поэтому он и говорит: «утрудился я от воздыханий моих, каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими орошаю постель мою»

Источник

Spuria. Псалом Давида о дне восьмом. Содержание отличается крайней близостью к толкованию прп. Анастасия Синаита (иная редакция его творения?)

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Здесь говорится о пребывании умершаго человека „во гробе", т. е. о смерти тела. Умершее и разлагающееся тело действительно неспособно ни к какому памятованию о Боге и прославлению Господа: Пс. 29:10. По к вопросу о спасении души умершаго, которую по смерти ожидает суд: Евр. 9:27, это место не относится, тем более, что до всеобщаго суда души, умерших способны были воспринять умилостивительную жертву Иисуса Христа в своей загробной жизни: 1 Пет. 3, 18—19.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 253

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Третій доводъ беретъ отъ славы Божіей. Молю, глаголетъ, да не яростію Твоею обличиши мене. Аще бо сіе сотвориши, безъ сомнѣнія, на смерть вѣчную осужденъ буду: аще же осужденъ буду, постраждетъ отъ части память Твоя, и хвала Твоя. Осужденніи бо во адъ не воспоминаютъ о Бозѣ, ниже исповѣдуютъ благодѣяній и милостей Твоихъ. Тѣ, кои мѣсто сіе толкуютъ о смерти тѣлесной и подъ именемъ ада разумѣютъ гробъ, неосновательно приводятъ слова Езекіи царя у Исаіи положенныя: не похвалятъ Тебе иже во адѣ, ни умершіи возблагословятъ Тя (Ис. 38:18). Ибо и сіе мѣсто по всему разумѣть должно о смерти вѣчной, и о адѣ осужденныхъ. Хотя бо Езекія и боялся умереть тѣлесно, но не меньше боялся умереть и душевно: почему и воспѣлъ оную пѣснь въ возблагодареніе Богу, понеже уразумѣлъ отъ дара тѣлеснаго здравія, яко отъ знаменія Божественнаго о себѣ благоволенія, отпущенія грѣховъ и избавленіе отъ опасности геенны. Сего ради и произнесъ сіи слова: Ты избавилъ еси душу мою, да не погибнетъ, и заверглъ еси за мя вся грѣхи моя: не похвалятъ бо Тебе иже во адѣ, ни умершіи (сирѣчь осужденніи въ геенну) возблагословятъ Тя, и не надѣются, иже во адѣ, милости Твоея (Ис. 38:17-18). Въ самомъ дѣлѣ, ежели бы о единой смерти тѣлесной сіе разумѣть надлежало: то были бы весьма маловажны доводы Пророка, который вопреки глаголетъ, что умершіе тѣлесно и лежащіе во гробѣ хотя и не хвалятъ Бога по тѣлу (не возможно бо сіе), но души ихъ, живущія присно, хвалятъ Его: тѣлеса же, лежащая во гробѣ, ожидаютъ правды Божіей, сирѣчь вѣрнаго обѣтованія воскресенія. Едини точію нисходящіи во адъ на вѣчное осужденіе и не ожидающіи реченныя Божія правды не воспоминаютъ о Бозѣ, ниже хвалятъ Его, и никогда хвалить не будутъ. Тако разумѣетъ сіе Езекіино мѣсто Іеронимъ, въ толкованіи на Исаію, и иные Отцы.

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Раввины и большинство христианских толковников утверждают, что Давид написал этот ПсаломО осмом – евр. ал-гашеминит, кажется, значит то, что псалом этот следовало петь по (евр. ал) восьмому тону, может быть – октавою, басом; ср. 1Пар.15:21. Св. Отцы относят это надписание к воскресению (день возрождения во Христе, которого достигают покаянием), а некоторые к состоянию будущего окончания мира, которое последует в седьмой день (эпоху) всемирной истории. во время болезни, которую он навлек на себя прелюбодеянием с Вирсавией; но можно возразить: как идет сюда молитва об освобождении от внешних врагов (ст.9–11)? – Состояние псалмопевца по этому псалму естественнее представляется в таком виде: очень давно уже Давида преследует Саул и его приверженцы (ст.9) и он много горя перенес уже от гонителей. В близком будущем ему не видится никакой надежды на окончательную победу над противниками; вследствие этого его начинает мучить мысль, что Бог гневается (яростию) на него, отверг его, и что все страдания, которые тяготеют над ним, посланы не отеческою любовью, но по ненависти к нему. В таком опасении страдания псалмопевца еще больше усиливаются, так что не только разрывается его сердце, но и тело тает. Больной душевно и телесно (ст.3–4), он молится, чтобы Бог не отверг его (да не яростию обличиши), не предал его смертной казни, но сжалился над ним – бедным (3–4); тем более это Он может сделать, что с смертию псалмопевца Он потеряет ревностного своего хвалителя, так как в шеоле (во аде) как месте забвения (Пс.87:13, 113:17; Ис.38:18), не вспоминают больше о Боге и поэтому не могут Его там прославлять. – Еще раз (ст.7–8) псалмист изображает свои бедствия; мучимый чувством оставленности Богом, он плачет целую ночь; от душевной боли (от ярости – θύμω) глаза его ослабели (с евр. иссохло око) и он сам состарился, выглядывает стариком, именно потому (от в смысле – по причине), что враги его угнетают со всех сторон. Затем он обращается к этим нечестивцам (ст.9), внутренне утешившись во время своей молитвы и будучи уверен, что Господь его услышит; они, нечестивцы, со стыдом должны возвратиться назад, так как псалмопевец услышан Богом (будущее, вследствие веры, видится ему уже как наступившее): пусть же это совершится! (ст.11).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

См. Пс. 93:8

Примечания

    Вероятно, св. Исихий толковал всю Псалтирь, но в данный момент мы не имеем доступа к толкованию на Пс. 6.

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Страждущий уверен, что Господь не допустит ему умереть от этой болезни, потому что мертвые, по сознанию древних евреев, нисходя во ад — в подземную мрачную область - остаются там в состоянии полнейшей бездеятельности и не прославляют Бога, как это делают все люди здесь на земле, воспоминая о Ноге, хотя бы изредка, от времени до времени, или по требованию Закона, или по особенным обстоятельствам своей жизни. А Давид так любил непрестанно прославлять Бога в псалмах своих!...


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.29

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

в смерти нет памятования. Сходное утверждение содержится в Пс. 29,10. На протяжении всего ветхозаветного периода своей истории народ Божий не имел четкого понятия о загробной судьбе человека, поскольку оно (наряду с учением о Троице) получило сколь-нибудь явное выражение только в самых последних книгах ВЗ, а окончательно было сформулировано лишь в новозаветное время. во гробе. Букв.: "в шеоле" - месте, куда после смерти попадают как праведные, так и нечестивые (Иов. 3,17).

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

По смерти несть исповедания, ни покаяния, и во аде грешный во веки милости Божия, яко богач, не обрящет (Афанасий, Дамаскин, Златоуст, Феодорит).




Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 57


Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Давид выставляет новый мотив, почему он просит Бога о своем помиловании. Его настоящее физическое состояние и нравственный недуг таковы, что по его пониманию должны привести к смерти, в шеол, а там "нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?" Памятование о Боге состоит в проникновении Его заповедями, требующими внешнего обнаружения; славить Бога - значит не только составлять гимн в честь Его, но прославлять Его своими делами. Того и другого лишены живущие в шеоле, как месте бездеятельного спокойствия и духовной напряженности в ожидании будущего суда Божия (см. кн. Иов. 12:12-14 ст.; Иов. 3:13-20). Таким образом смерть Давида в настоящем положении не дала бы ему возможности осуществить назначение человека на земле, и о даровании этой возможности он и молит.

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 6-6

Посему умоляю сподобить меня врачевания в настоящей жизни. Ибо знаю, что отшедшим из сей жизни в язвах не будет уже подано никакого врачевания; потому что для них не имеет места врачевство покаяния.
Preloader